【初心者】キリスト教@談話室770【歓迎♪】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2019/06/09(日) 20:18:14.67ID:vSNHXLjM
キリスト教に興味がある人の談話室です。

楽しく雑談、馴れ合い、つらい悩み事、
キリスト教についての簡単な質問など何でもどうぞ。


※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559776990/

0952石の子かたし2019/06/13(木) 20:57:58.33ID:qeH5eajg
さぁ坊さんの話が面白い。

0953ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 20:59:15.37ID:mz/Udpyk
>>950
明日は14章なんですけどね、神に立ち返らないならイスラエルは罰されます

0954ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:01:23.19ID:mz/Udpyk
>>949
教えたくはないけど教えてあげる
信次は結婚前から死ぬ年を予言してたそうよ
理由は復活するためです

0955ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:04:53.61ID:mz/Udpyk
>>953
いつもと同じ
変わらぬ愛と正しい罰
約束と振り分け

助かるのは生き残りだけ

0956美魔女 ◆pFEO6hs5XI 2019/06/13(木) 21:10:55.19ID:9L/OgnI5
>>955
ピッピの信仰は ワードは罰、裁き、地獄
滅び、生き残り。💇

そんなもの信仰違う✨💇

0957カムイ2019/06/13(木) 21:11:57.55ID:RHQrrQ7R
>>956
ちゅしよ💞

0958(V)o¥o(V) ◆7T98iyK/fU 2019/06/13(木) 21:13:47.49ID:6yXdZOy1
>>947
大乗仏教の経典は、
それ以前の説に、次々に新説を加上してでき上がったものです。

0959美魔女 ◆pFEO6hs5XI 2019/06/13(木) 21:13:47.95ID:9L/OgnI5
>>957
(^з^)-☆

0960美魔女 ◆pFEO6hs5XI 2019/06/13(木) 21:19:43.36ID:9L/OgnI5
>>958
同感

0961神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 21:20:23.94ID:+UVo9Jwa
過去ノート調べてみたら、将棋24のR400=ウォーズの七段だった。

もう、オレ、ゆっくりしよ。

0962ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:22:26.73ID:mz/Udpyk
>>954
祥伝社の『真 創世記』にGLA側から見た高橋信次のことが書いてある
GLAを出た園頭広周も信次の死の前後を別の視点から書いてるよ

信次の書きかけの原稿を佳子が仕上げて出すと言ってださないから、何か不都合な箇所があったのだろうと園頭は憶測していた

そしてその原稿を手に入れたという触れ込みで園頭が出版してる
題名は『新復活』だったかな

0963石の子かたし2019/06/13(木) 21:22:34.11ID:qeH5eajg
さぁ坊さんのテーマ。
https://youtu.be/_KvseLO2apA

0964美魔女 ◆pFEO6hs5XI 2019/06/13(木) 21:23:47.94ID:9L/OgnI5
>>955
ピッピの生き残りは障害年金で家に居て
ゴチャンしてる生き残り
 世間に隠れた生き残り。💇

0965神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 21:25:18.16ID:JsuEo2fO
にわかクリスチャンの集まりですか?皆さん、真に悔い改めてください!裁きが近いからです。
目ざめよ!

http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=leo085&;articleId=12246624146&frm_src=article_articleList

0966ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:27:00.29ID:mz/Udpyk
>>962
その前に大川隆法が霊言シリーズとして高橋信次の復活集を十冊くらい出したよ

0967いさな2019/06/13(木) 21:36:27.33ID:bq5Na4Zz
>>940
ホセアは、
神と民の関係
   ⇓
夫と妻の関係

で巧みに表した最初の預言者と言われていますね。

イスラエルの不義からの回心が主題。
不貞の妻が罰を受けて改心するとは、民が他宗教へいったことを表し、
民の口から豊穣の神バアルの名が唱えられないようにする、
という意味です。

新約でも花婿や花嫁も、神と民であり、不貞の妻や女は、女性のことでなく、
民のことです。

0968ろんぎぬす2019/06/13(木) 21:40:36.81ID:ONzDI5jk
スレのみなさん、こんばんは、お久しぶりです。
インドの仏教についてウンチク一つを。


【 仏教の「お経などの」大雑把な歴史 】

BC383年ごろ、第一回結集、経と律で、九分教十二分教に整理される。
BC260年ごろ、説一切有部などの部派仏教の成立。
        阿含経(法句経・スッタニパータ・ジャータカなど)
BC160年ごろ、ミリンダ王の問い「那先比丘経」
BC100年ごろ、ストゥーパ(塔)崇拝、アジャンタ石窟はじまる。
AD001年ごろ、大乗仏教(初期大乗)はじまる。
AD130年ごろ、般若経・維摩経・法華経・華厳経・浄土三部経・座禅三昧経
AD150年ごろ、ナーガールジュナ(竜樹)の中論頌
AD170年ごろ、第一中期大乗の勝曼経・大般涅槃経・解深密経・弥勒三部経
AD200年ごろ、仏像彫刻はじまる。
AD350年ごろ、maitoreeya(弥勒)のヨガ師地論・宝性論
AD390年ごろ、アサンガ(無著)の金剛般若経
AD400年ごろ、ヴァスバンドゥ(世親)の倶舎論・唯識三十論・仏性論・浄土論
         第二中期大乗の薬師如来本願経・地蔵菩薩本願経・孔雀王呪経
AD500年ごろ、ブッダパーリタ(佛護)の中論註
         グナマティ(徳慧)の唯識三十頌釈
         ダルマパーラ(護法)の成唯識論
AD600年ごろ、玄奘三蔵の印度旅行(629−645)
         金剛乗仏教(後期大乗・密教)の大日経
AD650年ごろ、金剛頂経
AD700年ごろ、シャーンタラクシタ(寂護)の中観荘厳論・菩提心観釈
AD900年ごろ、中観ヨガ派
AD1000年ごろ、時輪タントラ(1027−1087)
AD1203年ごろ、イスラム教の寺院の破壊が開始。

0969ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:41:34.63ID:mz/Udpyk
『真 創世記』は著名作家の代筆
信次の本は出版社の堀田さんの編集
大川隆法は東大出身

よどみなく読めるとなんとなく丸め込まれるのよ人間て
内容はあれだけど

0970(V)o¥o(V) ◆7T98iyK/fU 2019/06/13(木) 21:45:01.97ID:6yXdZOy1
カトリック山手教会とマリア像
https://i.imgur.com/tOOXkl5.jpg

https://i.imgur.com/S6JmLml.jpg

0971石の子かたし2019/06/13(木) 21:51:47.25ID:qeH5eajg
大川隆法も面白そうですね。
皆さんイタコ芸とか言って馬鹿にしてますが、信者が増えているという事は、信者が減っている伝統宗教よりも需要があるという事ですからね。
現代の日本において、伝統宗教よりも優れている事を証明しています。

0972ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 21:52:49.55ID:mz/Udpyk
私、五島勉シリーズの大ファンだったの
上手いんだもの読ませる力があって
新しいのが出るたびに買ってたわ
そのシリーズが祥伝社から出てたの

最初は五島勉よ
その延長で『真 創世記』を手にしたの
NON BOOKいっぱい持ってたわ
桐島洋子も遠藤周作もこのシリーズで知りました

0973ろんぎぬす2019/06/13(木) 21:53:15.40ID:ONzDI5jk
>>967 いさなさん。

こちらで会えると思いませんでしたよ、こんばんは。

ホセアの解説分かりやすいです。北王国の最後直前の預言者でした。

北王国のサマリヤがアッシリアによって陥落する記事がないので

滅亡直前までにいたとされる預言者だそうです。

0974石の子かたし2019/06/13(木) 22:02:26.38ID:qeH5eajg
幸福の科学はセレブの為の宗教なのかもしれない。
そもそも庶民はお呼びでないのだろう。
いまどき宗教で大成功するとか、天才すぎますし。

0975ピッピ・シェアトゥ2019/06/13(木) 22:02:41.98ID:mz/Udpyk
ホセアとその妻ゴメルは現実の関係です
小説じゃありません

0976神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:04:02.55ID:QuJk+B5i
>>940 :ピッピ・シェアトゥ :2019/06/13(木) 20:17:40.82 ID:mz/Udpyk
>ホセアはこの女が好きでたまらないのだと思います


浮気した妻を、まだ愛せるものでしょうか?

0977神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:04:14.95ID:+UVo9Jwa
『将棋も、格ゲーや、けんの。』・・・。

0978石の子かたし2019/06/13(木) 22:06:48.18ID:qeH5eajg
>>976
愛せますよ。
愛せなくなったら、それは、愛に見えていた執着だったという事です。

0979神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:08:31.22ID:QuJk+B5i
>>978
浮気されたこと、ありますか?

>>973
浮気されたこと、ありますか?

>>970
浮気されたこと、ありますか?

0980石の子かたし2019/06/13(木) 22:08:55.51ID:qeH5eajg
浮気されたとか、被害者的発言をしたり、法的にも被害者にはなりますが、浮気された方が悪いと思います。

0981グノーシス2019/06/13(木) 22:09:21.39ID:hZNKZuz6
>>978
あれ?  ハゲは?

0982石の子かたし2019/06/13(木) 22:11:02.63ID:qeH5eajg
浮気したがっているパートナーを法を縛って何の意味があるのか。
浮気されて怒っている人は、本質的には逆ギレしているだけの事です。

0983グノーシス2019/06/13(木) 22:12:21.73ID:hZNKZuz6
暇人さんは寝てしまったのか?

0984神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:17:04.02ID:LDiZ2u9l
>>839
おまい、ほんとヒッキーの非モテ発想だよな
世界の全てが5chみたいな発想

まぁど田舎で寂しく暮らしてるからしょうがないけどなw

0985ろんぎぬす2019/06/13(木) 22:17:05.67ID:ONzDI5jk
>>972 ピッピさん、こんばんは。

なぜピッピさんが、新興宗教にこだわりがあるのか疑問です。

私は阿含宗で習った事以外まず新興宗教を勉強する気がありません。

いまはキリスト教の勉強が楽しいです。

それと仏教より日本初のヨガ行者の中村天風さんの瞑想に興味があります。

キリスト信仰とヨガの瞑想と釈迦仏教の四禅の瞑想に関心があります。

0986いさな2019/06/13(木) 22:17:59.47ID:bq5Na4Zz
>>973
ろんぎぬすさん、こんばんは。

ホセア=「主は救い」「主は救う」の意。

そのようですね。そこからの推定で
前750年〜725年頃活躍したといわれていますね。

0987神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:20:10.70ID:LDiZ2u9l
今日はプロントで仕事しようと思って行ったら電子タバコの試飲をやっていた

iQOSに変えよう変えようと思ってたけど忙しさとめんどくささにかまけて買えてなかったから衝動買いした

最近は飲食店は紙タバコNGで電子タバコならオケなところが増えてきたからしょうがない

また電気使用量と充電しないといけない端末が増えた。。。

0988神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:20:19.71ID:+UVo9Jwa
「夜のつまらないひとときが、愛せるようになった。」

0989ろんぎぬす2019/06/13(木) 22:21:36.76ID:ONzDI5jk
>>985 つづき。

キリスト教は書籍で理解する以外は

日本基督教団と日本キリスト教会とカトリック教会と正教会の四つしか

主日礼拝やミサや聖体礼儀に参加して祈り説教を聞き献金していないし。

日常生活といえば

正教の朝と暮の祈りと早課と晩課の聖詠(詩篇)の祈りの黙読

ミサの賛歌やアレルヤの鑑賞に毎日のミサの聖書黙読

日本基督教団の旧讃美歌の鑑賞に日本聖書協会の今日の聖句の黙読ぐらい。

何か調べものしたい時に略解や注解にガイドブックを頼るくらいで。

あまり悩まないようにしている。

祈りのあるピッピさんのこだわりをドウしたら理解できるんだろうか。

0990神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:22:20.96ID:+UVo9Jwa

0991神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:25:12.90ID:2gAFq6EA
まあ、人生は暇つぶしの連続のようなものだからなあ
仕事にプライドを持つのも、モチベーションを高めるのも結局はその言い訳作りのようなものだし
金になるかならないか、周囲の目を意識してるかしてないかも所詮は個人の価値観でしかないから

0992(V)o¥o(V) ◆7T98iyK/fU 2019/06/13(木) 22:32:34.53ID:f2BNFPoO
>>979
ありますよ。

怒りの鉄拳で制裁しました。

0993ろんぎぬす2019/06/13(木) 22:34:03.00ID:ONzDI5jk
>>987さん、初めまして、こんばんは。

プロントで仕事っすか。かっこいいね。

昔はプロントでおつまみチーズ食べながらスコッチ飲んでくつろいでいたな。

もう10年以上も前の事です。

仕事で現役で若いのっていいですね。夢もあるだろうし。

50過ぎの精神障害者は、障害者枠の一般就労でしか貢献できなし。

給料の十分の一を献金で神への愛として

年金の十分の一を寄付や募金で隣人愛として

いまの私には世の中への貢献として、それくらいしかできんし。

0994神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:36:20.85ID:QuJk+B5i
>>992
怒りの鉄拳で制裁した後でも、愛せるのですか?
怒りの鉄拳で制裁した後でも、関係は修復するのですか?

0995神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:37:08.97ID:LDiZ2u9l
女性に暴力はどんな理由があれ、いくない

0996ろんぎぬす2019/06/13(木) 22:37:34.66ID:ONzDI5jk
申し訳ないけど、スレのみなさんに。

キリスト教の祈りと歌(賛歌や讃美歌)を知らない様に見える私はと時々思う。

使徒の働き(使徒行伝・使徒言行録)に記事がある

パウロも牢獄で神への賛美の歌を歌ってた信仰の日常が分からないのかな。

キリスト信仰は

聖書を読んで解説できる事より祈りと歌で理解するのが早い気がする。

旧約の詩篇(聖詠)は、いわゆるユダヤ教の讃美歌の歌詞の寄せ集めで

ユダヤ教の祭の時とか日々の礼拝で歌い朗読するのに使うものだと。

0997神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:38:18.51ID:LDiZ2u9l
よしおは力を溜めている

0998神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:38:27.59ID:+UVo9Jwa
さて。残りも、あと少し。何を話すか?

0999神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:38:46.61ID:LDiZ2u9l
天におられるわたしたちの父よ、み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧を今日も お与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、
悪からお救いください。

国と力と栄光は、永遠にあなたのものです。

1000神も仏も名無しさん2019/06/13(木) 22:39:34.65ID:LDiZ2u9l
アーメン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 21分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。