身体障害手帳持ちでコミケ参加してる人いますか?

0001カタログ片手に名無しさん09/12/28 01:22ID:???
今年から身体障害手帳持ちになったんだけど、身体障害者の方でコミケに参加している人っていますか?
スレ主は昔は本作ったり大手に並んだりしましたが、最近はぶらぶら気になるジャンルをまわるのが主です。

ただ体が不自由になってからは初参加なのでなにか注意する点があれば先達に教えて欲しいです。
身体障害者視点でコミケ参加ってどうなんだろうと。
やっぱり他の施設、映画館などみたいにはいきませんかね。

スレ主は車椅子じゃありませんが、歩けたり歩けなくなったりします。
多少休めばまた歩けます。なので午後前ぐらいから参加予定です。

0148カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/11(木) 19:15:25.13ID:wqWH9LRL
手帳は原則携帯

0149カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/12(金) 01:21:31.67ID:GDgEIgwI

https://m.facebook.com/asuka.yamaguchi.718
http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
https://mobile.twitter.com/sumi_niji
http://twpf.jp/sumi_niji
https://m.worldcosplay.net/ja/member/sumi
元知り合いGの彼女に散々妬みの嫌がらせ
彼女は追い詰められて自殺した
犯罪者は排除!
三十路デブスストーカーDVメンヘラ女!

0150カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/12(金) 13:39:54.94ID:76XmtOYE
>>144
サラッと嘘つくなよ。
ttp://www.twr.co.jp/route/tabid/127/Default.aspx
精神は愛の手帳(白)でしょ?

>>147
正気か?
車か電車か知らないけど、りんかい線やモノレールは恩恵あるだろ?
それに>>148の言う通り、原則携帯が基本です。

0151カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/12(金) 14:50:09.20ID:MWPvkbqD
>>147
東京都発行の手帳の場合は寧ろ使わないと損をする

都営バスなら鉄道も乗れる無料乗車券が発行され、
車の場合は都が運営する公園の駐車場が無料で使える

0152カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/14(日) 21:28:55.19ID:TUIaDwOR
都外精神障害2級と身体障害1級で今都バス乗ってるけど半額なったで

0153カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/15(月) 01:35:04.11ID:LNH5QDsK
県外でも都バスは大丈夫なのか。
そういや友人が神奈川の手帳を持っていたけど、普通に割引されていたな。
(その頃はまだ手帳持ちじゃなかったんで)

0154カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/15(月) 16:10:33.91ID:+W6aPbAq
>>153
都バスで「身体障害者福祉法第15条第4項の規定により交付を受けた身体障害者手帳を所持する方及びその介護者の方」
と明記されているので都限定では無さそうだよ。

熊本城は県外はダメとやってたので施設によっては外の人はダメってのがあるけど
交通機関は無さそうだよ。

0155カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/15(月) 19:30:14.25ID:FDof1RF/
その通り
都バスは割引大丈夫

0156カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/15(月) 21:30:33.13ID:uxa5DZvN
初めてコミケ参加しました
車いすで参加されていた方を見かけましたが、優先入場などの配慮があったりするのでしょうか?
私も今は歩けますが、手術で車いす生活の時期があったので気になります

0157カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/16(火) 01:01:38.41ID:8tmNB+qR
そういう配慮はないです>車椅子優先入場
車椅子参加の人は昔からいますが、そういうのは「なし」というのを理解した上で参加してます。

0158カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/16(火) 01:43:07.08ID:m9EmNi5N
精々エレベータ使える位

0159カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/16(火) 18:10:53.60ID:slL5hvKe
車椅子の配慮ってなんや?
配慮はないよ。最初から列にならんでとやってるよ。

俺も大病やって半年歩けなかったがコミケに行くのは難しいと判断して
行かなかったよ。

逆に車椅子で介助者無しで来ている人は怖いよ。
周囲が気をつけないと車椅子と事故るからさ。

車椅子は使ってみれば分かるけど視野が狭いから普通でも気をつけるのに
欲望のコミケでは他人が車椅子に気をつけるなんて厳しい。

0160カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/16(火) 18:14:29.25ID:8tmNB+qR
バリアフリーを言い出す車椅子が出てきそうで恐いわ。
>>54のような事を言い出しそう。
コミケは自己責任、これ常識。

0161カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/17(水) 01:23:36.42ID:cy6Rexyq
往復の公共交通機関はバリアフリーだけどね

0162カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/17(水) 13:49:48.07ID:cy6Rexyq
コミケ翌週のインテックス大阪
障害者には厳しそうな混乱ね

ユニバーサル・シティ駅か桜島駅から舞洲経由で北港バス乗り継ぎ推奨

精神障害者割引あり
車椅子対応バス

0163カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/08/26(金) 12:45:28.87ID:2K4Fwen4
高速バスだと日本中央バスや大阪バスが精神障害割引適用

どこまで許せるか

0165カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/10/19(水) 18:18:34.97ID:J3EtvcO4
精神と知的のダブルの方はトラブル防止のため単独行動をせず、付添人同行の上での参加をお願いします

以前単独行動中の上記条件の方に
「各種障がいがあり保護も受けてるんで(手帳を提示)、だから無料でください」と
長時間食い下がられました
丁重にお断りしましたが、制止を振り切ってスペース内に入ってきたり通路に居座ったり
ストーキング等数々の嫌がらせをされました
それまで障がい者の方に偏見はもっていませんでしたが、この件以降どうしても恐怖や
不安を感じてしまいます
お互いイベントを楽しむためにも、どうか付添人同行でのご参加をお願いします

0166カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/10/27(木) 22:37:04.35ID:05eqy+1D

0167カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/11/19(土) 01:53:18.93ID:3CJ95tjW
障害ナマポでもコミケには行くだろうに

0168カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/12/11(日) 19:05:08.26ID:kUCWnRHm
ゆりかもめは障害者手帳2種でも割引あるけど、
あの混雑の中窓口で割り引いてもらおうとは思わないのでいつも使っていない
https://www.yurikamome.co.jp/fare_ticket/welfare_discount/

0169カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/12/22(木) 14:14:44.35ID:V1wa4Yxg
ゆりかもめ、単独でも半額で乗れるのか
自分は1級(人工関節)だけど、神奈川県人でもいいのかな
コミケ期間は難しいけど

上級会員じゃなくても飛行機に優先搭乗できるのはいい

0170カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/12/29(木) 08:21:36.34ID:SxlFMYj1
東京在住で重度障害の場合は都営交通無料券を利用できる
地下鉄やバスで無料に行ける
但し時間は多少かかる

0171カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2016/12/29(木) 18:32:33.79ID:zsE/+0r0
さすがに割引は気が引けるわ。
当方2種。来年コミケ復帰予定。

0172カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 10:17:51.26ID:6qnFvNjP
割引できるものはどんどん引いてもらえばいい

0173カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 22:34:55.93ID:btXMGb35
横浜市営地下鉄は単独でも半額です
お子様用切符を買って駅員に見せましょう
横浜〜成田空港の電車やエアポートバスも単独で半額
映画はいつでも1000円
横浜美術館、小田原城無料

0174カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/02/05(日) 08:21:44.21ID:Dbnl7j+0
まあ、野望があるので、今のわしの『友達』は、神社関係者、雅楽関係者、コミケ関係者がほとんどずら。
たまーに郵便局員時代の関係者が出てくるずらが、これが困ったことに本当に知っている人達ばかりずら。
もう辞めてしまった職場の人達となど、パワハラにあってたので繋がりたくもないずら。
あと、中学時代の同級生。 『コイツとは縁切ったわ!』的な人も出てくるずら。
まあ、そういう人は×ボタンを押してさっさと削除してるずら。
あと、かつてはタイムラインをオープンにしていましたが、その内容を2ちゃんねるにコピペして晒してくださるありがたいヤシがいたので、友達以外非公開にしましたずら。
しずおか こえだめ のうか ぎさかわましおあ

0175カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/02/14(火) 22:33:43.07ID:CTXKbM0G

0176カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/06(日) 19:36:41.59ID:2Y8RGgQi
さて、また夏が

0177カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/11(金) 02:59:27.66ID:+W01Efz1
手帳持ちの人は駐車場代タダにしてるかね
さすがにTFTは無理だけど遠めの駐車場に停まってるかな

0178カタログ片手に名無しさん2017/12/18(月) 17:23:27.80ID:VMAWNu/H
コミケにむけて新幹線予約しなきゃなあ、障害者手帳は忘れずに

0179カタログ片手に名無しさん2017/12/29(金) 05:15:35.84ID:1Nc6utU5
いよいよ当日、体に気をつけてがんばりましょう

0180カタログ片手に名無しさん2017/12/29(金) 05:18:45.30ID:aJMlwOoO
キチガイなんですけど、何か割り引いてもらえますか?

0181カタログ片手に名無しさん2017/12/29(金) 11:28:11.21ID:jnnNL0I2
体の障害とかは科学技術の進歩により緩和されると思うし
SAOじゃないけどVRなんかも登場して近未来は明るいと思う

だが頭の障害は駄目だ、特にキレるタイプはどうにもならん、いらん

0182カタログ片手に名無しさん2017/12/31(日) 11:03:14.22ID:e0qlic0D
6年ぶりに参加した。障害持ちになって初めてのコミケだが、まあ何とかなるものだ。
でも左半身麻痺だから歩くのが大変だった。
エレベーターとエスカレーターで対処出来たけど。
夏も参加したいが、難しい。夏コミ参加が原因で障害持ちになったから。

0183カタログ片手に名無しさん2018/08/05(日) 13:44:03.01ID:9aym+xJw
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://coyter.serveuser.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://coyter.serveuser.com/news/201808040534

0184カタログ片手に名無しさん2018/12/29(土) 12:09:28.82ID:l64xgqyb
昔親父(身体障害で2級)が障害者用の別の入口から入ったって話聞いたんだが今無いって事?
遅く来ても始発組と同時に入れるとかなんとか...

0185カタログ片手に名無しさん2018/12/29(土) 23:47:59.43ID:zXA8QrY/
>>28
人ごみで補聴器つかうと雑音しか増幅されんから使いモンにならんしな
高い補聴器でもアカンらしいな

0186カタログ片手に名無しさん2018/12/30(日) 14:08:34.52ID:7GVbP/XW
>>185
晴海の頃に聞いたような>障害者用の別の入口

0187カタログ片手に名無しさん2018/12/30(日) 16:48:19.20ID:qp8MRipB
今はさすがにないでしょ。専用口。余計手間隙掛かるし。
コミケ参加は自己責任。障害あるなし無関係。

0188カタログ片手に名無しさん2018/12/30(日) 17:51:11.14ID:K2LIXKPk
>>182
なんで夏コミ参加で障害持ちになったの?
熱中症?

0189カタログ片手に名無しさん2018/12/31(月) 12:14:07.45ID:aka5SZaN
障害持ちで車椅子に乗らないといけないゴミはくんなよ邪魔だくたばれ

0190カタログ片手に名無しさん2019/01/01(火) 16:24:16.83ID:3F7EPiml
冬コミ直前に風邪引いて寝込んだ。危うくコミケ完全禁止になるところだった。
今回は地元でヘルプマークを導入してくれたのでそれを付けて参加(ちなみに左半身麻痺の身体)。
「ヲタの親切が身に染みるコミケ」だった。
階段は苦手なのでエスカレーターとエレベーターを使ったよ。スタッフ用のやつは事情を話せば使わせてもらえるのか。
うっかりコスプレ白血球さんとぶつかったら「大丈夫ですか」と言われた。(その節はありがとうございました)
会場外ではそういう事がなかったから余計に身に染みた。
その後ホテルで車椅子のオタ男子とお母さん(多分)を見かけた。お母さんの手には企業の萌え袋が何枚も。
確かに車椅子一人で企業ブースはきついよな。
>>188
脳出血。といっても会場内じゃなくて、前日上京当日。
退院出来たのは冬コミ直前。
夏でも脳血管疾患は起きるからマジ注意。(熱中症での搬送も多いから)

0191カタログ片手に名無しさん2019/01/02(水) 13:10:17.20ID:9plKPTNE
車椅子の利用者などに対しての配慮の水準は
オタクはマジで誇れるぐらい立派。
混んでいるところでも、本当に自然に
程よい間隔を保てるし、清清しいほど文明的。

0192カタログ片手に名無しさん2019/01/05(土) 10:11:39.45ID:zEDKaOTZ
(主に)コミケが原因で足を悪くした。
ずっと治らなかったけど、コミケ行かなくなったら大分改善されたw

ただ、長年悪くしてたんで、完治は難しそう。

0193カタログ片手に名無しさん2019/01/06(日) 13:00:34.88ID:ylV80pWL
3年ほど前に白杖突きながら最後尾列に向かってる時にスタッフから声掛けられて入口近くで待機させて貰ったことがある
その時は開場後15分くらいで入場OKが出て行動始めた

その後もたまに声掛けられるが一人で大丈夫ですかと尋ねられるので大丈夫と返事して最後尾に並んでる

0194カタログ片手に名無しさん2019/01/09(水) 02:15:43.39ID:8BnOehnd
リハビリの先生の娘さんがコミケ参加者と判明した。
とりあえず熱さ寒さ対策は完全にして列に並ぶのは始発列車の時間帯になってから、ってのを教えておいた。

0195芋田治虫2021/02/08(月) 13:42:05.44ID:OLod9ynE
重 h・kを批判したり評価しないことは差別でありヘンケんといuのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにしろ」という人達をjの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにしろ」という人達も、jの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖かったし、そういう人達に報復しようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、uという国から来た難民は保護したが、その国の移民を障碍者以外は攻撃したとき、少数の人達は疑問に思ったが、多数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、uが怖いので攻撃した。
時は流れ、jの政府が、h・kという、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障碍者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を批判したり、評価しない人達を障碍者以外は攻撃したとき、jの少なくない人達は疑問を抱いたし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、精神病患者及び障碍者以外は攻撃したとき、jの半数近くの人達は疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が、重度の障碍者以外の障害者及び精神病患者や、バカな人達などを攻撃したとき、jの半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神病患者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。

0196芋田治虫2021/02/08(月) 13:42:30.81ID:OLod9ynE
>>195

あとがき・障碍者か難病の病人しかその国の厚生労働大臣などの、何かの省の大臣になれないとか、あるいは、障碍者か難病の病人しかその国の指導者になれない、もしくは、障碍者か難病の病人しかその国の国会議員になれないという国があったのなら、この物語の最後に書かれていること同じか、もっとひどいことが起きる。
そして、今後40年以内に、障碍者の指導者で、酷い暴政を行う指導者が、世界のどこかに現れることは間違いない。
だが、そうなっても、h・kのような人がたまたま障碍者だったのであって、障碍者がh・kではないように、その国の指導者がたまたま、障碍者であっただけであり、障碍者がその国の指導者なのではないのだということを、理解しないといけないし、決して忘れてはいけない。
そうしなければ、障害者への差別や偏見もなくならないし、障碍者が理解され、障碍者と健常者が共に生きれる社会などできない。
それこそ、この物語に書かれている、恐ろしいことと似たようなことか、同じことが起こるのだ。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はその人を良く知っています。
その人は最近まで、h・kのような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
また、その人は昔は、iのような国は好きではありませんが、今はiのような国が大好きです。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。

0197カタログ片手に名無しさん2021/02/09(火) 11:53:36.97ID:gRKoVizv
2級手帳持ちだが見た目は普通なんでスタッフやってる

0198カタログ片手に名無しさん2021/03/05(金) 22:33:42.80ID:QG756tGV
全員障碍者みたいなもんだ

新着レスの表示
レスを投稿する