コミックマーケット総合スレ(132)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん2020/02/27(木) 00:29:52.98ID:HFc2pfaa
スレの流れが安定&元々がIDのみで番号が続いているスレなのでIDのみに戻りました

年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(131)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1577639442/

0952カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:30:17.84ID:UDlJT0pM
強行開催支持派は収益(各種経済効果)と物欲(用途はともかく戦利品ガー)の視点のやつと
今まで一度も途絶えたことがなかったものを途絶えさせたくない精神論&一度でも頓挫すると
(ミケ潰したい派諸々の圧力で)今後の継続が危ぶまれる憶測などの視点のやつに分けられる。

俺はコミケも五輪も等しく中止にすればいい派で、とくにコミケはリスクを冒してまで
強行する益は何もないし、一回休止して肥大化した現状や中韓参加者の膨張に比べて
本邦参加者は今後人口減になっていく動向を見据えて、いい見直しの機会にすべき。
継続に意義ガーとか開催に意義ガーとか言ってる場合じゃない。

0953カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:38:52.35ID:Mtm1K+6y
>>952
そんなら今山手線止めてないとおかしいなw

0954カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:45:06.39ID:UDlJT0pM
>>951
4日&リスバンはいずれも会場減に伴うC96--98間限定のものだから五輪後C99からは
戻すだろう。少なくとも3日体制に戻るのは確実 リスバンだけは味をしめてというか
継続されたりかもしれんけど

4日全日じゃなくジャンル絞りで日を決めて見るぶんには西&南だけのコンパクト開催は
結構効率よく廻りやすかったんで俺はそんなに不満はない

0955カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:52:34.34ID:gxf6GjcF
ID:Mtm1K+6y
パチプロみたいな生き方してるコミケ乞食さん・・・w

0956カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:58:51.83ID:zx7Ay9Nn
コミックマーケット総合スレ(133)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1583731043/

0957カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 22:59:21.50ID:WQDeD+Sp
>>952
会場問題で冬が一回吹っ飛んだことあるのに、未定と中止じゃ意味が違ってくるだろうけど
途絶えた事がないとか言われてもね

0958カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:02:42.34ID:D57AzI2e
やっと公式のツイが動いたか…
このまま当落までRTのみで静かだと思ってたけど

0959カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:02:53.34ID:LCvJFCsL
ちなみに多くの感染者は、他人にウイルスを移すことがあまりないそう
濃厚の上にも濃厚な接触がないと

ただ、中にはごく少数ながらスーパースプレッダーと呼ばれる、
ウイルスまき散らし屋がいて、
そんな人が、たまたま混じり込むと、
ライブハウスとか屋形船みたいなことになってしまう

ウイルスがどの部位で増殖しているかとか関係するんだろうね

0960カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:04:46.44ID:VT+KfPVl
今のところ公式はヤル気満々。

0961カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:10:03.84ID:VwueUtY0
まあ当然だな
SARSの時だって平常運転だったからな
晋型コロナの感染数なんてインフルに比べたら屁みたいなもんだからな

0962カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:11:18.75ID:nrzMwWSN
ガチで草
普通にやりそうやね
少なくとも明日の当落発表で中止発表は無さそう
https://i.imgur.com/AcUczHU.jpg

0963カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:14:42.57ID:zNUBOXLf
一番慎重でなければならないはずの救護室のあれの現状認識がああではこうなるとしか言えない

0964カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:15:22.13ID:3SAJoXem
行きたくないから中止にしてくれ
新刊は作るし返金もいらない
欠席の手続きが面倒くさいだけじゃい
落選したい

0965カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:19:58.57ID:eBAIfGCn
カタログとリストバンド売ってから中止発表

0966カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:24:04.75ID:7MZcy4yH
コミケは中止か・・
連休は庭に遊びに来るすずめでも眺めて過ごそうか

0967カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:30:49.54ID:c464VnrO
運営「カタログとバンドを返金なしで販売して中止しよwww」
運営「適当に次回開催への資金へしますとか書いておけばいいだろwww」

0968カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:36:55.53ID:cEXKdR0P
今日は国内で3人の死者が出たな

0969カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:37:44.23ID:MlLcUzcb
当落発表hs金曜じゃなかったの?
公式ホームページのアレは何だったの?

0970カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:42:10.32ID:wyjnKknS
>>963
救護室のあれってアイツか?アイツは本当にアホだな

0971カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:45:23.55ID:Jdcu1iYS
いつも当落前もどうでもいい小ネタやら
ツイートするのに今回ほぼなかった
中止決まってるんじゃないか

0972カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:46:36.37ID:D57AzI2e
一般参加者の自分は見守るしかできないよ

0973カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:47:43.20ID:nrzMwWSN
>>971
中止決まってるなら明日当落日だからメール設定しとけよなんて言わんでしょ

0974カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:49:07.19ID:MlLcUzcb
>>971
当落発表してから中止は鬼だろ?
落選→返金
当選→中止でも返金しない
だったらどうする?

0975カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:49:51.20ID:Jdcu1iYS
中止って発表するから設定しとけって意味かと思った

0976カタログ片手に名無しさん2020/03/10(火) 23:49:53.08ID:D57AzI2e
言霊になるから開催するかどうかツイでは言わないけど
まだ開催するかどうか選択する時間はあると思う

0977カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 00:06:13.54ID:IF37XamJ
開催したらみんなは参加するの?
自分は開催ようがしまいが現状から察して参加しないかもしれない
自分の頭で考えて判断する事が重要じゃない?

0978カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 00:07:37.84ID:THjzh8Hp
エロ本と命ならそら命の方を選ぶわ流石に
エロ本が命な人は何が何でも行くんやろうけど

0979カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 00:09:18.06ID:GgmZMT8l
まだ全サークル落選という落としどころがあるな

0980カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 00:12:06.27ID:Mq5ebirt
>>979
その発想はなかった!天才!

0981カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 00:17:47.87ID:oG+vyMhP
まともな人は欠席決めてる
変に参加するって言ってるの無敵の人ばっか

0982カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 01:11:05.59ID:SwBLnPOx
>>981
そうやって自分の意見だけを「まとも」だとかいう方がおかしい

0983カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 01:45:14.31ID:ZUrp7vrY
政府が5月6月がピークって言っちゃったからこれはもう無理でしょう

0984カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 01:53:39.20ID:vOKkmEpD
当落発表は通常通り行って、
そのまま冬にスライド開催ってとこが落とし所かね。
まあオリンピックがどうなるかにも依るが。

0985カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 02:15:56.27ID:Dx6iuHhY
>>984
これが半年先だったらスライド開催もできるが
10ヶ月以上あくのは無理だろ
半数ちかくのサークルがジャンル変わだろうし
そうなると人気サークルが読めなくてイベント当日大混乱になる
中止か9月にどこかにねじ込むか

0986カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 02:22:10.04ID:U73G4orj
今日当落発表したらマスコミなどが開催強行して感染爆発させるのかなどバッシングしまくって大炎上になると思うんだが
そうならない場合コミケってどれだけ権力に守られてんだよとしか言いようがない

0987カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 02:22:24.53ID:Qhba69Y4
パラリンピックと撤去、青梅会場取り壊しで9月は無理だろ
使える所も他の催し物入っているだろうし全面活用はできない

0988カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 02:31:20.73ID:iM6B1B68
>>983
大規模イベント自粛を10日延長したという報道が出たけど
その後の専門家会議次第だけど
経過がよければその10日後以降は
開催はできると判断して良いのではなかろうか?

0989カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 02:38:12.35ID:RbtXzTtZ
実際コロナドーンでコミケバーンするより
そもそもやらないほうが現実的だわな
オリンピックもヤベぇって時にコミケなんかやってる場合じゃないのが本当だし
まぁムリムリって奴だな、いきなり毒性が無くなるとか、特効薬でも出来ない限り
感染拡大を防ぐ為にやれないってのがオチだと思う

0990カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 03:14:58.14ID:JeYz3sQP
国外じゃ1日4000人近くも感染だしな
4000人×10日で40000人行くなら1ヶ月もあれば10万人はいくだろう

0991カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 04:11:07.64ID:/VDbGyKq
予約投稿してたツイートがそのまま投稿されただけ…だよな

0992カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 04:43:48.70ID:CGHO1ye1
やらないだろう
このカシオミニを賭けてもいい

0993カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 05:15:01.03ID:qmQgb1Tf
海外だってさすがにこんなコミケ規模のイベントが開かれてないのに感染なんだろ

0994カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 05:30:58.98ID:z5trAbnT
4月にはディズニーランドも再開してるだろ
ただしマスク消毒人数制限パレードなしの厳戒態勢で
コミケではそんな対策不可能なのにやるかね

0995カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 05:53:22.18ID:6SQ+G3bK
あたおか

0996カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 06:20:32.73ID:mT+czF54
うめ

0997カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 06:20:52.72ID:mT+czF54
1000
ならコミケ中止

0998カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 06:21:30.77ID:mT+czF54
今日は当落発表

0999カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 06:21:54.66ID:mT+czF54
うめ

1000カタログ片手に名無しさん2020/03/11(水) 06:22:12.40ID:mT+czF54
次スレで会いましょう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 5時間 52分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。