X



トップページ身体・健康
668コメント297KB
★認知症介護者の質問相談スレ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:07:28.00ID:RSasBi6/0
認知症の家族を介護している人の相談や質問のスレです

◎在宅・入院・入所・遠方・主介護・準介護 全部引っ括めてOK

◎日常生活での困りごとや、何か購入するときに注意すること、などなど
 経験者は自分の体験に基づいてアドバイスしてあげましょう

◎次スレは980あたりで立ててください。
 できないときは誰かにお願いするように
【注意事項】
★sage進行→荒らし、スレチ等の防止のため
      荒らしには介護で培った忍耐力で無視・スルーするようにしましょう

★NGワード→特に設けませんが、他人を罵倒したり不愉快になる言葉は慎みましょう
 あくまで、認知症家族に対して愛情を持って介護している人でお願いします。
 いろんな立場の人が穏やかに語り合える場所になるようにしましょう

★薬剤関係や治療方針については過度の推奨や批判は控えましょう。
前スレ
★認知症介護者の質問相談スレ★1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1488643558
★認知症介護者の質問相談スレ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541744890
★認知症介護者の質問相談スレ★3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1562993667/
★認知症介護者の質問相談スレ★4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1592986708/
★認知症介護者の質問相談スレ★5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1629446719/
★認知症介護者の質問相談スレ★6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1651803435/
0618病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:42:30.03ID:Bjubiu8y0
ケアマネージャーさんに聞いたんだが、成年後見制度は大変そうだから、可能なら避けた方がいいと思う。
0619病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:45:18.10ID:erar/NjR0
元気なうちに親が終活で自ら財産整理をしたりしてくれるのが1番いいんだけどね
うちの両親は誰かがなんとかするやろ、みたいな人で終活なんて一切無しキャッシュカードも持ってなかった
それとなく銀行のキャッシュカードを作ると便利だよ、と言ったりしたけど使い方が分からんからいらんの一点張り
寝たきりになったりとか死んだ時にこっちが大変な思いをすんだよ!とも言えないしなあ
父の死後は母親をどうにか連れ出してキャッシュカードだけは作らせたけどお金の執着が強くて定期の解約は言い出せてない
0620病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:58:38.57ID:b9tHlQUX0
実家の近所の人たちから、実家を売らないでといわれることもある。
今のところ、物件売却に踏み込むことはしていない。
せいぜい月に一度実家へ行って、空気の入れ換えと水道水流したり、植栽いじり程度で家の維持をしながら、明らかに捨てていいものをゴミとして出すことをしているが、家具などの箱物の整理までの道程はほど遠い。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:14:51.04ID:kU0kEZR+0
後見人は報告が面倒だし望んだ人がなれるとは限らないというのが厄介。
金の使い道をガチガチに決められるので、少なくとも今の制度のままではお勧めしない。

この制度は対象者の財産を守ることが絶対だからね。
家計の半分以上を賄ってた対象者が施設に行っちゃうと、配偶者は生活成り立たなくなる。
住居費も光熱費も、その家に住んでいない対象者の財産からは引き出せない。
そうなると配偶者も生活環境変えるか子供たちが生活支えるしかなくなるので
本人以外の負担がしゃれにならなくなる。
家の売却のために後見人になったけど、年度の報告はきっちりやるから
家族が通常に生活できるくらいの緩さは認めてくれと思う。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:26:57.68ID:+JrY579g0
その財産を護るという口実のもと、いったいどれだけの負担を強いられるんだっていうような制度なんだよね!
0623病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:47:13.34ID:Uac1bN+60
幻覚幻聴にはどう対処するのが正解?
一時間で5回くらい話が変わって
あんたらは何もしてくれないって言われて困り果ててるんだが
0624病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:10:11.56ID:WacAS7kw0
ひたすらループに耐えるのみ
何度も何度も何度も
うちの場合は薬もないし、医者やケアマネは聞いてあげてくださいの一点張りだからな
0625病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:12:23.07ID:ZFYBt4v60
そのループならまだマシかも
うちはこっちが幻覚幻聴起こしてることにされてるわ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:20:09.13ID:WacAS7kw0
そうですか
誰も帰ってこない、どこにやった!
お前は誰だ警察に言うぞ(実際電話してる)をピーク時は10分おきに繰り返しますわ
0627病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:53:10.06ID:TIbR4BaM0
>>619
本当は家族カード作って置くといいみたいだよね
もう間に合わなくてキャッシュカードしかない
0628病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 07:36:54.21ID:HYeuFguA0
>>626

何か薬もらってる?
うちは抑肝散で多少は落ち着いた
幻覚は消えないけど起こらなくなった

あとはうまいこと話を合わせるしかない
限度があるけど-
0629病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:21:13.45ID:x4YE1qle0
>>623
精神疾患で入院治療していても治まるのに数日とか数週間かかる場合もある
病院なら鎮静作用の強い薬で大人しくさせるなども可能かもしれないが自宅では難しい
認知症であれば薬が効くかすら怪しいので結局のところ耐えるしかないかもしれない
うちは精神疾患も患っているが病院へ診察をお願いしても普段出ている薬を頓服的に追加服用させて○日の診察日に来てくれって感じ
0630病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:29:39.95ID:DYO+1cjO0
>>628
認知症用の薬は不穏になるのと高血圧症と悪玉コレステロールの薬との相性が悪すぎて処方できないと言われてます。
だから薬なしなんです。
0631病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:51:07.83ID:x4YE1qle0
尿漏れしていないのに漏れてると言っては夜中に履き替えてる
尿ならまだいいが大便を漏らしたときに一人で履き替えられると悲惨
オムツ(リハビリパンツのこと)には手を触れるなオムツの中に手を入れるなと言ってもダメなときは一切聞いてくれない
夜間一人で何してるのか監視カメラをつけようかとも思ったけど見直すのも手間だし知らないほうが良いこともあるかと止まった
身体拘束するわけにもいかないし、今のところ一番の悩みはこれかな
0632病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:52:56.46ID:TIbR4BaM0
検索したら認知症って分かったら結局代理人カードでも引き出しはダメなんだね
でも直系の家族なら罪にはなるけど刑罰に問われる可能性は低いみたいだね
0633病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:16:45.89ID:x4YE1qle0
親族相盗例といって配偶者・直系血族・同居の親族だったら以下の罪は刑が免除される。
親子・配偶者なら同居していなくても刑は免除され、兄弟間なら同居してたら免除される。
理屈の上では立件も可能だけど意味がないから警察も動かない。
窃盗罪(235条)
不動産侵奪罪(235条の2)
詐欺罪、準詐欺罪(246条、248条)
恐喝罪(249条)
背任罪(247条)
横領罪(252条)
0635病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:27:25.83ID:bCNB3+xr0
要介護1の母親が介護してる父親に対して気に入らない事が多く
近くでテレビ見ながらウトウトしてるだけで気に入らず
心臓バクバク、息苦しい、咳が止まらなくなる

内科に連れて行っても臓器に以上無しで帰らされてそのままなので
父親もそのまま様子見してると
母親は苦しいのに何もしてくれないと激怒

認知症の症状でこんな感じになることある?
認知症以外に精神的な病も患ってしまったのか
0637病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:41:48.78ID:2dr8+oTC0
幻覚見えるようになってしまったらもう永遠?
治まる時期もある?
0638病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:45:32.65ID:Jgv9RpF70
さすがにずっと見えてる訳じゃないと思うよ
0640病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:08:00.74ID:KmhZ4U0J0
>>637
レビー小体型認知症の幻視なら理由があることがあるので原因を取り除くことで収まる可能性があります
例えば壁のしみが虫に見えて怖がるとか家具の影を怖がるとか
部屋を明るくしておくのも幻視を起こりにくくするようです
0641病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:47:05.68ID:IEYlqZyh0
そんなもん認知症が解明されてねえから治療も予防も出来ねえのに
どこで覚えたんだか浅はかな知恵をさらけ出さない方がいいぞw
0643病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:58:54.85ID:7xL9UvG+0
今日はうまくやり過ごしたかとおもったら
さっきトイレ行ったらずっと笑われてるといって帰ってきた
またこれは寝れないパターン
0644病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:36:08.07ID:fHe07Pld0
>>643

それってレビーなの?
0645病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:59:21.18ID:cVEQpa2D0
知識の蓄積が足りないからこそ、部屋の明るさが影響するとか、床や壁のパターンが幻視のトリガーになることがあるといった知恵に価値が生まれるのではないでしょうか
0646病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:50:15.21ID:kj4TfY3H0
かかりつけの内科に紹介状書いてもらったけど5月末の予約しかとれなかった
一ヶ月は長いな
酷いのは幻聴なんだけど、先に心療内科とか連れていけば薬出してもらえる?
0647病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:54:48.49ID:Iqg9nUBg0
認知症の人って安心してる時に症状出やすいんですかね
みんなで食卓囲んでるときとか
ご飯の中に湯呑み置いたり、食事中って忘れてテレビに見入ってたり(それもただのニュースで笑う)
ここまで症状進んでても、病院行くよって言ったら、あれ持ったかこれ持ったかって細かいこと気にする
けど置いてある場所を忘れてるので結局自分で準備はできないが
0648病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 08:39:10.22ID:yNAqKQR00
うちは母親が認知症で攻撃対象が父親
父親が母親に喋りかけると顔を背け
テレビ見ながらウトウトしてると
小さな声で文句いいまくり


なのに寝る場所や食事を別々にする提案すると断固拒否する
父親に我慢して頑張ってもらうしかないのかな
0649病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 12:21:39.35ID:cbKit1RI0
>>647
うちはどっちかと言うと不穏な時の方が出やすいかな
でも安心してる時の方が聞き分けが良いので安心状態でやらかす方がこっちの対応は断然楽
0650病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:14:46.15ID:S9yDmU1V0
施設入所はだいたい一月20万くらいかかるんだな
母親の年金8万くらいしかないから
12万持ち出しで入れるか暴言に耐えるか悩むねえ
0651病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:11:48.41ID:cbKit1RI0
>>650
うちの年金もそれくらいだわ
持ち出し12万なんて出せる訳なくて詰んでる
0652病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:58:19.79ID:mzJlF5xc0
どうにか持ち出し分を捻出しても施設に入居すると空調が効いた部屋で健康的な食事、適度な運動って生活を過ごせるから110歳まで入居すると想定しておかないと詰む事もあるとか聞く
妄想暴言ワガママ親の介護らしき事を始めて数年、もう顔を合わすのも苦痛な状態が続いてるけど施設に入ったからって気持ちが楽になれる訳じゃ無いってのがつらい
0653病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:30:04.76ID:8Gzt/q5K0
自分の場合
介護してる母は要介護1でグループホームの費用が毎月約14万円ぐらい
公的機関からの補助が毎月約1.5万円
年金が月平均で約12万円で大体とんとんな感じ
介護度が上がると持ち出しが増える
0655病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:28:05.98ID:TX6jg9rt0
うちは要介護5、年金月15万、グルホ月19万位。足りない分は本人の預貯金で補填で感じ。
0656病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:47:12.29ID:YQKP6jV50
うちはグルホも待機かけてたけど先に空いた有料にいれた。
要介護3、2割負担の介護保険自己負担限度額と訪問診療月2回こみで月額が約30万。消耗品とかもいるので、年金では足りず毎月10万以上を貯金から取り崩し。
もう100歳近いからなんとか行けるかと計算したけど不安は大きい
0657病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:56:42.97ID:k6raJZKc0
連休終わったらグループホーム施設の見学に行ってみようかなあ
皆さんはケアマネとかを通さず自分で施設を探したんですか?
0658病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:01:54.81ID:YQKP6jV50
自分で探したのとケアマネがすすめてくれたとことあわせてグルホ5、有料3見学に行った。
その時点ではどこも満室だったけど4施設に待機かけた
0659病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:19:09.56ID:JaxgHEHX0
ケアマネがあんまり好きじゃなかったから自分で施設と連絡とって見に行ったのと(グルホ)紹介業者経由して見に行ったのと(有料)半々
結局グラボの一つが良かったので待機して二ヶ月で入れた
0660病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:21:09.39ID:oZDyl5Dt0
それぐらいかかるものなのか…母親は専業主婦だったから年金も月6万くらいだし
貯金もなんだかんだで使い果たしてる状態だからどこも無理なんだろうか
いざとなれば在宅勤務に切り替えることも考えるけど経済的援助は無理だな
0661病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:28:03.23ID:3IgqnKok0
>>660
私もそう母親専業だったから国民年金しかない
自分で看るしかないと思ってる
父親はまだ元気だけど父親はさすがに自分で看ること出来ないと思うから、父親のお金を施設に使うことは出来ない
0662病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:14:20.01ID:fuFBPvKg0
父親 要介護1 徘徊あり 年金月10万 貯金40万 貸家暮らし
ショートロングに入れていたが家賃と両方払いきれないので安い施設を
探した。片っ端から電話して空きを聞いてたまたま空いたところに入れた。
サ高住で月12~3万円。出た分と備品・病院代はこちらの持ち出し。
綺麗にギャンブルとかに金使ってぼけたやつに正直1円も使いたくない。
0663病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:39:56.86ID:lijeourk0
年取るとお金使わなくなると言うけど、一線超えるとかなりお金使うことになるよね
でも本人はひとまかせになってて金の心配することないか、手放さないか
0664病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:28:34.43ID:1eio4WfV0
自分の貯金1000万で親の年金10万
75歳
貯金2000万ありゃ間違いなく入れるが1000万だと考えちゃう
0665病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:58:47.81ID:uOaOejSQ0
いろいろリアルな情報があって参考になる…

うちの場合レビーで徘徊、幻覚、稀に暴れがあるけど
身体は普通に動いちゃう。昨日も徘徊で警察のお世話に…

今は有料老人ホームとか居宅系のサービスで
預ける事考えてるけど、症状ムラあるし、
どういうところが預け可能か調べても判断ムズイ。

精神科行った時に、入院してお薬調整みたいな話が
あって、もう入院させてしまうかとも考え中…
0666病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 20:27:55.56ID:vRyM18RI0
親が入居している施設から、光熱費の値上げ通知がきた。
36%の値上げだ!
年額で53000円の負担増加だ!
20年間で106万円負担が増える。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 06:35:38.02ID:G1zc+dM20
母親をよくよく観察してみたら目が覚めてる全ての時間幻聴が聴こえてるみたいなんだが、これ落ち着くときは訪れる?
一週間くらい前までこんなんじゃなかったのに認知症ってこんな急速に悪化するものなのか
高齢者外来の予約がまだ取れてない段階で他の事は失敗せずできる
0668病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:13:31.85ID:VCEkN/nU0
>>667
本当かどうか分からないけど激しい幻聴幻覚になるのは3〜5年間でその先は認知症が進んで大人しくなると言う精神科の医師の話を聞いたことがある
でも個人差があるので本当に数年でおさまるかどうか?
レビー親を介護している知人の話を聞くと幻覚幻聴の激しい期間が壮絶で介護する側の精神の方が持たなくて病んでる
レビーじゃない可能性もワンチャンあるから脳の検査をした方が良いと思う
脳梗塞が原因だと急激に悪くなるらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況