【仏教】悟りを開いた人のスレ474【天空寺】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g 2020/01/07(火) 23:53:53.02ID:dK6hjj6f
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1577534202/

0952神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 19:36:04.42ID:wTWi17Uc
947

あ〜あ 笑

馬鹿だね〜?

釈迦が悟ってブッダになって人々が認めたから仏教が成立してるのに 根本から否定してどうする? 笑

お前ごときがどう言おうとブッダにはなれないし 世界中に信者が増える訳でもないんだから 偉人の功績ぐらいは認めろよ 笑
頭使ってそれなら 参加しないでずっと土いじりでもしとけ

多分その方がよっぽど悟りに近付ける

0953神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 19:36:36.48ID:wOXhFGFL
即身成仏ってのは
今この悟った状態のまま死にたいという
逃げ根性丸出しの欲望があるからな

成仏無理だろうな

0954炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 19:47:47.49ID:wIO8C/TI
釈迦の悟りを拡大解釈して法華経に成ったんだと思うなwww

実際釈迦はバラモンに成りたかっただけだしwww

アホのアーナンダが余計な知恵付けたのじゃwww

本当は俺か言うリアル佛陀が仏としての生き方なのじゃwww

>>952 お前も集らず、詐欺もせず、自力で生きていけwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0955神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 19:53:02.19ID:wTWi17Uc
953

余流果で七回 一来果で一回 不環果以上は人界には生まれて来ない

大乗最高位の菩薩は観音でも地蔵でも一来果だから 一切衆生が成仏しない限り完全解脱は無いよ

即身成仏法も同じ事

大慈悲心が現れたら 涅槃入り出来なくなる

0956炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 19:54:38.47ID:wIO8C/TI
釈迦の生き方は、地頭を耕し、潜在意識を伸ばし、思いを育てる事が主な悟りなんじゃwww

だから普通の事しか言ってないのじゃwww

おまえらは、馬鹿じゃねーのかwww

アーナンダに騙されてるだけなのだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0957神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 19:59:38.00ID:wTWi17Uc
>>954

最初の一行以外全部間違い

俺は坊主じゃないし 誰にも集ってないから 妄想で誹謗中傷する輩が阿弥陀信仰で悟れると嘘迄吹聴してるだけに過ぎん

おそらく死後の行く先は阿弥陀界でも天界でもないな

0958栄進軍曹2020/01/15(水) 20:00:58.19ID:W3y6d34p
釈迦は詐欺師(´・ω・`)

0959神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 20:01:45.11ID:wTWi17Uc
956

逆すぎて会話にもならん

全く経典を全く読んで無いか 目を通すだけで 中身が解らないんだろうな

可哀想に

0960炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 20:05:19.36ID:wIO8C/TI
修行が悟りにつながると言うか、修行が悟りになるんじゃwww

その際、正見による八正道が良いと言うのじゃwww

だが、チョンやアイヌ相手に八正道も糞もないしのじゃwww

わかるwww

四天王とか邪鬼とか仏像があるだろwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0961神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 20:15:17.85ID:wTWi17Uc
出自と悟りは関係無い

在家の五戒すら護れないなら何人だろうと悟りは得られない

人種民族の貴賤は法とは関係無いから 法さえ体得出来ればアフリカ人だろうと宇宙人だろうと ブッダにはなれる

理解出来なければ英国王族でも不可能だ

信じるだけでは救われん

0962栄進軍曹2020/01/15(水) 20:15:49.65ID:W3y6d34p
勉強もスポーツも仕事も駄目

そんなクズが悟りたがる(´・ω・`)

0963炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 20:29:35.29ID:wIO8C/TI
>>962
それがチョンの価値観なんじゃwww

弱いと見たら高飛車に出るのじゃwww

そんで強いと見たら媚へつらうのじゃwww

それで他人をバカにして、ホルホルしてるのが栄進じゃwww

見っともない男じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0964炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 20:32:32.98ID:wIO8C/TI
でも、チョンの価値観を変えることはできんのじゃwww

だから別に国があるのじゃwww

良いことなのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0965神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 20:35:12.67ID:wTWi17Uc
まあパヨクは成仏とか考えなくて良いから そっち系の板で暴れとけば良いよ

0966炎のリアル佛陀が釣り2020/01/15(水) 20:42:08.19ID:wIO8C/TI
グローバル化は文明の衝突が避けられんのじゃwww

だから、仏教を盛り上げないといかんのじゃwww

今は、マスコミもセレブとか進次郎もセレブとか天皇もセレブとか、儒教体制に成りつつあるのじゃwww

これは、悟りを開くものが居なくなる末法の世なのじゃwww

俺としては不味いことになるのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0967神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 21:15:47.65ID:f6Zw2kao
>>961

救われていないお宅が、

立派なこと言ってもなあ。

早く救わてよ。

0968神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 21:29:56.42ID:ldq4hGrD
ズリ将集合!〜女流棋士でヌこうの会〜 3ズリ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1579067677/

0969神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 22:19:13.51ID:wTWi17Uc
966

似非仏教の個人的利害なんぞ知るか? 畜生が 笑

0970ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン2020/01/15(水) 22:21:43.61ID:e3z9C1Yj
ほとけとは、なんですか、と、イヌに問う。(  ̄0 ̄)Ψオォーーイ!!

0971神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 22:21:50.13ID:wTWi17Uc
967

俺よりも救われてないのに言われてもね 笑

因みに現代で救われた人は絶対に明かさないから

親族や近隣に迷惑掛かるからね

0972神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 22:29:28.63ID:f6Zw2kao
>>971

ふーん。

偉そうにしたがるのをみると、お宅たいして救われとらんあ。

比較したがり屋じゃなあ。

0973鬼和尚 ◆GBl7rog7bM 2020/01/15(水) 22:32:52.93ID:p3HnPSt6
>>858 そうじゃ、わしもくろうしているからのう。
 くろうにん人間なのじゃ。

0974鬼和尚 ◆GBl7rog7bM 2020/01/15(水) 22:33:14.90ID:p3HnPSt6
 数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。

0975鬼和尚 ◆GBl7rog7bM 2020/01/15(水) 22:33:36.07ID:p3HnPSt6
 数息観によって集中力がついてきた者は観の行をするのじゃ。
 その前に観の行の前行である、観察の力と集中力を身につける観察の行をやるのじゃ。
 先ず、目の前に観察の対象となる物を用意するんじゃ。
 木でも花でも何でもいい。そしてそれを見て、細かく観察するのじゃ。
 最初の内は、心の中で言葉にしてもよい。

 例えば花なら花という言葉を使わず、
 「今、目の前にそれがある。それは薄い膜のような物が幾つも重なっている。それは赤い色をしている。
 それはふちが薄く、真中にいくほど厚くなっている。それの真中には細い糸が幾つも出ている・・・」
 などと観察していくのじゃ。

 出来るだけ細かく、普段なら見落としてしまうような事も、可能な限り観察するのじゃ。
 ちっちゃなとげがあるとか、皺がいくつもあるとか。
 次第に慣れてきたら、言葉にせず、目で見るだけで意識に上らせるようにするんじゃ。

 そのようにしていると、たまに雑念が沸くこともある。
 例えば「この花はバラだ。バラのジャムつておいしいのかな。そろそろごはんのじかんだ」
 などといつのまにか、ご飯のことを考えている。これは観察ではない。
 観察とは今、ここに、現にある物だけを見ることじゃ。
 連想や記憶は雑念なのじゃ。

 そのような雑念が沸いてきたら、止の行をしてきたおぬしらは、どうすればいいか判るじゃろう。
 数息観をしていた時と同じく、ただスルーするのじゃ。
 止めようとか、駄目だとか思わず、ただやり過ごして、観察に戻る。
 そうすれば雑念は自然に消えていく。
 このような時に止の行は役立つのじゃ。
 やはり止と観察は二つで一つなのじゃ。

0976神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 22:39:58.07ID:wTWi17Uc
>>972

( ´,_ゝ`)プッ

相手に先に言わせて後からマウントを取る稚拙な手口だな

0977神も仏も名無しさん2020/01/15(水) 22:41:46.82ID:wTWi17Uc
今夜もマンネリパ クリスト参上

誰も読んでないのにようやるわ 笑

0978ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン2020/01/15(水) 22:46:12.41ID:e3z9C1Yj
生きるって事を教えられて生きているのだろうか。

宗教の
インドにおける原意は、如何に生きるか、と言う事である。

学んだり、教えてもらったり、幼児性身体ヮラくしてほしい、と思うよ。

おカネを受けと居れば、それは商行為、ビジネスですね、宗教をサーbヴィスしてその対価を稼いだのです。その対価で外車を乗り回しているのが、坊主ですよね。

ほとけ とは、何でございますか。

答える、クソに一本棒。

0979ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン2020/01/15(水) 22:54:12.39ID:e3z9C1Yj
>>978
訂正
生きるって事を教えられて生きているのだろうか。

宗教のインドにおける原意は、如何に生きるか、と言う事である。

学んだり、教えてもらったり、幼児性から脱却してほしい、と思うよ。

おカネを受けとれば、それは商行為、ビジネス すね、宗教をサービスしてその対価を稼いだのです。その対価で外車を乗り回しているのが、坊主ですよね。

問う、ほとけ とは、何でございますか。

答える、クソの一本棒。

0980ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン2020/01/16(木) 00:22:35.66ID:7uAjCc2X
イヌヤマ、オマイは、バカだ! 去れ!外道よ!

山川草木国土悉有仏性を習った新参の修行僧、問う、門前の痩せ犬に仏性有りや、師、答える、有。
古参の僧問う、門前の痩せ犬にも仏性有りや、答える、無。

> 公案が進んで無く よくわからないのです、by無脳脱糞邪鬼

試みに問う、両手で打てば音がする、片手の人がたたく拍手の音を聞いてこい。

まず初関を透れ。自救(じぐ)自己をこそ取り扱え。

脳は眼で外を見るが、オマイの内側に在るそれは赤肉団上を真人が出入りす、会すや。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証
命取りの摂心に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

お勉強は理解と記憶。
これを繰り返すこと。
古い革袋に新酒を入れる。
クリエイティヴは前人未到を行く事。
胸にあるものは、吐露する。
言えば、相手の言い分が聞こえてくる。
同事(どうじ)だ
ニニフニ フニニニ
而二不二 不二而二

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。
ググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まれば透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。

○荒らし粘着糞邪鬼は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
  シッタカ脱糞邪鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
○荒らし糞邪鬼は、自己の内側、佛心が無。
  ググる糞邪鬼は常にシカトされ自己存在の確認要求哀願承認欲求奴隷。
○荒らし糞邪鬼は問いに問いで返す無答、脊髄反射の脳足りん。
  コピペ糞邪鬼は悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞邪鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能やスルーあぼ〜んを活用。
○放置された脱糞糞邪鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
  ワケワカメ糞邪鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞邪鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  門前の糞邪鬼につけ入るエサを与えない
○外道脱糞邪鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。

0981◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 02:27:28.12ID:g6bweTDI
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ息子がWi-Fi接続しに来てくれたんだけど
コンビニでホットほうじ茶と洋菓子買ってきてくれたお♪
頼んでもいないのに買ってきてくれて嬉しかったお♪
ホットほうじ茶にハマってるみたいwww
てか初めての機種でスラスラ設定出来るって
今時の子は凄いなって思う
早速動画観たお♪

0982神も仏も名無しさん2020/01/16(木) 03:05:37.20ID:RgvlJxjr
>>981
息子さんをハグしたりするの?

0983◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 03:33:16.82ID:g6bweTDI
>>982
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ小学校低学年までくらいはハグさせてくれてたと思うけどwww
もうハグさせてくれないだおぉ〜〜〜www
触るなよ!って言われるwww

0984神も仏も名無しさん2020/01/16(木) 04:57:46.83ID:RgvlJxjr
>>983
セーラー服着てコスプレでもしたら、
もしかしたら、ハグしてくれる鴨。

柿猫さんちのお子さんは、
ハグしてもらってるのかな?

0985神も仏も名無しさん2020/01/16(木) 06:30:38.12ID:k3LA4Lv/
うちの母親は
サントリーの烏龍茶が大好き
よく沸かして飲んでるよ美味いよ

烏龍茶も葉っぱでいれると
とっても美味い

0986仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g 2020/01/16(木) 07:09:30.80ID:zCLyIDj+
【仏教】悟りを開いた人のスレ475【天空寺】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1579126150/


次スレ

0987栄進軍曹2020/01/16(木) 07:41:35.25ID:Att9+BcQ
つづく(´・ω・`)

0988◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 08:10:11.89ID:g6bweTDI
>>984
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ友達とか同級生のお母さんが言うには女の子はずっと母親と買い物行ったりするみたいだけど
やっぱり男の子は中学生くらいになると一緒に買い物も行ってくれなくなるってwww
だいたいそうみたいだお
女の子より男の子の方が親離れが早いんじゃないかなぁ

柿猫に聞いて

0989◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 08:17:58.29ID:g6bweTDI
>>985
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は随分前だけどプアール茶にハマってたお
玄米茶飲んだりそば茶飲んだり緑茶飲んだり
新茶は5月にいつも買うお♪
烏龍茶も淹れたては香りもいいイイでしょうね

0990◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 08:25:21.93ID:g6bweTDI
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそういえば子供が小さい頃は竹銘堂
でほうじ茶買ってた
ほうじ茶も二種類あって安い方が美味しかったwww
貧乏舌だからかもも

0991ふさふさ2020/01/16(木) 08:31:42.82ID:TpCGPC5L
>>891
ヤンキー麦組長よ
贋農家は年収300万円も稼げないへたれだ。
先見の明などない。

石灰を撒くとアルカリ性になる。
土壌がアルカリ性になると糸状菌(カビ類)が増殖しやすくなる。
すると糸状菌のうどんこ病、灰色カビ病、ベト病などに野菜がかかりやすい
環境になる。野菜の病気の多くが糸状菌だからだ。
うどんこ病、灰色カビ病、ベト病も糸状菌が原因の病気だ

0992◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 08:37:32.94ID:g6bweTDI
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ竹銘堂は子供と行くと茶飴を子供にくれるんだおね
抹茶あられとか甘いお茶も売っていて子供が好きだったなぁ
甘い抹茶のお茶は抹茶アイス作るのに便利だった
想い出だね

0993◆MUGI/AIUgo 2020/01/16(木) 08:41:38.59ID:g6bweTDI
>>991
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ土のPHまで測ってるって知らなかったお
詳しくありがとうございます♪

0994神も仏も名無しさん2020/01/16(木) 08:44:39.97ID:e4FN/Nx3
禅寺でのお茶受けは
小布施の落雁が最高だったなあ
あればっかり食べていた
何も無いよ
というときはあれだった

普通の落雁は嫌いだけど

0995炎のリアル佛陀が釣り2020/01/16(木) 08:46:36.57ID:Z8+P2m4/
>>991
うどん粉病には苦土石灰、こんなのもあるんだけどなwww

俺は実際は知らないが、お前の言うが本当なのかwww

今年は100万円を目指してるとこじゃwww

利益はマイナスにならないと良いぐらいwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0996炎のリアル佛陀が釣り2020/01/16(木) 08:48:58.87ID:Z8+P2m4/
水没した家にも消石灰撒いてるwww

それは雑菌を消毒するためじゃwww

石灰で菌が増えたら撒かねーわwww

おまじないじゃあるまいしwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0997炎のリアル佛陀が釣り2020/01/16(木) 08:51:41.02ID:Z8+P2m4/
俺が思うに、苦土石灰は言葉の通り苦みじゃ、水も硬質だと硬くて飲めないらしいwww

そこで育つと硬くなり苦くなるのじゃwww

そんな感じですwww

笑っちゃ魚www

0998栄進軍曹2020/01/16(木) 08:54:02.80ID:Att9+BcQ
ヒャークショー(´・ω・`)笑

0999炎のリアル佛陀が釣り2020/01/16(木) 08:56:53.78ID:Z8+P2m4/
食べ物で人は変わりますwww

地頭の土壌改良もできますwww

悟りにつながる偉大なる第一歩ですwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

1000炎のリアル佛陀が釣り2020/01/16(木) 08:59:46.97ID:Z8+P2m4/
現実に釈迦はスジャータの乳粥で悟りを開いたのですwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 9時間 5分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。