X



トップページ身体・健康
1002コメント383KB
狭心症・心筋梗塞 27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ドコグロ MM8f-t7pP [125.192.116.224])垢版2021/07/18(日) 04:57:04.94ID:KLZ7wXGnM
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

(参考/関連スレ)
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart21] ww(´ω`)レvv
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1599307832/

■心臓とペースメーカー・ICDpart8■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1547893631/

心臓カテーテル・ステント・バルーン・バイパス手術【3】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1399858159/
【新スレなし?】

【頻脈・徐脈】 不整脈 29連発目 【心電図】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1608237952/

【興奮】慢性心不全【禁止】 Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1605503310/

日本心臓財団
http://www.jhf.or.jp/

虚血性心疾患:国立循環器病センター
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/disease/ischemic-heart-disease.html

【胸痛の原因として考えられるもの】
心疾患・呼吸器疾患・胸壁疾患・縦隔疾患・消化器疾患・心因性疾患
http://www.nms.co.jp/QQ/kyoutuu.html

※前スレ
狭心症・心筋梗塞 26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1620888716/

このスレ終わるまで皆で生き延びましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952病弱名無しさん (ワッチョイW f6d6-XO1e [153.136.148.34])垢版2021/11/17(水) 01:27:06.33ID:9tEiosWE0
左室駆出率74%だと母が言われたがどの位安心材料ですか?
0955病弱名無しさん (スプッッ Sd7a-dAth [49.98.16.168])垢版2021/11/17(水) 12:14:33.02ID:VKZSzn0Sd
心臓は痛みない限り大丈夫らしいからな
基本
動悸とかなら
0956病弱名無しさん (ワッチョイW f6d6-XO1e [153.136.148.34])垢版2021/11/17(水) 12:34:19.51ID:9tEiosWE0
>>953
ありがとございます
0957病弱名無しさん (ワッチョイW f6d6-XO1e [153.136.148.34])垢版2021/11/17(水) 12:36:17.98ID:9tEiosWE0
>>954
気をつけさせます
ありがとうございました
0958病弱名無しさん (スプッッ Sdba-fLkv [49.98.16.168])垢版2021/11/19(金) 12:59:08.03ID:yAnMuiPKd
右目の充血とかあるやろ、外でると
0960病弱名無しさん (スプッッ Sdba-fLkv [49.98.16.168])垢版2021/11/19(金) 22:01:43.33ID:yAnMuiPKd
>>959
違いますね去年動悸とかで病院いきましたが
0962病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-YpRD [106.133.210.198])垢版2021/11/21(日) 20:15:23.14ID:Uvza7E5Ga
自分は半年後にやったよ
0963病弱名無しさん (ワッチョイW 1a16-suET [125.9.197.152])垢版2021/11/21(日) 21:18:40.37ID:OSN+e6AL0
自分は一年後
0964病弱名無しさん (ワッチョイW 9a67-0sbD [219.1.182.77])垢版2021/11/21(日) 21:31:58.68ID:wSLOJF9c0
自分も一年後に検査した。
血液サラサラの薬が効いたせいか一晩中あの空気圧の止血が外されなかったことが辛かったよ。
0965病弱名無しさん (スプッッ Sdba-fLkv [49.98.16.168])垢版2021/11/21(日) 22:21:54.29ID:Wt2Lb+kXd
前兆はあったのかい
動悸とか沈む感覚とから
0968病弱名無しさん (ワッチョイ 1b16-Rrxe [116.220.167.165])垢版2021/11/22(月) 19:32:41.67ID:MiC5lFLo0
>>966
運動や動作時に胸が苦しく感じる事があって造影CTに至ったのかな?
重要なのはその狭窄の元となるプラーク(コレステロールなどが溜まって
出来たコブみたいなもの)の状態で、柔らかくて弾けやすい状態で
狭窄50%位で弾けて出血、その血が固まって血栓となって残り50%
を塞いで完全閉塞すると心筋梗塞、わずかに血流あれば不安定狭心症
となるから、プラークの状態が重要だったりする。

造影CTでは正確な狭窄の評価は出来ないからおそらくカテ検になるだろうけど、
ステントせずに薬でコントロールするにしてもかなり厳しい摂生が求められるし
定期的な評価が必要な事を考えると、一生血液サラサラ薬飲むことになるけど
ステント留置してとりあえず元の状態にしてもらった方が良いと個人的には思うけどね。
0969病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec3-0EZc [153.240.160.138])垢版2021/11/22(月) 21:11:59.77ID:t/6WdRix0
苦しいなどの症状はありません
カテーテルアブレーションの事前検査の造影CTで冠動脈狭窄50〜75%と出ました
心房細動の治療が目的ですから
生活習慣を見直す程度のアドバイスしかありませんでした
0972病弱名無しさん (ワッチョイ 1b16-Rrxe [116.220.167.165])垢版2021/11/23(火) 07:05:10.14ID:fhImzzMW0
>>969
なるへそ。ちなみに狭窄部位はどの冠動脈のどの辺だった?
心房細動つうことはすでにワーファリンやNOACなどの抗凝固薬飲んでいるのかな。
他に脂質異常薬であるスタチンも飲んでる?狭窄50%超えのプラーク
ありそうならスタチンの話位は出そうなもんだけど。

心房細動の診療が不整脈科だとしても広く循環器科の医師ではあるだろうから、
心臓CTで狭窄50〜75%という結果が出て、今後どんなリスクがあって
、予防や医療etcどんな選択肢があるか、きちんと話を聞いた方が良いよ。

怖いのは狭窄の割合ではなく、プラークの破綻で血栓が出来る事だけど、
冠動脈の血栓は抗血小板薬での予防となるから、薬での予防となるなら
抗血小板薬も飲んだ方が良いのかなと。
0973病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec3-0EZc [153.240.160.138])垢版2021/11/23(火) 09:20:42.02ID:PLLcMR700
ご丁寧にどうも。
狭窄部はLAD#6 50~75%
その他はすべて0%です

術後三ヶ月は抗凝固薬イグザレルトを服用するになっており、その他は飲んでません
自分の場合、血圧、コレステロールは無問題ですので、
抗凝固薬の服用を続けると脳出血のリスクがあるらしいです

来週一ヶ月検診があるので、念のため聞いてきますが
ここの人たちのほうが詳しいようなw
0974病弱名無しさん (ワッチョイ 1b16-Rrxe [116.220.167.165])垢版2021/11/23(火) 10:26:47.28ID:fhImzzMW0
>>973
前下行枝6番なら自分と一緒だねw

スタチンはコレステを下げる以外にプラークの安定化(固く破裂しにくくする)や
退縮(小さくする)効果もあるとされている事から、カテ治療しないなら
必須の薬となるはずだし、LDLも70〜90を求められると思う。

いずれにしろこれまでの生活をしていれば狭窄は進むor破綻すれば
不安定狭心症や心筋梗塞となる可能性もあるから、本来であれば
カテ検査して詳しい狭窄の評価をして、治療or薬での治療の判断を
する事が大事だと思う。

アブレーションは2回やって治るような事聞くけど、1回で安定するんかな。
まずは心房細動の治療をという事なんだろうけど、偶然狭窄が
見つかったことは幸運と捉えて、発症前にリスク評価と軽減する
方策を医師と相談した方が良いよ。
0976病弱名無しさん (ワッチョイ 1b16-Rrxe [116.220.167.165])垢版2021/11/23(火) 11:36:53.70ID:fhImzzMW0
>>975
次に心筋負荷シンチという検査で虚血の有無を確認してから
カテ検査という流れもあると思うけど、心筋シンチって自己負担3万
位かかるらしいから、医師の判断によるんだろうけど、個人的には
カテ検お願いしちゃった方がお財布と時間的に良いとは思う。
0980病弱名無しさん (ワッチョイW 9a67-0sbD [219.1.182.77])垢版2021/11/24(水) 10:29:35.94ID:cGZBpNwj0
シンチはねえ、めんどくさいよ。
シンチ抜きでカテやれるんなら、とも思うけどね。
まあシンチのみで終わる、という場合もあるのかな?
自分の時はシンチやってやっぱりステント置きましょうということだったから。
0981病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-iZaM [106.154.127.252])垢版2021/11/24(水) 10:58:25.97ID:ngBdZLUNa
シンチやったけど高額医療で戻ってきたよ
0983病弱名無しさん (ワッチョイ 2715-+VBe [106.172.129.90])垢版2021/11/24(水) 13:13:21.09ID:Kpofb6o+0
>>982
大体何日くらい入院しました?
0984病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-1m6d [106.146.65.229])垢版2021/11/24(水) 13:45:23.89ID:lxF3et7Ja
蜘蛛の巣の張ってる36歳何だけど2回めの子宮頸がん検診で1週間くらい不正出血して肩が痛くなって寝込んでいたんだけど
コロナのワクチンのリスク者じゃないの?
なんで私のプライバシーは面白おかしく実況するだけ馬鹿にして
助けてくれるような人が誰もいないの?


ワクチンで不調が出たら私を媚ITだ口蹄疫だ発達障害の息子だの言って粘着実況し儲けた奴ら一帯の陰謀嫌がらせ迷惑行為人殺しだと
確定で良かったね

みんなでやれば、怖くないもんね
山分けポイント
0988病弱名無しさん (スプッッ Sdba-fLkv [49.98.16.168])垢版2021/11/24(水) 18:26:03.05ID:1N6+M1U9d
息苦しいとかあるのかい
歩くと、
0989病弱名無しさん (ワッチョイ 9a58-9IQd [61.197.135.70])垢版2021/11/24(水) 18:34:47.66ID:QQ54hcFQ0
心電図検査ってすぐ終わるけどあれちゃんと計ってるのかな
0990病弱名無しさん (ワッチョイ 2715-+VBe [106.172.129.90])垢版2021/11/24(水) 18:45:06.88ID:Kpofb6o+0
>>987
鼠径部は術後の固定が大変らしいですね
自分も月曜日に右手首でカテ検だけしてきて
今日の昼帰ってきたけどもう傷跡がわからないレベル
0994病弱名無しさん (ワッチョイW cb15-YpRD [36.8.52.53])垢版2021/11/24(水) 23:31:33.17ID:zatnJSyt0
>>989
ちゃんと見てるっぽいよ
心筋梗塞なった後かなりの健康診断やったけど必ず心筋梗塞になりましたか?って言われる
よぼよぼの爺さん先生でもしっかり指摘してくる
0995病弱名無しさん (ワッチョイ 1b16-Rrxe [116.220.167.165])垢版2021/11/25(木) 08:53:11.64ID:RiLCQuMw0
心筋の壊死部分は心電図の電気信号に違いが出るから
心筋梗塞の既往歴の可能性があるとわかるみたいね。
たまに自覚症状無く、健診で異常Q派などが見られて
調べてみたら心筋梗塞お起こして形跡があるとされて
陳旧性心筋と診断されるケースもあるらしいから、心筋梗塞
といっても症状の程度や予後も色々だね
0997病弱名無しさん (ブーイモ MM26-0sbD [163.49.212.172])垢版2021/11/25(木) 11:06:21.04ID:ZC5lsyYwM
そういやカテーテルは検査用とステント留置用とでは太さが違うのな。
検査用の細い方だと止血が早くてそう言ったら言われた。
0999病弱名無しさん (ワッチョイW e962-3igA [58.3.2.232])垢版2021/11/26(金) 01:28:51.29ID:8n1LGCch0
>>992
ごめん遅くなった
首からの時は検査だけなせいか、すごく細いやつだったらしく絆創膏ぺったんだけでした
手首の時はブロックみたいので圧迫しただけで動けたけど、鼠蹊部の時は数日動けなかったかな
1000病弱名無しさん (ワッチョイW 9167-MRaq [60.74.213.79])垢版2021/11/26(金) 07:42:55.44ID:tVn9H/go0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 2時間 45分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況