【イエス】命の輝き 『神の家』67軒目【キリスト】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2017/11/17(金) 20:40:10.46ID:Q5EULckX
ここは、ネット上の超教派の教会です。
イエス・キリストを信じ、教えを守り、その教えに従い愛し合う者達のスレです。

リアルで教会に縁遠い方、行きたいけど心の準備がまだな方、そのような方や、
教会に毎週行っている方でも、みなさんがイエス様の御名のもとに、
集い、語り、祈り合う場所です。

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1510638340/

0952マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg 2017/11/21(火) 13:26:38.54ID:XiuMdwnm
>>949
呼ばないかな
メシアって言葉を使うクリスチャンってそう言えばあまり見掛けない気がするな

0953神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:27:37.07ID:zd68uCL6
「復活」は完全な嘘。死んだ人間が生き返るのは、ホラー映画の世界だけ。
イエスを捨てて逃げ出した弟子たちが、その罪悪感から、後日でっち上げた
創作に過ぎない。

0954神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:31:07.06ID:0Og6SShX
復活って言っても霊のカラダでの復活すよ
死に勝利したわけよ
唯物論的世界観では「あり得ない」からご隠居は「信じない」でええんやで

0955神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:32:00.18ID:zd68uCL6
キリスト教は「復活」などという大嘘を、よくも世界中にばらまけたものだね。嘘は死刑に
値する犯罪である。

0956ピッピ・シェアトゥ2017/11/21(火) 13:34:33.01ID:lcN7Gh86
エリヤなんて死なずに火に包まれて上げられてますよ。
伝承によれば聖母の体は天に上げられ墓には誰もいませんでした。

0957神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:35:01.23ID:0Og6SShX
嘘じゃないから主張してるし、信じるわけだが、それを信じないのであれば関係ないだけ
ご隠居は単に「関係ない」わけ
排除したいわけでなく、関係ないの

0958神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:43:55.76ID:zd68uCL6
イエスが死んだふりしていた可能性もある。それでは「死んではいなかった」ということ。
いずれにせよ、「贖罪」など存在しない。イエスは、他者の罪を贖うなどとは一言も言って
いないし、誰もそんなことをイエスに頼んだ者はいない。イエスの十字架は、イエスの
「神の冒涜罪」という己の大罪による、神の裁きに過ぎない。

0959神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:46:42.08ID:zd68uCL6

0960神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:48:32.75ID:0Og6SShX
>>958
はなから論点ズレてます
キリストはゾンビみたいに復活したんじゃなくて
栄光のからだで復活したわけ
肉に対する霊の勝利
地に対する天の勝利
なわけ

ご隠居は唯物論だから、そもそも霊とか天とかは範疇外なの

だから、単純に「関係ない」としか言えないわけ

0961神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:48:50.74ID:zd68uCL6
誰も本気では信じてはいないと思うよ。義務教育さえ受けていれば。

0962神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:49:43.74ID:0Og6SShX
それは、ご隠居にはわからない話だから語っても意味ないよ

0963神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 13:59:26.36ID:zd68uCL6
あれほど肉嫌いのイエスが、なぜ「肉の体」で生き返ったのかね。「霊として生き返った」の
なら、もっと説得力があったのにw。
聖書を書いた弟子たちが、「霊」など信じていなかったのだろう。彼らは皆ユダヤ教徒
である。

0964神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:03:35.69ID:uoGTyVNB
>>950
そうなんだけど、プロテスタント神学は
神の怒りを強調すんだよね。
十字架で神を疑ったのもガチだし。
ヤオくさくなるプロローグは、神の予定外ということで。

0965神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:06:15.41ID:uoGTyVNB
>>952
ここだけの話、メシアと呼び習わすのは
メシアニックジュダイストとユダヤ人だけかも知れません。
キリストの幕屋とかエホバとかモルモンとかディスピーとか。

0966神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:10:34.13ID:zd68uCL6
しかし、処刑された者が本当に生き返ったのなら、ローマでも大ニュースであり、
その公式の記録があるはずなのに、記録は皆無。イエスよりはるか前のローマ人の
記録は多数あるというのに。ヨセフスの記録は、キリスト教による捏造であることが
証明されている。聖書はキリスト教の宣伝文書だから、歴史資料にはならない。
イエスが、極めて卑小な人物であったことだけは、確かである。

0967神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:15:09.79ID:zd68uCL6
>>960
「肉による復活」こそ、極端な唯物論w。

0968在主2017/11/21(火) 14:18:20.90ID:DhUxLQgv
>>939
何時の時代でもどの場面でも
神の真理の真逆を語るのがサタンなんです。
よく覚えておくように。

0969在主2017/11/21(火) 14:22:06.39ID:DhUxLQgv
>>934
所属教会は誰にも分からない筈。
大切にしている教会を明かすはずないじゃないですか。

まちこさんも知らないと思います。

0970黒・ゴ ◆lMLapQfaCI 2017/11/21(火) 14:29:40.23ID:168vnGSq
『栄養素のぬかれた読書』と『本当の読書』と。

0971神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:30:17.79ID:zd68uCL6
イエスが死の床から「むっくりと起き上がる姿」を見た者は、誰もいない。復活の「証拠不十分」
である。
弟子による創作なら、何とでも書ける。
そもそも、処刑で大怪我をしたはずの人間が、その3日後「腹減った。何か食う物ないか」などと
言うかねw。

0972在主2017/11/21(火) 14:31:17.38ID:DhUxLQgv
教会探しのために訪れてご縁を持った教会は
10以上です。おそらく数知れず。

ただし受洗教会は一教会。
一年に一度は訪れる。
チカジカに母教会に帰る事を牧師も了承済^^

0973神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:31:47.15ID:uoGTyVNB
死者の霊肉一体の再生としての復活の信仰は
人間の肉体と霊魂を等しく人間の生命に欠かせないものとする
人間を一元的有機体とする観方を前提とする。

従って、霊魂を人間の本質とするインド、古代ギリシャの宗教伝統では
復活は中心的教義として位置づけられる事は無かった。
ギリシャ人は人間の魂を本性的に不朽のものと捉え
死は肉体という束縛から魂が解放されることとして
位置づけていたことも比較の前提となる。

他方、人間を霊肉の一元的有機体と捉えるものにとっては
復活は信仰の中核に位置づけられるケースがみられる。
キリスト教もそうした見地にたつものであるが
他に古代エジプトの宗教、ユダヤ教、ゾロアスター教、
イスラームなどが挙げられる。

『宗教学辞典』640頁 - 641頁、東京大学出版会 (1973/01) ISBN 9784130100274

0974神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:32:23.89ID:uoGTyVNB
キリスト教における霊肉二元論はパウロと見るべき。

0975美魔女2017/11/21(火) 14:38:06.54ID:f9Gmw2KT
>>968
人々をサタンサタンっていい回ってる貴女のが

もう現代では貴女が笑い者(笑)
新興宗教のタイプに多いお。⭐

0976在主2017/11/21(火) 14:38:22.03ID:DhUxLQgv
聖霊派教会と福音教会で心ならずも問題が起きてしまいましたが
既に心の中では解決済です。何らのトラウマを残していませんね。

出来れば教会と仲直りをしたいと願っていてその機会を祈っています。

0977マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg 2017/11/21(火) 14:41:11.59ID:XiuMdwnm
>>974
それを端的に示す聖句あったよね確か
心は善を行いたいのに肉体は悪に惹かれるみたいなの
完全な復活において肉の悪に惹かれる性質から解放されることがパウロにとっては希望だったのかもね
個人的にその気持ちは分かるような気がする

0978神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:41:18.40ID:zd68uCL6
マリアはイエスの母親。親は子よりも常に偉い。マリアが、わが子故に、気の狂ったイエスに
どこまでも付き従う姿は、聖書の中で唯一感動的な場面。母性愛の極致。
キリスト教はマリアによって、はじめて人間に繋がる。

0979在主2017/11/21(火) 14:41:35.05ID:DhUxLQgv
>>975
サタンは知恵がありますからね、
巧妙に言い方を変えておるだけ。
そんなんもわからへんの笑

0980黒・ゴ ◆lMLapQfaCI 2017/11/21(火) 14:42:10.32ID:168vnGSq
『本当の読書』をしたいとネガウ。

0981在主2017/11/21(火) 14:44:23.07ID:DhUxLQgv
>>980
良いですね^^

0982美魔女2017/11/21(火) 14:46:36.58ID:f9Gmw2KT
>>979
貴女が言うてるんでしょ❗😃

0983BGM2017/11/21(火) 14:46:40.45ID:QdWEj1+S
夢の坂道は 木の葉模様の石だたみ
まばゆく白い 長い壁
足あとも影も 残さないで
たどりつけない 山の中へ続いている
ものなのです〜♪

0984在主2017/11/21(火) 14:49:47.69ID:DhUxLQgv
>>982
では何であなたみたいな人がここにのさばっているんですか?

0985美魔女2017/11/21(火) 14:56:02.13ID:f9Gmw2KT
>>984
隅の端におりますけど⭐🌟👸

私が聞きたくなるような、まともな信仰は無いのですか?😃

0986黒・ゴ ◆lMLapQfaCI 2017/11/21(火) 14:58:00.23ID:168vnGSq
宮部みゆきの本(ハードカバー)も、読みたいなと思うけど、「殺人犯」が、からんで、

きたりするので、どうしても、買う気なくなる。

まだ、マンガ(少女終末旅行Cなど)のほうが、いいと思う。

0987神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 14:58:54.37ID:zd68uCL6
>>973
イエスは、極端な霊肉二元論。霊肉一元論による復活は、大きな矛盾である。

聖書を「創作した」弟子たちは、霊肉一元のほうが、復活の「本当らしさ」が大きくなるとでも
思ったのかw。

0988美魔女2017/11/21(火) 15:07:07.88ID:f9Gmw2KT
>>985
私が言葉や人を認めれば素直になるのは
知ってるでしょう?🐤。👰

0989在主2017/11/21(火) 15:08:09.28ID:DhUxLQgv

0990在主2017/11/21(火) 15:10:52.37ID:DhUxLQgv
>>985
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1510151516/l50

とかがお似合い、あなたに良いんじゃない?

0991黒・ゴ2017/11/21(火) 15:12:00.22ID:168vnGSq
今日のゴ・日記は、この辺で。(自スレに、戻ります。)

0992在主2017/11/21(火) 15:15:07.36ID:DhUxLQgv
>>988
誰にレスしてるの?

0993神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 15:17:16.52ID:DhUxLQgv
>>991
無理しないでね^^
ばい

0994神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 15:19:08.67ID:uoGTyVNB
>>977
パウロは禿頭の小男でしたからね。
方や容姿端麗な人は、カトリックや正教会のように
生前と同じからだを欲するものです。

0995美魔女2017/11/21(火) 15:19:37.13ID:f9Gmw2KT
>>989
貴女の信仰なの?😃

0996美魔女2017/11/21(火) 15:20:34.97ID:f9Gmw2KT
>>992
国語0点

0997神も仏も名無しさん2017/11/21(火) 15:21:38.34ID:GVULh/sG
次スレ

【イエス】命の輝き 『神の家』68軒目【キリスト】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1511245234/

0998美魔女2017/11/21(火) 15:21:54.11ID:f9Gmw2KT
信仰の「し」の字も無いの?(笑)

0999美魔女2017/11/21(火) 15:23:04.81ID:f9Gmw2KT
>>998
そら、言われるで!シャロンさん!

1000美魔女2017/11/21(火) 15:24:23.78ID:f9Gmw2KT
だめだめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 44分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。