(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ125

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー2018/06/10(日) 13:09:35.07ID:PpENlFLN
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ124
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1527864295/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ123
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1526967415/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ122
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1526189591/

0952オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 14:45:58.80ID:j7Dj3rKn
>>945
1秒持たないかも。あのアンチニートの爺さんなんて9999無量大数周回遅れだな。

0953オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 14:55:28.83ID:nJN1uyc7
文章認識も作曲方式でいけるって事を示してるのが、>>724のELMo方式の機械学習だろ
1〜nの幅を持つ上限無限個のベクトルとして、全文を入力に使うことで精度が上がってる
これはつまり、音楽が全体を通してどんな音楽の雰囲気を構成しているのかって事と同じ
間違いなく小説もかけるようになるし台本も同様

0954オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 14:56:04.61ID:JGlRlp57
>>952
つまり貧乏人はこれまでどうり生きて、金持ちは不老で神のごとく生きる道があるって事かな?

現代は金持ちだろうが貧乏人だろうが、どれだけ権力の座に居ようが、寿命が来たら亡くなるのが常識だけど、この常識はいつ覆されるのかな。

0955オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:15:00.58ID:FuwYGHpv
>>947
労働者の質を高めるという点において、高等教育の拡充は広く社会の利益になる
義務教育を一段レベルアップして、高校・大学進学率を上げることが20世紀から現在まで先進各国で進められた

ところがこれには落とし穴があった
子を持つ家庭では教育費がかさみ、少子化の原因になる
高学歴ワーキングプア問題は、高等教育を受けた者であっても
現実にはそれほど労働需要がないことを示している

人工知能の普及でさらに知能労働者の需要減が予想されるなかで、
高等教育の無償化をしても、投資に見合ったリターンがあるとは思えない

財政的には、より急迫した問題、すなわち高齢化による介護費及び医療費の激増、
また熟練労働者の高齢化・労働力人口減少の方に早急に取り組むべき

0956オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:17:42.07ID:HOjwWWwF
Facebook、2Dの群衆動画から人間の姿勢を推定し、身体のテクスチャを生成するシステム「DensePose」を開発
https://shiropen.com/seamless/facebook-ai-densepose

AIサプライチェーンの整備を急ぐカナダ、周回遅れの日本
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00316/061500001/

Waymoの自動運転車、信号無視の車に衝突される
http://japan.cnet.com/article/35121034/

AI英会話アプリ「TerraTalk」が山梨県の高校に導入
https://japan.cnet.com/article/35120919/

AI同士の騙し合い、 GANが作り出すフェイクに 米軍は勝てるのか?
https://www.technologyreview.jp/s/88703/the-us-military-is-funding-an-effort-to-catch-deepfakes-and-other-ai-trickery/

NECがインドに新研究所、IoTやAIで社会課題解決
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/01642/

0957オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:18:30.91ID:HOjwWWwF
>>947
マイクロソフト、動画ベースの学習プラットフォームFlipgridを買収
http://japan.cnet.com/article/35121032/

0958オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:24:00.15ID:MCEpKNYZ
好奇心とエンパワーメントに基づく強化学習を実装する統一戦略
https://arxiv.org/abs/1806.06505v1

0959オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:35:58.98ID:EQhPPLlH
>>954
貧乏人は人権剥奪される

0960オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:36:35.98ID:FJ8duVAY
P450 の量子化学計算【Griseofulvin】
https://computational-chemistry.com/blog/2018/06/06/griseofulvin_p450/

Cavium 社が ThunderX2 ARM プロセッサーをリリース!
https://computational-chemistry.com/blog/2018/06/07/top500_news_18/

HPE、世界最大規模のArmベーススーパーコンピュータ「Astra」発表
https://japan.zdnet.com/amp/article/35121036/
Hewlett Packard Enterprise(HPE)は米国時間6月18日、Armベースのスーパーコンピュータとして世界最大規模となる「Astra」を発表した。これにより、エクサスケールに向けた競争がさらに興味深いものとなる。

この高性能計算(HPC)システムは、Caviumが開発したArmベースのプロセッサ「ThunderX2」を5184基搭載している。各プロセッサには28のコアが搭載されており、駆動周波数は2GHzとなっている。
Vildibill氏によると、Astraの理論ピーク性能は2.3ペタFLOPSを上回り、Armベースのスーパーコンピュータにとっての到達点の1つである、世界スーパーコンピュータランキングの100位以内という目標を余裕で達成できるはずだという。

 HPCのエコシステムを見た場合、今まではx86ベースのテクノロジが優勢だった。

 Vildibill氏によると、「同政府機関はArmを、未来においてエクサスケールを達成するうえで重要な役割を果たすマイクロプロセッサの1つと捉えている」という。

【PC】COMPUTEX 2018で見つけたイカすパーツとヘンなもの (1/2)【COMPUTEX TAIPEI】【変態パーツまとめ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529377760/
G.SKILLにあった液浸冷却PC。電気絶縁性があるフロリナートという液体に沈めてPC冷却している。そうなると黄色い液体が入った水冷クーラーは何を冷やしているのだろうか……

こちらはASRockのブースにあった液浸冷却PC。水冷クーラーのチューブが外れて水没したわけではない

アクセラレータ向けのチップ間インターコネクト仕様「CCIX」の基本仕様1.0がリリースされる|EDA EXPRESS
https://www.eda-express.com/2018/06/ccix10.html

C++言語の生みの親として著名な Stroustrup 博士の講演会を7月27日に開催します。
http://www.ci.i.u-tokyo.ac.jp/site/?Stroustrup
「学内向け講演会ですが、学外の方も参加いただけます。」

0961オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:38:34.36ID:R6iJSCgc
>>952
一番痛いのは40半ばのあいつだろ

0962オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 15:40:19.24ID:R6iJSCgc
>>952
あいつここでぶっちぎりの年寄りだと思うぜ
自分が老人じゃないと思ってるのがまた痛い

0963オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 16:40:02.88ID:FJ8duVAY
相次ぐ新技術の発表で、「未来のPC」の姿が見えてきた
https://wired.jp/2018/06/18/future-of-pcs/
毎年恒例のコンピューター見本市「COMPUTEX TAIPEI」が今年も開かれた。
32コアの怪物プロセッサーや7nmプロセスのGPU、スマートフォンの部品で動作するパソコン、そして5Gへの常時接続を実現したノートPCといった新しい発表の数々から見えてきたのは、まだまだPCに進化の余地が残されていたという事実と、そして「未来のPC」の姿だった。

CAがたどり着いた「AIによるDevOpsの自動化」
https://japan.zdnet.com/article/35120926/

「走るAmazon GO」も登場 —— 上海CES Asiaで見た、魅惑の中国ロボティクス
https://www.businessinsider.jp/post-169563

イーロン・マスクが描く夢のプロジェクトたち シカゴの新地下交通も
https://newsphere.jp/technology/20180619-1/

3Dプリンタニュース:
GEが日本の金属3Dプリンタ事業に本腰、造形サイズ1.3m角の超大型機も2020年に (1/2)
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1806/18/news070.html
GEは2018年6月14日、日本国内における金属積層造形(3Dプリント、付加製造)事業「GEアディティブ」を本格始動すると発表した。
同社の金属3Dプリンタの国内販売強化と併せ、金属3Dプリンタ(積層造形機)導入のコンサルティングサービスを提供する

0964オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 16:40:20.38ID:FJ8duVAY
世界初!レーザーコーティング照射条件の施工前予測が可能なシステムを開発
〜 レーザー加工の職人技を身近な技術に 〜
https://www.jaea.go.jp/02/press2018/p18061502/
【発表のポイント】

レーザーコーティング加工ではコーティング粉末の供給量やレーザー光の出力の適切化が課題であり、経験または従来のシミュレーションコードから算出することは時間・費用の観点から困難である。
原子力機構は、レーザーコーティング加工時に生じる固体金属の溶融・凝固過程に対して、汎用エンジニアリングワークステーションでも利用可能な計算科学シミュレーションコードSPLICEを世界に先駆けて開発した。
SPLICEを活用することで、コーティング膜厚、溶込み深さなどの要求仕様を満足するレーザー照射条件などの施工前評価が実測では数ヶ月要していたのに対して数週間に短縮した。
レーザーコーティング装置に組み込むことで装置の市場拡大が期待される。
本成果での条件事前評価に係る考え方の一部は、平成30年度より開始する予定のレーザー溶断に係る研究開発「ふくいスマートデコミッショニング技術実証拠点」事業でも活用する計画である。

MITが壁を透視する技術を開発。これは完全に近未来SFの世界だ…
https://www.gizmodo.jp/amp/2018/06/the-invisible-radio-waves-all-around-us.html

VLSI技術シンポジウム前日レポート、CPUとメモリ階層の行方を議論へ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1128297.html

JSR、AI活用で品質検査を自動化するNECの「AI Visual Inspection」を導入 検品工数50%削減へ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1806/19/news048.html
JSRは、AIを活用して製造現場の検品業務を省力化するNECの「AI Visual Inspection」を導入。半導体材料の品質検査業務で稼働を開始し、検品業務の工数削減、製造品質の均一化などを図る。

0965オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:06:24.88ID:dOxSAqcu
『21世紀初頭、アルファベット社は全米最大の企業で、
90%の家庭にその製品があり、強大な政治力、資金力があった。』

『表向きは検索エンジン・人工知能・自動運転の会社だが、
裏では軍事技術開発、遺伝子実験、無人兵器の研究等を行っていた。』

  RESIDENT
   EVIL

0966オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:33:31.68ID:pCd75NUk
>>1
ほんとに、シンギュラリティ来るかな?

ちなみにこの時期だと、草取りやったことある?

さわさわ草の音、飛び出す虫、草の匂い、土の匂い、落ちない泥汚れ、1本ごとに根の張り方が違って取りづらい草、人間の匂いで寄ってくる蚊。

まあ要するに自然の生態系なんだけど、
あれらの複雑系をAIが全て構築できるんだろうか?

0967オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:46:13.49ID:cVbHNsRM
>>966
ほんとに来るわけないだろ
ニートの妄想だよ

0968オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:49:04.98ID:Mys+rdzW
>>966
このスレって会津大学の話が出ないな
確か複雑系にも取り組んでる学部無かったっけ?

その大学でなくても取り組んでる所は取り組んでる

シンギュラリティで人類は宇宙を征服するとか書いてたけど
下手すれば人類は地下とか深海すらまだ把握できてない部分が多すぎるんだよな
人類が地球の環境を完全に把握出来るのはいつになることやら

環境問題がとか叫ばれるのは、人類が地球環境を完全に把握できてない証左でもある。

0969オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:59:03.74ID:cVbHNsRM
>>968
結局、勉学にも仕事にも本気で打ち込んだことない万能感抱えた中二病が
俺はまだ本気出してないだけで頭がいいから、何でもこの宇宙のことを整理して理解できるって勘違いしてシンギュラリティみたいな知性万能主義に飛びつくんだろうな
もしくはある種の天才崇拝というか

科学が進歩することで未来予測は不可能だと証明したのが近代以降の科学史だということも知らんらしい

にいTOたちは自分の世界にこもってないで、一回金を稼ぐために足掻いてみろよって思うわ

0970オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 17:59:09.57ID:FJ8duVAY
量子コンピュータ入門第2版 2016年(宮野健次郎+古澤明)より引用

『近年、量子コンピュータ研究は驚異的な速さで進み、もはや本書に書かれていることは「机上の空論」ではなく、現実になりつつある』

古澤明先生「(量子コンピュータについて)いろいろな人からそんなの不可能だよって言われていますけど、むしろそういう風に言われるからこそやりたいな、と。まったく想像もできないような世界が広がるんだと思います」

古澤教授「今まで提案されていない全く新しい方式で、本当の意味での量子コンピューターの実現につながると思う。欧米の後追いでなく、日本で生まれた日本方式で究極の量子コンピューターをつくりたい」

古澤明先生
2013年
「量子コンピュータの確立まであと100年かかる状況だったとするなら、あと30年になった」

2017年1月
「20年かけて量子テレポーテーションを用いた量子コンピュータを作りたい」

2017年9月
「20年ほどとすれば、今回の発明であと15年になった」

0971オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:00:04.22ID:FJ8duVAY
>>970
古澤教授「これまでの量子コンピューターをすべてひっくり返すような、まさに『究極の量子コンピューター』になる」

古澤明先生「古典コンピュータの問題点は、一ステップごとにエネルギーをどぶに捨ててることです。膨大なエネルギーを食うわけです。計算するってのに対して。
今はITが地球を滅ぼすっていうような時代になりつつあります。情報爆発してて、クラウドとかやってとにかく恐ろしいことになっています。」

古澤明先生「そのエネルギーたるやものすごい物を使っています。
それに対して、量子コンピュータは1980年ぐらいにカリフォルニア工科大学にいたリチャード・ファインマン先生がエネルギー消費が最小のコンピュータとして考えたのが量子コンピュータです」

古澤明先生「まさに量子コンピュータは地球を救うテクノロジーです。人類はITやめますか?量子コンピュータ開発しますか?という二択なんだと思います。
ワンステップごとにエネルギーを捨てない、そこが量子コンピュータの量子コンピュータたるゆえんです。」

古澤明先生「量子コンピュータって重ね合わせが入力可能なんですけど、普通の計算機の場合0または1なんですよね。
でも、これは0と1の重ね合わせも許すのが量子コンピュータ。そういうことができれば、並列計算がシングルコアでできる、早い話。」

古澤明先生「量子コンピュータの場合は、重ね合わせにすることによって、
けっこう眉唾な説明ですけど、マルチコアにしなくても、シングルコアのままで並列計算ができます。」

古澤明先生「なので、一ステップごとにエネルギーをそんなに食わないってことに加えて、並列計算をシングルコアでできるので、さらにエネルギーを食わないってことで、本当に全然食わないです、普通のコンピュータと比べて」

0972オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:00:21.96ID:FJ8duVAY
>>971
究極の光量子コンピュータ方式を発明した武田俊太郎

別所哲也「量子コンピュータが新たなる、私たち人類あるいは宇宙を支配する存在に・・・神のような存在になってしまう可能性は?」

武田「十分ありえると思う。それぐらいインパクトのある研究だと思います」

別所「ありえるんだ」

武田「はい」

0973オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:00:41.81ID:yxRTcY+f
何度も言うけど、草むしりがAIで出来るようになるわけじゃなくて、
草むしり要らなくなるのがAIなど最新技術どありシンギュラリティの道なんだよ

機織りの仕事なくなったけど、
「このペダルを踏んで手を回していい感じに〜出来るの?」
と言ってるようなもんだ
入力デバイスそのものが変わるし求められるものも変わるんだよ
それが進化なわけ

0974オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:10:25.74ID:HxPS7qv+
実際、シンギュラリティが来た時ってどこの国でどんなことから起こるんだろう
これが始まったらシンギュラリティ到達っていう具体的な現象って何?

池の水草や細菌の繁殖みたいにある日突然爆発するんかな

0975オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:12:28.04ID:EQhPPLlH
未来は人権はそれぞれ金で買うものになると思う
貧乏人には人権はなくなり動物として扱われる

0976オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:24:07.19ID:G/VbJ75O
>>947
オンラインビデオ講座いいね
効率化が進みそう

0977オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:26:37.18ID:IRpDY1Lm
>>972

ハラリのホモデウスといい、人間が神になるって予想している人多いのな
やっぱそこまで行っちまうんだろうな

0978オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:27:01.22ID:L5F35RWw
人工知能アルゴリズムを開発できたら、他企業もしくは他国に対してアドバンテージを確保する必要がでてくる

0979オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:27:57.50ID:vGQkY2/3
米上院が国防権限法案可決、ZTE巡り米政権と対立する可能性
https://jp.reuters.com/article/us-zte-idJPKBN1JF05Q

上院案に反対している政権の意向を踏まえると、ZTEへの対応については、
下院案に入っているより緩やかな規制が最終法案に採用される公算が大きい。
下院案は、ZTEと別の中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)の製品を
使っている企業と国防総省の取引を禁止すると定めている。

0980オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:30:29.33ID:cVbHNsRM
>>974
このスレのにいTOによると働かなくてもいい社会が訪れた時点でシンギュラリティが起こったといえるらしい

0981オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:31:38.59ID:TO/MUVun
>>980
既にシンギュラリティ起こってる奴ら多そうだな

0982オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:32:53.25ID:oIzVBBkl
>>980
そんな攻撃的な口調じゃどんなに言っても逆効果でしょ

0983オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:42:45.57ID:Gk9idxS0
AIに完全に依存、信頼しきった時がシンギュラリティ

0984オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:49:53.65ID:cVbHNsRM
だからカーツワイルとかが言ってるじゃん
自己改良を永久に続けるAIの誕生がシンギュラリティだって
無限にエネルギーも資源もあるわけじゃないからそれは無理だろってっていう
はたらいてる人間からしたら当たり前の指摘も
親からムゲンにおこづかいをもらえると思ってるにいTOの耳には届かないから困る

0985オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:54:22.11ID:Mys+rdzW
ニートしていられる意味のシンギュラリティなら10年前の派遣村の時に起きてる
あの時から単なる無職でも、貯金が無い、収入がない、親族からの支援が期待できないなら
生活保護を受けられるようになった 生活保護を支援する団体も複数あるしほぼ無料で相談できる

ただ、若くて障害のない人なら就労を求められるから
バイトでもいい、自分に適した職場を見つけることが必要かな
食うことが好きならまかない目的で飲食行ってもいい
ゲーム好きならゲーム業界受けまくってもいい
行った先がブラックなら役所にその旨伝えて 退職する相談も出来るんだし
役所に対しての誠実ささえ失わなければ、いつまでも生きていける時代になったんだよ

0986オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:56:52.31ID:nn8xnxA5
>>985
ナマポで趣味が市役所に嫌がらせするのが生き甲斐になってる奴が多いですやん
不服審査、行政訴訟、過去10年分の情報開示請求なんでも御座れ

0987オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 18:57:05.66ID:nJN1uyc7
>>947
放送大学を国有化して、courseraと組めばいい
一言で表現しちまえばすごい簡単なんだけど
いろいろなしがらみがあって無理なんだよなぁ

0988オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:11:28.83ID:Mys+rdzW
>>986
そういう性格がひねくれている人は生活保護を受けようが
ある程度生活が安定して裕福な暮らしをしていようが
そうなる人はそうなると思う

大事なのは前に進むことであり、誰かの足を引っ張ったりすることじゃないと思うんだ
生活保護バッシングやらニート叩きも然り
批判はしてもいい、だけどこうすればもっと良くなるという提案も一緒にしてこそ
win winの関係を作り出せるし 世の中の為にもなると思うんだ
これは駄目だ、でもこうすればもっと良くなる それを当事者にも届く言葉で伝えるのが正しい批判というものだろう
世の中にはただ単にストレス解消目的で叩きたいだけの愚かな人が多すぎると思う
そういう心無い言葉は恨みしか残さないし 良いものは何も残らない

0989オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:12:35.86ID:FJ8duVAY
グーグル、患者の死期予測するAIを開発中−ヘルスケア事業参入も
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-06-19/PAJXXT6KLVRH01
患者の入院期間および再入院・死亡の確率などを予測するツール開発
症状や病気をしかるべき正確さで予測できる多数のAIツール開発へ

中国の物流センター、ロボット導入で数百万個の荷物をたった4人でさばく
https://www.gizmodo.jp/2018/06/china-jd-ai-sorting-center.html
これが ロボットの いる世界っ!

中国の大手EC企業、京東商城(JD.com)が、上海に新しく建設した物流センターがとんでもないことになりそうです。
だって、1日の受注・梱包・発送件数200万件を想定しているにもかかわらず、このセンターで働く人の数、たったの4人ですってよ!

とあるソースが同企業役員から仕入れたという情報によれば、この物流センターは中国全土、東西南北に同日配送(午前11までのオーダーに限る)を可能にする初の大拠点だというのです。
その規模の大きさに驚きますが、もっと驚くのが、このセンターで働く人間はたったの4人だけということ。彼らの仕事は、ロボットのサポート…。

より速く、より効率的に物流センターを運営しようと思えば、テクノロジーの介入は不可欠。ロボットはマストです。
国内ライバルであるアリババはもちろん、世界のEC巨人Amazonだって、ドローンやらオーダーアルゴリズムやら、センター運営に技術を使ってこそのトップでしょう。
人間では捌ける荷物に限りがある、ならばロボットで自動化だ。京東商城の上海物流センターは、これをエクストリームに突き詰めた結果なのでしょうね。

京東商城には、ロボットが人間の仕事を奪うというつもりはなく、ただより正確にスピーディーに注文をさばくための手段、またセンターで働いていた人々が他の仕事ができるようにという考えのもとだといいます。

上海物流センターは、ほんの数年後のすべての物流センターの姿だと思いません?

0990オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:36:27.43ID:2gN5u2Nc
>>984
核融合でほぼ無限のエネルギーだし
資源も地球の海底やら宇宙にあるだろう。

0991オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:38:13.94ID:nn8xnxA5
原子力→核融合炉、太陽エネルギー→零点エネルギー
次の一世紀の主力エネルギーの遷移はこんな感じですか?

0992オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:40:41.22ID:Mys+rdzW
核融合って環境汚れないか?
フクイチですら未だに後始末が済んでないのに
それより前の原発事故だって風化してるけど現地じゃ凄いことになってるだろ

核はまさに地中に眠っていた悪魔との取引なんだよな

0993オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:46:17.43ID:nAiJo4K1
むしろシンギュラリティ後は、五感没入型VRと量子コンピューター、資本主義の終焉(AIによる完璧な計画経済)により究極のエコロジカルな社会が実現するだろう。

0994オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 19:54:42.95ID:CLPKVsKF
誰か早く次スレ立てろよ

0995オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:38:45.26ID:MCEpKNYZ
>>992
核融合と核分裂の違いでググれ
原発とは構造が違う

0996オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:43:33.74ID:3D3II82w
>>937
>テクノロジーを知っているならAIは
>ありえない話しであることは明確だ

は?何でありえないことが明白なのかな?
一応技術屋なんだけど、ありえないのが
明白だと簡単に断言出来る意味が理解できないのですが

0997オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:44:07.68ID:MCEpKNYZ
うめ

0998オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:44:23.37ID:MCEpKNYZ
うめ

0999オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:44:31.14ID:MCEpKNYZ
うめ

1000オーバーテクナナシー2018/06/19(火) 20:44:49.17ID:MCEpKNYZ
【次スレ】

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ126
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1529408476/
 
 

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 7時間 35分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。