X



トップページ身体・健康
1002コメント331KB
【どもり】吃音124【ドモリ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん垢版2021/02/23(火) 11:33:27.67ID:ibbylD930
一度きりの人生、やりたいことをやりましょう。当スレで商行為をする詐欺師andスケベニキビ肌ティオの書き込みは禁止します。
「ティオ ◆Sn73NeuvUQ の書き込みはNG登録必須です」

[吃音(きつおん)とは]
■吃音の基礎情報 国立障害者リハビリテーションセンター感覚機能系障害研究部
http://www.rehab.go.jp/ri/kankaku/kituon/overview.html

前スレ
【どもり】吃音123【ドモリ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1606899874/
0820病弱名無しさん垢版2021/05/01(土) 18:45:45.36ID:Oy+eoMA90
>>807
これは成功体験だったら改善するけど
失敗ばっかだったら何年やっても改善しない
0822病弱名無しさん垢版2021/05/01(土) 20:21:45.12ID:Ju2CEgyR0
大丈夫
そのうち良くなる
0823病弱名無しさん垢版2021/05/01(土) 20:48:47.10ID:vFiWbL0o0
>>819
また宣伝ご苦労様。
0824病弱名無しさん垢版2021/05/02(日) 22:26:59.71ID:W7WL6TU50
ムコソルバン(アンブロキソール)が効くかも。
風邪で痰が出るから、この薬が前から好きだから出してください、と言って処方してもらってみてください。
0825病弱名無しさん垢版2021/05/02(日) 22:32:30.70ID:W7WL6TU50
吃音に対する感受性は,リソソーム代謝を制御する遺伝子群の変異と関連している.

との研究結果がでました。 その代謝を良くするのが、アンブロキソールです。
0826病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:07:16.13ID:DTnHZt1j0
>>824
使ってみて効いたんですか?
0827病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 13:14:58.66ID:qYQ1ZQCJ0
>>819
脱税はあかん。犯罪や。
0828病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 17:38:45.00ID:R9lWbgOp0
吃音は個性ですって言われると微妙な気持ちになる。望んだものじゃないし無くしたいものだし。
0829病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 19:22:46.21ID:Xf/H1k2t0
顔が不細工なら諦めもつくけど、どもりは自分でどうにかなることもあるから諦められないよね。
0831病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 21:24:36.79ID:MqeYMxbU0
>>816
言葉が出なかったときの保険として
紙に書いたの持って行くようにしてる安心感があるよね
吃音は自分でできるところを改善して軽減して行くものだと思う
成人の吃音は治るとかいう表現をつかう人たちはほぼエセ治療師、ペテン師だと思う
0832病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 22:23:50.56ID:YhKTNCPe0
>>831
紙じゃなくてスマホでもよくない?
0833病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 23:05:50.73ID:qNd35+MJ0
感情は込めてテンション使うけど息はあんまり使わん
これがコツやで
0834病弱名無しさん垢版2021/05/04(火) 23:09:26.68ID:5+alw8+I0
ウーバー配達やってるんだけど今日自己紹介欄に「吃音症のためスムーズに挨拶できないことがあります」的なこと書いたのよ。自己紹介変えてから一発目のお客さんに「色々大変でしょうけど頑張ってくださいね」って言われてなんかあったかい感じがした。
0835病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 07:57:12.69ID:P0m7d8Vo0
ウーバいいなぁ
毎回相手が変わるから気持ち入れ換えて話す練習になると思うよ
自分買い物でレジで「ありがとうございます」って言う練習してるけどお金減っていくからな
正社員だしウーバできない
仕事中は同じ相手で苦手意識あって全然練習にならないんだよ
良い練習法あるかな
0836病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 09:09:21.43ID:iZT+LAcD0
>>835
正社員出来てるのがすごい。自分は当たり前が出来ないのを毎日認識してしまってシヌことばかり考える様になってそういう働き方はやめてしまったので。
0837病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 13:52:25.56ID:FDsrOnRl0
社員が少ない会社はマジでやめたほうがいい。やることがめちゃくちゃ多い。
0838病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 15:30:05.27ID:6moNO/QJ0
ムコソルバン効いてます。まだ10日しか飲んでないけど、即効性もあると感じます。息子が飲んでます。私は薬剤師。
ムコソルバンLなら1日1こ。息子は二日くらい効いてます。オンラインでゲームを友達とやってますが、確かにどもってません。
安いし、試す価値あります。
効いたら、自費の処方箋でいいから、沢山くださいって言えば、先生によっては出してくれるかも?
うちはジェネリックのアンブロキソールL サワイ で効いてます。
世界が明るくなりました。
0839病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:13:19.85ID:joYr6Q6B0
>>838
長期的に飲んだら良くないとかあります?
0841病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 22:25:19.11ID:V92Ci3uy0
アンブロキソールだと市販の風邪薬にも入ってるね。同じものかな。去痰成分としてアンブロキソール塩酸塩って書いてる。
0842病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 22:33:55.46ID:VVmCH7pU0
俺はデパス飲んでる
最初はもの凄く効いたが少しタイセイがついた
でも充分効いてると思う
0843病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 23:07:34.22ID:P0m7d8Vo0
風邪の時って吃りにくいよね
まあ薬のせいじゃなくて、しんどくて話し意識する余裕があまりないからだけどね
0844病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 23:43:43.04ID:D00YKgn/0
>>825
リソソームに関連する病気のゴーシェ病にアンブロキソールが効くから、吃音にも効くんだろうね。
リソソームの機能異常はジストニアとも関連あるみたいだし、繋がりがあるな。

リソソーム酵素標的経路における変異と吃音の発生 | 日本語アブストラクト | The New Engla
https://www.nejm.jp/abstract/vol362.p677
0845病弱名無しさん垢版2021/05/05(水) 23:49:25.93ID:joYr6Q6B0
効くとしてもあくまで一時的なのかね?
0846病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 00:10:31.63ID:g8A31fqU0
少し前のレスに側湾症の人がいたけど、側湾はジストニアの筋緊張からもなるので、ジストニアがリソソームの異常だとしたら吃音とも繋がりますね。
0847病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 00:37:10.60ID:F1ETxEH60
週間SPAにまことさん載っている。美人すぎる!!
0848病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 00:52:26.22ID:POFbnYGP0
リソソーム代謝異常で脳の白質形成が阻害されて吃音になる、って説じゃんか。そんなのが薬一発で治るかね?つーか、この説だと吃音者は脳の老廃物処理がうまくいかないから認知症とかになりやすいことになるぞ?
0849病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 02:42:23.82ID:B48t/Gc60
>>842
効く人には効くらしいね。
俺は全く効かず、眠くなるだけだった。
0850病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 02:43:24.09ID:B48t/Gc60
ストナきょ痰カプセルも同じ成分だから試してみる価値はあるかもね。
0851病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 22:25:40.07ID:XlmBtztQ0
吃音の原因遺伝子として同定されたものの一つ については、その遺伝子が作る酵素が欠損すると、ムコ多糖症という重篤な全身の障害が生じるが、 酵素補充によって全身症状が改善する。吃音ではこの酵素が完全欠損ではなく、働きが弱くなっ ていると考えられている 。
しかし、酵素を血液中に投与しても、脳内には届かな いため、吃音については改善が期待できない。
ムコ多糖症の脳症状の治療として、酵素の髄腔内 投与が試行されているが、吃音では試されていない。

https://plaza.umin.ac.jp/kitsuon-kenkyu/guideline/v02/YoujiKitsuonCGL20201228.pdf
0852病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 22:32:45.71ID:XlmBtztQ0
ムコ多糖症は、ムコ多糖という成分を体の中で分解する酵素の働きが弱い、あるいは酵素がないために、ムコ多糖を分解できずに、皮膚や骨、関節、肝臓などの臓器の細胞にたまることで、全身にさまざまな症状がみられる病気。
ムコ多糖がたまった部位でいろいろな症状が現れ、徐々に進行していきますが、症状が現れる時期や程度、病気の経過には個人差があります。


痰や鼻汁(鼻漏)などにはムコ多糖類という粘性の分泌物が含まれている。
0853病弱名無しさん垢版2021/05/06(木) 22:34:10.68ID:XlmBtztQ0
去痰作用のあるアンブロキソール(ムコソルバン)で吃音の原因になってるムコ多糖類が分解されて、改善されてるってことなのか。

パブロンsゴールドwにアンブロキソールが入ってたので買ってみた、これ飲んで様子見て良かったら病院で処方してもらってみるわ。
0854病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 00:33:52.70ID:iM3qbw5C0
ムコ多糖が吃音の原因なんてどこに書いてあるの?この薬がムコ多糖分解酵素を活性化させて痰切りするってだけでしょ。
0855病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 00:44:23.46ID:JyfA+UWk0
>>854
文盲かよ
0856病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 01:51:30.13ID:xWoyiP/20
風邪薬に含まれているような成分で吃音が治るとかw
頭大丈夫か?w
0857病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 05:19:05.92ID:TgbgUhhf0
既存の薬の思いもよらぬ効能が発見されたことは歴史上いくつもあるしバカにすることでもないでしょ
0858病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 07:29:57.92ID:8sCBM3Vq0
>>838 のサワイのアンブロキソールだと一錠45mg
パブロンSゴールドW等の市販薬だと2錠で15mg×3回で45mg
市販薬だと他の成分も入っちゃってるから、試して良かったらアンブロキソールだけ処方してもらった方がいいね
0859病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 11:55:09.30ID:6J/zf0JS0
アンブロキソールが効くかも?と書き込んだ薬剤師です。
アンブロキソールは、脳内に移行するらしい。だからゴーシェ病とかの適応がとれた。

市販で入ってるのを見つけたら、それで試してみるのもいいかもね。ただ、市販の風邪薬、鼻水止めで眠くなるのが多いから、車乗る前や、お酒飲む前は飲まない方がいい。
0860病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 12:28:06.51ID:qfVDkVCU0
効いてる気がする
オオサカ堂でジェネリック売ってたから買うわ
0861病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 12:37:42.64ID:Sm/zv7Ep0
パブロンsゴールドwを昨日から1日15mgで飲んでみてるけど、アンブロキソールのおかげか調子がいい。今日みたいな低気圧の日はものすごく悪化するんだけど、頭がスッキリしてる。
電話でも予期不安なく、いつもよりスルッと声が出た。

>>859 がアンブロキソールを教えてくれなれば、辿り着けなかった。もう少し様子見て今の調子が続けば処方してもらう。ありがとう。
0863病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 14:01:58.84ID:SfbPtV9e0
アンブロキソールのお陰で彼女が出来ました
0864病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 14:05:27.21ID:w0U3lNbe0
アンブロキソール絶賛してる奴みんな似たような句読点使いとは妙だな🤔
0865病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 14:28:42.02ID:m1yhLPHi0
ビタミン剤でも効くシーボ
風邪の時に飲んだけど良くなることはなかったなあ
0866病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 16:12:08.50ID:0FtAeg7f0
>>859
即効性はありますか?
あと風邪薬であれば常時服用したときの副作用が気になります
0867病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 16:13:28.16ID:6J/zf0JS0
薬剤師で、初めに書きこんだ者です。
アンブロキソール、自演してみてもなんも得無いですが、。自演に見えるのか笑

うちの息子は、3年くらい前?が1番酷くて、たしかに、受験勉強で精神やられてました。

何故か最近またどもるって言うから、よく調べてみたんですよ。アンブロキソール飲ませて調子良くなったけど、元々昔ほどはどもりが酷くないから、絶対薬のおかげか、確信もてませんが、飲んだ日はどもってません。

ひどい人で効果出たら、(出なくてても)ご報告お願いします。
0868病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 16:20:48.85ID:6J/zf0JS0
自演が気になる方がいるみたいですが、824.825.838.859.867
は薬剤師の私です。

息子は軽いから?か、何故か飲んだその日から効いてます。別に45ミリじゃなくて、15ミリで効くと思います。45日だと徐放で一日効きます。
効く人効かない人、それぞれかも。
0869病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 16:20:48.85ID:6J/zf0JS0
自演が気になる方がいるみたいですが、824.825.838.859.867
は薬剤師の私です。

息子は軽いから?か、何故か飲んだその日から効いてます。別に45ミリじゃなくて、15ミリで効くと思います。45日だと徐放で一日効きます。
効く人効かない人、それぞれかも。
0870病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 17:32:56.30ID:0FtAeg7f0
>>867
>>868
自演認定は無視してください
こういう情報は困ってる人の役に立ってすごくありがたいです。
風邪薬なんて特にどうせ買うものですからすごい良い情報です。
薬局で買える薬で該当するのがあれば教えてください。
0871病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 17:57:03.07ID:6J/zf0JS0
多くの薬に当てはまりますが、妊娠中の安全は確立されてないこと、母乳に移行するから授乳中はのまないこと。

長期服用で特に何か出る、って添付文書中には書いてないです、。結構昔からよく出てる薬ですが、ウチは風邪だとムコダインがよく出るんですよね。

ウチの薬局から毎日飲んでる人、2人いますが、特に何とも無さそう。ご心配ならL(45ミリ)じゃなくて、15ミリを一日2回にする、とか休みは飲まない、とか?

息子はLですが、飲み忘れても効いてます。2日効いてる感じ。

薬局で買える薬ってのは、市販ですよね。市販は扱ってないからわからないですが、アンブロキソール 市販
で検索すると出てきますね。
鎮痛剤とか鼻水止め(眠気出る)が混ざってるのが、厄介ですね、。
0872病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 18:07:04.20ID:YsQj15vC0
息子さん自身は自覚してるんですか?
それとも客観的に見て?
0873病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 18:08:56.75ID:v+iUZwaX0
市販の風邪薬に効果がある成分が入ってて、しかも効いたとなると絶賛もしたくなるよ。しかも何故効くのか納得のいく研究結果もあるし。
ただまだ2日しか飲んでないから、もうしばらく飲み続けてみないとコレが効いてるのかわからない。
みんな藁にもすがる思いで色々試してると思うけど、どんどん共有してほしいね。

ちなみに
パブロンsゴールドw
ストナジェルサイナスEXに入ってるよ
0874病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 18:23:18.59ID:6J/zf0JS0
オオサカ堂でムコリドって名前で売ってますね。
徐放じゃない30ミリなので、胃がやられたりしたら、半分に割って飲むと良いかも。
0875病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 18:51:24.65ID:nU1vpSnh0
>>856
治るんじゃなくて、軽減するかもって話してるのに、批判するしか頭にないの?
0876病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 18:52:38.62ID:0FtAeg7f0
>>871
このスレで一時期こむら返りの薬がきくっていう話題があって
薬剤師の知見から考えるとどうですか?
アンブロソキールと違って筋肉弛緩の方向からきくという情報でしたが
0877病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 19:11:37.28ID:U2fiuAnx0
即効性があるなら脳への作用は考えにくい
たん 出やすくなる成分みたいなので喉のつまりが減って声も出やすくなるみたいな感じなこかなぁと

気道中の粘液物質を排出しやすくする複数の作用によって、痰の排出を促します
0878病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 20:08:00.27ID:wMxLk/Eu0
>>877
即効性、脳に効くもの、世の中にかなりあり。それこそ鼻水止めの眠気は、神経抑制で、効いてるんですよ。
デパスやら、睡眠導入剤は即効性。

脳細胞が障害されていてどもりが出るなら、たしかに即効性期待できないので、そういう意味なら、即効性は期待出来ないですね、。

なので、まだ初日から何故効くのかよくわかりませんが、効いてます。どもり酷い人で、効いたか、効くのに時間かかったか、効いてないか、よろしければ書き込みお待ちしております。
0879病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 20:19:59.73ID:wMxLk/Eu0
こむら返りに効くって私の中では芍薬甘草湯ですが、筋肉に効くってリンラキサーとかですか?

どもりが何故なるのか分からなかった頃は(今も確定してませんが)、精神、喉のこり?間違った発声を覚えてしまった?とから色々考えて試行錯誤してましたね。

不安な事あると悪化しますしね。そうなるとこう不安剤は、悪化には役立つかも?でもどもりが治らないと、いつまでも結局不安、。

どもりが遺伝で多い家系の話、パキスタン?を読んで、リソソームの話が出てきたから、アンブロキソールに辿り着きました。

どもる体質なのだから、薬で完治は無理かも?だから、薬飲ませておきます。
リンラキサーやら、デパスより、アンブロキソールの方が一般的には安全。30ミリ一気に飲んだら気持ち悪くなったことありましたけどね。
0880病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 20:24:43.40ID:wMxLk/Eu0
>>872
自覚してます。

3、4年前はもっと酷かったし。
喋りにくいのって辛くて大変!
就職とかどうしようか、と親も心配!
だから、効き目あったんで、こちらのスレに書き込んだんです。
0881病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 20:28:01.07ID:U2fiuAnx0
これまで
ビタミンB(海外量が多いやつ)
GABAサプリメント
CBDオイル
こむら返りの薬
半夏厚朴湯
など色々試しましたがどれも無駄でした。
でも、外れ続きでも期待できると希望出ます。

アンブロソキール
高いものではないので試してみます
貴重な情報ありがとうございます
また報告させてもらいます
0882病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 20:51:07.72ID:wMxLk/Eu0
あんまり、おどかしたくはないけど、。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnt/34/5/34_572/_pdf/-char/ja
MDS international congress とかにも、アンブロキソールがアルファシヌクレインの沈着抑制して、アルツハイマー予防になるかも?とあるので、飲んでいた方がいいような、。まあこれも確定のお話ではないですが。
0883病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:09:32.07ID:0FtAeg7f0
ところでサワイとかの風邪薬を風邪でもないのに処方してもらえるものなんですか?
まだ精神薬なら、これを試したいって薬の指定とかできるけど
0884病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:15:23.18ID:Jcbt58En0
アンブロキソールは抗うつ剤とよく似た作用を示す。
0885病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:47:54.51ID:cqvfmK4y0
安いから試してみればいいだけ
体質的に合わなければやめればいい
0886病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 21:57:08.16ID:wMxLk/Eu0
普通は処方してもらえないですよ。
だから事情を話して自費処方してもらうか、ここの方が見つけたように、オオサカ堂とかで通販っていう手では?
自費処方は、先生次第だから、やってくれるかわかりません。ここの方は、アンブロキソール入りの市販風邪薬で試してから、通販の流れのようです。
0887病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:12:58.38ID:ygAE77V90
セルフケア薬局みたいな処方箋不要の零売薬局もあるから、そこで薬剤師に痰が出て仕事中ツライとか言って相談すれば売ってもらえそう。
病院なら今だとちょうど気温差で寝起きに痰が絡まったり寒くなると鼻水が出たりして仕事に差し障るから、痰切りの薬くれ、できればアンブロキソールがいいっていえば出してくれる医者はいる。
0888病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:18:28.23ID:ygAE77V90
しかし、ゴーシェ病に効くアンブロキソールも遺伝子の型によっては効かないそうなので、誰にでも効く訳ではないみたい。だからあまり期待し過ぎないで、効いたらラッキー程度に思った方がいいかも。
0889病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:23:08.70ID:5YzGPL4J0
仕組みがよくわからないんですが、そのアンブロキソールが吃音の阻害された脳を修復するんですか?
0890病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 22:58:51.87ID:wMxLk/Eu0
吃音の方はリソソーム貯蔵障害が起きてるかも、、。加水分解の仕分けが上手くいってない。
専門家も、確定出来てないけど。
ネットで今の時代調べられるから、よく勉強してみてください。
0891病弱名無しさん垢版2021/05/07(金) 23:24:57.61ID:ygAE77V90
>>851-852
このムコ多糖症もリソソーム症の一種なので、この辺の知識をまとめると、吃音もリソソーム症ほどではないけど、分解酵素の働きが弱く、本来分解されるべきゴミみたいな物質が溜まったまま。それで発声に関する神経系に悪さをしているって感じかなあ。

独り言では吃らず、人前では吃る仕組みはこれだと説明できないけど。
0893病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:25:27.57ID:T0+kNTnL0
吃音のメカニズムがしっかりわかってない。
パキスタンの吃音家系の話でリソソーム障害とわかり、それで話が終わってたから、アンブロキソールを飲ませたら効きました。

リソソーム障害だと、本来代謝されなければならない物質が、代謝されず貯まります。
それがどうして吃音を引き起こすか不明ですが、リソソーム障害にはアンブロキソールが効くだろうと予想し、飲ませました。
0894病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 07:50:24.22ID:usx6FrWy0
吃音 アンブロキソールで検索しても何も出てきませんでしたが
吃音 リソソームで調べるとリソソーム障害が吃音症の一つの原因だと分かりました
そしてリソソーム障害の治療薬がアンブロキソールなんですね
感心しました
試してみようと思います
0895病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 07:54:59.75ID:yDgbWCVL0
ただリソソーム障害(ライソゾーム病?)に当てはまる症状が他にないんよな
0896病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 11:10:53.61ID:UVZm/BpZ0
吃音症ってイップスみたいな力んでしまうことが原因ですよね?
それがアンブロキソールで改善されるんでしょうか
力んでしまうのは脳が原因?それも一理あるか
0897病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 14:11:20.08ID:3nx0xCgv0
逆流性食道炎になってからどもるようになった気がするんだが、一連の流れみるともしかして関係あるのか?
食道(声帯)が胃酸でやられて緊張でもしてるんだろうか
0898病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 14:51:03.37ID:cd8McIok0
逆流性食道炎を引き起こしたストレスが原因だと思う
0899病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 16:17:21.53ID:lzDdsNiL0
イキリファクトリーはアムりアピールが酷いな
0900病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 16:25:14.10ID:csJ5+Lk70
無慈悲スクラム
0901病弱名無しさん垢版2021/05/08(土) 23:28:07.12ID:usx6FrWy0
話せない自分が不甲斐ない
人と話す直前まで、独り言では普通に話せるのにな
なんなんだこの状況は、って時々思うわ
0902病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 02:12:35.00ID:S520DiLZ0
パブロン買った。
どうなるか楽しみ。
0903病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 15:31:55.61ID:flcw7F5I0
薬に頼るな
0905病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 16:34:54.57ID:flcw7F5I0
>>904
経営、株式投資、趣味に生きてるよ
0906病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 18:10:16.75ID:VXT9gpzL0
>>903
趣味で生きていける人は切実じゃないから薬飲まなくていいかもね
0907病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 18:12:29.68ID:VXT9gpzL0
>>882
アルツハイマーではなくて、パーキンソン病でした。
もしかしたらアンブロキソールは予防になるかもね

予防に勝る、治療無し、です
0908病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 18:22:52.26ID:KaxSMul50
パーキンソン病になると吃音等の言語障害が出てくるから、何か繋がりがあるかもしれないですね。
0909ティオ ◆Sn73NeuvUQ 垢版2021/05/09(日) 18:33:13.58ID:9iMoe/nS0
吃音は薬で治るようなものではない。
発声の実技の問題なんだよね。
どもるように発声しているからどもる。
どもらないように発声すればどもらない。
どもらない発声方法つまり非吃音者と同じ発声法方法を身につければ治る。
薬で改善したというケースがあるが、それは薬に含まれているリラックスする成分のおかげで力みが和らぐから。
吃音者の発声方法は力めばどもる発声方法だからね。
だから服用をやめれば元に戻るし、効き目も人によって個人差が大きい。
0910ティオ ◆Sn73NeuvUQ 垢版2021/05/09(日) 18:40:23.80ID:9iMoe/nS0
発声器官がどう動くとどもるのか?
吃音者と非吃音者と発声器官の動かし方がどこがどう違うのか?
どうすれば治るのか?
これらが明確かつ具体的にわかっている。
希望者が少ないので私のほうから教えることはもうやめた。
どうしても知りたい人には教えてもいいが、吃音の治し方を教えるのと同等のことをしてくれるのが条件だ。
お金を取ると批判する人がいるからね。
0911病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 19:53:30.95ID:VXT9gpzL0
具体的にわかってるのに治し方と同等の事をしてくれるのが条件ってあたり、詐欺くさいね。

まずはアンブロキソールの流れなのに、薬はダメ、でも教えないw
不親切。

だから薬ダメってのも親切から来てない事、よくわかります。
0912病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 20:03:10.94ID:gy/ac9cr0
ティオは昔からこのスレに居付く迷惑おじさんなので無視しましょう。
0913病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 20:11:27.19ID:TkzNSfI40
治る人が増えると損するのは吃音の治し方を販売している人だけ
そういう人は治しかたの書き込みがあると否定してくるけど無視

今日アンブロキソール15mgだけ飲んだけど特に変化はなし
明日仕事で試すつもり
0914病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 21:04:30.79ID:S520DiLZ0
希望者 というワードをNGにすると捗るよ。
0915病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 22:02:12.43ID:f0+xzroP0
お前ら、関わる人に吃音のこと知っててもらうとマジ楽だぞ。健常者はこんなにノンストレスで過ごしてたのかと感動するぞ。ちゃんと言わなきゃいけないけど体がついていかないストレスから解放されるぞ
0916病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 22:50:52.77ID:S520DiLZ0
パブロン一日目、効果感じられず。
0917病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 23:32:54.59ID:9udRy5tN0
リソソーム蓄積障害だとしたら、アンブロキソールを飲んで分解酵素の働きを良くするのだから、若い人ほど溜まってる物が少なく早く効果が出て、年齢を重ねるごとに溜まってる物も多いから、分解するのに時間かかるかもね。
0918病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 23:36:20.94ID:VXT9gpzL0
15ミリだと半日も効果もちません。
0919病弱名無しさん垢版2021/05/09(日) 23:51:06.83ID:9udRy5tN0
>>868 の息子の場合でしょ
人によると思うから、何mgでどれくらい効くのか、そもそも全く効かないのか自分で色々試してみないと思う。
0920病弱名無しさん垢版2021/05/10(月) 00:56:14.49ID:Q2OfIYNk0
>>910
ホモですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況