X



トップページ身体・健康
848コメント253KB
後鼻漏 Part.31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0798病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:04:55.38ID:U5amvvTK0
後鼻漏は止まったので、今後は清潔な生活環境と糖質管理と運動で副鼻腔炎の再発を防ぎ
胃薬で逆流性食道炎を抑えていきたい
逆流性食道炎が完治するかは分からないが、何とか体質を変えていきたい・・・
0799病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:15:12.79ID:bq/bte+y0
後鼻漏酷くて常に喉に何か詰まっている気持ち悪さで眠れなかったとき
3つめの耳鼻科で逆流とわかり消化器科で胃カメラやったな
絶対に嗚咽で無理と分かってたから鎮静剤アリでやったら寝てる間に終ってたわ
逆流はあるけど食道炎までは酷くなかった
タケキャブ飲んで毎日ウォーキングしてたらいつの間にかましになってたわ
逆流まだきてるなって思うことはあるけど

コロナ禍で在宅ワークに引きこもり、1K賃貸一人暮らしでほぼ動かないのにやることなくて食う量増えてたのが今思えば原因な気がする
自律神経もおかしくなって後鼻漏逆流コンボも始まり色々辛かったわ
心療内科へも通った
ウォーキングとか運動頑張りたい
0800病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:18:30.08ID:bq/bte+y0
評判いいけどめちゃ混んでてオンライン予約すぐ埋まる耳鼻科に一番お世話になったけど
耳掃除で耳に薬滴し数分待ってる間、診察室の超え響いて聞こえてくることあったんだけど
胃酸逆流って言われている人割といたよ
逆流と鼻の不調よくあるんですか?って聞いたら
多いって先生言ってた
逆流だけでも辛いのに後鼻漏もコンボとかやめてくれよな
0801病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:24:22.04ID:U5amvvTK0
やはり逆流か…
全身麻酔じゃなくて鎮静剤だな
そこは間違えた…

逆流性食道炎はみぞおち周辺がガッチガチになる
副鼻腔炎や後鼻漏って何となく頭の中に膿が詰まって苦しいみたいな感覚しかないけど、相互に色々影響してるのが分かる
副鼻腔炎から後鼻漏へ、後鼻漏から逆流性食道炎のスパイラルへ

俺は後鼻漏が悪化する前にみぞおち辺りが固くて苦しさがあったけど、副鼻腔炎の苦しさもあってそんなに意識する事はなかった
後鼻漏が止まってから食道が凄い焼けてる事に気づいて、食事を減らして胃薬飲み続けてもダメージが回復するまで1週間以上はかかった
後鼻漏の頃は飯はガンガン食べていたのに、いざ後鼻漏が止まると食欲0で朝昼殆ど食わなくても腹が減らなくなっていた

薬とか飲んで何とかやっていけていると思っていても、実際にはダメージが蓄積されているから皆も気を付けて
行動できるように脳が色々麻痺させてるんじゃないかと思う
肩こりも実は原因は反対側の凝りをかばっているから起きていて、肩甲骨が痛い人は前面の鎖骨や肋骨周辺の凝りが真の原因だし
0802病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:28:52.05ID:U5amvvTK0
>>800
俺の行きつけの耳鼻科は逆流の可能性分からなかったな
専門外との複合的原因は割りと分からないし、理解しようとしない医者も多い
だから後鼻漏は治りにくいんだと思う
俺は調べていて自分で胃カメラ飲みに行ったりしたが、内科の方も後鼻漏はまともに聞いてくれなかった

後鼻漏は、ダニやハウスダストアレルギー、凝りや糖質(血液の濁り)、逆流など複合的な理由があると思う
少しでも健康な生活と環境を保つしかないんだろうな…
0803病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 09:38:05.93ID:bq/bte+y0
俺も近所の耳鼻科に2つ行ったがどちらも胃酸逆流は言われずタケキャブも処方されなかったわ
不快が治らずどうしようもなくて、近いから何度も通ってたら厄介な人扱いになりかけたw
耳鼻科でも逆流わからない先生多いのかな
ワラにすがる思いで電車で1時間以上掛かるけど有名な耳鼻科に行ったらすぐに逆流と言われたわ隔週で通うのしんどかったが今はかなりおさまったので先生には感謝しかない
0804病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 19:33:39.56ID:CmnOZNCa0
俺も逆食っぽい体質だけど身体の反応で喉の粘膜守る為に後鼻漏の粘液喉に落としてるんじゃないかと思えてきたな
0805病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 19:51:51.12ID:B6AgNK0B0
食事中はなんともなくて、空腹時に後鼻漏が酷くなるのは
胃酸が食材を溶かしきっちゃって喉まであがってきてるのかもな

太田胃酸を飲んで後鼻漏が静まったことがあるが
もうちょっと頻度増やしてもいいのかも
常時胃薬飲むのはあまり気が進まないところもあるが・・
0806病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 21:25:43.69ID:YpLO2pRr0
内科医に胃薬なんて一生飲んでる人もいるんだから
気にすることないとか意味わからんこと言われたの思い出した
逆流性食道炎の影響わかる
食べた物も直結してるしな…
菓子パン食べた後とか本当にひどい
0807病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 21:25:47.88ID:dV7eXmma0
胃は全く痛くもムカムカも無いけど、逆食の可能性ってある?
0809病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 21:35:11.66ID:bEu6O4nZ0
>>806

胃薬は毎日のように飲んでいたけど、体調の良い日は飲まないようにしている
胃の調子が悪くならないようにも心がけている
0810病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 21:57:29.97ID:tJHKskP70
>>807
口の中苦くなったり乾燥した感じになるなら胃酸逆流だよ
0811病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 23:11:18.77ID:B6AgNK0B0
一般的には体にいい食物繊維が豊富なものやかんきつ類などは
逆食の人はよくなかったりするらしいね
俺は健康目的でキノコ類とかみかんとか進んで食べてるが
胃に優しいものにしばらく変えたほうがいいのかもしれん
0812病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 23:24:28.76ID:U5amvvTK0
>>806
胃カメラしてくれた先生も逆流でずっと薬飲んでいると聞いた
不安だったので薬毎日飲んでも大丈夫化尋ねたら、胃薬だから問題ないと教えて貰った

チョコ、カフェイン(珈琲と紅茶と緑茶)、菓子パン(小麦粉)は控えた方が良いな
治ってくると少々は大丈夫だけど、逆流で胃が瀕死だとチョコ少し食べるだけで一気に後鼻漏がきてた

胃が弱りすぎて耐えられなくなってるだけだから、とりあえずある程度治るまでと上記は控えた方が良い
代わりにヨーグルト(+ジャムやヨーグルトソースとか)や寒天やりんごバナナで誤魔化すのが良いと思う

ヨーグルトソースは大体スーパーのヨーグルトの近くで売っているし、果物を混ぜても良い
ただし柑橘系は胃に優しくないので禁止

砂糖やカフェインは中毒性があって、辞め始めた時は凄い『チョコ食いたい・・・』『珈琲飲みたい…』って衝動が襲ってくる
ある程度絶つとその感覚が綺麗さっぱり消えるので、想像だけど中毒性だったんだと思う

あと甘味が欲しい時は単純に空腹の時もある
ちくわとか角天とかの練り物やチーズを買っておいて、甘いものが欲しい時はそれらを食べると乗り切れる

比較的胃に優しいと感じたのがローソンで売っている無印食品の豆乳ビスケット、甜菜ビスケット
他にも牛乳+豆乳をホットにして飲むと結構甘味衝動は落ち着く(嫌いな人もいるかも)

ローソンのブランパン系も多分糖質が少ないので胃に優しいし、逆流はどうもカステラはOKみたいな記事も見た
あとはお白湯を徹底的に飲んで胃液を薄めるのも大事マジ大事ほんと大事
0813病弱名無しさん垢版2023/04/21(金) 23:34:06.28ID:U5amvvTK0
ローソンの豆乳ビスケット
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182146493

甜菜ビスケット
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182146295

ロッテのゼロチョコ
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/11/detail01.html

豆乳ヨーグルト
https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/plantyogurt/soy/JP18.html

ローソンの無印食品は地域によっては売ってないかもしれない?
あくまで個人的に胃に優しい(悪化しないと感じた)ものて、調子が悪くなったら食べるのは辞めた方が良いけど

おやつの基本はヨーグルト(+ジャムやソース)、りんご、バナナでお白湯を大量に飲む
お湯ほんと大事胃液薄めるの大事
0814病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 01:45:09.50ID:HlnkG6my0
上咽頭が炎症起こしてる部分だけを医者が見て
Bスポット療法とかいってガシガシ擦っても
胃酸が逆流してるのに気づかなければまた炎症がぶりかえすよな
それで何十回も痛い思いしてBスポットやって治らないという人もいると思う

漢方は喉を治そうとして処方されてもほぼ効かないけど
勘のいい漢方薬剤師が胃をメインで治す漢方を与えたら案外症状が収まったりするかもね
0815病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 10:23:05.60ID:XsFx1SI80
酒止めて食事の量を減らすと改善するね
0816病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 10:55:26.32ID:LDHIb1+h0
後鼻漏止まった時に逆流のダメージがはっきり出た
今は夜の寝る前に胃薬1回飲むだけで8割は健康に戻ってる
寝る前に胃薬飲むと寝ている間に胃を修復するらしい
0817病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 11:42:27.20ID:3WhJdBzs0
ヲタ友とカラオケでアニソン歌いまくってたら声枯れないし後鼻漏気にならねえなんだこれw
喋ってたらすぐに声かすれまくるからカラオケとか無理ゲーだと思ってたのに
0818病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 13:40:08.80ID:HlnkG6my0
胃酸も鼻水も自律神経の影響を結構受けてるから
何か他のことに集中してるときは出なかったりするよ
正常な状態にするには体質が変わらないと難しい面もある
0820病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 14:26:35.65ID:O2RpVINO0
カラオケみたいな楽しい気分に常になっていれば後鼻漏も胃酸逆流もおさまるのかね
何か趣味作るかな
0821病弱名無しさん垢版2023/04/22(土) 19:30:19.74ID:O3s8TCQM0
後鼻漏からの深い咳で久しぶりに吐いてしまった
調子良くなったかなと思えばぶり返すなぁ
今日はのど飴めちゃくちゃ減ったわ
0822病弱名無しさん垢版2023/04/23(日) 23:06:10.63ID:KIXyGL3R0
皆とは限らないが
多分に精神面的な原因がある病気だと思う
睡眠をシッカリとってストレス溜めないようにしよう
Bスポットがムズムズして気持ち悪い時は
啜ったりすると余計症状がひどくなる
喉鼻の筋肉使ってBスポットをマッサージするようにしてると
過呼吸になるのも抑えて鼻汁も喉の方に流れて楽になるよ
0823病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 22:38:24.89ID:+cZ+I5gU0
クリアしてもナオトだけはなんかおめでとうする気にならねえな
一生オメガやってたらいいのに
0825病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 11:15:16.82ID:AmvinHeP0
咳ひどい人は念のためコルセットつけたほうがいいよ
あばらにヒビ入った
0826病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 19:00:28.03ID:96WbBhOU0
>>825

副鼻腔気管支症候群になっているのでは?

自分の場合は喘息の吸入薬のアドエアを口から吸って鼻から出すで症状は無くなって助かった

とりあえずお大事ください
0827病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 07:46:20.12ID:AGetteY10
クニヒロ鼻炎薬ってやつ飲むと咳減るしかなり良くなる
でも副作用がエグい …しかし耳鼻科何度も行っても異常なしなんだよね… 消化器科で胃の方を見てもらおうかな
0828病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 12:21:17.97ID:holMAF6y0
俺胃カメラ検査もしたら萎縮性胃炎だった
ピロリはなかったから原因不明、自己免疫かなと言われたわ
後鼻漏も自己免疫なら俺の免疫どうなってるんだ
0829病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 17:42:10.23ID:GatFDjLi0
>>816
これとても参考になりました
就寝直前に胃薬飲んで寝ると調子良くなりました
0830病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 17:58:06.37ID:8fJqFR450
胃薬って市販薬でもいいのかな?試してみたい
ガスターやネキシウムもらってた時期もあったけど
病院行くの面倒だな
0831病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 18:41:12.50ID:Y4FeIAFb0
・胃酸を強引に止めるのはH2ブロッカー(ガスター10など)
・胃酸を薄めるのは太田胃散やキャベジン
・自律神経を整えて胃酸の出すぎを抑えるのは大正漢方胃腸薬
・胃粘膜?を修復するのはムコスタ(市販薬は忘れた)

以前、胃の調子が悪かったときにこれらを使い分けて治したが
後鼻漏については今のところ2番目のキャベジンで対策してる(効果はまあまあ)
H2ブロッカーは高いので内科で貰ってくるか検討中
0832病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 22:51:40.44ID:EhFVFBRx0
俺もファモチジン必須だけどオ◯サカ堂一択だよ
ガスターとかボッタクリにも程がある
0833病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 20:04:12.21ID:ykTG65n20
>>829
俺が受けた内科の先生ってどうも本に載るくらいに胃カメラの権威の一人だったらしいんだけど、食後にすぐ胃薬飲むと胃酸が抑えられて消化が落ちる=逆流し易い
寝る前に飲めば効果6時間で朝までに一番効くと教えて貰った
1日1回の軽めの胃潰瘍でも治す薬だけど、食後に飲んだら効果薄いのは始めて知った
薬局も他の医者も教えてくれなかったし

もう99%完治してるのでチョコや珈琲を多少取っても問題なくなったな
副鼻腔炎が一番悪い時は真緑色の痰を吐いて、夜眠れなくて本当に苦しかった
あれ肺炎だったのでは?ってくらい息が出来なかったし(肺炎だったのかも)
まさか副鼻腔炎も後鼻漏も逆流性食道炎も完治するとは思わなかった
0834病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 20:04:41.23ID:ykTG65n20
あとやはりお湯をごくごく飲んで胃酸薄めるの大事
0836病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 05:45:28.35ID:X8QFBoO80
>>833
寝る前がいいのか
ただ食後何時間後に寝るかでも違うだろうな。
寝る前3時間は水だけ
0837病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 19:21:53.26ID:cltdd4wC0
舌下免疫療法を教育テレビでやってるけど、花粉症だけ?
アレルギー性鼻炎にも効くのかな、Bスポット治療がやっぱいいのかな
しばらく会社都合での失業期間あるからその間に隣県のBスポ病院まで行こうかな
0838病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 19:57:12.06ID:dZDyyqyO0
オロパタジン服用してる。
プランルカストも服用してる

どちらも一日二回。プランルカストは食後の指定

プランルカスト→モンテルカスト 一日一回食後の必要なし
オロパタジン→ルパフィン 一日一回
変更を主治医に頼もうと思う。

やった人もしくは考えた人いますか?
0839病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 23:51:13.94ID:DoU1GwyO0
鼻の奥が臭い
ねちゃねちゃがはりついてる
0840病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 10:03:18.11ID:wR5vjnR50
後鼻漏が出ない人でも上咽頭は常に炎症を起こしてるらしいね
これを正常にする方法がいまだ確立されてない
上咽頭炎を治す唯一?の方法ともいえるBスポット療法は日本にしかない治療のようで
海外ではどうしてるのかと。
0841病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 16:58:54.64ID:zuuEbOvG0
体の作り欠陥だらけだな
0842病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 18:15:53.77ID:ah/ZwMBQ0
一回きっちり治ったようでやっぱ食い過ぎや糖質によって悪化するな…
やはりもう体質自体がそうなってしまったって事か
もっと早くに治療していれば違ったのかもしれないが…
0843病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 19:00:34.80ID:2Q2VlE3o0
>>841

何でこんなことになってるんだろうな?

鼻が悪いおかげで人生棒に振ってるからな
だからといって自分の身体に憎しみは無いけど
0844病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 19:20:27.95ID:HBFcSHCb0
鼻が悪いのは糖分取りすぎが主因
それでビタミンB不足で粘膜弱くなる

まぁ1週間でもプチ断食すればはっきりわかる
0845病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 21:24:31.05ID:VzgCcTZQ0
米やめるか
0847病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 21:38:05.27ID:2Q2VlE3o0
>>844

俺様は子供のころからだ
糖分なんて当然嫌いだし必要ない
0848病弱名無しさん垢版2023/05/05(金) 01:05:31.67ID:ig0d16v90
やっかいなのは情緒によっても後鼻漏が酷くなること
ストレス過多で疲れてるときにドバドバ痰(鼻水)が落ちてくる
仕事なんてやらず心身安定すれば治るのかなとも思えて来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況