【人生】誰かがあなたの悩みに答えます699【相談】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん (オッペケ Srb7-x288)2019/05/25(土) 22:24:26.36ID:U/LpoxFNr

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます698【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1557073127/
※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952マジレスさん (スップ Sdba-mx8U)2019/06/13(木) 15:46:52.02ID:eh77w2BUd
相談です。趣味を通じてSNSで知り合いプラベでも仲良くなった友人(と自分は思ってる)Aがいます。
同じくSNSで知り合った遠方在住のBとは元々私が繋がっていてAとイベント等で三回程引き合わせSNSやLINEなど二人を繋げました。趣味仲間は多い方が楽しいかなと。
昨年Bと私が揉めてBと縁を切りました。その経緯もAは知っていて、ありえないと一緒になって文句を言っていました。
ある日に公開SNSでAが自らBに絡みに行きこちらに来たら企画するので遊びましょうと誘っているのを見てしまいました。
とても嫌な気持ちになってAとは暫く距離を置いていたのですが今度誘われてAと会うことになりました。
そこで嫌だった気持ちを伝えようと思ってるのですがやめたほうがいいですか?
折角趣味のあう人ができて家も歳も近いので仲良くしたいと思ってはいるのですが上記の事があってモヤモヤが消えません

0953マジレスさん (アウアウウー Sac7-dnyK)2019/06/13(木) 16:09:51.79ID:y4KJoxBqa
>>952
言ってしまったらAとの関係も悪くなるでしょうね。
理由を知った上でBと付き合ってるんだから、
これ以上、アクション起こしても、こじれるだけ。

Aの交友関係に口出す権利は
貴方には無いよ。

0954マジレスさん (アウアウウー Sac7-dnyK)2019/06/13(木) 16:12:55.74ID:y4KJoxBqa
>>948
セフレ作ってる時点で、
真っ当な人間から見れば異常。

キッパリ別れて、お互い真人間になるべき。

0955マジレスさん (ワッチョイ b632-cz7J)2019/06/13(木) 16:26:08.02ID:TxX/fLDl0
料理人として契約しているのに、この2年間一度も料理を作らないおっさんがいる
全ての料理は私一人で作らされている
私がいない時に注文がくると死んでも私を探し出して作らせようとする

死ぬまでに一度でいいから誰も助けてくれない状態で
このおっさん一人でどうなるのか見たい

0956マジレスさん (ワッチョイ b632-cz7J)2019/06/13(木) 16:32:52.01ID:TxX/fLDl0
一度「俺がいなかったらお前、どうするんだ?」と聞いたら「死ぬしかない」と答えた

だから一度、連絡を完全に無視してシカトしていたけど結局死ななかった
このおっさんは嘘つきのクズ野郎だ

0957マジレスさん (ラクッペ MMe7-3xla)2019/06/13(木) 16:49:55.69ID:5OVfPN8dM
>>956
クズって言うのは簡単だけど、ただの生存戦略であり弱者の知恵だよ
ライオンに食われまいと群れる羊は卑怯か?
鳥に食べられまいと草木に擬態して逃げる虫はクズか?

結局、君は食う側の論理で自分勝手に言ってるだけなんだよ
自然の法則で見ればね

0958マジレスさん (ワッチョイ b61d-ythg)2019/06/13(木) 17:09:25.45ID:L9aSgN8X0
>>955
状況が全く分からないので、嘘つきの屑野郎と言われても。
雇用主が誰なのか、どうして料理をしなくても雇用主は何も言わないのか。
>一度「俺がいなかったらお前、どうするんだ?」と聞いたら「死ぬしかない」と答えた
これは料理が出来ないということなのか、だとしたら調理師免許もないのに雇われているのか。

0959マジレスさん (アークセー Sxbb-MoPH)2019/06/13(木) 17:17:21.26ID:KjZjJDPSx
>>955
なんであんたが料理つくってんの?
上司に相談くらいしろや。

0960マジレスさん (ワッチョイ 5bdf-jI/Q)2019/06/13(木) 18:16:15.60ID:kAOj2duf0
>>948
結婚は契約
セフレも契約
割切り契約で履行できないセフレは作っちゃダメ。

0961マジレスさん (アウアウカー Sac3-e8Ck)2019/06/13(木) 18:38:50.55ID:mr+sCErBa
職場でいじめられていた人がクビになりました。上司に「いじめを無くして欲しい」と言ったり、その人のご主人が会社に来ていじめた人を叱ったのですが、それが原因でクビになりました。これでクビになるのは変じゃないですか?

0962マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 18:52:05.62ID:fsWouzN+0
>>961
明らかに変なら労基にでも駆け込んで不当解雇で訴えれば良いし
最低限の社会システムを活用しないのならば文句言えないのがこの社会でしょう

0963948 (スフッ Sdba-ppbu)2019/06/13(木) 19:01:33.43ID:E0I5CeyGd
こいつは淫乱だったんですよ、
自分からケツ振りまくって気持ちいいを連発したり、
性行為は私が仕込んだ様なもんです。
何が心から尊敬出来る男性?、
この日々が呪わしい?

私も彼女に決して邪険な態度では接しておらず紳士的に接しました、金も彼女に出させた事はありませんし、何で邪魔者の様な態度を私が取られなきゃならないのか?って、紳士的に振舞ってやりますが怒りに震えます。間違ってますか???

0964マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 19:07:12.32ID:fsWouzN+0
>>963
間違ってるし貴方は地獄に落ちた方が良いだろうね
シャブに例えたら分かるかな?

女がシャブを欲しがって気持ちいいと喜んでるから売ったんです、私がシャブの気持ち良さを教えたんです、と。
相手が自分から間違いに気づいて良かったですね

貴方はサイコパスだと思うので一度診断受けた方が良いですよ

0965マジレスさん (ワッチョイ df7c-YCmz)2019/06/13(木) 19:07:33.90ID:PoH6xkWc0
>>963
間違ってます
セフレという関係は恥ずべきもの以外の何物でもない
彼女はきっと心の隙間を埋めたくての行動で
あなたに愛情もないのにそのような事をしていたことを後悔してるのでしょうね

0966マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 19:12:14.28ID:UZurcaX3a
>>952
Bと揉めたのはあなたであってAではないんだし
Aはあなたの気持ちを汲んで愚痴にも付き合ってくれただけで
中学生の仲良しグループじゃないんだから
Aも一緒になってBと縁を切る必要もないと思う

ただまああなたがモヤッとする気持ちもわからなくもないので
態度に出しちゃいそうなくらい嫌なら遊ぶのはまた今度にしたら?

個人的にSNSとかで繋がる趣味の友達ってリア友とはまた選別条件が違う気がするんだよね
一緒にイベントに行ったり
ディープな話が出来る相手って貴重だしそれだけで充分じゃない?
多少性格とかに難があってもさー
いちいち突っかからずにお互いに適度な距離感を保って
趣味の話題以外はせず私生活には触れないくらいの距離感で接するのが平和だと思う

0967マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 19:18:54.24ID:UZurcaX3a
>>952
続き

一般的な常識を持ってる大人同士が人間関係で揉める時ってどっちかが100悪いとかってあんまりないじゃん?
50:50とは言わないまでもお互いに悪い所がある場合が多いと思うんだよ
まああなたサイドから見たらBが100悪いのかもしれんけどさ
Bの言い分を聞いた人はそう思わない可能性もあるよ

SNSで繋がる趣味友達って良くも悪くも普通に生きてたら一生縁がないような人が結構いるから
趣味以外の価値観が恐ろしく違ったりしても当たり前くらいに考えた方がいいと思う

本当に全く思いも寄らない理由で誤解をされたり
何にも悪いことしてなくても恨まれたり嫌われたり嫉妬されたりするし
あまりカッカせずにスルー心掛けた方がいいと思う

0968マジレスさん (ワッチョイ bb93-KTMq)2019/06/13(木) 19:39:59.55ID:Yr2qrWu70
僕は生まれつき「察しすぎる障害」を持っていて、
10代から20代の時おとなしい性格だったのですが、毒親(発達障害)やDQN同級生や
DQN同僚(自己愛性人格障害)から長年いじめられ続けて、それらのいじめを
長年我慢し続けた忍耐が原因で20代後半頃から躁鬱病という病気とPTSDという病気を
発症し、叫んだり暴れたりする症状が始まりました。それで僕が行政に無料措置入院の
相談をしたのですが行政は動いてくれませんでした。行政から「措置入院が適用されるのは
もっと重度の人です。」と高圧的に言われ、措置入院させてもらえませんでした。
行政から動いてもらえなかった僕はどうしたらいいでしょうか?

0969マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-r6Jh)2019/06/13(木) 19:42:46.82ID:tPBKke/Mp
スレチだったらすみません…。
かばんの色移りで困っています。

2ヶ月ほど前に誕生日プレゼントとして、
彼氏に某ブランド(サマ◯サタ◯サ)のバッグをもらい、通勤時に使用しています。

もらった当初は黒のジャケットを着ていた為きづきませんでしたが、
気温の上昇とともにジャケットを着なくなった為、色の薄い服を着てかばんを肩にかけていたところ、
服の肩の部分にかばんの持ち手の紺色が服に付いているのに気づきました。

色移りした服自体は高いものではないのでいいのですが、せっかく貰ったかばんは大切に使いたいと思っており、色落ちを防ぐ加工についてかばん修理のお店2店舗に聞いたところ、

1店舗目では、
・完全にかばんの色が落ちきるまで布で拭く(かばんの色は剥げる)
・別の革を巻く
の方法は2つとのこと。
しかしながら、買って間も無くでそんなに色落ちするのはおかしいので、メーカーに交換と服のクリーニング代金を請求するべきと言われました。

2店舗目では、有効な加工はないと言われました。
また、それはメーカーの製造段階のミスで同じ工程でつくられたものは同様になっている可能性が高く、指摘すべきと言われました。
さらに、その状態だと持ち手の色が落ちきるまで色移りは続くだろうとも言われました。

購入というよりは、貰って2ヶ月ほど経ちますが、メーカーは対応してくれるものでしょうか。
※彼氏には悪いのであまり言いたくないのですが、やむを得ない時はレシートなど購入を証明できるものを出してもらうよう頼もうと思います…。
また、同じような体験をされた方で何か対処された方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

0970マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 19:45:15.32ID:fsWouzN+0
>>968
どうしたら良いの前に、まずどうしたいかじゃないですか?
直したいのか、弱者としての手当てを貰いたいのか、入院すれば治るのかなと思っているだけなのか
貴方の方針がまず分からないと、外野には何も言えないかと

0971マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 19:47:43.50ID:fsWouzN+0
>>969
私なら一切クレームも言わず受け入れますかね
衣服など、そういうものだと思いますし
あとはメーカーに聞きましょう

0972マジレスさん (ワッチョイ 2715-r6Jh)2019/06/13(木) 19:53:17.91ID:LNKs8E1F0
>>968
措置入院は、自傷他害の恐れ有りと判断されないと適用されない
あなたが自殺を企図して未遂で発見されたり、誰かに暴力を奮って傷を負わせたり建造物を破壊したりして、
しかも判断能力が無い時に行われる
上記のようなことをしても判断能力があると診断されれば、普通に留置場に収容されるだろうけどね
措置入院はそういった条件があるので本人の希望では多分行われない
(貴方に理性がある=判断能力があるからこそ自ら入院したいと言ってる訳だから)
入院を希望するなら、自費にはなるけど医師にその旨相談してみるしかないのでは

0973マジレスさん (ワッチョイ 1a16-8GUE)2019/06/13(木) 19:55:01.72ID:hJ8C+UJd0
賃貸の隣人が毎日大騒ぎしています。
奇声を上げたり1分くらい笑い続けたりして妙な騒ぎ方だなと感じていましたが、先程隣人(男)が誰か(女)と口論しており女の方が「生活保護の癖に」と怒鳴っていました。

騒音を録音してどこかに相談してみようと考えていたのですが、もしかすると隣人は生活保護を受けるレベルの何か、例えば精神的な疾患などがあるのではないか。であれば大家や不動産会社も把握していて入居させているだろうから相談しても無意味なのではと思い始めています。

私はどういった行動をするべきかアドバイスを頂きたいです。

0974マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-dAQE)2019/06/13(木) 19:55:06.32ID:GCIc7dQyp
>>969
対応してくれるかってここで聞いて 適当にしないよって回答貰ったらそのまま連絡しない気?
してくれるかどうかはメーカーしかわからないんだからまずはダメ元で聞きなよ
なんでまず他人に聞くんだよ

0975マジレスさん (ワッチョイ 2793-Xzpz)2019/06/13(木) 19:55:58.23ID:I5l+oSdf0
本当に一攫千金?の話より、
「放射線は是か非か?」とか「ビニールは必要か不要か?」とかの話の方が、大事。

0976マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-dAQE)2019/06/13(木) 19:57:58.98ID:GCIc7dQyp
>>973
無意味だと思うのはあなたの妄想で確定事項ではない
相談してから話が始まるのでさっさと相談してこい

0977マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 19:59:55.97ID:fsWouzN+0
>>973
引っ越しましょう
病んでる人間に関わるとろくな事ないです
ターゲットにされて殺されるまでありますよ

仮に文句言うにしても、引っ越せる準備してからにしましょう

0978マジレスさん (ワッチョイ 2715-r6Jh)2019/06/13(木) 20:00:35.29ID:LNKs8E1F0
(続き)
措置入院は医師及び行政が必要に応じて判断の上行われるものなので
入院にしろ退院にしろ本人の意志は関係ない(本人の希望を汲んではくれない)
医師が退院できる状態と診断しなければずっと入院していなければならない事も覚えておこう
実際は例え統合失調症でも三ヶ月位で出されてしまうけどね

0979マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-r6Jh)2019/06/13(木) 20:03:20.57ID:tPBKke/Mp
>>974
レスありがとうございます。
色移りする鞄って初めてで、みんな大なり小なり仕方ないと思っていることだとしたらメーカーち聞いていいのか不安になっていました…。
あとは、ほかにこんな加工してもらったことあったよっていう案があればお聞きできればと思って書き込みしてみました。
メーカーにはダメ元で聞いてみます。

0980マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-r6Jh)2019/06/13(木) 20:06:03.94ID:tPBKke/Mp
>>971
ありがとうございます。
今色移りしてしまった服は仕方ないと思いますが、今後着る服全部に色移りしてしまうのは流石に困ります…。
とりあえず、そうですね、メーカーに聞いてみます。

0981マジレスさん (オイコラミネオ MMe3-aDQK)2019/06/13(木) 20:09:05.37ID:xVpWStoJM
相談に乗ってください
絶対に好きになってはいけないと思ってた人が、いまもう気になって仕方ありません。
立場的にも許されないのに、危なっかしいくらい好意を向けてくれていて、
弱っていたのもあってグラグラしています。
このままこれに乗ってしまったらどうなるんだろうとか、
不幸になるのわかってるのに考えてしまってます
向こうもどういうつもりなのかわからない、かなりのものを犠牲にしていて、異常です。
私も苦しいです。

>>870
何か足りなかったんだろうね

>>873
おばさん狙えばまだいけるだろ

>>876
Cさんのことだろ

>>880
遊びならどうでも、遊びじゃないなら相手に相談

>>891,893
会社に相談

>>898
借りがあるとかこれから世話になりたいなら持ってけば

>>902
人を雇う。君が家事をする

0983マジレスさん (ワッチョイ 6367-dAQE)2019/06/13(木) 20:15:28.22ID:JdlnXpTe0
>>981
不倫や浮気話なら単にあなたが落としやすそうだから口説いて来てるだけです
勘違いしてはいけません
本当にあなたに好意をがあるならもっとちゃんとしてからやります
気になってしまうのをやめたければ離れるしかありません
出来る限りの相手の情報をシャットアウトして会うのも話すのも避けましょう
自分を安売りするのはやめましょう

0984マジレスさん (ワッチョイ bb5c-2qry)2019/06/13(木) 20:20:03.16ID:Qw/hN+xa0
>>981
相手は塾の生徒、受験生ですかね?
十代の学生にうんたらかんたらだったら
もう回答は貰っていますよね

そうじゃないならもう少しわかりやすく書き込めませんかね?

>>911
養子縁組すれば正式に娘だ

>>920
終業後に上司同僚と飲みに

>>936
アシスタントを

>>944
なにか近所からの低周波振動だろ

>>948
お金を払う、または映像を男に見せる

>>952
ABの関係は君とは別だ。気になるなら事情を訊く程度に

>>956
相手に相談

0986マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 20:28:24.06ID:fsWouzN+0
>>981
不倫か未成年の違法恋愛かどっちかだろうけど
絶対良い結末にならないし、目先他の異性が居ないから気になってるだけだよ
空腹の時に、目の前にあるものが美味しく見えるだけ
他の本当に美味しい異性を沢山探しましょう

0987マジレスさん (ワッチョイ df7c-YCmz)2019/06/13(木) 20:31:45.08ID:PoH6xkWc0
>>981
相手はやりたいだけですよ
男ってそういうものです

>>961
上司や会社はいじめと判断しなかったのだろ

>>968
他のサービス受けるか移住か刑務所か

>>969
にせものでは

>>973
大家や不動産会社に相談

>>981
身内に相談

0989マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 21:02:04.61ID:UZurcaX3a
>>969
自分の服に色移りするだけなら未だしも
そんなに酷いなら電車とかで他人様の衣服を汚してしまう可能性もあるし
彼に悪いとか言ってる場合じゃなくないか?ってちょっと思った

彼にも正直に話して、一緒にお店に行くべきだと思うよ
だって今後も彼がサマンサの鞄をプレゼントして来たらちょっと困るでしょ?w

0990マジレスさん (オッペケ Srbb-cAz2)2019/06/13(木) 21:02:22.00ID:yDMSdGesr
重大事件です‥
炊飯器の釜は洗い終えたら
食器を洗ったやつを置く場所があるので
洗い終えたらそこに置いてるのですが
仕事から帰りいつもの玄米を炊こうと思うと釜のなかにでっかいゴキブリがいて思わず叫んでしまいました‥
そのでっかいゴキブリは逃がしましたが
正直釜が気持ち悪いです
食器洗い洗剤で洗いまくりましたが
私は金欠なので炊飯器を新しくなんてもったいなくてたまりません
金欠ですし新しく炊飯器を買うことは考えておりまへん
気持ち悪いのですが
釜使わなければなりません
どうしたらこの気持ち悪い気持ちは軽減されるのでしょうか‥
ゴキブリはバイ菌だらけのイメージがあり気持ち悪いです‥
ほんとに食器洗い洗剤でさっきんできたのかどうか
ほんと気持ち悪いのです

0991マジレスさん (オッペケ Srbb-cAz2)2019/06/13(木) 21:03:35.57ID:yDMSdGesr
>>990
追伸
炊飯器で玄米炊こうと思い釜をセットしようと思い釜に触れるとゴキブリが釜にいたということです
泣きたいです

0992マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 21:04:51.96ID:UZurcaX3a
>>990
マジレスするけど炊飯器ごとじゃなく釜だけ買い換えられるはずだよ
傷が付いたりする人とかも多いから
メーカーでは結構対応してくれると思うけど
値段はピンキリだと思うので、お客様サポートみたいなとこに電話なりメールなりしてみ

0993マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 21:07:02.82ID:UZurcaX3a
>>992
炊飯器 内釜でググると大体の値段は出てくる
安いのなら5000円くらい
型番調べてググッてみ

0994マジレスさん (オッペケ Srbb-cAz2)2019/06/13(木) 21:10:12.10ID:yDMSdGesr
>>993
レスありがとうございます
私の使ってる炊飯器はドウシシャの
3600円くらいの炊飯器です
内釜手軽に買えそうなら買おうとおもいます
でも今日はスーパーは閉まってるし金欠だしどうしても炊飯器を使うしかないのです‥

0995マジレスさん (ワンミングク MM8a-W04h)2019/06/13(木) 21:14:29.39ID:SOfx6IL/M
>>990
全然問題ない
熱で殺菌される
気付いてないだけでそこら中菌だらけだぞ

気になるなら買い換えろ
それだけの話

0996マジレスさん (ワッチョイ 97ac-3xla)2019/06/13(木) 21:22:20.95ID:fsWouzN+0
>>994
まず、家にゴキブリが出る環境が俺からするとおぞましいよ
一緒に暮らしてるんだから、釜に居たぐらいなんだっての

0997マジレスさん (アウアウエー Sa52-d9tj)2019/06/13(木) 21:24:30.09ID:UZurcaX3a
>>996
それはただの言い掛かりだろ
自分の家を清潔にしてたって集合住宅なら他所の家や下のテナントから来たり外から飛んでくるとかもあるし

0998マジレスさん (アウアウウー Sac7-uzrC)2019/06/13(木) 21:24:49.69ID:ZvLruuvca
>>990
個人的には釜だけでなく、その他の部屋のなかを気にするべきと思う。

よく洗えば落ちるよ。

0999マジレスさん (オッペケ Srbb-cAz2)2019/06/13(木) 21:25:13.98ID:yDMSdGesr
>>995
レスありがとうございます
きれいに洗って気にしないようにします
>>996
部屋はきれいなほうだとおもうんだけど
シンクからやってきたんだろうね
シンクの排水溝のとこにカビキラー大量にかけてます

1000マジレスさん (ワッチョイ df7c-YCmz)2019/06/13(木) 21:26:04.31ID:PoH6xkWc0
ブラックキャップおいとくといい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 23時間 1分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。