X



エアコン室外機窃盗の事件をまとめるスレッド
0001備えあれば憂い名無し2022/12/22(木) 23:55:38.22ID:kDPeIoqM
猛暑の夏に室外機を盗み、エアコンを使えなくする行為は
窃盗罪だけでなく、熱中症になる不確定故意の認識ある過失であると思う
だから過失傷害罪も併合で食らわせるべきだと思う
0002備えあれば憂い名無し2022/12/22(木) 23:59:52.81ID:kDPeIoqM
2007年09月03日
橿原署は31日、橿原市北妙法寺町、無職、男(55)と妻(36)の両容疑者を窃盗未遂容疑で緊急逮捕。
調べでは、男は同日午後10時半ごろ、同市内にあるアパート2階の会社員(35)宅で、
エアコンの室外機を盗もうとした疑い。
「部品の銅を売って、お金にしようとした」と容疑を認めているという。
県内では室外機が盗まれる事件が相次いでおり、同署は関連を調べる。
0003備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:03:16.00ID:0HvD0MOc
2011年08月10日
愛知県警春日井署は7日までに、エアコンの室外機を盗もうとしたとして、
窃盗未遂の疑いで愛知県春日井市の無職の男(28)と、母親(59)の親子2人を現行犯逮捕しました。
転売目的での犯行だと容疑を認めています。
0004備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:03:58.20ID:0HvD0MOc
2012.11.7
三条市内のスーパーでエアコンの室外機を盗んだ男の緊急逮捕
事件は10月30日未明、三条市猪子場新田地内のスーパー裏手に
設置してあるエアコンの室外機1台(40万円相当)を盗んだ男が逮捕された。
0005備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:04:30.83ID:0HvD0MOc
2014/11/24 07:03
転売目的でエアコン室外機盗む 容疑で手配の69歳男を逮捕 和歌山

転売目的でエアコンの室外機を盗んだとして、和歌山県警かつらぎ署は23日、
窃盗の疑いで指名手配していた大阪府守口市西郷通の廃品回収業、
横畑敏郎容疑者(69)を逮捕した。
「お金にするため盗んだ」と容疑を認めている。
0006備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:06:00.55ID:0HvD0MOc
2017年08月24日
室外機盗み繰り返した男逮捕

エアコン室外機を繰り返し盗んだとして、大阪府警黒山署は24日、窃盗容疑で、
住所不定、無職、男性容疑者(37)を逮捕、送検し、88件(総額約950万円)の
被害を裏付けて捜査を終えたと発表した。
被害台数は155台にのぼるという。
0007備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:06:38.58ID:0HvD0MOc
2019/3/22
エアコン室外機など被害130件225万円 栃木、容疑で2人逮捕。
栃木県警小山署は22日、栃木、茨城の両県で住宅などの敷地に侵入し、
エアコン室外機などを盗んだとして、窃盗などの疑いで男2人を逮捕、送検したことを明らかにした。
2人は既に窃盗罪などで起訴され、公判中。

逮捕、送検されたのは自称建設業の男ら2人。
容疑は、平成25年1月ごろ~昨年10月中旬ごろ、
両県の会社や住宅の敷地などに侵入してエアコン室外機やタイヤなどを盗んだとしている。
確認された被害は130件で被害総額は約225万円に及ぶ。
ほとんどが栃木県小山市に集中していた。
0008備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:07:04.83ID:0HvD0MOc
2022年07月10日 13:22 窃盗情報(海部郡飛島村大字梅之郷)

状況
7月1日から7月10日にかけて、飛島村大字梅之郷字中梅地内で室外機を盗まれる被害が連続発生しています。
0009備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:07:27.56ID:0HvD0MOc
2021年03月12日
上越警察署と機動捜査隊上越分駐隊は12日、窃盗の容疑で上越市子安新田の無職49歳の男を逮捕しました。

警察によりますと、男は今年2月27日午前0時22分ころ、上越市内の会社敷地内からエアコン用室外機など11点と、
エアコン用銅管約1キログラム(時価合計1万8,500円相当)を盗んだとみられています。
0010備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:08:00.66ID:0HvD0MOc
2022/04/19
空調の室外機盗んだ疑い/長府署が63歳逮捕

長府署は18日、下関市小月杉迫、自称造園業木村大乗容疑者(63)を窃盗の疑いで逮捕した。
同署によると、容疑を認めているという。
0011備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:09:52.93ID:0HvD0MOc
2022.4.14
室外機盗んだ疑い ブラジル国籍の男女逮捕 浜北署

浜北署は13日、窃盗の疑いで、いずれもブラジル国籍、
袋井市諸井、無職の男(24)、女(26)の両容疑者を逮捕した。
2人の逮捕容疑は共謀して2021年10月上旬ごろ、
浜松市浜北区の資材置き場で室外機2台(計1万円相当)を盗んだ疑い。

2022.6.30
エアコン室外機など盗んだ疑い 浜北署、男2人再逮捕

浜北署は29日、窃盗の疑いで、ブラジル国籍の袋井市青木町、
無職の男(44)=窃盗罪で起訴=と同市諸井、無職の男(24)=同罪で公判中=の両容疑者を再逮捕した。
2人の再逮捕容疑は共謀し4月中旬、掛川市のエアコン回収業の会社敷地内でエアコン室外機など
8点(3万円相当)を盗んだ疑い。男(44)の逮捕は3回目、男(24)の逮捕は4回目。
0012備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:10:29.54ID:0HvD0MOc
2022/06/22
旧警察署からエアコン室外機窃盗か 男逮捕 宇都宮東警察署

6日夜から翌日の朝にかけて宇都宮市今泉町にある旧宇都宮東警察署の敷地内から
エアコンの室外機4台、時価総額4万6,400円相当を盗んだとして宇都宮東警察署は21日、
宇都宮市御幸ヶ原町の無職の男(48)を窃盗の疑いで逮捕しました。
警察の調べに対し容疑を認めているということです。
0013備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:11:30.28ID:0HvD0MOc
2022年7月28日
猛暑の6月、昼下がりにアパート1階のエアコン室外機9台消える

神奈川県警平塚署は27日、厚木市の配送業の男(43)を窃盗と建造物侵入の両容疑で逮捕した。
発表によると、男は6月13日午後1時頃、平塚市のアパート1階のベランダに侵入し、
室外機1台(時価約2000円相当)を盗んだ疑い。
「回収業者に持っていって金にした」と容疑を認めている。
0014備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:12:11.92ID:0HvD0MOc
2022/11/11 15:42
母・長男・次男の3人、小学校から室外機盗む…転売先から浮上

滋賀県彦根市立小学校の室外機を盗んだとして、彦根署は9日、
甲良町の無職の女(58)と職業不詳の長男(38)、無職の次男(35)を窃盗の疑いで逮捕した。
同署は認否を明らかにしていない。

発表では、3人は10月8日午前8時から9日午前11時頃までの間、
小学校内に設置されている室外機(約2万5000円相当)を盗んだ疑い。
学校から12日に被害届が出され、同署が捜査し、転売先の金属業者から3人が浮上した。
0015備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:12:53.42ID:0HvD0MOc
2022/11/29
エアコン室外機を窃盗未遂 容疑で男逮捕 茨城県警行方署

茨城県警行方署は28日、窃盗未遂の疑いで、住所不詳、無職、荒木秀雄容疑者(51)を逮捕した。
逮捕容疑は9月19日正午から20日午前0時25分ごろ、同県行方市麻生の元飲食店に設置されていた
エアコン室外機1台(約5千円相当)を盗もうと、配管を切断し運び出そうとした疑い。
同署によると、容疑を認めている。
同署管内では今年に入り、同様の室外機窃盗を21件認知しており、同署で関連を調べている。
0016備えあれば憂い名無し2022/12/23(金) 00:13:23.99ID:0HvD0MOc
2022/12/02
民家からエアコン室外機盗む 55歳男を逮捕 下野市

11月28日、下野市石橋の民家からエアコンの室外機1台時価5千円相当を盗んだとして
下野警察署は1日、窃盗の疑いで下野市花の木1丁目の運転代行業の男(55)逮捕しました。
容疑者は容疑を否認しているということです。
0017備えあれば憂い名無し2023/07/10(月) 11:21:03.42ID:0Qd0jywn
住宅から“室外機2台”盗んだ疑い 逮捕の20歳男「売って生活費に使った」 大阪・豊中市内で同様被害相次ぐ 
2023年6月6日(火) 20:38

窃盗の疑いで逮捕されたのは住居不定・アルバイトの清水心容疑者(20)です。
0018備えあれば憂い名無し2023/08/06(日) 13:08:21.48ID:SuhxnBan
暑い
室外機泥棒は生命維持装置泥棒
点滴患者や透析患者から装置奪ったら殺人未遂だろ?
それと同じことだと思う
熱中症で倒れる人も居るし
たかが1台5000円だろ?
そのために他人を殺すかもしれない貧相な奴は死刑で良いだろ
社会としてそういう決定すべきだ
緊急避難の窃盗ではない
0019備えあれば憂い名無し2023/10/16(月) 11:23:01.55ID:R+uSA/ZS
群馬の公共施設でエアコン室外機の盗難相次ぐ 金属部品目当てか
前橋市と群馬県みどり市で9月中旬以降、計12カ所の公共施設で
16台のエアコンの室外機が盗まれる被害が相次いでいる。
両市は警察署に被害届を出し、夜間に無人になる施設を中心に注意を呼びかけている。

また、みどり市でも9月25日朝、児童生徒を支援する教育支援センター(笠懸町阿左美)
の室外機2台が盗まれたことがわかり、被害届を出した。
0020備えあれば憂い名無し2024/01/18(木) 15:13:12.19ID:+GpfJm55
生命に関わるモノを盗んだら、普通の窃盗で処理するな
厳罰に処せ
0021備えあれば憂い名無し2024/03/05(火) 10:58:51.58ID:+1Brl4XM
カンボジア国籍のソム・ワンダー容疑者(35)は、去年、
栃木県内の太陽光発電所から電線約500メートルを盗んだ疑いで、今月4日に逮捕されました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況