(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ73 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー2017/06/14(水) 00:58:44.14ID:WIxjmTK/
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[スレタイで検索、特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見]
https://goo.gl/Puha9e

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ72
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1496750412/

0952オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 21:15:21.93ID:RSE2zWbW
体のないAIに性的概念は学習不能

0953オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 21:33:10.00ID:beTTtX4d
>>952
じゃあ下半身の無い障害者に性は理解できないということか。
なるほど

0954オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:05:12.45ID:OSJx7fCI
多神教の日本はシンギュラリティではなくマルチラリティを支持すべきだと思うんだけど、
皆どう思う?

0955オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:13:09.12ID:7BOhIjvE
>>954
マルチラリティで日本語で検索するとリクルートの奴が出てくるし、Singularity multilarityで
検索すると、そういう用語はほとんど使われていないようだけど。

0956オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:17:04.54ID:Le/YdBus
ラウェイやばいwww
今Abemaでやってる
https://abema.tv/channels/fighting-sports/slots/9gjSv22zxbJc6B

0957オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:23:54.39ID:OSJx7fCI
>>955
海外で使われていなくても日本ではマルチラリティを推すべきだと思うんだよね。
一神教のシンギュラリティと多神教のマルチラリティ
一神教のシンギュラリティを推し進めると日本の神仏がスルーされるよ

0958オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:28:37.30ID:RyNoHjdM
>>957
そもそも神は関係ねーらしいw

神基地は暴れるなよ、聖戦だーとか、

0959オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:28:40.69ID:OSJx7fCI
イメージとしてはシンギュラリティ派は教会の電子端末やスマホからゴッドライクマシンにアクセス
マルチラリティ派は寺社仏閣の電子端末から神仏にアクセス
こんな感じ。スレタイもそろそろシンギュラリティ&マルチラリティに変えるべきだと思う

0960オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:29:52.90ID:OSJx7fCI
>>958
マルチラリティはデータの多様性云々だっけ?
それより多神教→マルチラリティの方がしっくり来る

0961オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:32:44.85ID:RyNoHjdM
シリアみてーになると危ないんで政教分離は守ろうな!

0962オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:33:43.14ID:xeKY4vEF
モノセイズムとポリセイズムという語を使うべきだろ
何かしくじったときクソッとは言うけどダイベンッとか排泄物ッとか言わないよなw

0963オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:34:56.10ID:OSJx7fCI
>>961
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教vs神道仏教ヒンドゥー教etcになると危ないね
両者が協力してより良い未来を築ければ良いが

0964オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:36:38.72ID:jcdg95Z6
シンギュラリティは特異点だけど、マルチラリティはそれにあやかった造語というかシャレ的な言葉かな
multilarityで検索して、なんとか出てきたサイトをGoogle翻訳したら"多義性"って訳されたわ
リクルートのやつは何言ってるのかよく分からん

0965オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:38:17.89ID:OSJx7fCI
シンギュラリティを推し進めるソフトバンクが大丈夫かなと思う。
サウジとも協力しているし、
日本はNTT、KDDI辺りを基軸にしてマルチラリティを推し進めるべきじゃなかろうか。

0966オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:38:48.09ID:RyNoHjdM
聖書も古事記もナンタラ神話も全てクラシックなラノベ
全部中二病、
現代のラノベを読んでいると『勉強もしないで、』となるが
古典のラノベだと『勉強熱心だね!』となる
どちらも似たようなもんだけどな

0967オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:41:00.67ID:OSJx7fCI
>>966
無神論者的にシンギュラリティってどうなの?
ゴッドライクマシンは疑似神のようなものだけど
無神論者じゃなかったらスマソ

0968オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:47:10.74ID:RyNoHjdM
>>967
好きにデザインすりゃよろしいと、
超知能にインターフェース付ける必要はあるんだし
神話からギリシャ神話のアテナでも天照大御神でも
好きなインターフェースにすりゃよくないか?

個人的にはインド神話が露出度高いし、エロ女神多そうと、
現実と虚構の区別がつかない奴が宗教始めたと思っているんで
秋葉原で新作女神でも問題は無い

0969オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 22:48:46.87ID:OSJx7fCI
>>968
なるほど、シンギュラリティを各々追及していたらマルチラリティ化ってのもあり得るか
良い思考実験になったサンクス

0970オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 23:17:34.01ID:RyNoHjdM
超知能エロ女神で世界を天国にすべし!

わし、教祖(^人^)

0971yamaguti~kasi2017/06/22(木) 23:30:50.26ID:YPilTmjF
>>952-953 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1486571513/529# SintaiSei
学習不能とは言ったが
理解不能とは言ってない


>>61 MML ( >>888 )

0972オーバーテクナナシー2017/06/22(木) 23:31:46.60ID:WMAz2Ka7
マルチラリティなんて言葉いるか?w
電卓は人間の計算能力を超えてるし、アルファ碁は人類に勝ったし、
画像認識でも人間超えたらしいじゃん

0973オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 01:34:34.52ID:f9cUYilE
マルチラリティ(笑)
日本のバカ研究者はもう黙っててくれ

0974オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 02:59:11.42ID:7tmL0r8L
富士通、九州大学RIIT向け新スパコンを受注、理論演算性能10 PFLOPSを実現 - ITmedia エンタープライズ -
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1706/16/news056.html

0975オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 03:05:36.77ID:u51GNeyB
スカイネットのような一神教AIより、日本は多神教AIの方がいいという発想だね。
リクルートのマルチラリティって面白いね。データロボットってまるで"おみくじ"のよう。
https://www.projectdesign.jp/201701/ningen/003380.php
>"「“レンジでチンする”機械学習と言っていますが、データを入れてボタンを押すだけで、
>高いクオリティで予測が完了するという仕組みになっています」"

だって。考えてみれば機械学習って統計学の手法でしょ?
血液型占いとか手相占いも、いわば統計的なもんだから、

全国の神社仏閣に設置されたデータロボット端末にアクセスして未来予測出来るとすると、
おみくじで御神託頂けるようなイメージになるかも?

PCやスマホのブラウザで早く公開される日を待ち望むよ。
個人情報がどういう管理になるのかな?
信者なら神はすべてお見通しで済むけど一般公開には法律が邪魔しそうだね。。

0976オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 03:33:19.12ID:Yw13pdDH
パリ協定離脱の真相はブレインの不在、トランプ政権の危うい科学技術政策
http://ventureclef.com/blog2/?p=3344

>予算教書の中では科学技術関連予算が大幅に削減された。
National Institutes of Health(NIH、国立衛生研究所)は医療技術の研究拠点で先進治療法が開発されている。
NIHの予算は18%削減され医療技術研究に大きな影響がでると懸念されている。
National Cancer Instituteはガン治療先進技術開発プロジェクト (Moonshot Project) を運用しているが、
継続できない可能性がでてきた。
>また、オバマ大統領が始めたヒトの脳を解明する研究「Brain Initiative」の予算が削減され、プロジェクト規模が縮小される。
この研究がアルツハイマー病の治療や人間レベルのAI開発につながると期待されていただけに先行きが見通せない。

トランプ大丈夫か....

0977オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 04:33:28.41ID:BiDEcIrJ
>>975
一神教イコール悪、多神教イコール善みたいな考えは短絡的でしょ。
一神教というよりアメリカ南部のキリスト教徒と中東のイスラム教徒が極端なだけ。
同じキリスト教徒でもヨーロッパ人はアメリカ人と違って理知的で良識的だ。
ヒンズー教徒のインド人と仏教徒の東アジア人(日本人も含む)は理知的で良識的とは言えないよね。
言い方悪いけど、「土人」だと思う。
>>976
もうカリフォルニアは独立してしまえ。
Google等のシリコンバレーの企業が協力し合って脳の解明を進めればいい。
あとはヨーロッパのヒューマン・ブレイン・プロジェクトと、中国の中国脳計画に期待しよう。
日本も頑張れ。

0978オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 04:50:44.33ID:7tmL0r8L
トランプ害悪すぎぃ

0979オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 05:15:40.63ID:BiDEcIrJ
ライブで「トランプは豚」 ピンク・フロイド元メンバー
http://www.asahi.com/articles/ASK6Q5JVPK6QUHBI01W.html
豚に失礼だろ。

0980オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 05:36:51.43ID:7tmL0r8L
ウジ虫くらいで丁度いいや。

0981オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 06:02:02.68ID:TgFpAVdz
>>980
ウイルスだろ。

0982オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 06:22:25.62ID:u51GNeyB
>>977
ゴキブリだけが悪で、カブトムシが善というわけじゃないよ。
美味しくてビタミン豊富な豚を食べないとか、磔の半裸男の遺体像に懺悔するとかは、
日本には馴染まないって言いたい。

人生色々、神様も色々って言っとけば、出遅れた日本の遠吠えにも聞こえるけどね。

0983オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 07:37:30.80ID:gSS3y0U9
知能にどんなインターフェース付けるかって話は
先に超知能完成してからで良くないか?

別に神でなくてもおっぱいぷるるんしてりゃ
幸せもたらしてくれるだろ?秋葉原あたりで選べばよろしい

0984オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 07:44:42.68ID:W8Xw8dnb
>>977
2018年に独立投票やるとか言ってたけど
本当にやるんかな

AGIができたらそのお国柄がでたら面白いな
中国人っぽいAGIとか

0985オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 07:56:01.10ID:JT+kwwk3
ガリレオX
続・“シンギュラリティ”がやってくる
情報×美術×法律
http://web-wac.co.jp/program/galileo_x/
本放送 6月25日(日)昼 11:30〜12:00再放送 7月2日(日)昼 11:30〜12:00

0986オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 08:28:26.01ID:uoLcrjxA
【大阪】「バイトだけでは生活ができなかった」生活保護を不正受給容疑 アルバイトの男を逮捕 大阪府警

0987オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 08:41:51.95ID:JT+kwwk3
加熱する米中「スーパーコンピュータ戦争」 米政府は280億円出資
https://forbesjapan.com/articles/detail/16683/1/1/1

0988オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 08:51:45.30ID:JT+kwwk3
「真の量子コンピュータ」実現への道--スパコンを超える理由
https://japan.zdnet.com/article/35102941/

0989オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 09:01:36.34ID:uoLcrjxA
砂見漠必死

0990オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 09:39:06.40ID:+Ern0sNY
>>988
何ができるようになったのかな?

0991オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 10:12:02.19ID:nC95fA0C
量子コンピュータが何なのかさっぱり解らないのが悔しい。
エクサスパコンより凄いの?

0992オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 10:37:26.80ID:gSS3y0U9
豊田真由子みてもわかるとおり
自民党はハゲに対して絶滅戦争をしかけている
毛の薄いやつも含めて
ガス室に送られないうちに自民党以外に投票しておけ

0993オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 10:38:07.06ID:7tmL0r8L
持ち得るポテンシャルで言えば、エクサスパコンより遥かに凄い。

0994オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 10:47:03.82ID:uoLcrjxA
【政府】教育無償化、年内に方針 今夏に有識者会議 貧しくても大学進学を保証

0995オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 11:35:34.62ID:WIflOfAS
やりすぎ都市伝説
6月30日 20時から放送

0996記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 2017/06/23(金) 11:41:30.84ID:HcUdaAsL
斎藤元章は、2018年にエクサスパコン作るんだっけ。できそう?
ペジーぜんぜんダメだけど。

0997オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 11:44:00.05ID:wU/0c2C8
>>996
二位じゃダメなんですか?

0998記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 2017/06/23(金) 11:49:09.58ID:HcUdaAsL

0999記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 2017/06/23(金) 11:55:03.37ID:HcUdaAsL
機械の体はおれのもの。

1000オーバーテクナナシー2017/06/23(金) 11:55:05.19ID:JT+kwwk3
>>996
あくまで予算が降りればだからなぁ
個人的には早くて2019年だと思ってるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9日 10時間 56分 21秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名bナご購入いただbッます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。