トップページ身体・健康
485コメント229KB
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 6b31-VDSa)
2022/09/20(火) 14:01:47.93ID:Jx9/Bjn/0

鼻中隔湾曲症についての情報交換スレッドです。

鼻中隔湾曲症とは、鼻中隔の高度湾曲により、鼻閉塞の他、頭重感、嗅覚障害、反復性鼻血などの症状が現れる病気です。
鼻腔内気流の異常や通気障害により、慢性鼻炎や慢性副鼻腔炎などを併発することが多いです。
治療に際しては、手術的に彎曲部の軟骨を除去する鼻中隔矯正手術がありますが、手術などの宣伝(ステマ)レスもありますので各自判断の上スルーしてください。

※荒らしが非常に多いスレッドです!※
デタラメを連投するコテハンやコピペ荒らしが多数存在します。
荒らしに対しては各自NG(2ch専用ブラウザによる非表示設定)し、徹底スルーでお願いします。

鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1582421615/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0436病弱名無しさん (アンパンW df93-BuNE)
2023/04/04(火) 15:41:09.26ID:Vb7hZi0000404
骨が折れる音と悲鳴の後でブチュブチュという呼吸音と共に血が噴き出る様子もバッチリ映っている
絶対見ない方が良い
0438病弱名無しさん (ワッチョイ df15-0ZN5)
2023/04/04(火) 22:01:33.81ID:7RahCe9P0
どっちなんだよ('A`)
0440病弱名無しさん (アウアウウー Sa23-SZfg)
2023/04/07(金) 05:52:25.08ID:KkvlIXMTa
慈恵で手術した方に聞きたいんですが手術終わった後何回術後経過の通院しましたか?
実体験のサイト見た感じ月1で3回通う感じですかね?
0441病弱名無しさん (JPW 0H83-BuNE)
2023/04/07(金) 14:07:51.58ID:5kL34MxiH
鼻腔拡張器でオススメありますか?
ブリーズライトのような貼るタイプでなく
鼻の穴に挿入して拡げるものです。
テープで劇的に効きましたが、肌が荒れてきましたので。
0443病弱名無しさん (ワッチョイW 7f15-Rrnh)
2023/04/07(金) 16:23:16.78ID:VfQDJUSN0
>>441
ノゾヴェント。
鼻の手術後、鼻腔が狭くなったみたいで違和感がありたまに鼻に入れてます。
凄いひろがるけどw
0444病弱名無しさん (ワッチョイW ffc3-fT1g)
2023/04/07(金) 22:24:09.59ID:7hP9Cx/Q0
日帰りで全身麻酔でガーゼいらない手術したけどめっちゃ楽だったわ
0446病弱名無しさん (ワッチョイ bd15-Ofzs)
2023/04/11(火) 22:08:55.07ID:PM53hNKX0
>>444

全身麻酔で日帰りとか凄いな信じられん
0447病弱名無しさん (ワッチョイW 6ec3-QZiB)
2023/04/12(水) 23:03:16.88ID:w4tJNQAI0
このスレでも話題にあがってたけど大宮の3ヶ月待ちのとこだよ
本当に体への負担少なくて楽だった
0449病弱名無しさん (スッププ Sd16-pvlZ)
2023/04/13(木) 16:38:35.49ID:0Pstpdhfd
慈恵で手術することになった。体験者のブログとか見た感じで専門医の診断から2ヶ月待ちくらいだと覚悟はしてたけど、本当に待ちの期間が多くて4ヶ月待ちで8月になった。
0452病弱名無しさん (ワッチョイW bd93-e1Bn)
2023/04/14(金) 14:37:39.26ID:dRZWOPRE0
>>451
鼻中隔保持用のシリコンプレートを必ず入れるから詰め物の有無は全く関係ない
素人以前にその程度の知識もなしに書き込むなよ
0455病弱名無しさん (ワッチョイ 7f6d-sFbk)
2023/04/17(月) 17:07:07.54ID:i9Ef3aSt0
手術しようかと近所の病院を探してたら
そこでレーザーもやってるから試しにやってみた
その後1年経過しても凄く快適だから
敢えて手術しなくてもいいのかなって気持ちが変わってきたな
0456病弱名無しさん (ワッチョイW 5f1b-J4xI)
2023/04/19(水) 03:27:57.62ID:DwAAo0m90
レーザーあんま効果なかったな
0458病弱名無しさん (スッップ Sd7f-59Oe)
2023/04/19(水) 10:41:29.37ID:AYwv2Mdfd
明日詰め物取れる!約二週間頑張った!
言われてたほど地獄ではなかったな
想定の半分以下の苦痛だった。
0459病弱名無しさん (スッップ Sd7f-59Oe)
2023/04/21(金) 17:14:07.81ID:oM2cKC7zd
詰め物取ったら最強に鼻呼吸できてびっくり!
満州の餃子定食食べたら泣きそうになるくらい
味を感じ旨すぎて感動。
もっと早くやりたかった。
ここで色々な情報を与えてくれた方々に感謝します。
0460病弱名無しさん (ワッチョイ 0758-dDHH)
2023/04/21(金) 17:47:12.17ID:8033kNpQ0
俺は普段は鼻呼吸だから地獄だろうな
0461病弱名無しさん (ワッチョイW 66c3-uYT9)
2023/04/22(土) 01:33:47.59ID:MArKB06R0
俺も普段から鼻呼吸だったからまともに眠れなかった
ので睡眠薬を処方してもらったら普通に眠れたわ
起きてるときは口呼吸でも割と耐えられる
んで元から一応鼻呼吸はできてたから鼻通るようになってもよく言われてるようにすっげー感動とまではいかなかったw
0464病弱名無しさん (ササクッテロラ Spbd-Gx52)
2023/04/23(日) 19:15:43.07ID:IUKrdON8p
手術終えてしばらく経った方に質問です。風邪引きにくくなりましたか?

自分は保育園に通ってる子供に2ヶ月に1回は風邪を移されて発熱してしまっていました。
手術して2ヶ月経って、今週また風邪を移されまして、どうしたら良いものかと…
以前の様に、風邪を引いて鼻から膿が出る量はかなり減ったのですが、風邪の引きやすさとは関係ないものですかね
0465病弱名無しさん (ワッチョイW 6916-uYT9)
2023/04/24(月) 19:34:55.79ID:yT2rTzLa0
>>453
鼻低くなった
声も変わったよ

鼻中隔湾曲症の手術と美容整形をどっちも出来るものがあるらしいんだけど整形する勇気はなかった…
0467病弱名無しさん (ワッチョイW 66c3-uYT9)
2023/04/25(火) 10:18:10.64ID:Xs1lZSPK0
俺も鼻低くなったな
0471病弱名無しさん (テテンテンテン MM3e-/wSy)
2023/04/27(木) 12:41:18.45ID:X/GvlSeTM
みなさん慈恵医大で手術されているのですか?
他の医院で手術された方もいますか?

私は>>411の資料による暫定指導医、認定施設にあたる近所の医院をかかりつけ医に紹介してもらおうと考えていますが、あまりにも慈恵の書き込みが多いので気になります。

ちなみに慈恵医科大学は自宅から50分程度なので通えなくもないです。
0472病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-FUpO)
2023/04/27(木) 13:05:13.76ID:8XWGRwLea
>>471
おれは電車で1時間半かけて慈恵まで行ってるってのに
スレ住人ならもっと遠くから通った人もいるのに50分は甘えだろ
一生に1度の物には妥協しちゃダメだと思う
0473病弱名無しさん (アウアウウーT Sa21-bAas)
2023/04/27(木) 17:44:02.31ID:rTZIUxdIa
わたしはあまり評判のよろしくない八重洲の病院
現在鼻は絶好調。シリコンなし詰め物だけでストローついてた。
この3点セット手術はこなれた方式みたいなので、そんなに外れはないのではないかな
0476病弱名無しさん (ワッチョイW 5d1b-IAxj)
2023/04/28(金) 07:36:42.12ID:mJ4bK8TD0
慈恵で形成込み(骨折歴あり)でやってもらいたいけどまずどこの病院に行ってどうやって紹介状を書いてもらえばいいのか
とか考えるたびにめんどくさくなって先延ばしにしてしまっている
0477病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-LN7w)
2023/04/28(金) 07:49:38.81ID:DG4JlpNRa
>>476
別にいきなり慈恵行ってもいいんだよ
紹介状ないと7000円取られるけどどうせ地元の病院行っても初診料と数回通えば同じような金額かかるし
0478病弱名無しさん (ワッチョイW a615-+oYx)
2023/04/28(金) 08:37:32.64ID:SwIthtSV0
松脇クリニックってどうなんでしょ。
クチコミでは先生が怖すぎって意見が多い。
手術されたかたいますか?
鼻の高さの変化や手術内容、その後のケアなどいかがでしたか?
0479病弱名無しさん (ワッチョイW 663c-LBJy)
2023/04/28(金) 19:23:42.96ID:KXBxhuO40
鼻中隔湾曲と翼突管神経切除術(後鼻神経切除術)の日帰り手術を今日受けてきた。
分かってはいたけどあと1週間これはきついな
0480病弱名無しさん (ワッチョイW 7fac-v/6/)
2023/04/29(土) 02:09:45.91ID:Tgp20mY10
>>477
おお、そうします
0481病弱名無しさん (ニククエW 3793-WGyr)
2023/04/29(土) 23:47:46.14ID:gf8awN/K0NIKU
もし形成外科と共同手術してくれる慈恵の外鼻クリニック行きたいんだったら紹介状なしの場合門前払いだよ
紹介状のない患者は一切受け入れていない

面倒臭いとか、何でこんなに紹介状なしだと金かかるんだとか思ってる人も多いだろうけど
要は大学病院側としては飛び込みでは絶対と言っていいくらい来て欲しくないのよ
なんで来て欲しくないのかくらいは各自の頭で考えてみて欲しい
0484病弱名無しさん (ワッチョイW 3716-psXY)
2023/05/04(木) 17:59:46.48ID:eQdWVgeo0
>>483
どちらかというと低くなった?高くはなってないと思う
自分ではくぐもった声になったかなと思う
元々美声じゃないからあまり気にならないけどね
複数の人に声が変わったことを指摘されたよ

それにしてもラルクのhydeは歌手なのによくこの手術受けたなと思う 歌声変わらなかったんだろうか
0485病弱名無しさん (ワッチョイW 97f2-1ive)
2023/05/04(木) 22:54:18.36ID:VfTGZ6Ye0
>>484
答えてくれてありがとう
くぐもった声になったって悪くなったのか
必ずしも良い方へ向かうとは限らないんだな
ふむふむ
鼻の通気性は良くなった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況