PART81【法務省】刑務官物語【矯正局】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため2022/01/02(日) 12:50:28.27
次の法務省幹部は君だ!
業務に限らず中等科、高等科試験とかも語れ

法務教官等は別スレでやれ
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1630981132/l50

0554非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 07:36:00.38
能力がないから高等科行ってんのに誤解するなよ
そんな現場のことが出来るなら現場やってるよ

0555非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 17:48:59.73
能力がないから高等科行くじゃなくて、能力がないから刑務官にしかなれないんだろ
現場って柔剣道やってなけりゃ最底辺の公務員にもなれないガイジがひしめいてるところだし

0556非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 19:33:25.39
リーマンショックの平成20年くらいまでは倍率が15倍くらいあったからそれはない
バブルからそれくらいまでは大卒がデフォだし、国立、早慶も沢山いる
刑務官といえど、バカでもなれるのはバブル前とここ数年の話

0557非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 19:34:12.24
バブル崩壊後な

0558非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 21:51:53.67
バブル世代の刑務官なんてそれこそ漢字すら怪しいレベルのガイジばかり

0559非公開@個人情報保護のため2024/02/05(月) 22:52:38.06
どの世代も底辺高卒と三流大卒ばかりだろ
仮に早慶卒がいるなら卒業生の中でも出来損ないだから牢番なんかやってるんだよ

0560非公開@個人情報保護のため2024/02/06(火) 11:30:49.01
刑務官辞めたあとに2回くらい転職したけど刑務官の職場が一番職員のレベル低かったわ
基本的に職員がクズ(特に処遇部門)なんだが、発言力の大きいホームラン級のクズに悪風感染して全体がクズになってる感じ
例えるならカルト集団の洗脳と同じ構造だと辞めたあとに外から見て思った

0561称呼番号5122024/02/06(火) 13:03:01.58
ワイが刑務所(国)を訴えていた裁判の高裁判決が明日出るね

「筆記用具の持ち込みを一律に禁止することは合法」という判断が出るだろうね

0562非公開@個人情報保護のため2024/02/07(水) 12:38:28.70
おいおい、懲役太郎とかいうVTuberが長野刑務所にはまだまだ闇がある。何とかしたほうがいいみたいな事言ってるけど本当なの?
各方面からのチンコロが多数とか言ってるけど・・・

0563非公開@個人情報保護のため2024/02/10(土) 00:24:16.13
待ってればどこかしらから採用連絡は来る
それこそ管区外からだって来る
あとは自分が施設選り好みするかどうかの問題だ

0564称呼番号5122024/02/11(日) 15:00:12.42
大阪高等裁判所が
面会の相手方において面会室に筆記用具を持ち込む必要性は低い一方で
これをを一律に禁止する必要性は刑事施設の規律と秩序を維持する上で高い
って判断したよ

裁判所が刑事施設の規律と秩序を維持するために必要だって言ってんのに
筆記用具の持ち込みを許していた事実なんかあるワケ無いじゃん

0565非公開@個人情報保護のため2024/02/12(月) 20:21:43.82
>>559
そのとおりで、大学出たから優秀なわけではない。
勉強ができるのと仕事ができるのは別の問題。
人間的に優秀か否かも同様。

0566称呼番号5122024/02/14(水) 18:09:43.41
面会の相手方において筆記用具の持ち込みを全面的に禁止しても合法(弁護人を除く)

そのように大阪高等裁判所は令和5年(ネ)第2043号の事件で判断した

そこまではいい

一部の施設では筆記用具の持ち込みを許可しているとはどういうことだ?

黙ってないで答えて欲しいな

0567非公開@個人情報保護のため2024/02/15(木) 18:55:17.99
4月から受刑者「さん」呼称 刑務官暴行問題、再発防止策で [首都圏の虎★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707984972/

0568非公開@個人情報保護のため2024/02/15(木) 20:32:40.56
アホすぎだろ
普通に番号でいいじゃん

0569称呼番号5122024/02/15(木) 20:39:26.98
受刑者はシャバに出てから「自分より弱い者に対する態度」をマネするんだよ

「先生」とか「教官」とか呼ばせる以上は当然だろ

0570非公開@個人情報保護のため2024/02/15(木) 21:45:05.23
お前らのどこが先生かと疑問に思ってたが
おい職員みたいな感じになるのか
面白いよな

0571非公開@個人情報保護のため2024/02/15(木) 21:49:58.70
ガイジうきうき

0572非公開@個人情報保護のため2024/02/15(木) 21:53:35.95
因みに生活保護の公僕は

おいクソボケとか

こらできそこないと呼んでる

橋下市長がこいつらのこと

クソボケ公僕とかゴキブリとかバカと呼んでた

のを見ならってる

0573非公開@個人情報保護のため2024/02/16(金) 08:00:14.25
全ては名刑が悪い。
あのクズ施設。

0574称呼番号5122024/02/16(金) 10:07:40.56
>>573
オレから見たらアンタらも同類だけどな

0575非公開@個人情報保護のため2024/02/16(金) 11:14:34.77
>>574
よう名刑

0576非公開@個人情報保護のため2024/02/16(金) 18:00:30.40
受刑者にさん付けするなら部下や後輩もさん付けで呼ばないとね

0577非公開@個人情報保護のため2024/02/16(金) 18:04:50.56
いや、むしろ名刑職員が他施設職員に様付けだろ。
天罰だ。

0578非公開@個人情報保護のため2024/02/16(金) 19:22:08.12
名刑って平気な顔して武道大会出てるところか
不祥事で自粛なんて高校生でも知ってるのに恥ずかしい奴ら

0579非公開@個人情報保護のため2024/02/17(土) 20:29:37.94
ほんこん 受刑者「さん」付けに猛反対「被害者の方がおられる」「見当違いや」
2/17(土) 20:16
ps://news.yahoo.co.jp/articles/619d48d62a8adf74111de70ebcae08aef92a526b

0580非公開@個人情報保護のため2024/02/19(月) 18:44:35.59
全ては名刑のうんこ共が悪い

0581非公開@個人情報保護のため2024/02/26(月) 19:02:39.15
長野刑務所刑務官過労死事件
 もう一つ、闇から闇に葬られようとした事件があった。
 公務災害認定上申が認められなかった刑務官の死に対して、遺族が行った審査請求を人事院は、死の直前の土日を休んでいるのだから過労は認められない、と棄却したのである。刑務所という密室の過度のストレスが争点にすらならなかったのである。
 1995年(平成7年)3月11日、長野刑務所刑務官Mさんが、長野赤十字病院で死亡した。49才、病名は解離性大動脈瘤だった。2月24日、勤務中に倒れ、14時間半の手術の後、意識が戻らないまま死亡した。いたって健康で病歴はなかった。定期健康診断でも異常はなく、父母、祖父母にも循環器系統の疾患者はいなかった。
 Mさんは分類担当の看守部長だった。長い間、工場担当も経験した実直な人だった。94年暮れから、新収容者の急増と上司である統括矯正処遇官Kの無思慮かつ感情的な命令・叱責により体調を崩していたところ、発症直前の研修参加により後送りされた業務処理のため徹夜を繰り返し倒れたのである。
 長野刑務所の分類は6名、Kの他、係長と4人の刑務官で構成されていたが、当時は係長が病気のため欠勤していた。
 Mさんは2月13日から17日まで川越少年刑務所で行われた東京矯正管区管内の分類事務担当者研修への参加を命じられた。
 多忙な時期の一週間の不在で業務がそのまま蓄積された。他の3人の分類担当の刑務官は皆自分の仕事で精一杯で、Mさんの受け持つ作業指定や累進審査の書類作成まで手が回らないのだ。Kは業務が解らないので部下の刑務官が四苦八苦していても、手伝おうとも応援を求めようともしなかった。それどころか、事務処理の遅滞や誤字脱字等のミスを頭ごなしに叱り付けていた。事務室からは笑い声も会話もなくなっていた。4人の刑務官は毎夜遅くまで残業を繰り返していた。

0582非公開@個人情報保護のため2024/02/26(月) 19:05:52.18
主治医の心臓血管外科部長の診断書には、「過度のストレスが突然死を増加させるという報告は見受けられる。突然死には大動脈疾患も含まれていることを考えると、本件において業務上のストレスが解離性大動脈瘤発症の誘因になった可能性は否定できない」と書かれている。
 Mさんの死は、過労死だと誰もが信じて疑わなかった。刑務所も管区も公務災害の認定上申をしているのだ。しかし、不思議なことに刑務所も管区も公務災害と認定してもらうための調査、資料の提出を怠っていたのである。それどころか過度の勤務命令はしていない、という内容のいわば認めさせないための資料を提出している。
 Mさんの遺族と代理人が、研修期間中同室だった他施設の刑務官に研修中のMさんの様子について陳述書を書いてもらったところ、後日、その刑務官は上司から「秘密漏洩の公務員法違反の疑いがある」と脅しをかけられている。幹部の知的レベルがこんなところにあるのか、圧力を掛けるために非常識な言いがかりを付けたのか、全く酷い話しである。

まとめ
 刑務官も二代目、三代目の時代に入った。戦後の監獄は刑務官だけが監獄のトップになる。しかも学歴無用の成り上がり社会でもある。おまけに超秘密主義という特殊な世界である。法務省トップの検察も監獄の実情は知らない。
今後は民主主義を守るために、幹部刑務官の不正を糺す新たな闘いへの道が選択されるだろう。

0583非公開@個人情報保護のため2024/02/26(月) 21:57:58.06
名刑、さん付け指示無視してるらしいな。
ま、所長クラス含めほぼ全員がおかしいと感じてる第三者委員会からのとんちんかんな指示だし仕方ないか。
国民も猛烈に批判してるんだし。

あと、武道者に対する特別待遇だけは変わらないね。
成績残したら税金で旅行に行かせてもらえるし。

0584非公開@個人情報保護のため2024/02/26(月) 21:58:02.05
名刑、さん付け指示無視してるらしいな。
ま、所長クラス含めほぼ全員がおかしいと感じてる第三者委員会からのとんちんかんな指示だし仕方ないか。
国民も猛烈に批判してるんだし。

あと、武道者に対する特別待遇だけは変わらないね。
成績残したら税金で旅行に行かせてもらえるし。

0585非公開@個人情報保護のため2024/02/26(月) 22:04:18.73
めいけいが勝手に始めて全国まきこんだんだろさん付け

0586称呼番号5122024/02/27(火) 01:06:02.40
公務員は憲法で人権を制限することが認められてます

0587称呼番号5122024/02/28(水) 12:18:16.24
憲法で保証されてる人権を制限するには法律が必要

「独りの者の裁量で人権を制限できる国家」のことを「独裁国家」という

人権制限に法律が不要な国家は実質的法治国家でも形式的法治国家でもない

たとえば面会の相手方に対してスマホを面会室に持ち込むことを制限するには法律に条文が必要

それにも関わらず条文の根拠も無く刑事収容施設の長がスマホの持ち込みを制限している

これでは法治国家と言えない

なお

法律で制限しているなら実質的法治国家であるかどうかは別として
法治国家は法治国家であろう

0588非公開@個人情報保護のため2024/02/29(木) 20:04:11.10
東拘、名刑所長は恥を知れ

0589称呼番号5122024/03/06(水) 11:56:07.54
テレビ電話による通信についてのアンケート内容と現時点でのアンケート結果
アンケートの日数はあと6日
-----

受刑者の家族が受刑者と面会するには刑務所まで行く必要があります。
テレビ電話による通信が出来るようにすることで、どのような問題がある?
受刑者を支えている受刑者の家族のことも考えて答えて欲しい。

A.再犯率が高くなる→0%
B.脱走等、刑事収容施設の規律と秩序の問題がある→40%
C.とにかく受刑者を苦しめろ→20%
D.その他→40%

テレビ電話による通信を拡大することに賛成の人は「その他」を選んでください。

ttps://twitter.com/mIClowoq4NqviJC
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins

0590非公開@個人情報保護のため2024/03/26(火) 16:36:01.75
ところで、制服変えませんか?ナウいシュッとしたものにしてあげてくださいよ。
あまりにも可哀そう。なにが楽しみですか?

0591非公開@個人情報保護のため2024/03/26(火) 19:22:27.28
デザインは今のままでもいいから冬服がペラッペラの薄さなのをやめてくれ
あとネクタイも廃止

0592非公開@個人情報保護のため2024/03/28(木) 12:19:54.77
ゲームもやる奴はキツイかもしれないけど
やっぱ底辺ちっくな対応だったの?
今現在も荒らしてもシギーに部があると予想(´・ω・`)

0593非公開@個人情報保護のため2024/03/28(木) 12:26:45.55
根拠のない状態はよろしくないので

0594非公開@個人情報保護のため2024/03/28(木) 12:46:57.63
背が低いからJKも乗れるみたいなもんでも少ないな
そんなの初めて見てられない

0595非公開@個人情報保護のため2024/03/28(木) 13:33:05.48
今でもないやつて
サロンのデータベースに直接保存(されてるのか

0596非公開@個人情報保護のため2024/03/31(日) 18:19:26.25
ワンタッチネクタイを廃止して欲しい
尖っている部分がいつの間にか襟から飛び出していて3Dみたくなってるしwww.

0597非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 13:39:31.97
開幕から好調なサガはそういうもので
馬鹿な若者自体の中での癒しが

0598非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 14:27:52.98
パスワード忘れとか
私を球場につれてって事がないという事実

0599非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 14:40:22.30
更新はいいから練習しろ

0600非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 15:01:32.51
スケ連の営業次第

0601非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 22:17:38.92
立花に訴えされたってこと

0602非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 22:32:15.00
>>347
フィギュアスケート分かってるだろ
ヒロキは中抜きがえげつないの
スターオーシャン6は今の時代だよね?

0603非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 22:44:46.88
アル中とコロナ療養おわってひさしぶりに相場みたら
ケトン値どうなってる」

0604非公開@個人情報保護のため2024/04/03(水) 23:01:18.25
これと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています