NPB審判について語るスレ★75

NPB審判員について語るスレです

★基本的なルールを理解して書き込みましょう。
★○○は贔屓しているなどの根拠のない想像を書き込むのはやめましょう。
★勢いで判定しているなど、スロットやトラッキングなどの基本技術を無視して語るのはやめましょう。
★語るスレを謳っているので、公認野球規則に則り語りましょう。
★荒らし書き込みには一切反応しないようにしましょう。
★特定の個人名を挙げての誹謗中傷は禁止です。
★審判員への文句・中傷はすべて無視しましょう。
★スレ落ち防止のため、24時間以内の書き込みをお願いします。

前スレ
NPB審判について語るスレ★74
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1697597638
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0620代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbfb-taDT)2024/05/24(金) 21:07:58.60ID:4wxu17090
5/24
DB-C 原 敷田 青木 山路
D-S 川口 山口 小林 芦原
T-G 須山 眞鍋 嶋田 山村
E-F 笠原 野田 石山 木内
L-B 村山 深谷 白井 長川
M-H 市川 津川 牧田 名幸

0621代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2710-GBj+)2024/05/24(金) 22:00:11.62ID:Iy16dm5C0
>>619
またまた仙台登場。今回は球審じゃないけど早くも4回目だね。

0622代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbfb-taDT)2024/05/24(金) 22:28:51.70ID:4wxu17090
5/24 ファーム
S-L 古賀 権丈 - 川上
DB-E 山本周 戌亥 - 郡司
A-M 金村 野村 - 鈴木
D-C 坂本 宮武 - 松本
T-B 水口 川村 - 正木

>>618
名幸はここ数年ずっと不調だな
塁審はいいけど球審になると目が見えなくなるしw

5/25
DB-C 敷田 青木 山路 秋村
D-S 山口 小林 芦原 山本貴
T-G 眞鍋 嶋田 山村 土山
E-F 野田 石山 木内 長井
L-B 深谷 白井 長川 岩下
M-H 津川 牧田 名幸 梅木

貴則は2日空きはあったけど、10カード連続か・・・
岩下もローテおかしいし、野田の1軍初球審に木内だけってのも・・・
意図してるんだろうけど、謎が多いな

また有隅が休み?
チーフ以上の休みも順番通りじゃなくなってきて配置の予測がますます困難に…
甲子園がオール関西メンバーになってるって事は、交流戦前の暫定的配置?
交流戦になるとまた今回の配置とは大幅に変わるのか?

>>626
有隅は先週の京セラが本来2B→1B→PLで入ってたと思う
それを松本に明け渡したために、今週前半が控えからになったので
このカードは当初の予定通りの休みじゃないかな

5/25 ファーム
F-G 笹 藤田 - 山本力
S-L 権丈 川上 - 古賀
DB-E 戌亥 郡司 - 山本周
A-M 野村 鈴木 - 金村
V-H 森口 西沢 - 下村
D-C 宮武 松本 - 坂本
T-B 川村 正木 - 水口

名幸が変則になってるのは西本の代わりなのか?それとも班入替の調整なのか?
調整に西本・名幸・山本貴・岩下がよく使われてる印象だが…

0630代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMba-V3wm)2024/05/25(土) 18:19:49.69ID:NA1m0IRNM
>>625
木内は、判定こそリプレイ出来てボロが出てしまってるが、所作は模範だしリーダーシップあるし労組支部長もやってるし、入局が遅い以外は上位評価高いからね
特に友寄はあれだが井野、森と評価高いから
惜しむらくはシリーズ出れそうな年にコロナで離脱したから一回損してはいる
もうチーフは無理だけど嶋田とならんで年功序列以外のところで評価高いグループだと思う
岩下と長川は半端なんだよな、下で使う世代でもないし、休み増えるのは仕方ないかと
あと、58世代と若手が1対1の試合割合じゃないから、難しいよね、ローテの連携ができない
すべてをつなげようとすると試合数微減組と中堅若手組のコンビで調整するしかないから、仕方ないね
しかし秋村西本が休み休みだが木内は元気だな、敷田班抜けても単独2番手て、本田よりも責任審判多いのでは?
とりあえず野田おめでとう

0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a08-LSaA)2024/05/25(土) 18:44:28.83ID:OdyGjB3f0
>>623

>10カード連続
中には、「私は休むと感覚が狂うので、休みは少なめにしてください」
なんて審判もいるのかな?

5/26
DB-C 青木 山路 秋村 原
D-S 小林 芦原 山本貴 川口
T-G 嶋田 山村 土山 須山
E-F 石山 木内 長井 笠原
L-B 白井 長川 岩下 村山
M-H 牧田 名幸 梅木 市川

5/26 ファーム
F-G 藤田 山本力 - 笹
S-L 川上 古賀 - 権丈
DB-E 郡司 山本周 - 戌亥
A-M 鈴木 金村 - 野村
V-H 西沢 下村 - 森口
D-C 松本 坂本 - 宮武
T-B 正木 水口 - 川村

0634代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f17f-kizQ)2024/05/26(日) 17:38:23.70ID:ydE0xXfU0
火曜からの予想(交流戦)
東京 長川 西本 笠原 山口 (小林)
神宮 吉本 岩下 村山 深谷 (牧田)
横浜 名幸 長井 川口 津川 (石山)
名古 山村 梅木 須山 敷田 (本田)
甲子 芦原 土山 原  眞鍋 (白井)
広島 水口 有隅 市川 福家 (嶋田)

貴則、石山、長井のように連続で起用が続いている審判員は評価が高いってことなのかね?
あと、今年は全体的に遠征率が以上に高い
関西を関西メンツで固めるようなことも今回が初めてぐらいだし、
福家や芦原辺りは休みで戻って、また明けたら遠征スタートの繰り返しだもんな

0636代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93db-oeLu)2024/05/27(月) 20:12:59.12ID:6+IHUJFR0
>>634
明日の神宮とハマスタは雨天中止だろうから答え合わせは木曜になるね。
森さん結構同じ球場連続あるから神宮は2戦目長井3戦目村山の可能性あるかな。

山村梅木須山ってさすがに同じような世代が固まりすぎでは

そもそもこの予想が、何に重点を置いて考えてるのかがわからないんだよな
無難に当てにいくのであれば、前カードの班構成をある程度踏襲しないとだし、
この予想の根拠は是非知りたいところ

0639代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51fb-yZkp)2024/05/27(月) 23:55:06.13ID:OtUM4VI80
予想は無視でお願いします

↑は無視でお願いします

0641代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93ac-D8JK)2024/05/28(火) 17:27:16.39ID:qno1ugzM0
5/28 ファーム
E-M 中止
L-F 金村 笹 - 野田
G-S 中止
A-T 中止
V-DB 中止
B-D 中止

5/28
G-H 木内 長井 有隅 敷田
S-M 山路 岩下 笠原 鈴木
DB-E 名幸 梅木 村山 眞鍋
D-L 長川 西本 市川 津川
T-F 中止
C-B 水口 山本貴 本田 深谷

0643代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/28(火) 18:50:54.79ID:Ds4Y3Ucv0
名幸さん久しぶりの球審やはりハマスタ。
村山と眞鍋審判くっついたり離れたり。

東京Dの王貞治デーにさすがに今回はローテ変えてまで秋村を球審にする事はなかったか
長嶋茂雄デーに敷田を球審にしたので密かに楽しみにしてたが

今日から夏ユニフォームだな
ちょっと早い気もするけど、まぁいいか

長井、一塁で難しいジャッジだったけど打者走者の右手をよく見てたな
ナイスジャッジ

右手じゃなく左手だった

西武、松井から渡辺か
審判に絶対文句言わないタイプからクレーマーで面倒くさくなったな
まあ岡田もだいぶ変わったし渡辺もこの10年で丸くなったかもしれないけど

頭は丸く…

5/29
G-H 長井 有隅 敷田 青木
S-M 岩下 笠原 鈴木 石山
DB-E 梅木 村山 眞鍋 牧田
D-L 西本 市川 津川 秋村
T-F 土山 須山 福家 原
C-B 山本貴 本田 深谷 白井

0651代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/29(水) 20:05:42.77ID:8JIyzr0G0
>>650
昨日の甲子園は吉本球審かな。

0652代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f17f-kizQ)2024/05/29(水) 22:01:45.21ID:AGNStmAc0
>>648
メットライフでの直接対決は笠原副審判長派遣しないといけないなw
昔は仲が悪く一時期毎カード友寄もしくは東が派遣されてた。

0653代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/29(水) 22:32:02.68ID:8JIyzr0G0
>>652
西武対巨人は眞鍋球審くるんじゃないかな。

0654代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f17f-oeLu)2024/05/30(木) 00:10:24.43ID:fRYQAM2I0
>>653
岡田と渡辺の話をしてるんだが

5/29 ファーム
E-M 戌亥 郡司 - 山本周
L-F 笹 野田 - 金村
G-S 野村 川上 - 山本力
A-T 権丈 藤田 - 古賀
V-DB 森口 西沢 - 下村
B-D 宮武 松本 正木 川村

0656代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c101-8XrW)2024/05/30(木) 08:37:28.27ID:WvzptYrC0
新庄は無許可でやったのか
状況的に仕方ないから許されるだろうけど、記念撮影に応じた審判団に対しても形式的な注意処分が出るのかな

0657代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/30(木) 08:45:45.54ID:jU8C6Bka0
>>654
直接対決は甲子園だし次のカードは西武対巨人です。

0658代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93ac-D8JK)2024/05/30(木) 17:47:18.12ID:ouJVD+GV0
5/30 ファーム
E-M 郡司 山本周 - 戌亥
G-S 川上 山本力 - 野村
A-T 藤田 古賀 - 権丈
V-DB 西沢 下村 - 森口
B-D 松本 坂本 宮武 正木

5/30
G-H 有隅 敷田 青木 木内
S-M 笠原 鈴木 石山 山路
DB-E 村山 眞鍋 牧田 名幸
D-L 市川 津川 秋村 長川
T-F 須山 福家 原 吉本
C-B 本田 深谷 白井 水口

今年の配置、関東チーフの班が広島に来ても福岡や関西とセットがほぼなく関東戻りなんだよな
去年なら広島→京セラ、甲子園→福岡だと思うが今年はどうなるか?
少なくとも笠原班と吉本班はメンバーの入替はありそうかな!?

0661代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f17f-kizQ)2024/05/30(木) 23:29:19.53ID:fRYQAM2I0
明日からの予想
北海道 芦原 石山 川口 山口(有隅)
福・仙 眞鍋 青木 名幸 梅木(小林)
所沢  敷田 牧田 吉本 岩下(市川)
千葉  津川 秋村 長川 西本(村山)
大阪  福家 原  木内 土山(嶋田)
福岡  深谷 白井 山村 山本貴(本田)

0662代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/30(木) 23:49:43.38ID:jU8C6Bka0
>>661
もし木内さんまた仙台だとレオパレス借りてる案件になるのか。眞鍋&村山はセットで動くのではないかな。

0663代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51fb-yZkp)2024/05/31(金) 01:59:19.87ID:uYgOdmRi0
予想は無視で

阪神のリクエスト成功率が1番高いらしいけど
これって審判がそれだけ誤審してるって事だよなぁ・・・
どんでんは確かにクレーマーだけどw

昨日も1つ覆ってたな。

663は無視で

0666代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abcf-oeLu)2024/05/31(金) 07:02:07.01ID:kTox8mFY0
>>663
→無視で。

水口の一軍が増えてきたね
来週末は梅木がファームに出る番かな

0668代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f17f-kizQ)2024/06/01(土) 01:09:29.56ID:1wqhOmep0
白井は3カード連続オリックス。

0669代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51fb-yZkp)2024/06/01(土) 02:06:03.36ID:rkRFb2Rn0
5/31
F-DB 芦原 牧田 長川 岩下
E-S 山村 石山 川口 山口
L-G 津川 秋村 山路 西本
M-T 眞鍋 山本力 名幸 梅木
B-D 福家 白井 吉本 土山
H-C 深谷 原 水口 山本貴

0670代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51fb-yZkp)2024/06/01(土) 02:06:34.70ID:rkRFb2Rn0
5/31 ファーム
E-F 中止
M-S 中止
DB-G 金村 野村 - 川上
A-L 古賀 権丈 - 藤田
D-V 中止
T-H 下村 森口 - 須山
C-B 中止

新着レスの表示
レスを投稿する