【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ6【森・西・宮城・堀田】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代打名無し@実況は野球ch板で2020/08/29(土) 23:19:22.45ID:nwbcMrtL
前スレ
【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ5【森・西・宮城・堀田】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1591444582/

過去スレ
【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ1【西・宮城・及川・森】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1571299063/
【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト高卒組を語る【森・西・宮城・堀田】 (実質2)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1574079295/
【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ3【森・西・宮城・堀田】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1578136710/
【佐々木・奥川・石川】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ4【森・西・宮城・堀田】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1581742101/

0952代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/06(金) 23:23:10.06ID:jHJ3Q7o+
オリックスのドラフトは良いと思うが、その成果がなかなか成績につながらないものだね

0953代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/06(金) 23:28:38.38ID:MBsdS20R
散々言われてると思うが、2010年前後のドラフトが壊滅気味で中核になるはずの中堅〜ベテランがガタガタやからね…

0954代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/06(金) 23:43:05.63ID:WoUwaq0x
ロッテは佐々木を広告塔にしてマスコミと一緒に煽りまくった
が、シート打撃後は謎の一軍帯同。吉井コーチは「放牧中です。一軍?もちろん」
10月にはNHKにまで「佐々木一軍登板へ」と報道させた

しかし最後の最後に「試合に出られるレベルになってない」(井口監督)
やはり考えれば考えるほど理解できないしロッテは何をしてたのか?聞きたくなる

0955代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/06(金) 23:46:47.45ID:53COxVvZ
>>933
増渕はフォーム改造で良さ潰された被害者
オープン戦のままならエグい投手になってた

0956代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/06(金) 23:58:24.25ID:ZSpmZcvx
>>954
阪神井上の一軍といい球団のコロナ対策の失態の誤魔化しに使われただけ

0957代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 01:17:12.83ID:c8CDhoyE
原石を磨いてみたら石でしたって話
ババ掴まされたけどとことんパンダ扱いしてたからロッテも苦しいところ

0958代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 07:00:26.64ID:TjlXReQn
>>947
宮城投手も頑張っているが
紅林選手がなんやかんやで
上で結果を積み上げているのが目を引く

0959代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 07:55:02.89ID:YRvxPXJY
宮城いいね

0960代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 09:21:18.40ID:klAWI1OW
宮城は同期の石川昂弥にウエスタンの対戦でカモにされてた印象しかなかったけど

0961代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:01:20.42ID:q4vbM1Bl
佐々木ロはタダでさえハズレの多い高卒投手で
球速だけはAランクでも地方の公立校で実線経験に乏しくて大舞台経験無し体質xだから
明らかに過大評価だったよな

ある意味マスコミの犠牲者

0962代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:02:20.29ID:q4vbM1Bl
奥川や森下に比べて明らかに劣っていたのに。
少なくとも競合するような投手じゃなかった

0963代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:19:22.29ID:J5HvYr/L
スカウトの手持ちガンによるインフレ163キロが一人歩きしちゃったな。素質はすごいのに実力がまだ伴わないのに奥川並に評価されたのが不幸の始まり。
今の2年生だと関戸がそんな感じ。

0964代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:30:51.87ID:JYKwlEGg
高校時160投げてある程度コントロールがいいとか
今までみたことない素材だろ
大谷はコントロールははっきりいって悪かった
それだけでも価値はある

が大舞台での経験が皆無に等しいから育てるのは大変だというのは
ドラフト前からの評価だから今の状況は本人じゃなくて球団の責任
なんといっても1年目公式戦1軍2軍問わず1球も投げられなかったんだから
160キロ5月に出してこれだからある意味摩訶不思議な超常現象だよw

0965代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:32:48.44ID:8nCQY2d9
大谷はもうボロボロ

0966代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:38:53.38ID:c8CDhoyE
ササロ見るからにスペぽかったし意識も強豪校で揉まれた選手とは違ってた
プロで活躍するイメージは元々なかったな

0967代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:48:57.47ID:137bB84s
新人高卒投手は故障が公表されてる巨人の堀田と中日の竹内以外は少なくともファームの試合には出てる。佐々木だけが異常。
もしも重大な故障でなければ、ファーム最終戦で初登板して1アウトも取れずに6連打4失点くらった広島の玉村以下となる。玉村がまだ見所ありそうなのは四死球はひとつもなかったこと。6連打くらっても動揺しなかった。度胸はある。
玉村以下だから今の佐々木を登板させると、松坂のソフトバンク唯一の公式戦登板みたくなりそう。
四球連発であげくにぶつける。置きに行く緩い球すらストライクに入らず、捕手は手を伸ばすか立ち上がらないと捕れない。打者に一球も振らせずに満塁にしたところで暴投やらかして終了。

0968代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 10:54:05.40ID:ir806Owp
佐々木は普通に考えて保存療法中なんだろ。
それがきかないと手術。
肩でなく肘なら復活できるだろ。
球界の宝だし長い目で見てるよ。

0969代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 11:04:33.97ID:qiQfM39V
オリックス・ドラ1宮城 朗希&奥川お先! 5回3失点で高卒新人一番星も「切り替えて次のシーズン」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/11/07/kiji/20201107s00001173055000c.html

オリックス・宮城プロ1勝 興南・我喜屋監督が祝福 「スローボールを投げられる勇気も持って」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/11/07/kiji/20201107s00001173064000c.html

オリックス・ドラ2紅林 「打ったらヒーローになれる」とV打 同期ドラ1宮城に初勝利贈った
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/11/07/kiji/20201107s00001173106000c.html

0970代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 11:10:34.81ID:c8CDhoyE
>>968
何も実績ない佐々木を「球界の宝」とか言う割りには何も知らないんだな
こういうのがマスコミに煽られたニワカの典型
最近はブルペン入って150は出てるって監督言ってるのに怪我も保存療法もない
でも試合には出せないレベルとも言ってるんだからそれが今の佐々木の実力

0971代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 11:18:45.13ID:ir806Owp
>>970
保存療法中でも後半はブルペンにも入るし
試合に投げることだってあるんだが。
どっちがニワカなんだよ。

0972代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 11:21:31.40ID:8nCQY2d9
ホルカウントのおもちゃになりそうw

0973代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 11:55:17.93ID:c8CDhoyE
>>971
まったく実績ない選手を球界の宝とか言う時点でニワカだろ
野球は投手の速球競う競技じゃないし間逆の色んな要素が詰まった複雑なスポーツ
スカウトのガンで163出たんだ〜凄〜い!これぞ球界の宝!なんて野球ファンでもない
そもそも佐々木は怪我の正式発表もないのに決めつけるな

0974代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:01:26.54ID:OiWGRoYg
【楽天】球団初ファーム日本一へ…高卒ルーキー19歳・黒川史陽がMVP獲得に意欲
https://hochi.news/articles/20201106-OHT1T50228.html

0975代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:02:28.71ID:hl5JmTAz
野手なら村上、投手なら山本みたいに一軍で同年代に格の違いを見せつける成績を最低でも2年出して球界の宝候補だよな

それでもコンスタントに結果出し続けるのが難しいのは藤浪見てればわかることだけど

0976代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:02:33.70ID:JYKwlEGg
>>973
君はじゃあ怪我がないのに公式戦1球も投げなかった原因はなんと考えてるのかな
球界の宝は言い過ぎだけど球界の宝の卵ぐらいにはなってるぞ
いろんな要素が詰まってると言いながら球速は明らかに否定している矛盾

0977代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:03:38.77ID:ir806Owp
>>973
基地外はあぼーんしとくよ。

0978代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:24:02.59ID:l/px6ypA
オリックスのドラフトは、本命を外しても代わりの選手が活躍するね。宮城と紅林は
今後楽しみだね。
楽天の黒川も3,4年後にはチームの中心打者になりそうだね。
この世代は、高校時代に騒がれた選手よりも脇役だった選手の方がプロで大成しそう
だね。何となく、2016年のドラフトの高校生に似ているね。

0979代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:24:51.07ID:137bB84s
高卒投手で1年目に二軍三軍および練習試合でも登板なしを調べてみた。
2018年ドラフト組だと阪神の川原陸のみで、故障とニュース記事あり。
2017年ドラフト組ではオリックス育成の東晃平のみで、これも肩と左脇腹をけと記事あり。
年に20人程度入る高卒投手でまったく登板なしは一人か二人程度、理由もみんな故障。佐々木だけが訳が分からない。

0980代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:29:50.84ID:c8CDhoyE
>>976
自分も言いすぎたけど憶測でいいなら考え言うよ
フリー打撃でもシート打撃でもHR打たれたら頭に血が上ったらしいな
球団がメンタル危惧して休ませたんじゃないか?体調も戻らなかったみたいだし
精神的なことは肉体怪我するより慎重にしないとな
でも球団はメンタル云々は言えないから端から見たら一体何してる?てはなる
一軍帯同も当初は吉井が(二軍だと)環境変わってストレスになるからとか言ってたな

まあ公立でのんびり野球やってた佐々木をプロの水に慣れさせる前にパンダ扱いした球団が悪い

0981代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:56:26.73ID:ZsXx5LsJ
結局は何事も元気でないとダメって言うこと。

0982代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 12:59:52.12ID:xx9yf9F9
ダルは宮城や山岡を絶賛したし

0983代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:00:58.10ID:137bB84s
2015年ドラフト組と2016年ドラフト組もチェックしたら、一年目に二軍三軍未出場の高卒投手は一人もいないわ。
ほんとに稀なことなんだ。

0984代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:01:06.45ID:FsK+fxr8
佐々木の話は今日にでも発表されるフェニックスリーグのメンバーでも見てから喋ればいいのでは

0985代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:10:19.44ID:c8CDhoyE
球団になんとかしたい気持ちあるなら派遣するだろ
投げさせるかは佐々木の調子次第だろうが

0986代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:22:32.12ID:137bB84s
フェニックスリーグのメンバー発表済は日本ハム、広島、中日、ヤクルト、阪神、西武、オリックス。
巨人、ソフトバンク、横浜、楽天そしてロッテが未発表。

0987代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:26:33.22ID:r4hkWcL2
>>986
横浜は発表済。勝又の投手復帰が話題になってる

0988代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 13:26:38.31ID:xx9yf9F9
>>986
ソフトバンクと楽天はファーム選手権が終わったら発表されるのでは

0989代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 15:00:39.59ID:TjlXReQn
>>980
ガラスところかティッシュペーパー並みの精神力かよ

0990代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 15:17:54.18ID:JYKwlEGg
>>980
俺は憶測じゃなく推測を言ってるだけだけどな

あと頭に血が上ったってのは興奮するとかカッとなるような分別がつかなくなるようなこと
佐々木はHR打たれてムキになって腕を強く振っただけで投手ならどの投手とも言わないけど
普通に起こりうることでそれだけでメンタル危機なわけない

大船渡は公立だけどのんびり野球やってたわけじゃない
かなり前だけど選抜ベスト4の古豪
練習は厳しいし毎週遠征して練習試合行ってる
國保監督は一応筑波大学で体育学を専門にやり単身アメリカ独立リーグにわたってプレイした
ほどの理論実践家だよ
ただ名門校野球部の実績に裏付けされたいわゆる伝統的な厳しい練習じゃなかっただけ

0991代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 15:22:18.28ID:137bB84s
>>983
引退した選手がチェック漏れになってた。
2016年ドラフト組では楽天の野元浩輝が二軍未出場で、17年のアマとの練習試合をチェックしても見当たらなかった。2年間ファーム未出場で育成落ち。記事に故障との本人の弁あり。3年目に独立リーグに派遣されて、2試合に登板して11失点防御率27.00を記録。楽天に送還され二軍で数試合登板してそのまま戦力外。
2015年ドラフト組では中日育成の呉屋開斗の名が16年ファーム投手成績一覧になく、おそらく一度も登板してない模様。彼はプロ入りしたものの将来が不安になり1年目で自ら退団を申し出て、球団から「前代未聞だ!」と激怒されている。

0992代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 15:47:38.36ID:137bB84s
>>979
訂正。東晃平は18年はアマとの交流戦には登板してた。

0993代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:02:29.89ID:137bB84s
ロッテ・佐々木朗 フェニックスL参加見送り 井口監督「状態上がっていない」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/11/07/kiji/20201107s00001173285000c.html

やはりね。。。

0994代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:02:46.91ID:RddHWHnf
>>991
呉屋って同期の小笠原をみて、プロでやって行ける自身がないって言い放って辞めたやつだよなw


まあ生半可な気持ちで入団するなってことだよな
記念受験でドラフト志望届を出す高校生も毎年たくさんいるけど、そういう選手っていざ指名されたら何も考えず入団してしまうのであろうか。

0995代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:03:29.14ID:qiQfM39V
11/7(土)のセ・リーグ公示
【出場選手登録】
奥川恭伸(S)
【出場選手登録抹消】
原樹理(S)
高橋奎二(S)
#NPB

0996代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:29:55.27ID:SRXqGSrg
井口のコメントも歯切れが悪い
ここから状態が上がって途中参加ということもまずないだろう
最近はどの球団も選手の体の状態に問題があってもコンディション不良という言葉でお茶を濁すのが常態化している
結局真相は明かされぬまま1年目は終わるだろう

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6e7c5b2c116127c3bd9df0f20e90c2d05d777e6
投げられる状態になれば遠征に参加するか、との問いには「そうですね」と答え、今季中の実戦登板の可能性を残した。

0997代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:46:18.99ID:WtexYOGe
いい加減にしろよ

0998代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 16:48:26.62ID:q4vbM1Bl
1軍登板させるとか言っときながらフェニックスには派遣しない
めちゃくちゃやな

もう終わったな
投げずに引退しそう

0999代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 17:13:35.11ID:JYKwlEGg
もう佐々木は完全に壊れてて強度を上げる度に肘痛なんじゃないか
トミージョンレベルの故障もありうる
ロッテの責任は重いぞこれは
やはりロッテに入ったのは間違いだったかも

1000代打名無し@実況は野球ch板で2020/11/07(土) 17:18:51.82ID:7YlB7WHh
1000なら来年奥川沢村賞

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 17時間 59分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。