X



運び屋詐欺に引っ掛かった話
0002備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 21:04:10.45ID:phi+j8HH?2BP(1000)

初スレ立てなので読みにくかったりするのは勘弁。

俺のスペック(あまり必要ないと思うが)
25歳男。借金抱えた派遣社員。
0003備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 21:11:34.59ID:phi+j8HH?2BP(1000)

まず、とにかくカネが今すぐ必要だった(借金返済のため)俺は仕事だけの収入以外にも常にカネを手に入れられる方法を模索していたんだ。

カードローンやクレジットカードなんかは一切通らず、どこの消費者金融にも金を借り入れられる状態ではなかった。いわゆるブラックリストだ。

治験なんかも目につけていたが、俺がたまたま某SNSで目にしてしまったのは運び屋の募集だった。

もちろん海外からとかではなく、日本国内でブツをある都市から別の都市まで持っていくというものだった。
0004備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 21:27:00.39ID:phi+j8HH?2BP(1000)

早速、その募集していたアカウントに対してメッセージを送った。
返信は一時間程度で返ってきて、詳しい内容が飛んできた。

東京→大阪 報酬10万、保証金3万
等といった感じで送られてきた。

保証金が上がるにつれ報酬も上がり、最大85万の報酬というのがあった。
俺は一回だけやるならと最大85万の案件を行うため、募集者には給料日まで待ってもらうことにした。

その時にはほとんど詐欺だなんて疑っちゃいなかった。

保証金をなぜ取るのかと聞いたら、持ち逃げされては困るから預かっておくという言い分だった。
無知でアホな俺はすぐに納得してしまった。

仕事をやる上での条件などもすぐに説明された。
例えば、この仕事のことを誰にも言わないこと。必ず一人でやること。中身は絶対に見ないこと。などなど。

正直それを聞いてて向こうの頭の良さに感服していた。
0005備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 21:35:54.82ID:phi+j8HH?2BP(1000)

そんなこんなで給料日の翌日、仕事は始まった。

前日にブツのバレない運び方、指紋防止対策、防犯カメラ対策などなどはしっかりレクチャーを受けた。

俺は車を持っていなかったので、公共交通機関で運ぶことにしていた。

10時半に○○駅前のドラッグストアー駐車場付近にて保証金を預り、ブツと引き換えるといった内容だ。

ちなみに、メッセージや電話のやり取りについては海外でしか使われていないようなSNSアプリで、それも警察の目を掻い潜るためだと勝手に納得していた俺はホントアホだった。

そいつと連絡を取れるのはそのSNSアプリだけ。それが途絶えてしまえば終わりだと言うことをその時はまだ知る由もなかった。

募集者は電話のときからそうだが、挨拶やお礼など非常に丁寧な受け答え、感じの良い対応であった。
そこでも俺は安心しきっていたのかもしれない。
0006備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 21:41:35.21ID:phi+j8HH?2BP(1000)

これを書いてるのは同じような被害者が出てほしくないからだ。

詐欺の手法としては明らかに手が込んでいるというか逃げ道がない。要は警察に相談するにもこっち側がブツを運ぼうとしているワケだし、密輸の罪に問われるワケだ。

そして募集者がなかなか使われないようなSNSを使っているのも、犯罪絡みの話であるからと合点がいく。SNSの名前を何度も変えていたり、手袋などで指紋防止してるのもつじつまが合う。捕まらないためだ。
0007備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 22:10:54.45ID:phi+j8HH?2BP(1000)

ATMでお金を下ろし、律儀に封筒に入れた俺は足早に待ち合わせ場所に向かった。これから手にいれる85万の使い道を考え、ニヤニヤが止まらなかった。

ホント今思うと馬鹿の極みである。

待ち合わせ場所に着き、俺は向こうにチャットを送る。

彼の返信は基本常に早かった。この運びの依頼が専業なのだろうと思っていた。一般社会人なら仕事しているであろう平日の時間帯にも彼の返信は全て早かった。

そして、電話が来る。電話での指示はドラッグストアーの駐車場ではなく、近くのスーパーマーケットや歯医者の前などを通らされた。

そして、最終的には電話をしたままドラッグストアーの駐車場に戻された。

電話越しの彼は車ではなく、徒歩での移動の足音が聞こえていた。

そして現れた人間は前科があると自分で言っていた通り、怖い系の雰囲気をした人間だった。
ただ体は大きくなく、迫力や威圧感といったものはなかった。

真夏であるにも関わらず、長袖のシャツに手袋、長ズボン。
本人はこれなら夏でも違和感ないでしょと言っていたが、それは彼がわりとスタイリッシュであるからであろう。

穏やかな表情でこちらに来て、優しい話し方で人目のつきにくい別の場所に案内してくれた。

「それではまず保証金の方を」と彼は言った。
信頼しきっていた俺はすぐさまほぼ給料全額の入った封筒をバッグから取り出し、彼に渡す。

「たしかに。」
札の枚数を手早く数え、彼は頷いた。

そしてブツが手渡された。
南京錠がつけられた大きめのカバンでずっしりとしていた。

ブツを受けとるときに手が震えてる人が多いと彼は電話で一度言っていた。
俺はそんなんなんともないですよ風にガッシリ手袋もはめずに受け取った。

心理としては、度胸がある人間だとアピールしたかったのかもしれない。(小心者がゆえに)

彼は
「電車に乗るときの時間と到着時間は連絡してください。その後の場所については後で追って連絡します。」と言って、去っていった。

さて、俺はブツを持ってることで周りの視線を気にしながら若干挙動不審になりつつも、電車に乗った。
電車に乗って座ってしまった後は気が楽なもので、彼への連絡もちょいと忘れたくらいにして、自己啓発本を読みふけっていた。

そして無事到着。駅構内は周囲に目を配り、注意しながら外に出た。彼へ一報を入れると、とあるパチンコ屋の駐車場に向かってくれと言われた。

俺はもうルンルンでパチンコ屋に行き、パチンコ屋の中は安全だと考え、一服したりトイレを済ませた。

そして、パチンコ屋に到着したことをチャットした。
0008備えあれば憂い名無し2020/08/21(金) 22:47:56.26ID:phi+j8HH?2BP(1000)

彼から連絡が来たのは五分ほど経ってからだった。

内容が、そこで少々待っていてください。というモノだった。

俺は相手がここに来るのにまだ時間がかかるのだろうとお気楽に思い、ブツを所持してることなんか気にもせず低貸しのパチスロを打ち出した。

もちろんスマホはチラチラ確認していたが、一時間ほど経っても連絡が来ない。
そこでようやく少し不安になってきた。

彼とのチャットに目をやると今までの全てのやり取りが消えていて、唯一あったのは英文で彼があなたをシークレットチャットに招待しました。という内容だった。

しかし、俺の方はなぜかキャンセルされていた。もちろん俺の方でそのような操作はしていない。

俺は焦りを感じ、某海外SNSを漁りどうにか彼にメッセージを飛ばそうとしたが、ブロックされてるような状態になっていて、メッセージは送られなかった。

最初に案件を紹介していたSNSでもメッセージを送ろうとしたがブロックされていた。

脳内お花畑の俺は、詐欺に引っ掛かったとか騙されたとかはまだ感じず、向こう側がとにかく安全策を施しているのだと思って、またスロなんかを打ったりしていた。
いずれ、向こうからまた連絡がくるはずだと。

しかし、30分、一時間が経過しても彼からの連絡はなかった。
俺はようやく騙されたことを悟った。

最後の希望でパチンコ屋の駐車場をうろついて、それらしき人がいないか探したり、某SNSで別アカウントを作って彼にメッセージを飛ばしたりした。メッセージはちゃんと送られたはずだが、返事は一切返ってこなかった。

もう時既に遅し。
全くゆかりのない地のパチンコ屋に取り残された俺とブツらしき何か。

開けるな、見るなと口酸っぱく言われていたブツを確認することにした。

ダイヤル式のロックはハズレなかったので、もう一つの封筒のようなものを確認した。

俺が想像しているような袋に入ったモノではなく薄い四角い箱のようなモノが入っていた。さらに開けるのはどーせ、たいしたモン入ってないと思いやめた。

俺は見知らぬ土地の有名っぽいラーメンを食べ、ブツっぽい何かと夜行バスで共に帰宅した。



質問があれば何でも答えます。
0010備えあれば憂い名無し2020/08/22(土) 00:31:14.69ID:2CmsDmz8?2BP(1000)

>>9
ラーメン不味くはないけど、ビミョーだった。
見た目だけおしゃれで味はいまいち
0011備えあれば憂い名無し2020/08/22(土) 00:35:58.14ID:2CmsDmz8?2BP(1000)

後日談でというか現在の話なんだが、封筒の中身見たんよ。
いかにも〜な感じのヤツがしっかり封をされた封筒が二重、三重になっててその中にジップロックに入ってたよ。

何て言えば良いのか。ガラスの破片を砕いた感じ?
ちょいと画像検索で調べてみる。
0012備えあれば憂い名無し2020/08/22(土) 01:03:41.96ID:LmoHb3RQ
詐欺に引っかかるのはいいやつ
これからは気をつけろよ
0013備えあれば憂い名無し2020/08/22(土) 01:20:25.82ID:2CmsDmz8?2BP(1000)

>>12
ありがとう!
もう二度と詐欺に引っ掛かりたくないよ、、
ちな、既に五回くらい詐欺引っ掛かってる。
0014備えあれば憂い名無し2020/08/24(月) 20:58:00.42ID:vyS1s5q4
市政を私物化、何年もクソ田舎の市長の座に居座る伊藤ヤスシ
0015備えあれば憂い名無し2020/08/25(火) 00:56:23.47ID:uR24dGQ6
運び屋バイトの保証金か…
確かに納得してしまうな
元々裏バイトだから通報もできないし
確かにこれはよく考えられてる
0016備えあれば憂い名無し2020/09/09(水) 15:15:02.83ID:6oBV+eXZ
>>15
そう思うよ。
持ち逃げされることが良くあるので保証金は預かると言っていた。
相手が素性を隠すのも納得できるし、当時は少しも怪しむことなかった。
そしてこちらが運び屋やろうとしたワケだから通報できないしね。
0017備えあれば憂い名無し2020/09/26(土) 17:35:30.78ID:ZpwWy5qu
練馬の藤原淳 謝罪しろ
お前はいつまで周りの人を傷つけたら気が済むんだ
0018備えあれば憂い名無し2020/11/02(月) 23:28:05.70ID:BSheEy62
借金
0019備えあれば憂い名無し2021/03/11(木) 18:38:20.79ID:InjD4JvF
通報したらいいだろ
0020備えあれば憂い名無し2021/03/29(月) 10:32:33.42ID:Bys9Zvus
大阪府三島郡島本町絡みの中田敏男は
被害者と社会に謝罪しろ
街のダニでド腐れのクズで人間のゴミカスのままで人生を終わりたくないだろ
それとも もう人生が終わったのか
0022備えあれば憂い名無し2021/08/29(日) 14:37:06.02ID:XFl+Golo
>>20

>中田敏男「すまん。悪かった」

そうか
0023備えあれば憂い名無し2022/01/02(日) 13:42:14.92ID:kefTXyWC
中田敏男「すまん。悪かった」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況