【ニッスイ】ニッケル・水素充電池Ni-MHその12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/16(金) 14:15:27.96ID:rqAbs1Wu
総合スレ 12本目

・前スレ
【ニッスイ】ニッケル・水素充電池Ni-MHその11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/battery/1652859174/

テンプレは>>2-5あたり

0952名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/01(土) 23:17:30.86ID:KBuDW709
子会社関連を統合再編してるんだよ
電工 住設部門 電話FAX通信 自転車 
三洋電機の中にエネループがあったが知財とブランドだけ吸収してエボルタと重複する電池製造事業はFDKに売却
製造特許切れるタイミングで自社工場でエボルタからエネループに統合しFDK依存から脱却
だから中国製

0953名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/01(土) 23:37:34.24ID:1Zu0uY5h
>>949
JDはゾンビだしJOLEDもゾンビになるし、日本のこの手の産業ことごとくアレだなー。
日立も東芝もゾンビだし・・・。

>>950
現じゃねーわすまんwww

何にしても、むしろお荷物の電気産業に吸収させて見かけ上の業績を良くする
とかやった雲上人ってマジで狂っとると思う。

ちなフィリップスもその昔倒産しかけて家電部門切って生き返ったので、
松下も電工を残して解散したほうがよかったんじゃないかと思うw

0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 11:32:15.13ID:l5ArpvKd
>>953
フィリップスはASMLとかNXPとか
スピンオフさせた部門が世界的企業になったし
子会社が親を越える欧米と
子会社が所詮は左遷先の日本の違い

0955名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 11:51:53.62ID:Mag7OVAs
>>954
東芝から売り飛ばされた東芝メディカルは優秀だから買われた

0956名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 11:56:35.99ID:9TELjQrG
>>954
子会社は立場が下と勝手に決めて親会社超えを許さなかったり、社内政治で出身元の組織で
差別したりとか、本当にダメだよねぇ。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 11:59:33.01ID:9TELjQrG
>>955
継承するところがあったから良かったけど、無くなったら巡り巡って死人が増えるところだったよ。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 12:57:17.16ID:wY+yRRWA
>>954
ドコモや富士通を知らんのか?

0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:10:18.71ID:Mag7OVAs
>>957
だから原発再稼働したじゃんお荷物の原発事業救うために

0960名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:12:16.52ID:l5ArpvKd
>>958
知らんわ

0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:32:44.82ID:dMQb77sj
>>954
ダイセルと富士フイルム
セイコーとエプソン
富士電機と富士通
イトーヨーカドーとセブンイレブン
豊田自動織機とトヨタ自動車

0962名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:39:52.57ID:l5ArpvKd
富士通と言えばスパンション買って
経営不振で潰したけど
スパンションはその後に復活して
今度は富士通の半導体セグメントを買収やり返してワロタ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:47:45.44ID:Xja05HDT
いつのまにか富士重工という呼び方もなくなった。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 14:18:01.35ID:0zdFmC6S
富士重工は、古河財閥グループの富士電機や富士通とは関係が無く
戦時中には「隼(はやぶさ)」を作っていた中島飛行機という航空機メーカーだった。
今はSUBARUという社名に変更されている。

なお富士電機は古河の「ふ」と独ジーメンス社の「ジ」から名付けられた合弁会社

0965名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 14:31:59.42ID:9TELjQrG
>>959
放射脳って頭おかしいって自己紹介かな?www

0966名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 14:37:21.33ID:Im2CU6IN
富士通ゼネラルがプラズマテレビの一翼やっていたね
プラズマテレビはパイオニアが傾く要因でマネシタに売却されたんだっけ
ゼネラルにはノクリオエアコンCMあるけど

0967名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 16:14:43.95ID:wLC4Rxi7
>>948
湾岸線通るたびに見えるよねあの巨大な尼崎工場跡
今は太陽光パネルの工場になってるんじゃないかな

0968名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 18:32:14.00ID:l5ArpvKd
パナソニックは半導体事業をまるごと台湾企業に売ったから
今や国策になってる国産半導体開発の蚊帳の外

0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 18:51:13.00ID:wLC4Rxi7
国がやると必ず潰れる エルピーダのように
JOLEDもそう 倒産したじゃん
日本のアホチンパン猿が係ると必ず倒産するんよ
今度またやろうとしてる国策半導体事業も絶対に潰れるよ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 20:01:21.92ID:pSISuXHn
どうした?どした?我慢できなくて書き込んでるな?
反論したくてしょうがない 黙ってられないほど精神が病んでいるな

0971名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 20:28:37.05ID:9TELjQrG
>>967
調べたら出てくるのに適当書くとかアホチンパン猿っすねwww

0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 23:13:04.70ID:+8XwviFt
んじゃ昔のeneloopの系譜を継ぐものがほしけりゃFDKの充電池にすればいいのかな

0973名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 23:23:32.29ID:dfM4Eeg6
うむ

0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 00:29:09.16ID:opq7NjDQ
>>969
国家の実務担当であるはずの官僚が
お勉強が出来るだけのβακαばっかだからなぁ

世間の事情に見向きもせずに
ひたすらガリ勉だけしてた結果がこれだから笑えない

0975名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 01:02:24.25ID:/XVVPeH2
東大京大ばっかりだからな
もう3ランク下くらいがちょうどいいと思う

0976名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 01:13:31.05ID:xDIWz7Vs
頭が良くても商魂がなければ商売は失敗する
1円の物に1円の手間をかけて3円で売る
高級官僚の発想はこのレベル
商魂逞しい人はこの同じものをどうやって10円で売るか考える

0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 03:27:16.33ID:0CZef0iO
FDK日本製のNi-MH電池(OEMもある)という選択肢があるからそれを選んでいれば安心だよ
ロゴ「eneloop」である必要はない

0978名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 03:54:02.80ID:L6k445eJ
パナソニック、充電池エボルタ消滅。全てエネループとして統一へ [609257736]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1680224154/

【Panasonic】充電池を「エネループ」に統一 「エボルタ」は乾電池専用に [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680229880/

0979名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 08:50:29.56ID:zvsK49ia
電池3本直列使用ラジオでのうっかり切り忘れは
特定1本に過放電攻撃集中しますなぁ・・
今朝また死んだので2本組機器へ転用

0980名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 09:50:33.85ID:PdZh7vO7
>>979
そうなのか
なんでだろ

0981名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 11:42:00.45ID:xDIWz7Vs
こういうコードレスホン用のバッテリーってどうなんだろ
3本直列ぽいが
https://i.imgur.com/MRkEzwj.jpg

0982名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 11:48:34.23ID:ihOJoab8
>>979
切り忘れで何ヶ月も放置ならやばいけど1週間程度ならほとんどダメージはないぞ
何度も過放電させてるけど普通に急速充電も出来てるし容量もあんまり減ってる気はしないな
そもそも俺はラジオなんて劣化したニッケル水素電池を使ってるぞ
電流なんて10mA〜20mA程度だよ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 12:50:19.08ID:4e25sdHG
>>975
3ランクも下げたら違う方向のバカだらけになるよ
1ランク下げれば充分
つか、今の入試の基準なら東大京大で問題ないかと
今は東大京大でもそこまで偏差値高いわけじゃないから、勉強ばっかりやってた人だらけってわけじゃないからね

0984名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 13:57:46.89ID:pOHSAYZe
>>981
こういうのは容量を測定して特性の揃ったやつでパックにしてある
それとそもそも本体の方でニッ水用に過放電防止を設定してある
まともな製品ならば

0985名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 19:03:46.15ID:oRXCi89a
「リチウムイオン後継電池、中国が先行 特許過半に 」

いまだに前世紀の遺物のNiMHなんかでのたくってる日本企業草

0986名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 20:35:41.82ID:3DCPiEya
リチウム一辺倒なのをさもすごいかのように思っちゃうって残念頭すぎるwww

0987名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 22:04:57.54ID:lSKEQkLw
思ってるように読める、かな…

0988名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 22:21:21.86ID:opq7NjDQ
Li-ion電池って技術力ないと作れないんだっけ?

日本企業をクビになった技術者が中国企業にスカウトされて
そこで辣腕を振るってるって事実もあるから
この国もどきは自分で自分の首を締めてる感が強いように思える

0989名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 22:35:53.21ID:UpTP9wA9
中国も電池くらいはちゃんと作れる国に近付いてきたということで
日本も昔は米独の技術者引き抜いて産業立ち上げたんだし

0990名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 22:56:28.42ID:3DCPiEya
リチウムの埋蔵量を考えるとどうなのかなってね
前世紀の遺物とか言って自分は賢しらだと勘違いしてるガキは
未だに自動車に鉛バッテリーが積まれて、マテハン機器も
主力はディープサイクルバッテリーで、未だにNi-MHどころか
Ni-Cdよりも前の電池が未だに使われている現実を
知らないんだよ。

つまり世間知らずのアホ

0991名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 22:59:42.93ID:xDIWz7Vs
>>990
値段が上がれば可採埋蔵量が増える
なのですぐには枯渇しない
原油だって200ドルになれば埋蔵量10倍だ
資源というのは基本そういうものなのでガチで枯渇するのは1000年単位の話

0992名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:10:27.71ID:2+BOBm1T
>>990
リチウムはシベリアに超大量に眠ってると推定されている
今の国際相場では開発コストが見合わないので採掘はされないけど

0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:11:08.57ID:3DCPiEya
実質ただの理論値じゃないw

0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:30:34.65ID:xDIWz7Vs
>>993
理論値もなにも資源とはそういうもの
現状一番ピンチの銀でも1000年は大丈夫
それ以外の資源は銀が枯渇してから考えたらいい
銀塩写真が衰退したのも大きいけどな

0995名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:34:46.00ID:/XVVPeH2
そろそろ石油がなくなるんだっけ

0996名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:40:46.76ID:Qcd2DcWW
中国 中国 大騒ぎスレ

0997名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 23:50:57.74ID:pwSM/3Xa
>>995
昔はそうゆわれてたけど今はあと300年あるとかゆわれてる
300年したら1000年あるとかゆってそう

0998名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/04(火) 02:27:44.02ID:Q54HgHPO
>>977
現状のFDKトワイセル製Ni-MH充電池って

・富士通充電池
・東芝IMPULSE
・ソニーCycleEnergy

以外に何があったっけか...

0999名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/04(火) 03:08:30.13ID:7OOf2JhN
パナソニックの充電池は「エネループ」へ統一。より長持ちになった新型を発表
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1489536.html

なぜパナソニックの充電池が「エネループ」ブランドに統一されたのか?
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/1489903.html

1000名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/04(火) 03:14:58.71ID:ckX1i2Mh
パナとか中国商品の転売屋だろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 12時間 59分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。