2021年中日専用ドラフトスレ13位

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb67-PTU1 [60.141.179.119 [上級国民]])2021/03/31(水) 20:25:39.48ID:UKLY6F8D0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
2021年中日専用ドラフトスレ12位
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1616202086/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a793-H6g2 [106.184.48.111])2021/04/10(土) 21:18:46.94ID:uoDiW1wP0
石垣、高松、土田のドラ3トリオはおよそドラフト時点での想像に沿った選手で落ち着いているね

0953代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbe4-1WRr [180.196.117.220])2021/04/10(土) 22:37:05.36ID:nA2jEbOP0
大卒行くのはいいけど見る目ないんだからレベルの低い地方リーグから取るのが良くない
あとノーコンはプロでもノーコンなんだから上位は辞めてほしい

0954代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-OGTC [106.154.4.160])2021/04/10(土) 22:45:55.67ID:gH9NtUssa
ドラフトでこれくらいやって両翼新外国人連れて来て野手3人外国人にしてください。
1位 阪口 岐阜第一
2位 正木 慶応大
3位 中山 白鴎大
4位 伊藤 中京大
5位 大社投手
6位 高校捕手

10年ぐらい投手崩壊してたのが悪いな
そのせいで投手偏重ドラフトになってしまった

0956代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b605-5zrE [119.26.184.95])2021/04/10(土) 23:01:35.07ID:tDvbPSQ60
数年前から散々言われてきた野手崩壊が予定より少し早くきたという事やね
野手は補強しないと速攻で劇的には変えれないから、補強できない中日は早め早めに野手の準備しとかないといけなかったのにな
こっから先は投手力が多少立て直っても勝ちきれないという暗黒が続くだろうな
まあ、まだ希望もあるけど編成のチーム作りとしては完全に失敗だわ

中日の育成で杉山郡司が打撃で伸び悩んでるのが気になる
アマ実績で言えば中日なのにこの二人はガチ勢だし
捕手だから打撃の練習に時間割けないかもしれんしナゴドの壁なのか打撃苦しんでる
杉山は退団だし郡司も打撃死んでるし
郡司と加藤が似たような感じな成績なのがようわからん
なんで牧のように上手くいかんのか
仮に牧取っていても杉山郡司みたいになってしまうんかな

0958代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b605-5zrE [119.26.184.95])2021/04/10(土) 23:11:14.02ID:tDvbPSQ60
>>955
そこを目先に走ると野手が高齢化してるし次世代野手スカスカだから近い将来野手が崩壊するよって数年前から言われ続けてたんだけどな
ちゃんと野手の準備をしてから投手立て直さないからこうなるんだよ

0959代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a793-H6g2 [106.184.48.111])2021/04/10(土) 23:18:19.04ID:uoDiW1wP0
>>957
郡司はまだこれから巻き返すだろ

0960代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa43-N1E/ [182.251.189.192])2021/04/10(土) 23:40:58.59ID:V9tTIBRKa
大学生野手をほとんど上位で獲ってないからな
こんな打線になったのは残念でもないし当然

0961代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp3b-+L0m [126.233.244.179])2021/04/11(日) 00:02:45.19ID:aQMzaTtjp
>>957
六大学の三冠王が眉唾なんだよ
春や秋のワンシーズン活躍しただけでも取れる称号だからね
大卒野手で活躍するタイプは代表四番の方が確率高いんじゃね?
まあ杉山は目が悪くなって駄目になったのと、郡司はまだ一軍クラスの投手の球に慣れてないのかそれとも良いと言われてた選球眼が大した事ないのかもね!?

>>958
そんなことしてたら間違いなく最下位の回数もっと増えていただろうな
目先の勝利か数年後を見据えるのが良いのかは人によると思うけど

0963代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-ORmy [219.124.205.134])2021/04/11(日) 00:36:32.43ID:YaTq2m9z0
>>954
今年は小園も達も佐藤もリストから除外した。
俺の中では10年目前の則本以来だ。
59年振りの不名誉な記録作っちまった馬鹿編成

野手ガーでなくても危機感持っただろうよ

0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-ORmy [219.124.205.134])2021/04/11(日) 00:38:40.10ID:YaTq2m9z0
>>945
栗林に早川付けて入団しても中日の優勝の目は1000%ないと断言する
反対に佐藤と牧がW加入なら優勝争いに参入してただろうな

0965代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-2bOn [106.128.115.107])2021/04/11(日) 00:39:58.20ID:cWguzLJfa
名電みてたみたいね
寺嶋と田村に注目してるのかな
田村はサードやってるみたいだけどw

0966代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-ORmy [219.124.205.134])2021/04/11(日) 00:43:07.74ID:YaTq2m9z0
>>962
最下位を嫌うかBクラス連続記録更新を嫌うかの選択だろうな
ヤクルトか中日かどっちがいいかってことだ。
ヤクルトは最下位が多いが2位や優勝もある。中日は沈んだままCSの出場が12球団で一番遠ざかっている球団。
野球の魅力は間違いなくヤクルト。中日打線が束になっても2点どまりだが、ヤクルトは一発で仕留めた。
どっちが楽しいか考えろ

0967代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4e57-skCe [153.232.237.50])2021/04/11(日) 00:43:50.95ID:hn94VfBV0
>>964
佐藤牧両獲りの可能性あった?

田村左投げでサードなんか

0969代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM77-G9Ub [122.100.29.19])2021/04/11(日) 00:47:09.18ID:HRTyOP41M
田村サードて左投げだろ
何してんだ名電w

0970代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-ORmy [219.124.205.134])2021/04/11(日) 00:53:21.02ID:YaTq2m9z0
>>967
例えばの話。栗林早川加入も現実的にはあり得ないが、佐藤牧W加入なら間違いなく現状を打破できたってこと

0971代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b605-5zrE [119.26.184.95])2021/04/11(日) 00:59:15.87ID:BC+fHwt80
>>962
最下位が増えようが目先に走っても結局は連続Bクラスだからな
低迷する事は前提にあるなかで如何に勝てる時期を作り出すかだわ

0972代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 171f-kSCa [122.19.29.226])2021/04/11(日) 01:21:27.76ID:6/1E3mrh0
元がやたらと評価高いの理解できなかったけど、案の定の成績。

0973代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-2bOn [106.128.115.107])2021/04/11(日) 01:23:06.08ID:cWguzLJfa
白鴎大の中山って青藍泰斗で石川と同期だったのか

0974代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-2bOn [106.128.115.107])2021/04/11(日) 01:27:32.75ID:cWguzLJfa
>>972
完全に素材型に寄ったロマン系でしょ

流石にスラッガー指名するやろな

米村聞いてるかー

>>922
タラレバなら栗林のが梅津より戦力になっている
トヨタ入社即エースで順調に成長してたから中日なら2年間で10勝以上はしてるよ
今年も開幕からローテ確定
>>964
タラレバなら早川栗林のが優勝争いしてるよ
佐藤牧ではビシアリエルガーバーきたらダブつく
格安外人並みの成績の佐藤は2軍落ち

3年前は栗林で去年は早川で4年後に高槁
これで今年は野手ドラフトでいけた

0979代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a2f-uh6b [27.131.226.197])2021/04/11(日) 08:35:47.72ID:OuvvUa3q0
【中日2軍】ドラフト1位・高橋宏斗が2イニング無安打無失点 力み消えたフォームで150キロ「ほっとした」
4/10(土) 19:33配信  中日スポーツ


◇10日 ウエスタン・リーグ 中日0―2オリックス(ナゴヤ球場)

 2軍で調整中の中日の昨季守護神、ライデル・マルティネス投手(24)が10日、ウエスタン・リーグのオリックス戦(ナゴヤ)の9回に登板し、わずか9球で打者3人を料理した。最速昇格は見送られたものの、13日の巨人戦(東京ドーム)からの昇格は確実となった。


ドラフト1位ルーキー・高橋宏斗投手(18)も2イニングを無安打に抑え、初めての無失点投球。着実な成長を見せた。試合は中日が0―2で敗れた。

 竜の大器は早くも成長を見せた。高橋宏は前回、前々回と失点していたが、今回は2イニングをピシャリ。速球を中心の構成で3三振を奪った。
許した走者も四球の一人だけで安打は許さず「何とか(失点)ゼロで(ベンチに)帰ってこようという思いは一層強かったです。ほっとした気持ちが一番強かったです」とあどけない表情を見せた。

前回登板前まではどこか力任せの投球だったが、前回登板の2イニング目からは打者心理も考え、打ち取るための投球を意識した。この日は投球フォームからも変な力みも消え、最速150キロ。
本人も「同じスピードでも(球)質は違ったかなと思います。だいぶ無駄な力が入っていたかなと思います」と手応えをつかんだ様子だった。

 仁村2軍監督も「今日は非常に低めのボールに勢いがあった。非常に良かったですね」と目を細める内容。剛腕は一歩ずつ高みへ登る。

0980代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a2f-uh6b [27.131.226.197])2021/04/11(日) 08:37:53.54ID:OuvvUa3q0
「岐阜の大谷2世」襲名へ岐阜第一・阪口が快音&剛腕披露、虎も評価

<高校野球練習試合:岐阜第一3−2武庫荘総合>◇10日◇武庫荘総合グラウンド

目標は大リーグ・エンゼルスの大谷翔平投手(26)だ。阪口も「身長も似ています。憧れる打者。軽く振って広角にホームランを打てる」と話し、本塁打映像は必ずチェック。この日のメジャー50本塁打も見逃さなかった。まさにスーパースターをほうふつさせる身のこなしで、将来像を思い描く。「左中間に本塁打を打つのが理想」。この冬は下半身強化。打撃練習では木製バットを用いて芯でとらえる意識づけを続け、4月上旬は左中間に本塁打。スケールアップに成功だ。

1点リードの8回には大谷さながらにマウンドへ。球は上ずり、同点打を浴びたが、踏ん張る。2回1失点だったが落差のある縦のスライダーで空振り三振を3つ奪い、サヨナラ勝ちにつなげた。阪口は「投手としてはエースなのでしっかり抑えて勝ちにつなげたい。打者としては4番なので、しっかりチャンスで打つことです」と自覚十分だ。田所孝二監督(61)は「(打撃で)飛距離も出ますし、ミートする能力もある。左中間に広角に打てる」と信頼を口にした。

NPBも注目する逸材だ。視察を重ねている阪神熊野スカウトはこの日「柔らかいスイングがある。レフト方向に長打を打てるのはすごいこと。高校生で、飛距離もそうだけど、バットの出し方もマネできないモノを持っている。体が大きいわりに合わせるのもうまい」と高評価した。

>>977
根尾なんかスタメンにしてるチームだぞww
佐藤が二軍落ちとかないわ

>>980
監督田所孝二は草

>>981
佐藤にショートをやらせて股関節を故障させる可能性はあるな。

0984代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a2f-uh6b [27.131.226.197])2021/04/11(日) 09:10:38.32ID:OuvvUa3q0
とにかく

今年のドラフトは

3位までに、阪口&正木 の2人を獲る

これに尽きる

0985代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 174d-6My7 [122.130.103.11])2021/04/11(日) 09:15:15.02ID:NYMnuvGF0
元と牧みてたらわかったろ

データが揃ってる大学生指名した方が高確率で当たるんだよ

0986代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a793-H6g2 [106.184.48.111])2021/04/11(日) 09:18:31.43ID:flRksCm30
高卒野手を取るなら佐藤輝タイプ、大卒野手を取るなら牧タイプ。高卒は飛距離、大卒は指標

0987代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a2f-uh6b [27.131.226.197])2021/04/11(日) 09:22:21.62ID:OuvvUa3q0
高橋が進学したら
1位は佐藤指名だったと米村言ってたからな

0988代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdba-qy1t [49.104.37.17])2021/04/11(日) 09:24:23.31ID:lpv0w1R0d
来週からダブルマルティネスが帰ってくるから、ちょっとは見れる試合になりそうだな
祖父江も抑えから解放されるだろうし
藤嶋、又吉、鈴木らが調子良いから勝ち逃げ方程式がさらに強靭になる

0989代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdba-qy1t [49.104.37.17])2021/04/11(日) 09:25:36.47ID:lpv0w1R0d
ドラフトスレだったね
スレチでスマン

0990代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a793-H6g2 [106.184.48.111])2021/04/11(日) 09:27:40.24ID:flRksCm30
>>987
佐藤輝→牧なら佐藤輝20%、牧80%だったね
高橋宏は4年後に獲得がベストだった
それで競合しても佐藤輝か牧を取れるメリットと比べたら仕方なし
2020年ドラフトは悪い方に転がってしまった

>>955
朝倉を代表とする糞最悪投手コーチ陣のせいだな
朝倉とかプロ野球史上最悪のコーチ

0992代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-5zrE [126.186.37.77])2021/04/11(日) 09:49:30.16ID:WinJiL5wr
>>985
元のようなスピードあるスラッガーは外れる確率が高い事は承知の上で狙う最もリターンの大きいタイプだから、山田とか鈴木とかみたいにこういう選手が当たるほうが貢献度は高い
大卒の指標は確かにそうなんだが辰巳や頓宮が出てきたり近本とかもそうだし、去年も吉川が規定打席とか、逆に佐藤都が駄目とか、佐藤輝もやれそうだし一概に言えなくなってきてない?
まあ、BB/K高いほうが良いには決まってるけどね

>>987
まあ佐藤と牧が補強ドンピシャだからな
高橋とか全く補強ポイントではないのは中日ファン全員わかってるしこのスレでも言われまくってたな

0994代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-uh6b [219.124.205.134])2021/04/11(日) 09:53:05.89ID:YaTq2m9z0
>>984
3位までとか悠長な事言ってる余裕あるの?
上位2枠は強打者確定だわ
編成もここ見ろと言いたい
どっちがプロなんだか・・・

0995代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a793-H6g2 [106.184.48.111])2021/04/11(日) 09:53:46.26ID:flRksCm30
>>993
更に悪いのは与田が即戦力投手を要望して、スカウトが高橋宏は即戦力とごまかしたものの、二位も与田への配慮で一応投手にしてしまったことが追い討ち

0996代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 174d-6My7 [122.130.103.11])2021/04/11(日) 09:54:24.62ID:NYMnuvGF0
>>992
少なくとも中日が高卒取ってる余裕なんかないんだよ

今レギュラーの選手がいるなら指名してもいいが

高橋も昨日は2回無安打3三振
ナゴヤで150出てたし全て高めのストレートで三振とってたから潜在能力は確かにすごいと思うよ
上手く育てれたらだが

0998代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-2++3 [106.129.18.87])2021/04/11(日) 09:57:21.64ID:pkPgf/f9a
二軍の梅津以外まったく希望のない日本人先発投手
陣見ると高橋取れて良かったな。

0999代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ad7-uh6b [219.124.205.134])2021/04/11(日) 09:58:50.31ID:YaTq2m9z0
>>996
急がば回れだ
大卒野手その者の数が足りない
地元となればさらに少ないし

1000代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 171f-kSCa [122.19.29.226])2021/04/11(日) 09:58:58.51ID:6/1E3mrh0
野手最近とったと言っても高校生。
オリックス同様どん底まで落ちるわ。
ましてやウチは地元縛りが加わり、オリックスと日ハムのドラフトを足して2で割ったのが中日ドラフト。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 13時間 33分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。