2018年セ・リーグ戦力分析スレPart138

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-H0hI)2018/07/24(火) 08:40:31.45ID:9dgCQ3Be0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart137
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1532283216/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ラミレスは倉本は慣れないセカンドの守備で打撃の調子を崩したのかもしれないと
言ってたからショートなら打つかもしれないと思ってるんだよ
全く酷いままだけどねw

広島 83試合 49勝 中崎39    ジャクソン35   アドゥア31    一岡30
巨人 89試合 43勝 澤村34    マシソン33    上原27    谷岡24
横浜 85試合 38勝 砂田42    三上38    三嶋35    エスコバー34  山ア33
中日 88試合 39勝 鈴木博42  祖父江34   田島29    岩瀬28
阪神 81試合 37勝 岩ア35    桑原30    ドリス30    藤川29
東京 84試合 40勝 中尾42    近藤42    石山39    風張33

0954代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-3g7x)2018/07/25(水) 00:52:33.97ID:Xlsd3l9ga
>>950
巨人は澤村マシソンに負担が集中し過ぎてるのが危うい
1番替えが効かない2人なのに変わりが出てこない。野上や吉川光を中継ぎに仕立てあげたいのだろうが当てになるか怪しいし
30過ぎを中継ぎにしていくのは間違ってないのだけど。大竹とかも試せばいいのに

>>944
143試合どころかガチで2年後3年後を睨んで運用している
昨年の秋季キャンプ時の緒方のコメント
「(バティスタは)今年は経験させるくらいでしか思ってなかったから。本当の意味では来年、中心選手として期待している」

緒方が今年優勝すれば優勝率75%
これNPB史上歴代2位ぐらいなんじゃね?

クラミレスはケツに火がついて焦ってるな
このままじゃ今季限りだろうから

0957代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-pdXX)2018/07/25(水) 00:53:00.73ID:9z/26/t9a
1位と9ゲーム差の2位w

0958代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-3g7x)2018/07/25(水) 00:55:09.29ID:Xlsd3l9ga
>>953
1年目の鈴木と2年目の中尾に80試合で42登板強いる中日ヤクルトブラック過ぎw

投手王国横浜の防御率が遂にリーグ4位になってしまったな
これ絶対ラミレスのマシンガン継投の弊害だろ

0960代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sadf-gwKU)2018/07/25(水) 00:56:41.02ID:oOY33azEa
マシンガンの弾が尽きただけ

抑えの石山と中崎は同じだからまあ許容範囲だろう

中尾と近藤は厳しいが、ベイスと違って勝ってても負けててもってんじゃないからそこは違う

>>954
勝ちパなのだからそんなものでしょ
この程度の登板数で負担というのはマシ澤自身の問題で
勝利数>登板数なんだし運用面では問題ないよ

さびついたマシンガンで今を撃ち抜こう

0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5704-Nigg)2018/07/25(水) 01:03:38.62ID:DYXOzlQb0
ふと思ったんだけど
どのチームにも一軍登録されるリリーフ投手って6〜7人だよね(先発ローテ含めた投手全体が12〜13人だとして)
で、だいたいその内訳は勝ちパ3人、ビハインド要員2人、ロングリリーフ兼ビハインド1人、リリーフ7人体制なら左ワンポイント1人
こんな感じになるだろうけど、90年代後半以降の近年のプロ野球の「常勝チーム」と呼ばれた中で
本来ならビハインドで起用される3人が、他のチームなら勝ちパで起用されるぐらい質が高く、
連勝が続く中で勝ちパ3人の疲労を考慮して僅差のリードの試合でも適度に起用され、見事に抑えてしまう
それぐらい層の厚いチームってあったかな?

0965代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-3g7x)2018/07/25(水) 01:04:54.79ID:Xlsd3l9ga
>>962
まあ無理して広島を倒しに行く必要も無くなったし澤村とマシソンの負担は減るだろうから問題は無くなるか
年寄りから中継ぎにして行くプランは続けた方が良いと思う。若い奴らは先発試してからでも遅く無いし

広島はにわかファンが日本シリーズの偵察に行かなければ、このまま行く

>>964
パっと思い付くのは2012の巨人
防御率0点台と1点台が5-6人いたかと

倒すことができないの間違いでは?

>>966
メラドに行くか札ドに行くかが問題だ

メラドだったら夏場は熱中症で倒れて本番は凍死する

0971代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-3g7x)2018/07/25(水) 01:17:00.87ID:Xlsd3l9ga
>>968
自力優勝が出来なくなったから間違いでは無いな
それをソフトな言い方しただけだから上げ足取りしなさんなw

メラド舐めんな




この舐めんなは誇張じゃないから行く奴ら覚悟しとけて意味ねw

>>944
目先の奇抜な采配に酔って長期的な展望皆無の煮卵とは雲泥の差だわ

>>964
かつてのホークスは他所の勝ちパ相当が七人いた年があった
秋山監督は先発が悪いと二回か三回辺りから繋いで繋いで勝ったりしてたw
その結果がオリックスを1勝差でしのいで優勝とか

0975代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5704-Nigg)2018/07/25(水) 01:21:44.36ID:DYXOzlQb0
>>967
あ〜・・・あの年の巨人か
確かに間違いなく2012巨人は強かった
オガラミの時代は完全に終わったけど、バレンティンの本塁打王以外の打撃タイトルを坂本阿部長野の巨人勢で占めて
統一球の弊害でプロ野球全体のホームラン数上位ランキングの数字が寂しかったけど(おかわり除く)
巨人の投手は先発・リリーフ充実してたな
日シリでセ・リーグが日本一になったのもこの年が最後なんだよな

横浜は伊藤光とかいうトレード捕手を正捕手格で使ってるんだな
捕手とか難しいポジションはそんな甘くないだろ
ラミレスって漫画的理想郷思考が結構あるよな

>>962
マシソンは毎年毎年アホほど投げて壊れないのが奇跡、いつ劣化してもおかしくない
澤村に至っては一度ぶっ壊れてるわけで
問題はそこじゃなくいまだにこの二人以外誰にも頼れないことやない

広島はいつの間にかチーム防御率が2位になってたのか
今年の投手陣はいまいちといっても他球団も投壊してるから大して関係ないんだよな
補える範囲内

0979代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadb-3g7x)2018/07/25(水) 01:26:43.68ID:Xlsd3l9ga
>>972
春と秋が寒過ぎて夏が灼熱というドームなのにプレハブ小屋並みの環境だもんな
伊達にライブ中観客が熱中症で搬送されないわ

(中)秋山  .341 14本 51打点  7盗塁
(遊)源田  .281.  1本 37打点 27盗塁
(二)浅村  .302 21本 71打点
(一)山川  .288 26本 77打点
(右)外崎  .286 11本 48打点 23盗塁
(三)中村  .181 10本 20打点
(捕)森    .276 10本 49打点
(左)栗山  .234.  5本 32打点
(指)メヒア  .224.  7本 14打点


西武のスタメン頭おかしい

マシソンのストレートは相当劣化してるぞ
信頼が落ちてるから初球の入りなんか9割変化球になってる

中日も西武みたく、防御率ヤバいんだから攻撃的なスタメンで打ち勝つゲームをやればいいと思うよ

0983代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1702-Nigg)2018/07/25(水) 01:31:47.79ID:j/e4AuvS0
>>976
DeNAのフロントがそういう思想なんじゃないかと
科学的に起用法を分析できてそうなのってSBとかハムぐらいだろ

それでも同時代を支えた山口鉄が完全にいらない子になってる中
まだまだリリーフエースを任されるのは凄い
ホンとはカミネロにしたかったんだろうが

広島は迫ってきた巨人を退けたけど
西武はハムに迫られてるんだよな
ハムがなぜかもたついてるから首位陥落しないけど広島より危うい感じ

>>982
あの球場じゃ_

メラドって暑い暑いいわれるわりに昨日も多和田が完投しとるな
セのピッチャーはマツダで5回くらいには死にそうになっていたというのに

>>980
リリーフ陣も頭おかしい
          防御率
平井 34試合 4.50
ワグ 31試合 4.50
野田 31試合 3.86
増田 27試合 5.61
武隈 27試合 6.65
松本 23試合 6.00
小石 21試合 3.55
カス 20試合 4.48
ヒース 16試合 3.07
大石 10試合 7.00

>>963
鯉とマシンガン

0990代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5704-Nigg)2018/07/25(水) 01:34:22.88ID:DYXOzlQb0
>>975
豪華な使い方だなw
むしろ勝ちパ7人を1試合に投入するより
先発ローテから漏れた先発型投手1人をロングリリーフとして待機させたほうが効率いいような気が
で、そのロングリリーフを使った次の日は二軍の別の先発投手と入れ替えてまたロングリリーフとして待機と

>>988
開幕勝ちパ四人が表舞台から消えたも同然だし。。。
尚、打者はスタメン9人中二桁本塁打シーズン8人の見通し

>>987
敵の攻めがまずいんじゃないかい
西武の中継ぎを引っ張り出せば何かが起こるのは分かってるだろうに
日曜楽天が西武に負けた際先発に対して早打ちしたのに怒ってた

0993代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5704-Nigg)2018/07/25(水) 01:36:23.82ID:DYXOzlQb0
アンカー間違え
×>>975
>>974

>>953
上原だの球児だの岩瀬だの
おっさん投手陣も必要やねw

0995代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sadf-qfp/)2018/07/25(水) 01:40:05.08ID:7eX2Zgkma
セリーグは低レベルな2位3位争いが注目
2位はなんだかんだ読売で堅い
問題は3位
阪神が最右翼かな?

>>976
こういうのはフロントの意向でしょ
この前の広ソのトレードの時も球団サイドで起用法に触れてたはず
マシンガン継投だって球団側が容認しないと成立しない
アマとの交渉現場にいる担当スカウトからの反発を黙らせてるはずだからね

>>985
パリーグは5月からずっとこんな感じだぞ
せいぜい楽天が強くなったぐらいで

伊藤はロッテで1塁や3塁やってたのにいきなり正捕手とか勘違いしてたのは横浜ファンだけ

ロッテやないオリックスやった

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 4分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。