化学物質過敏症 症状スレ Part.3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前アレルギー2022/01/05(水) 22:59:54.00ID:5OdxFfOP
化学物質過敏症の症状や対策を情報交換するスレ
 
症状に悩んでいる方の具体的な解決の場なれば、と思います。
 
過敏症自体が何なのかの議論は荒れるので禁止、という事ですが、
正確な根拠やソースに基づいた情報であればCS患者にとっては有意義なので、
アリ。
 
電磁波過敏症の話題は禁止、下記へどうぞ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1492125561
 
>980踏んだ人次スレお願いします

※前スレ
化学物質過敏症 症状スレ Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1574227712/

0952名前アレルギー2022/08/05(金) 03:56:09.05ID:9mVZxqD2
そうですね
違いますねと診断されてその先は?
鬱病の薬でも飲むの?

0953名前アレルギー2022/08/05(金) 04:37:46.38ID:+4Osc/MA
自分は医者じゃないからその先の事はその人が考える事じゃないの

0954名前アレルギー2022/08/05(金) 08:29:14.15ID:iEMKuYyy
基本的には新しい病気に対しては医者は役にたたんよまったく

0955名前アレルギー2022/08/05(金) 09:12:48.89ID:C3NBqZrd
過敏症じゃないけど過去に町医者から大きな大学病院までたらい回しにされお試し診断とお試し処方で全く改善せず何もしないでいた方が自然治癒した事や
大きな病院で病名まで至らず最後にはぶぶ漬けのようにビタミン剤を半年分処方され20年以上未だに治癒してない病気もある
更に知らなきゃいいのに唯の金儲けの健康診断のオンパレード
全くいいイメージがない

0956名前アレルギー2022/08/05(金) 12:08:26.03ID:fHWgmAOi
>>948
子供じゃないんだからケミカル臭吸い込んだ時や添加物食った時に体調崩すのわかるだろうに
病院に依存しすぎ。
医者だってパーフェクトじゃないよ

0957名前アレルギー2022/08/05(金) 12:50:59.89ID:xLDRGpQT
>>951
知りませんでした。不勉強ですみません。情報など公開されているようでしたら、教えていただけると助かります

0958名前アレルギー2022/08/05(金) 12:54:05.39ID:xLDRGpQT
>>956
医者がパーフェクトではないのはご指摘の通りです。原因がわからないものもありますし、誤診だってします。ただそれでも医師としての教育は受けているわけで、出所にもよりますがネットの情報と比較すれば信頼できる部分もあるのではないかと

0959名前アレルギー2022/08/05(金) 13:59:33.45ID:qZgnaZDA
>>948
北里での診断がベースになってその簡略化版をそよ風でやってる
ふくずみとかは血液検査とかあるし少し違うが、ほかの病院もこっちが多そう
共通してるのはチェックシートの自己申告と医師との対話によって判断する点
本当にCSかどうかに関しては、過去の研究など読み解いて総合的に判断するしかない

0960名前アレルギー2022/08/05(金) 14:31:58.18ID:UvE0TG3a
病院で貰える薬で治るなら行く意味あるけど
そんなものないんだから行く意味がない

0961名前アレルギー2022/08/05(金) 15:11:47.39ID:SDAxz6G5
>>778
東京都日野市のクリニック
https://hinokosei-clinic.com/menu/page3
ここは保険診療でやってるらしい

0962名前アレルギー2022/08/05(金) 16:20:29.27ID:1a2irslq
血液検査という埋蔵金

0963名前アレルギー2022/08/06(土) 09:09:49.40ID:TcAK6ORS
>>959
ありがとうございます。北里は北里医大ですね。そよ風とかふくずみというのはクリニックの名前ですね。ほかにもあるようですね。やはり東京が多いのでしょうか

過去の文献を読み解くというのは、ネットで探して見つかるものでしょうか。それとも学会の論文のようなものまでチェックされているのでしょうか

0964名前アレルギー2022/08/06(土) 09:52:33.99ID:NqleQfBA
ことは結構重症なのに治療方針が長期戦な感じで辛い
人生終わっちゃうよ
この症状抱えたまま残り人生過ごすのって、ありえねぇよ

0965名前アレルギー2022/08/06(土) 11:00:05.29ID:paJRpwFm
なにをどう治療すんの?
化学物質避けて生きることしできんでしょ

0966名前アレルギー2022/08/06(土) 11:04:54.81ID:VD0LkGVy
言いたくないけど都合よく治療法や治療薬など出来ないと思ってるわ
対象物は数限りないし現代の人類がそれを全て捨て去ることなんてできない
まあ緩和させる薬は出てくるかもだけど症状も千差万別なんでこんな分野に突っ込んでくる薬屋いないよな
アホかと言われるかもしれないけど最近は
自分は化学物質過敏症なんだ過敏症なんだと自分で暗示をかけちゃわないようにしてる

0967名前アレルギー2022/08/06(土) 11:31:13.00ID:vslQRBtN
>>965
人間を避けて生きなきゃならないって収入をどうするのかと

0968名前アレルギー2022/08/06(土) 11:32:15.80ID:vslQRBtN
>>966
俺が感じてることを基準にしたら建築法大きく変えなきゃ無理だね
壁貫通してくらってんもん

0969名前アレルギー2022/08/06(土) 11:36:20.35ID:vL002Y4N
>>963
全国にある。「化学物質過敏症 外来」で検索したら見つかる。が、こういう新しい病気は大学の専門で学んで開業とかではなく、呼吸器内科の医師が後から勉強してるので能力はバラバラ(これが質問の意図かな)
だから自身の専門領域の話にすり替えてポジショントークをされ、違った治療薬などを出される危険性もある
だからこそ知識は重要

論文でもgoogle scholarのサイトで化学物質過敏症と検索して読みやすそうなのだけ読めば、ビジネスとは距離を置いたCSの動向がわかる
頭が働く環境をなんとか作って調べることが大事

0970名前アレルギー2022/08/06(土) 12:43:02.28ID:TcAK6ORS
>>969
ありがとうございました。化学物質過敏症で、普段からなかなか集中できない状況なのですね

0971名前アレルギー2022/08/06(土) 12:47:13.26ID:TcAK6ORS
独り言に近いものですので無視されて結構です。化学物質過敏症の方は新型コロナのワクチンをどうされているのかふと気になりました。

ワクチンを化学物質というかどうか別にして、病院あるいは接種会場で待つこと自体相当につらく感じられているのかもしれません。アルコール消毒の匂いもかなりのストレスなのかもしれませんし

私は重症化防止のため、ワクチンは打った方がいい派です。ただ知人で猛烈なアレルギー症状を起こした方がいらっしゃいました。こういった方への接種は正直現実的でない気がしています

0972名前アレルギー2022/08/06(土) 14:29:57.86ID:VD0LkGVy
基礎疾患老人と同居の自分はワクチン打っちゃったな
ただ過敏症関係なく訳の分からないもの入れたくはないので一人暮らしだったら打ってなかったと思う
自分は結果的に過敏症には関係なかったが、3回目の副作用がめちゃくちゃ辛かったんで二度と打たない

通院に限らず出先で備え付けの椅子に座っていると、それに染み付いてる洗剤や消毒などの香料が衣服に着きまくるので外出用の服は専用に管理するようになったな

自分はどちらかと言うと変に構えずに健常者と同じように病院とかは行くな
まあ歯医者のことだけど

0973名前アレルギー2022/08/07(日) 02:17:35.52ID:GBJUqoS7
俺はゼロワクチン

得体の知れないワクチン打って変なことになったら取り返しがつかん
もうこれ以上 厄介事を抱え込みたくない

0974名前アレルギー2022/08/07(日) 10:13:35.94ID:9LhlDvYa
お二人だけのご意見ですが、ワクチンだけをとっても考え方が別れるんですね。

またしてもすみません。エアドッグのような高性能を売りにする空気清浄機の効果については議論されたことはあるのでしょうか。10万円超はなかなかの値段ではありますが。

0975名前アレルギー2022/08/07(日) 11:11:35.14ID:pvtBYKOR
レンタルとか、お試しができないのはやめとけその値段じゃ

0976名前アレルギー2022/08/07(日) 11:49:56.81ID:4J1INWsa
汚い空気の元を絶とう

0977名前アレルギー2022/08/07(日) 12:07:33.43ID:pvtBYKOR
高齢化社会で逃げらんねぇよ
俺の場合はだけど
山奥で一人で住むなんて現実的じゃない

0978名前アレルギー2022/08/07(日) 15:14:58.25ID:jYlzgLT/
痔ろうは10万人に一人らしいけど
俺は体感1000万人に一人ぐらいの病気にかかったんですかね
そのぐらい理解がない同じ人がいない

俺はアルミホイル談義したいのに

0979名前アレルギー2022/08/07(日) 17:55:47.37ID:Aqz3ZodD
エアドッグは興味出て買っちゃいそうになったけど色々ググってみて結局オゾンだと分かったので選択肢から外れました
ランニングコストは良さげだけどなんかCMの打ち方見てるとガンガン売り捌いたらとっとと日本から消えちゃいそうじゃないあれ
なので未だに空気清浄機は導入できないでいる

0980名前アレルギー2022/08/09(火) 19:32:11.10ID:yONAPaHI
コスパを気にしなければジアイーノも効いてそうだったが

0981名前アレルギー2022/08/10(水) 09:11:13.98ID:lkIGCJqS
>>979
オゾンがダメというのはオゾン臭があるからですか?

0982名前アレルギー2022/08/10(水) 10:11:47.30ID:YtEKR5/y
そうです
自分の発症のきっかけが引っ越し先のオゾン消臭だったので

0983名前アレルギー2022/08/11(木) 11:02:59.17ID:yCGjjzmB
共有してる家族の皮脂が浴槽から取れなくて死にそう
一人でもきつかったのに、もう一人ふえてフォローできなくなった
消臭ストロングでも、毎日やるにはしんどすぎる
しかもすぐ隣に洗濯槽があって、これも2倍に汚れがふえたもんだから地獄のエリアになってる
毎日の消臭より残留する方が多いから、日に日に地獄エリアになってる
自分が最初に病気に気付いたのもこの場所だった
冬場より夏場の方がマシだと思ったのに全然マシになってない

0984名前アレルギー2022/08/11(木) 12:47:30.51ID:TMtBiirV
それは潔癖症か強迫観念だな
精神科か心療内科へドゾー

0985名前アレルギー2022/08/11(木) 12:54:57.00ID:y+uO1GZO
>>984
残念だが精神科はとっくに通院してるのでね
反応する物質の違いだろうが、老人との相性はほんとよくない

0986名前アレルギー2022/08/11(木) 15:05:41.35ID:8F2YJJ+b
風呂の浴槽の材質は?
傷ついてくるとそこに汚れが入り込んで匂いも染み付くよ
自分は家建てたらホーロー浴槽にしようと思ってる

0987名前アレルギー2022/08/11(木) 15:47:31.68ID:BormjGj2
>>983
化学物質過敏症で消臭ストロング使えるの?
それが原因じゃないのかな
浴槽の皮脂にはクエン酸でいいんじゃない
100均にもあるよ

0988名前アレルギー2022/08/11(木) 16:35:42.04ID:W5Kn/siA
>>987
自分は大丈夫なタイプ
香りより菌を何万倍にも感じるタイプだから、介護用の消臭ストロングが合ってる

ま、いろいろなタイプがいるということで
使い始めたのは発症後だからそれが元ではないよ

0989名前アレルギー2022/08/11(木) 18:38:44.31ID:BeVJLNik
菌って化学物質じゃなくない?

0990名前アレルギー2022/08/12(金) 00:09:33.45ID:rdCxV1pe
化学成分不使用って書いてある歯磨き粉で思いっきり症状出て笑ってしまった

整体・漢方・栄養療法以外で何か良い治療法無いかな

0991名前アレルギー2022/08/12(金) 08:16:12.82ID:q0KWP6SB
比較するときに何万倍とか言う人にまともな人はいない
比較したら100%嘘だし

0992名前アレルギー2022/08/12(金) 11:09:21.09ID:DVJbVTt7
もちろん適当な数字に決まってるけど
じゃあジップロックに入れても反応が出る人は何百倍なの

1キロメートル離れても感じ取れる人は何倍?

そういう基準の極悪さだから、他人と住むのも異常な難易度だし、抗菌のレベルも95%取ればOKじゃなくて99%を要求される

まぁでも自殺者一人じゃ共感できねぇだろうな、自分の感覚じゃこんなん抱えて長く生きられる気がしないどこかで必ず気が狂う

0993名前アレルギー2022/08/12(金) 11:56:42.10ID:5yizOKWM
てきとう
【適当】
1
ある性質・状態・要求などに、ちょうどよく合うこと。ふさわしいこと。
2
度合がちょうどよいこと。



ふてきとう
【不適当】
適当でないこと。

0994名前アレルギー2022/08/12(金) 12:07:25.44ID:JTJxqbQQ
伝わりゃいいんだよ
相手の粗探ししたいんじゃないんだからさ

0995名前アレルギー2022/08/12(金) 13:10:53.00ID:BvJZVRZv
同じ中枢神経なのに、線維筋痛症&慢性疲労症候群、この病気と3つ同時に見れるところがないってところがなんでだろうね

0996名前アレルギー2022/08/12(金) 16:07:11.00ID:ubCFaWq2
結局ちんぷんかんぷんなんだよ
きっと

0997名前アレルギー2022/08/12(金) 17:54:45.24ID:rfJbrkT8
>>990
勘違いしている人多いけど
化学物質過敏症ってのは自然化学物質、人工化学物質の区別はないぞ

0998名前アレルギー2022/08/13(土) 08:41:49.27ID:ELv95YUl
>>997
となると化学物質とは何を指すのでしょう?何か特定できないということですか?臭いになるのでしょうか?

0999名前アレルギー2022/08/13(土) 10:33:21.60ID:XoNB7Hf5
俺はドクダミにもタバコの吸い殻にも反応するからな

1000名前アレルギー2022/08/13(土) 11:12:27.72ID:NoMxrLth
>>998
アレルゲン以外において、免疫反応を起こさせる物質全体のことだろ
人によって範囲と反応する物質が違う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 219日 12時間 12分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。