技術的特異点/シンギュラリティ182【技術・AI】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー2019/12/20(金) 21:13:52.50ID:hfg+uQt4
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換するスレッド

※社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は↓へ

技術的特異点/シンギュラリティ181【社会・経済】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575358560/

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★避難所スレ(ワッチョイ付)
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ173
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1569076583/

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ181【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575358810/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ180
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1574643862/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ179
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1573841433/

0952オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 21:31:55.76ID:EqVjCzEU
>>950 >>951
進歩は止まらないのにな。

0953オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 22:13:48.85ID:UWnn6JFl
>>952

シンギュラリティ否定派はその進歩の限界が人間の知性と考えているからな。それこそサピエンス20万年の歴史を侮辱しているに等しい事に奴らは気付かない。

0954オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 22:15:28.32ID:iqRd+31i
否定でも肯定でもどっちの立場だろうが、シンギュラリティこないじゃん
2045年にくるならめでたいことだけど、そんな先の話なんかどうでも良いだろ?

0955オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 22:26:42.77ID:GgLRBz2r
どうでもいい?あと25年後じゃん
俺にとっては年金より早い

0956オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 22:27:45.56ID:GgLRBz2r
>>953
それを聞いた時はガックリ来たな
もう少し明確な根拠があるものと思っていたが

0957オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 22:50:23.54ID:WuzvU+yY
未だに否定派で「先のことはわかんねぇぜ!」以外言ってる人見たことない

0958オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 23:03:15.36ID:GgLRBz2r
先のことはわかんねぇぜってそれこそ特異点きますやんか

0959オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 23:05:28.30ID:GgLRBz2r
まぁでも
https://i.imgur.com/WN4u4DA.jpg
63才が大統領になるとは予想できなかったな

0960オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 23:12:51.92ID:gspjY4MP
Twitterでふとロボコップのことがタイムラインに流れたのをきっかけに
ロボコップの映画を見たんだけど、突っ込み所満載ながら面白かったな

80年代後半のアメリカの人はこんな風な未来が来ると思ってたんだろうな

0961オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 23:16:17.89ID:iqRd+31i
>>955
年金と比べるのかよ?
なんの意味があるんだ?

0962オーバーテクナナシー2020/01/13(月) 23:57:09.12ID:52JFxdMl
アスペ?

0963オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 00:13:15.98ID:2bzIyVWB
???

0964オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 00:42:43.05ID:+fc46UrA

0965オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 00:47:26.96ID:+fc46UrA
三作目はお笑いだったな
サイボーグ忍者役がどう見ても韓国人
https://www.youtube.com/watch?v=otX6zo2q4z8

0966オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 00:51:10.22ID:+fc46UrA
リメイク版のロボコップはメタルギアの雷電みたい
ロボコップ
https://www.youtube.com/watch?v=8i1STuE82a4
雷電
https://www.youtube.com/watch?v=UqJjplrjjl8
https://www.youtube.com/watch?v=UKjQaAs0QF0

0967オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 02:34:19.50ID:OLPN1Co2
高望み? 婚活女性たちが求める「普通の男性」の条件とは
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200108-00000003-moneypost-bus_all

20代の女性会社員・Bさんは、できれば結婚後はあまり働きたくないと考えており、
年収が高い男性と結婚したいというのが本音だ。
都内の女子大卒で実家暮らし、中堅企業で正社員事務職として働いている。

 黒髪ロングに薄化粧、まじめで大人しそうで、
いかにも育ちの良さそうなふんわりとした印象のBさんだが、
結婚の話になると目の色が変わった。
父親は大手企業出身、母親は専業主婦という家庭で育った彼女は、
そうした“普通”の家庭を作りたいという。

「事務職の一般職なので、今の会社にずっといる選択肢はありません。
『総合職にならないか』と打診を受けたこともありましたが、
将来を考えると全国転勤は厳しいので、断りました。
それに子育てと仕事の両立に苦労する上司を見ていると、
結婚した後もずっと仕事を続けるのは無理だなと。

 お金がすべてとは言いませんが、
お金はあるならあった方が、人生の災難やリスクを避けることができます。
年収600万〜800万円くらいの男性を希望しています。
大手企業の社員であれば“普通”だと思うので、
20代のうちに、絶対つかみたいと思っています」(Bさん)

>大手企業の社員であれば“普通”だと思う

親に感化され、
若いのに団塊世代みたいな価値観を当然視していると今後は相当にヤバイだろうな
技術的失業により旦那が失職する可能性を考えているのだろうか?

0968オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 03:04:15.83ID:q6cVgcm9
AIやゲノム念頭、哲学・法学に力 科技振興で法改正へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54339700T10C20A1PE8000/?n_cid=SNSTW001

0969オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 08:35:16.73ID:mzYUdwBE
AIの出番か?
消えない先回りリスク 高速取引が「抜け穴」探し
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54236720Z00C20A1I00000/

0970オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 08:51:59.25ID:+yPq8VtK
政府、科学技術基本法を改正へ AIやゲノム編集における倫理の重要性
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54339700T10C20A1PE8000/?n_cid=SPTMG002

>人工知能(AI)や生命科学の発展によって法や倫理の重要性が高まったため
>哲学や法学などの人文・社会科学を対象に加えて研究支援に反映する。

>2018年、政府はAIを使う際の7原則をまとめ「人間中心」を第一に掲げた。
>欧州連合(EU)の欧州委員会も同様にAI倫理指針案を公表し「人間中心」を定めた。
>AIのルールや活用方法を考えるには哲学や法学、歴史といった「人間」を扱う知見が必要との認識が世界的に広がっている。

>21年度から始まる第6期の基本計画から反映する方針

0971オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 09:07:28.98ID:+yPq8VtK
【無線給電】ドローンに空中送電成功 名大・天野教授ら開発
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1578281524/

【エネルギー】中国で間もなく人工太陽に火が灯る。核融合発電実現へ向けて
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1577319656/

0972オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 10:10:37.09ID:/Vbh3bu7
「Neon」って汎用人工知能なの?(んなわけねーとは思うけど)
説明だけ読んでるとそう感じる

0973オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 10:46:29.82ID:YItPcz7q
ロボコップみたいな正義と法の執行をきちんと出来る警官が作られればいいが(それでも組織的行動が出来てないような気もするが)
実際はED209みたいな深刻な欠陥を抱えた機械が出来て悲劇を起こしそうな悪寒。自動運転で特にそんな事が起こりそう。

0974オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 11:21:03.22ID:J2ZZWbNW
>>972
サムスン傘下の?
ありゃただの動画プロモーションだから相手にしない方がいい

0975オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 12:20:44.54ID:wIzZGmqP
>>972
あれはどう見ても動画を映してるだけでしょ

0976オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 12:25:52.38ID:ULtrkH2n
最初少しでも期待したのが間違いだった>neon
ああいう過剰な演出が幻滅を誘うのに。

0977オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 12:45:45.41ID:wIzZGmqP
AIやロボットを生物学的に作り出すアプローチは手っ取り早いからいいと思うな

カエルの幹細胞から作られた「生体ロボット」が開発される、物質の運搬や自己再生も可能 https://gigazine.net/news/20200114-xenobots-living-robots-stem-cell-frog/

0978オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 15:25:00.96ID:5QnVH86c
>>974
動画のプロモーションじゃないよ
販促のための宣伝じゃないんだから

プロモーションの意味わかってる?

0979オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 16:57:56.04ID:+yPq8VtK
米大手IT企業から汎用人工知能が出てくるにきまってる
サムスンが開発とかあり得ない(日本企業よりかは可能性あるけど)

0980オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 17:00:55.95ID:dK9R5nL6
>>979
中国もあり得る。

0981オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 17:29:43.97ID:+yPq8VtK
抗生物質が効かない「スーパーバグ」を液体金属で「物理的に引き裂いて破壊する」技術が発表される
https://gigazine.net/news/20200114-liquid-metal-shredder-superbugs/

>抗生物質に耐性を持つ「薬剤耐性菌(スーパーバグ)」を、
>磁気を帯びた液体金属ナノ粒子で物理的にバラバラにするという殺菌手法が開発されました。

0982オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 18:32:43.10ID:hxxJ1BQO
量子技術に新展開ブレークスルーだー

東芝、盗聴不可能な「量子暗号」でヒトゲノム約500GBの伝送に成功 世界初
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/14/news053.html

「量子暗号通信」を用いて、人のゲノムデータ約500GBを約7キロ離れた施設へ
伝送することに世界で初めて成功したと発表した。
量子暗号通信は原理的に盗聴を探知でき、安全性が高いとされている。
同社は近く、量子暗号通信で事業展開を始める見込み。

0983オーバーテクナナシー2020/01/14(火) 20:12:59.41ID:OWHsaO3Q
クラウド、5G、AIはどうなる?--2020年、5つのテクノロジートレンド予想 https://japan.zdnet.com/article/35147691/

スクエニ、ブロックチェーンゲームに関心.
https://crypto.watch.impress.co.jp/docs/news/1228653.html

ウェイモ自動運転車、公道で2000万、仮想で数百億マイル
https://jidounten-lab.com/u_waymo-2000-run

量子インターネットは400基の衛星群で構築すべき=研究者が提言
https://www.technologyreview.jp/s/179719/why-the-quantum-internet-should-be-built-in-space/

NECはなぜGoogleになれなかったか――量子コンピューター開発「痛恨の判断ミス」
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1912/28/news006.html

東芝、盗聴不可能な「量子暗号」でヒトゲノム約500GBの伝送に成功 世界初
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/14/news053.html

0984オーバーテクナナシー2020/01/15(水) 00:26:06.38ID:BwJVss3P
直腸粘膜でがん化リスク診断 「潰瘍性大腸炎」患者の負担軽減 三重大など開発
https://mainichi.jp/articles/20200114/k00/00m/040/275000c

三重大などの研究チームは14日、大腸の粘膜に炎症や潰瘍ができる難病の「潰瘍性大腸炎」が原因で大腸がんになる可能性を調べる新たな診断法を開発したと発表した。
内視鏡による検査をしなくても、直腸の粘膜を少し取るだけで診断でき、早期発見や患者の負担軽減につながることが期待されるという。

0985オーバーテクナナシー2020/01/15(水) 01:20:19.51ID:BwJVss3P
睡眠中には脳内から“毒素”が洗い流される:米研究チームがメカニズムを解明、アルツハイマー病の治療に光
https://wired.jp/2020/01/14/scientists-now-know-how-sleep-cleans-toxins-from-the-brain/

睡眠中の脳内では、アルツハイマー病の原因のひとつとされるβアミロイドなどの毒素が、まるで洗い流されるかのように除去されている──。
このメカニズムを、米大学の研究チームが解き明かした。アルツハイマー病の治療に臨床応用できる可能性がある研究結果だが、鍵を握るのはノンレム睡眠中に発生する脳脊髄液のゆるやかな「大波」である。

0986オーバーテクナナシー2020/01/15(水) 17:24:19.20ID:w4dXSPTd
>>66
いやしかし、5chの使い方がメチャクチャじゃん。
山口くんのせいでレスのアンカーがメチャクチャになっている。

誰か山口くんに5chの使い方を教えてやれよ。

アンカー滅茶苦茶にするのは、5chでは一般的にスレ潰しの方法として伝統的に使われているわけで。

0987オーバーテクナナシー2020/01/15(水) 18:38:37.43ID:eJXFwIuk
>>986
あの馬鹿、会話しない
だから、何を言ってもどうにもならない

スクリプト動かすだけのゴミ
迷惑千万で存在そのものが害悪

0988オーバーテクナナシー2020/01/15(水) 21:06:44.79ID:LBJO0dTh
D-WaveとNECがハイパフォーマンスコンピュータと量子システムのハイブリッドアプリを開発
https://jp.techcrunch.com/2019/12/11/2019-12-10-d-wave-partners-with-nec-to-build-hybrid-hpc-and-quantum-apps/

10年前に断ってるんですけどね

0989オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 01:53:33.09ID:aB9sBImk
>>987
粘着君

0990オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 02:59:48.88ID:qJ92oCvB

0991オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 03:00:23.32ID:qJ92oCvB
>>989
反論したいことがあるなら素直に言いなよ

0992オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 03:49:46.08ID:oiACQO+2
>>987 >>986
山口氏の登場する季節となったか?

0993オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 04:04:47.51ID:8AR/D/8h
少量の学習データによる次世代AI構築の基盤となる事前学習済みモデル
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2001/15/news057.html

0994オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 10:29:54.12ID:mv6myMRZ
トヨタ、「空飛ぶ車」で提携 米ベンチャーに430億円出資 https://www.jiji.com/jc/article?k=2020011600303&;g=int

0995オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 10:32:39.77ID:oiACQO+2
アラヤとモルフォが業務提携契約、エッジAIを加速させるAIモデル自動圧縮ソフト「Pressai」を共同開発 https://prtimes.jp/main/html/rd/p

0996オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 10:50:32.21ID:oiACQO+2
要介護状態になる前にAIが検知 三重で実証実験へ
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2001/16/news044.html

0997オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 10:56:50.74ID:oiACQO+2
人工知能スタートアップのシナモン、大手菓子メーカー・ブルボンへAI-OCR受発注業務効率化サービスの提供が決定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000028252.html

0998オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 11:12:13.00ID:oiACQO+2
新しい論文が公刊されました。タイトルはFiltered beauty。顔の魅力を空間周波数(明るさの基本成分)から検討したものです。女性では左の、男性では右のような空間周波数成分が魅力の判断に貢献していることがわかりました。
https://journals.plos.org/plosone/articl

0999オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 15:04:48.68ID:pbdeEuFF
━次スレ━━━

 ━━━━
   ━━━━━━━━

技術的特異点/シンギュラリティ183【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1579134861/
 
   ━━━━━━━━    ━━━━━━━━
     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

1000オーバーテクナナシー2020/01/16(木) 17:47:35.98ID:96kdc/hA
2020年代後半のAGI革命に備えよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 20時間 33分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。