X



トップページ身体・健康
355コメント114KB
自律神経の不調について語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305病弱名無しさん垢版2023/03/01(水) 03:13:31.10ID:EBX0OfT70
自律神経と一口でいっても原因も症状も様々だからね
でも副交感神経を優位にする作用でパニック発作を抑えてる点は確かなので
交感神経優位で自律神経乱れてる人にはかなり効果的ってことだよ
0306病弱名無しさん垢版2023/03/04(土) 07:22:30.80ID:JBwcrKz40
>尿を貯めるときには交感神経が膀胱壁を弛緩し、括約筋が収縮します。 尿を排出するときには副交感神経が膀胱壁を収縮し、括約筋は弛緩します。
おしっこのことで悩んでる俺の場合は副交感神経優位なのかな
高いから、下げる方に作用してる、ということなのか
0307病弱名無しさん垢版2023/03/05(日) 16:45:16.50ID:8o1iacwF0
アレルギーで身体が赤く腫れる人がいると書かれていたんだけど、そんな人いるの?
身体がピクピクしたあとに腫れるってこと?

自律神経と皮膚科って近いのかね
0308病弱名無しさん垢版2023/03/05(日) 19:42:52.67ID:Wi/b7rCO0
首を痛めてから発症したから
整体に通って首の治療をしている
時間がかかるね、なかなかよく鳴らない
0309病弱名無しさん垢版2023/03/05(日) 19:46:14.94ID:Wi/b7rCO0
抑肝散やデパスを飲んでいたこともあるけど
効果を感じられずにやめた
不安な気持ちを抑える薬なんだろうけどね
0310病弱名無しさん垢版2023/03/05(日) 19:59:35.04ID:XaEnBrD00
>>308
首のあたりに自律神経が通ってるらしいからそれで痛めて発症したのかな?私は首の凝りが酷くて凝りが自律神経を圧迫して自律神経が乱れて過敏性腸症候になったのかも。首の凝りが取れたら下痢しなくなりました。ネットで検索してても凝りと自律神経の乱れは関係あるって出てきたし。
0311病弱名無しさん垢版2023/03/06(月) 17:11:01.10ID:ipyMf/ve0
そこまで暑くもないのに
寝てたら夜中めちゃくちゃ暑くて服濡れるほど汗かいて気持ち悪かった
絶対体温調節狂ってる
0314病弱名無しさん垢版2023/03/17(金) 05:41:39.42ID:+3QYXdQZ0
3食食べてるけど痩せ続けてる。
これも交感神経優位だからなのか?
今のとこ3か月で−7.5キロ
0316病弱名無しさん垢版2023/03/17(金) 17:16:54.54ID:kLav1qKp0
私も一年で4、5キロ痩せた
初めて年末年始気を付けなかった
0317病弱名無しさん垢版2023/03/18(土) 00:47:44.35ID:pcTfAK270
>>315
健康診断×2とがん検診受けたよ
0318病弱名無しさん垢版2023/03/18(土) 09:23:11.78ID:bwuQR3Bz0
身長と体重にもよる
170cm60kgから-7.5kgと
170cm100kgから-7.5kgでは深刻度合いが違ってくる
0319病弱名無しさん垢版2023/03/18(土) 15:33:36.38ID:dCQ4MubI0
温かいもの食べたら身体頻繁に震える人いる?
姿勢が悪いのかなあ
0320病弱名無しさん垢版2023/03/24(金) 15:40:36.79ID:elhk7JyZ0
騒音被害にあってから自律神経いかれた
0322病弱名無しさん垢版2023/03/28(火) 09:09:52.83ID:+nInU/SL0
>>310
頚椎症由来の自律神経の乱れと言われてます
年々症状が増えてます
頚椎症を治さない事には自律神経の症状が治まらないそうですが
手術適応ほどではないし
牽引はさらに悪化するかもという事で否定してる医者なので
薬でしのぐしかないと…
0324病弱名無しさん垢版2023/03/30(木) 15:17:09.69ID:mbjPTG9S0
ドライヘッドスパに行ってきた
施術後特有らしいだるさはあるけどいつものだるさとは全然違ってて良い
少しのんびりしたら作業しよ
0326病弱名無しさん垢版2023/03/31(金) 17:31:58.31ID:7aqxoFPo0
ずっと通ってる地元の整体院の先生が、オレの他に、自律神経失調症で似たような感じの患者が3人いるって言うのよ
みんな首と肩甲骨周りの筋肉が硬いってさ
ほぐしてもらったあとは、少し楽になるのはたしかなんだよな
0327病弱名無しさん垢版2023/03/31(金) 18:54:42.37ID:7tow6tuy0
自分もいろんなところで体のあちこちが硬いとは聞くなあ
何度か「こんなに硬い人は見たことがない」みたいなことは聞いたけど
医師以外が言った内容というだけで軽く扱われる機会が結構ある
そもそも病院はこういう部分はまず見ないからね
0328病弱名無しさん垢版2023/03/31(金) 19:20:40.10ID:4iAnZv8X0
頚椎症や首こりと自律神経失調は
切り離せないものだからね
0329病弱名無しさん垢版2023/03/31(金) 20:21:07.03ID:owZE0y6V0
やはり過緊張で不調に陥ってる人多いのかな?
0330病弱名無しさん垢版2023/04/01(土) 00:02:32.07ID:LVN3aIw10
そりゃ多かろうよ。自然と首も肩も固まるわな。
もう20年ずっと社長の席の直近の席だけど会社ってどうしたら席替えする?若い頃はこんな厳しく接されてなかったが近年は辛い。
0331病弱名無しさん垢版2023/04/01(土) 00:29:19.76ID:XHug+fcz0
接骨院の専門しか出てない兄ちゃんが自分のこと
先生は~とか言ってるのには萎えたw
0332病弱名無しさん垢版2023/04/01(土) 02:55:33.38ID:kswExs/10
何が原因なのかわからないけどさっきから後頭部の下の方や耳の裏の下あたりがずきずきする
調べようと思ったけどその場所の名前がわからない

でもきっと病院に行っても特になにもないと言われそうなやつな気はする
0333病弱名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:37:21.89ID:yHCFHOts0
>>320
工事にイライラしてたら身体めっちゃ震える
ストレスあかんね
0334病弱名無しさん垢版2023/04/03(月) 17:35:58.07ID:kcWTwofh0
腰周りがやたらビクッて震える
おちおち横になったり座ったりもできん
0335病弱名無しさん垢版2023/04/06(木) 21:59:34.99ID:5Onl7O2O0
頭から汗がダラダラ垂れてくる…
0336病弱名無しさん垢版2023/04/08(土) 18:59:16.54ID:H4s21jCA0
何かしらの症状が出ていると思って検索したらユビーが出てくることがよくあるけどあれってあてになるのかな

別にあのサイトに限ったことじゃないけど、チェック系のサイトは症状を重めに書いてあることが多い気がするんだよね
それで重病感を持たせて通院を促してるんじゃないかと思う機会が度々ある
0337病弱名無しさん垢版2023/04/08(土) 22:28:49.03ID:r2xFD6v40
重病かもって書いて通院促してるかはわからないけど心配性の人には向かないよね
私は具合が悪いとすぐ検索しては不安になって自律神経おかしくなった
結局ググっても自分に当てはまるかはわからないから気になるなら通院して検索しないのが一番
0338病弱名無しさん垢版2023/04/08(土) 22:55:13.27ID:H4s21jCA0
通院しても大したことはないと言われることが多いんだよね

重病かもと言われたら余計に症状が悪化しがちだし、通院するのもきついから
チェック系のサイトに限らず安易に不安感をもたせるのはやめてほしい
0339病弱名無しさん垢版2023/04/09(日) 00:35:45.62ID:HsWEq1Le0
太ももと腰とお尻がよく震えるけどみんなどう?
0340病弱名無しさん垢版2023/04/09(日) 01:33:59.37ID:yf+8SoTj0
たまに体のどこかがぴくぴくしてる
今はかなり腰が痛い
ひとまずうつ伏せになってみた

うつ伏せ時に良い枕と、頭の形に合わせた枕が家にあるけどどっちを使うのが良いんだろうな
今は腰が痛いけど症状がある場所は腰だけじゃないし
0341病弱名無しさん垢版2023/04/09(日) 10:18:32.15ID:yf+8SoTj0
ユビーは通院させることを目的に書いてあるように見えるんだよね

他所でもユビーの話をしたけどそれに反応する人は誰もいなかったから利用者は少ないんだろうか
何かしら症状があって検索したら上位に来ることが多い気がするけど
0343病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 18:11:02.92ID:RQM3faTn0
昔から梅雨の時期になると常に息苦しい感じになるんだよね
そのうえアラフォーでパニック発作まで出てきたし不安定になって泣いた日には鼻詰まりでも苦しいし6月が怖い
0346病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 01:04:51.71ID:00CFFCwE0
心臓が押されるように息苦しい
これも自律神経の不調?
0347病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 01:11:15.67ID:iXv4oiLf0
【薬物】医師「アルコールは大麻より依存性の強い薬物です」 「真面目で気配りができる人」こそアルコール依存症に陥りがちな理由 ★2 [ごまカンパチ★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682332045/
0348病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 12:48:25.03ID:eIbxStZk0
騒音被害で自律神経いかれたけど、梅雨でおかしくなるなら低周波がダメなんでしょ

この板は全体的に原因不明は低周波が原因な人が多いよね。症状みると間違いないと感じる人が多い
0349病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 21:52:11.98ID:MRzO13CU0
グランダキシンに続きハイゼット(ガンマオリザノール)を処方してもらった。楽しみだ。
0350病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 12:42:19.06ID:8PvjlWQ70
ヒューマニエンスで、自律神経を意図的に動かす方法としてサウナと水風呂を紹介してた
でも入り過ぎは逆にダメだと
0351病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 12:45:35.46ID:8PvjlWQ70
>>348
冬場はよその部屋のクソうるさい室外機で頭が変になりそうだったわ
夏場は多分最初うるさいくらいですぐ落ち着くだろうからそんなに恐怖ではないが
室外機うるさい部屋が女性の単身だから、余計に寒さに弱くて暖房つけっぱなしなんだろうなと嫌になった
寒がり女性なら夏のクーラーは余り付けない事には期待出来るが
0352病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 17:03:58.83ID:CN13dzSV0
病院で自律神経はかる機械で検査された
冷たくなったり熱くなったりするやつ
すごい熱くて火傷するかと思った
結果英語で書いてて意味わからんけど自律神経が乱れてるということと
全身の痛みは線維筋痛症と診断された
自律神経整えないと治らないといわれたよ
0353病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 12:05:14.43ID:HIkeATSD0
>>352
そういう機械って有名なのかな?
機械名知りたい
0354病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 12:17:06.68ID:cbQtdTJC0
自律神経の失調は
抗うつ薬飲まないと完治はしない?
0355病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 23:51:26.90ID:DLhrgpjV0
グランダキシンって治療薬?あるんでは
まぁベンゾ系だけど

自分は漢方があっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況