X



トップページ身体・健康
1002コメント396KB
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:47:34.07ID:mu/0zT5z0
※前スレ
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499876674/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 33
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506494791/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 34
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1511571464/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 35
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521017088/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 36
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529486044/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541109815/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1549265862/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1557367209/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1561020928/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 41
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1566781682/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1577262783/

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1589579747/
0102病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:54:30.68ID:R3tJzds40
突難に罹患して早2年経過
特に治療してないんだけど、耳鳴りと耳閉感って
死ぬまで変わらず残るのかなぁ…
0103病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:30.29ID:fLVSD+ww0
>>102
今も毎日辛いの?生活に支障あるくらい?
やっぱり、慣れない?
0104病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:31.31ID:RfNlGHje0
軽いと治療しない人もいるから怖いんだよな
重度だと必死になって治療するから軽くて無治療な人よりよく治るという・・・
まあ軽いと大した事ないしほっときゃ治るだろみたいな
大したことないから調べたりもしないだろうし
怖いね
0105病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:19:18.28ID:nn9yCDuD0
俺も慢性的に体調悪くて、色々薬飲んだりして頭がぼんやりしてたから、最初は寝る時にちょっと耳鳴りがするくらいだと思って安静にしてた。
コロナもあったので取り敢えず2週間は病院にも行かず様子を見てたが、一度飲んでた薬を全部止めてみたら予想以上の爆音になってて悶絶した。
もし片耳が全く聞こえないとかいうレベルの症状だったら、一も二もなく病院行ってただろうにな。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:30:46.91ID:IjJ58RXu0
2年間耳閉感と耳鳴り治まらんとか、俺もそうなる可能性があるのか

難聴から耳閉感は明日の鼓室注入で経るか消える可能性はあるけど、耳鳴りが治る気がしない
0107病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:42:52.50ID:vhb2j+yu0
血流だってわかってるんだから高気圧酸素やった方がいいよ
アレが1番強力
それに鍼もやってるなら相乗効果が出る
耳鳴りは難聴回復出来れば時間かけて改善してくると思う
重症だからかなりの時間がかかると思うけど
おそらく自分と同じパターンだからわかるけど高気圧酸素やってないから治りが悪い
もうすぐ症状固定すると思う
後悔しない選択をしてほしいけどね・・・
0108病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:09:42.77ID:vhb2j+yu0
原因血流でまだ急性期なら高気圧酸素で劇的に治る気がするけどな
実際そういう人多いみたいだし(技師の人が言ってた)
治る時は1回目で劇的に治る
鼓室ステロイドと鍼と水素吸入?で重症の難聴がどこまで回復するかは未知数だな
普通の耳鼻科は基本無能だから勝手にびっくりさせときゃいい
重症でも治るんだよ
0109病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:12:55.22ID:E6Ifd4130
未だに気付けないおバカさん達w
呪いの病気だって教えてもらってないのだねw
呪いを解かないと一生治らないよ!
医者に怒鳴り散らしてみたら?w
重い口を開けるかもねw
まぁ頑張れや
0111病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:31:21.32ID:UIsuVIT40
今年の4/18突発性感音難聴発症で、ステロイド点滴や高圧酸素もやったんだけど、今現在耳鳴りが酷い。
この状況で、鼓膜内のステロイド注射したいのですが、どう思いますか?
0113病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:32:01.08ID:vhb2j+yu0
その状況なら鼓膜ステロイドより鍼かな
急性期じゃないとステロイドは効かないかも知れん
鍼なら発症から時間経ってても効く事がある

というか急性期にやった鼓膜ステロイドと高気圧酸素がまったく効果なしって事なら
そもそも原因が血流由来じゃない気が
他の原因を探った方がいいかも
0114病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:14:18.29ID:UIsuVIT40
>>112
コンドロイチンとビタミンの注射を間をおいて4回やってから考えましょう
とのことです
0116病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:48:32.31ID:vhb2j+yu0
すまん間違えた
難聴は回復してるのかな
いずれにしろステロイドはステロイドなので基本急性期意外は対象外だと思うけど
それに難聴ないとやってくれない
基本ね(難聴なくてもやる方法もある)
でも難聴なくても耳鳴りに効果あるんだよねアレ
4月発症か・・・なんでこんなに時間空いちゃったの
0117病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:52:51.35ID:BQqwfqPM0
>>114
鼓室ステロイドも結局ステロイドだから、点滴で改善しない人には難しいかもしれないです…
点滴のように全身に負担がないから、ダメ元で試してみてもいいかもとは思います

私も最初の発症時にステロイド点滴したけど聴力が戻らず、これ以上出来ることはないって先生に言われてあきらめたけど、5年後くらいに気付いたらほぼ良くなっていました
結局再発して、また聴力落ちちゃいましたけどねw
0118病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:33:48.10ID:waxPfrFo0
>>111
鼓室注入は通常は最初に投薬や点滴をやってダメだったらやるというのが多くて、やる場合は1ヵ月以内とかまでが多いそうな

今日ラスト3回目打ってきたけど、耳閉感や耳鳴りは残るか聞いたところ「明確なエビデンスがある訳ではないからねー」と残る可能性はあるよって言ってた

中耳炎とか鼓膜の障害とかリスクも無い訳ではないので積極的に勧める治療でもなさそう

まぁ、その先生に高圧酸素も星状神経ブロックも聞いたけど「積極的には勧めない」と言われた
普通の難聴・耳鳴りの患者は何に対しても面倒くさそうだった
0119病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:49:55.51ID:waxPfrFo0
耳鳴りに関しては8000hzが聞こえにくく、その周波数の音を流すと耳鳴りが紛れ易い
それは聞こえないから出るのかと聞いたら、可能性はあるとのこと

耳鳴りの回路が出来上がっちゃうと消すのは中々難しく、音響療法で対応できるかもしれない、やるなら紹介するよって

上司から注射だけ任されたDrだから余計やる気無いのかもしれんけど、国立の大学病院でこれだけやれることが無いとは思わなんだ
注射以外全部紹介状持っていかなかんて呆れた
0120病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:09:03.78ID:vhb2j+yu0
まあそんなもん
でも出来ることはまだ結構ある
この病気は大きい病院なら治療や設備が充実してるわけじゃないからな

俺も始め医者とか病院の態度にありえねーとか思ってたけど今はもう病院行くのも定食屋入るのも同じになった
こっちのオーダー通りメニューが出てくれば問題ない
医者に聞きたい事なんてなにもない
適当過ぎる
0121病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:14:02.61ID:vhb2j+yu0
てか鼓室ステロイドて3回だっけ
少なくね
あと星状神経ブロックは効かないけど高気圧酸素はやった方がいい
医者はリスクのある治療は勧めないしやりたがらないな
例えその治療に効果があるとしても
何故か?
責任取りたくないから
0122病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:12:17.01ID:ligF7OJY0
>>107
今日も主治医でもないDrの注射
注射以外やる気が無い雰囲気だったが高圧酸素療法について聞いてみた

案の定「お勧めしない、それでもやりたいというなら紹介状は書きますけどね」とネガ発言
基本的には数日ワンセットと推測するけど、どういうパターンがあるのかとか先の話にならんくて一旦頭冷やす

注入後半日経った段階だけど、やはり今回も内耳の腫れというか、耳閉感は薄れたと思う
0123病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:24:20.74ID:ligF7OJY0
>>114
最初にステロイド点滴やって難聴自体は効果あったのかな

あったとすれば鍼灸(整体含む)はありだと思う
YouTubeでも難聴・耳鳴り・自律神経系の鍼灸接骨院の人が沢山動画をあげている
1ヵ月で固定とか言われるけど、地道に積み上げれば少しずつ改善すると言ってる人も結構いる

メニエール病で水腫が出てる場合はまた違うアプローチが必要だろうけど
0124病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:38:22.36ID:ligF7OJY0
>>121
M大病院は3回
そしてその間の同時進行で2週間ステロイド点滴とアデホス・メチコバールの投薬

点滴や投薬で様子を見て鼓室注入というパターンも多いみたい

高圧酸素も早いにこしたことはないけど一応3ヶ月は効果あるんだっけか

今発症3週間だけど、今回ので今はだけど耳閉が消えている
明日以降とか車乗ったら出うるけど、このまま消えてくれたら期待感込みで嬉しいのだが
0125病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:47:52.39ID:VezkDJcZ0
自分が大変な状況で人にアドバイス出来るのがスゴイ
まあ治療が奏功して希望が出てくる時だよな
俺も同じような状況だったけどその時は毎日半べそかきながら病院巡りしてたよ
足が棒になる位夜まで歩きまわって今考えれば現実逃避かな
2chなんて見る余裕は一切なかったな
治らなかったら死ぬつもりだった
0126病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:08:49.45ID:VezkDJcZ0
>>122
医者って基本自分が出来ない事には否定的
俺もある耳鼻科でお勧めしないみたいな事言われたな
そうだ鼓室ステロイド打ってもらってた医者だ
一緒だなw
でも高気圧酸素のある病院の耳鼻科医に行ったら
「これでしっかり治しましょう!」だからな
同じ医者でも言うことが全然違う

高気圧酸素3カ月まで効くっていうのは一部の論文発表にはあるみたいだけどどうだろね
俺は確か発症1週間位の時行ったけどそれでもちょっと遅いかなみたいな事言われたな
治る人は1〜3回程度で劇的に回復する人が多いみたい
0127病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:40:54.31ID:VezkDJcZ0
俺、鼓室ステロイド5回位やった気がするな
適当な事言って2回位増やしてもらったんだっけ
最後はもう来ないで下さいみたいな感じに・・・
0128病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:51:19.96ID:VezkDJcZ0
ちなみに星状神経節ブロックは30回位やったが
アレやるなら鍼1回やった方が効果あるなw
ペインクリニックの医者自体が効いた人見たことないとか言ってるし・・・
なんなんだろなアレ
でも見せてもらったけどペインクリニックの治療のガイドラインにはちゃんと載ってるんだよな
今考えると遠いのに何十回もすごい無駄足だった
注射は1000円ちょっとで安いけど
注射打たれた後いつもヘロヘロになって靴履いて病院出ようとする時いつも前のめりになってドアに頭ぶつけてたなw
ありがとうございましたーガシャーンみたいな
アレ打った後は坂道とかで息切れしてたな
領収書見ると毒とか書いてるし、毒!?毒かよ!みたいな
0129病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:55:25.73ID:DMOVo4uf0
>>125
難聴側で電話に出ても少し音が小さいかなと思うが会話ができるとこまできたからね

最初、時々プツプツいうくらいの壊れたスピーカーみたいになって一週間は絶望的な気分だった
少し聞こえるようになっても今度は二重になったり反響したり

でもステロイドと鍼マッサージ、聴く耳トレが有効だと思った時に希望が出てきた
情報が欲しかったのであれこれ書いてきた
事例としても目にする人もいるだろうし
0130病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:25:31.61ID:fA4obWUn0
>>126
唯一良かったのが受診即鼓室注入にはいったこと、点滴やって高度の難聴が起こった場合にやる流れが多いが有毛細胞の破壊待ったなしの状態だったから早くて良かった
内耳へ到達するステロイドの濃度は直接入れた方が高いらしいので

点滴後の聴検で3日連続やるとこもあれば、自分とこみたいに10日、7日間隔のとこもあるみたいだね
今回も耳閉感が少し軽くなったのでもう1回くらい追加でお願いしようかなと思う
点滴のステロイドは終わってしまったのでそれたけでパワーダウンしそう
0131病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:34:20.54ID:AkGxet210
>>128
神経ブロックだから薬としては強い筈
血流は増え易いのと副交感神経優位にしてくれるとのことで次の手として考えてたけどそこまでいうならダメそうだね

星状神経ブロック目的でいって、より耳に近い上顎神経ブロックに移行してそこそこ効果あった主婦のブログがあった


耳鼻科医の「もう直ぐ症状固定すると思うんで〜っ」は腹立った
一般人と違って、症状固定する前に提案なりアドバイスなりする立場なのに言うことではないと思うから
うん、現実は仕方のないこととは解ってはいるけど
0132病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:33.27ID:VezkDJcZ0
医者ってそんなもんかな
毎日嫌というほど患者見てるし感覚が麻痺してるんだろな
というか忙しすぎるんだろうなアレは

鍼灸とか整体の先生はこっちの話ちゃんと聞く人多い
でもやっぱり鍼灸師でも忙しくしてる人程話はそっちのけの印象
面倒な事聞かれて時間取られたくないのかな
それに答えるのもお前らの仕事だろうとは思うがw
でも腕は良かったりする
0133病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:39:07.71ID:VezkDJcZ0
医者よりこの病気の事広く知るつもりで勉強して症状も落ち着いてくれば腹も立たなくなるとオモ
所詮耳鼻科医は西洋医学の観点でしか病気の事語れないし
お前らより本当の事を知ってるぞ俺はって思えれば定食屋に入って飯食うのと一緒になる
0134病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:49:06.13ID:VezkDJcZ0
そうそう、星状神経ブロックと違って上顎神経ブロックは効くらしいけどかなりしつこく打ち続けないとダメらしい
俺も一時期検討してたけど県外まで行かないとやってる所がなかったので断念した
この注射何十回もやるなら他の難治向けの治療した方がいいかもね
0135病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:18:43.07ID:IftmI3hQ0
医者ごとにこんなに見立てや施術、処方にバラつきがあるなんて思いもしなかったし、基本的に初動のテンプレ治療以外はもう治らないという認識しか持ってないんでしょうね。

癌の先進治療とか民間療法なんかと同じような感じなんでしょうかね。
藁にもすがろうという患者の気持ちがよく分かりました。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:12:20.12ID:VezkDJcZ0
もう結構忘れちゃってるけど確かに自分も発症当時は医者とか病院の対応にかなり幻滅というかひどいなこの人たちまるっきり他人事かよって思ってたんだよな
で、なんでこういう対応されるんだろうって思ってそんな本何冊か読んだ気がw
何故、医者は偉そうなのかとかそういう・・・

先が見えない時は励ましてほしいし支えてほしいんだよね
ただそれだけなのにな
病気の人の気持ちなんてわかりゃしないよね
例え医者でも家族でもさ
今後まだどうなるのかわからなかった時は自分だけ地獄の底に突き落とされたような孤独感で潰されそうだった
ちょうど夏休み頃でみんな楽しそうに街を歩いてるのとか見ても自分は別世界にいるような感じだったな
0137病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 02:08:26.42ID:54+8GFGg0
藁にすがりまくってる

間違いなく西洋医学が診断なり一定の治療として欠かせないのだけど、エビデンスや実績の範囲で判で押したような治療

鍼は予約入れてマンツーマンでじっくりやってくれるとこに行ってるから色々相談しながらやって貰っている

そこまでは求めない
しかし、鼓室注入3回1クールに対し、部下のDrにやらせるのもいいが、それまでの状況に対して今後どうするかという話が無い

2週間後に聴検してDrと少し話しをするが、きっと何もなしに終わりだろう

発症3週間過ぎで3回目の鼓室注入が完了するタイミングで耳閉感がかなり取れたところ
もう1発やれば耳閉感が完全消失しないか、小さくなった耳鳴りも消し去ることができないかと相談もできないし、何より今こそステロイド追加投入すべきでは?とかも思うのだよ

短期間で目処をつけなければならないと言う割に治療スケジュールにこういう穴があったり微調整がし辛かったりすることに疑問なんだが、そこで「もう直ぐ症状は固定するでしょうからね」と医療従事者の上の方の人に言われるのは心外
0138病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:51:44.74ID:Hzk/x7wW0
>>137
じゃあもう一回鼓室ステロイドお願いすればいいんじゃないの
0139病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:21:28.44ID:rvlOFRaT0
>>138
次の予約が2週間先なんだよね
最初に診断した医師としか決めれない感じだが、2回目に会うのが5週間後となる
その間は余程の事がないと物事が動かし辛い
0140病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:02:23.47ID:Hzk/x7wW0
鼓室ステロイドってどこでもやってる訳じゃないから別の耳鼻科っていかないとこが苦しいね
とりあえずステロイド服用を継ぎでだしてもらえないかねぇ
0141病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:28:01.42ID:CkCMrstK0
別の耳鼻科行ってもダメだよ
鼓膜に穴空いてるからバレる
普通のステロイドだったら出来るかも知れんけど
今別の病院で治療しててとか言うと面倒な事になるかも
でも言わなきゃ出来るかも

まあステロイドなら個人輸入って手もあるし
結構早いよ今は
でも今世界中コロナだから場所によっては遅れるかも
そんな事より新しい治療した方がいい
次の一手で治る治療を選択しないとそろそろマズイ
0142病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:50:23.40ID:CkCMrstK0
まあその感じだと後は自然治癒のパターンも大いにあり得る
聴力もまだ良くなると思うけどな
0143病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:30:24.18ID:NodzUalf0
おとといから突然左耳だけに違和感がある
全く聞こえないとかかなり聞こえにくいってほどじゃなくテレビの音なんかは片耳を指で塞いで比較しても両方そんなに差はない
でも耳抜きをしようとしてあくびをしたり唾を飲んだりしたら普通はクリアに聞こえるようになるのに左耳だけは篭った感じのままという状態で自分の声が変な風に聞こえる
目眩や気持ち悪さは今のところない
この症状突発性難聴で間違いないですか?
心当たりがあるとすればイヤホンを片耳だけする時必ず左耳にしてきたけど関係あるかな
0144病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 08:59:43.80ID:ItGBXZYQ0
抜本的な策がないな
めぐりずむとかで首やその周辺を温めるとか、セルフマッサージを強められそうなのと、重点箇所が絞られてきたとこくらい
好材料は

昨日仕事中にうっかり患側で電話を受けてしまったが、その聞いた感じの違和感は少なくなってきてるように感じた
0145病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:24:27.82ID:DWuRcEa60
>>143
早く病院行きなよ
自分は耳に水詰まってんだろ程度しか症状なかったけど
結局突発性難聴だったし
0146病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:27:45.41ID:fB4Qr65y0
>>143
風邪でも耳閉感は出ることがあるみたい

自分は2日、3日で一気に落ちたのではっきりしてるけど、ちょっと聞き取りが落ちるというのも突発性難聴ではある

耳鼻科で聴力検査をして貰った方が安心できるので行くべき
0147病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 07:20:03.00ID:HeYuIiu20
>>145-146
激しい痛みとか耐えられない気持ち悪さがあるわけじゃなかったから数日して治ったらバカみたいだしとりあえず経験者に聞いてからにしようと思って
今日もやっぱり変わってない
悪くもなってないけどよくもなってない
今日病院行くことにした
0148病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 10:18:58.44ID:ozCJv3z/0
>>147
まぁ聴力検査すればハッキリするよ
見た感じ低音難聴じゃないかなぁという感じがするが
0149病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 03:03:33.42ID:Daci6DZz0
発症24日目聴検

治療は月曜日に3回目の鼓室注入
以降はアデホス、ビタメジンの栄養剤点滴とメチコバール、アデホスの投薬

昨日からめぐりずむ首用と使い捨てカイロで首肩耳を温める

8000 右50db(前回60) 左10db(前回25)
4000 右25db(前回30) 左15db(前回15)
2000 右30db(前回30) 左20db(前回20)
1000 右35db(前回40) 左20db(前回20)
500 右35db(前回40) 左15db(前回15)
250 右30db(前回40) 左20db(前回10)
125 右35db(前回35) 左15db(前回10)

通っているクリニックは80%程戻ってるから終了でいいでしょ、薬は30日分出すから好きな時に止めても、頃合い見て聴検してもいいと切られた
予想通りだけど

これってステロイドが無くなってパワーダウンしたのかな

以前は健診での1000と4000Khzしか記録は無いが僅かに右が良かった
それを考えると20db上げたいが中々ハードルが高そうだね

まだ首肩と耳周りに硬かったり、押すとグチグチ嫌な痛みが出る所が残っているからそこが改善点
そいう意味で該当箇所の温めグッズは地味だけど有効かも
0150病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 03:13:17.01ID:Daci6DZz0
最後にDrに耳の穴付近を指圧すると、まだ血流が滞ってるからかグジグジ嫌な痛みが取れないと言ったら、鼻で笑いながら耳を覗いて「気持ちの問題だね」とよく解らんことを言ってた

自分的には鍼とか温熱でほぐす所がなくなって消えればいいけど、残ったら嫌だな
015198
垢版 |
2020/07/11(土) 11:04:51.02ID:FmFYdEbe0
高気圧酸素受けられる病院に来たけど、エビデンスある訳じゃないし、中耳炎リスクあるし、もう発症から2ヶ月経ってるからお勧めはしないって言われた。
藁をもすがる思いで来たけど、装置ある病院の医者にそう言われたんじゃもう辛いなぁ。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:33:02.45ID:bkqsgTXO0
>>151
通えるか入院できるならダメ元で1クール試してみたら?
医者は1ヵ月超えてからの治療を行ったり経過を追うということをしたがらないし実例をあまり持っていない
鍼なりブロック注射なりコツコツ数ヶ月単位で積み上げてる人はいるみたい

ステロイド、栄養剤、血管拡張する薬剤やサプリぶち込んで耳首肩温めて、マッサージしてからか、中でも耳首辺り指圧するとか
0153病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:45:32.85ID:bkqsgTXO0
実際Drとかからそのように言われるとかなり戦意を削がれるよね

自分も3週間の段階で高圧酸素もブロック注射も否定されたから分かるわ

しばしば有給を取って2週間毎日定時上がりで点滴(最終的には3週間)打ちに行ってて
そこから更に毎日午前休みを取る踏ん切りを付けれるかって悩んだ

高圧酸素だけうけて画期的に進歩するかというと微妙だが、色んな合わせ技でやれればいいかも
015498
垢版 |
2020/07/11(土) 15:56:24.55ID:Za/Hc5QH0
症状固まるよね?って聞いたら、半年、一年後でも回復可能性はあるよって今日の医者に言われたから、黙々とアデホスコーワ飲み続けるよ。
早く新薬のFX-322登場して欲しい。何なら治験に参加させて欲しいよ。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:52:36.88ID:JDGEvvOl0
>>151
俺も2か月経ってても出来るならやった方がいいと思う(同時に鍼打つともっと良い)
それでも効かないならあとはこういう治療した方がいいよ

Rhoキナーゼ阻害剤    
デフィブラーゼ(ヘビ毒)
IGF―1鼓室内投与    
上頚神経節ブロック   

特にRhoキナーゼ阻害剤
次点で上頚神経節ブロックかな

あとね・・・めぐりずむとか温熱とか指圧とか重症の奴には時間の無駄
治ると思って見てたけど適切な治療してないから治りが悪くてイライラする
仕事なんて一切止めて治療に専念しないと一生後悔することになるぞ
0156病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:02:16.26ID:JDGEvvOl0
まあ80%回復したならもう軽症か
じゃあ好きにしろ
ちなみに俺も重症だったけど治ったよ
歳もあるかな
初期治療ほとんど効かなくて頼みのステロイドも効かなかった時は自○考えたが・・・
ステロイド効いただけよかったな
経験者の言うことは聞いとくもんだぜ
0158病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:54:07.33ID:YtCJTsU/0
未解明の知られざる療法が色々あるんですねえ。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:00:55.50ID:laEN/tml0
>>155
俺の回復が遅い、悪いとディスられてるけどあなたは発症時どれだけの状態で何日掛けて元に戻ったの?

上に書いた数字は発症24日時点、底だった105dbから3週間での俺の現状なんだけど、その時点で治るかそれに近いとこまでいってたということ?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:36:52.11ID:I58EPeTc0
発症から2週間位で聴力はほぼ回復した
重症だよ
全周波数100dbの横棒
しかも初期治療、ステロイドまったく効かず

この病気になったら仕事なんてほかって治療に全精力を注ぐのが鉄則
重症の奴程な
自分が治るか治らないかの瀬戸際なのに新参にアドバイスとかしてる場合じゃないぞ
てか会話出来ない池沼ならツイッターかブログで頼む
ここはお前の日記帳じゃないんだよ
0161病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:35:47.06ID:BPMqeuPV0
このスレに何度か書き込みしましたが、そろそろ発症から3ヶ月なので経過を…

発症初期:2000-8000Hzが100db、回転性めまいあり。発症2日目に緊急入院
〜1週間:2000Hzが正常値まで自然回復。4000-8000Hzは60db。ステロイド内服
〜1ヶ月:【混合ガス】→変化無し
〜1ヶ月半:【高気圧酸素・鼓室内ステロイド】→変化なし
〜2ヶ月:【高気圧酸素・鍼】→変化なし
〜2ヶ月半:【高気圧酸素・ステロイド点滴・星状神経節ブロック】→耳鳴り大幅減少。聴力変化無し

現在は高気圧と星状神経節ブロック継続中。
病院は大学病院含めて5件ほど回りました。

結局何かしらの変化があったのは、ステロイド点滴した時だけでした。
打った時既に2ヶ月経過してたけど、変化あったのはちょっとビックリ。

3ヶ月ぶっ続けで色々な病院回ってるけど、通院疲れで別の病気になりそうですw
どこの病院も医者が「固定しましたね。諦めましょう」って言ってくれないので、ズルズル続けてしまう…
0162病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:39:37.61ID:BPMqeuPV0
>>154 の言葉を信じて治療はもう少し続けたい…
Twitter探ってたら、4000Hzが4ヶ月後に30dbくらい回復してた人もいるみたいなので
0163病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:25:01.96ID:I58EPeTc0
頑張ってるな・・・
2か月以上経ってもステロイドが効く場合もあるんだね
1回目のステロイドはなんで効かなかったんだろう
点滴にしたのが良かったのかな
なんにしてもそのタイミングでもう1回ステロイドやろうとは普通考えないと思う
必死さが伝わったんだな
不思議な話
良くなるといいね
0164病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:12:57.74ID:I58EPeTc0
いや、1回目も効いてるのか
やっぱステロイドなんだな
0165病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:52.94ID:vCIIKiqd0
2週間とは驚きの速さだね
俺が16日発症だから6月末には音が殆ど戻ったということになる

高度難聴の初期治療って1〜2週間までのステロイド点滴じゃないの?
そこに途中で高圧酸素入れて即80db上がったということ?

自分は鍼灸師も元理学療法士どちらも右半身ガチガチという見立てで、これでは血流が悪くなるのは当然で手の痺れが出ないだけましとか言われてた

音や聴力検査アプリが好転したのが施術して貰った後とか、セルフマッサージで緩んだ時に実感したことが何回もある
荒れ地を耕して土を作らないと作物が育たない感覚
今こそステロイドが欲しい
自分がほぐしに注力するのはそういうこと

仕事なんかほっぽりだしてって、それができればどんなにいいか
3週間ずっと、1・2週間午前休みを作れないかと悩み続けてきたけど、先延ばしにした仕事も取り掛からないとまずい
そこはもう人それぞれ生きていくために天秤に掛けてどう判断するかだと思う
0166病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:45:15.05ID:vCIIKiqd0
>>165
すんません>>160へのレス
0167病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 23:11:17.51ID:BPMqeuPV0
>>163
ありがとうございます。

1回目のステロイドはまったく効いてませんでした…
2000Hzは自然治癒だったんです…

1回目はプレドニンの内服、2回目はリンデロンの点滴だったんですが、点滴が効果的だったのかステロイド種類の相性だったのか…
0168病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 00:46:25.35ID:Jfits9Iw0
>>165
まあ人それぞれ事情があるのはわかるが相当ブラックな職場って事か?
いっそのことそんな仕事辞めた方がいい様な気がするが・・・
最悪仕事辞めたって違う仕事すればいいだけだけど治療機会を逃した耳は一生治らない
0169病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:23:49.42ID:Jfits9Iw0
標準的な治療してても治る確率低いからここに色々書き込んでる訳だが伝わらんかな
自分はステロイドも薬も効果なく発症当時は病院たらい回しにされながら入院拒否して(他の治療出来なくなるから)
高気圧酸素、鍼、ステロイド点滴、鼓室内ステロイド、高濃度ビタミンC、星状神経節ブロックとかを同時にやってた
毎日朝から晩まで歩き回って足が棒っていうか足の皮がべロッとめくれてて自分でもびびった
安静どころか疲労が限界

高気圧酸素で急回復したけど鍼打ってなかったら効いてない気がする
俺は鍼で救われたと思ってるのでどちらかというと東洋医学押し

ちなみに高濃度ビタミンCと星状神経節ブロックは全く効かなかった
鼓室ステロイドは耳鳴りには効いたけど普通のステロイドは効かなかったな
0170病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:49:00.53ID:IgkuEUIu0
しかしそんだけフルーコースみたいな治療よく探して受けれるもんだな
地方民には精々ステロイドの服薬か良くて点滴入院だわ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 20:24:24.71ID:Jfits9Iw0
別に自分と同じ事やれば治るとは言わない
治らない人もいるだろ
ただ重症でも初期治療がうまくいかなくても治る場合もあるって事を言いたいだけ
0174病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 07:14:11.27ID:I597TS7v0
>>168
ブラックというか、古い体質の中小企業にありがちな体質
一応上からは治療を優先してくれと言われてるし、長期で休んでる社員もいる

ただし、自分の部署、自分のやってることを肩代わりできる人間が少なく、肩代わりできない案件を幾つか延期して貰ってきた

これが70・80db辺りをうろうろしてて二重に聞こえる地獄とかならなりふり構わんってことになるだろうけど、患側の耳で電話に出て聞こえるからね

健側でギリギリ聞こえるくらいの声が患側で聞こえないという問題をどうするかということになるが、それは個人の事情と天秤に掛けることになる
諦めた訳ではないのでコツコツ長期戦は覚悟している
0175病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:06:41.53ID:aGF6Nv3v0
>>173
これらのうち発症二週間でどれだけやったのかは気になる
0176病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:56:16.22ID:lu3QwWJS0
どれだけやったのかって全部やった事を書いてる訳だが
ちなみに発症2週間以降だったらもっと色んな事やってるけど
0177病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:31:15.83ID:lu3QwWJS0
地方でも探せば全部出来ると思うけどな
なければ県外行ってもいいわけだし
藁をも掴みたい人間は何でもやるんだよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:45:34.59ID:g6ybr8hb0
鍼に行った人ってどんな治療受けました?

耳周囲に打つとか、背中から肩に打つとか、腕や足に打つとか色々鍼灸師の解釈でかなりバラつきがあったり、
耳周囲に打っても意味がないとかよく言われたり、
顎や耳管周りをほぐす為に電気鍼を打つとか、全く正反対の主張があったりするので。

自分が耳鳴り治療に通っている東洋医学系の治療院は腰から背中、肩、首筋へかけてのルートと、
ヘソからみぞおちにかけてのルートに置き鍼して電気を通してお灸のように熱するという治療で、
気持ち良くはあるけど耳に効果があるという実感はあまりない。

そこで西洋医学系のトリガーポイント鍼やっている所に行ってみたら、
耳周りや顎下にガンガン打って15分くらい電気でビンビンマッサージするという強烈なもので、
そっちも気持ち良くはあってもそちらも耳に効果がある感じではない。

よく手や足に打つ、とも聞くけどそっちの方が効果があったりするんでしょうか?
0179病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:03:02.32ID:luUCe4am0
>>178
自分の行ってるとこは
・標治(障害の出てる耳とその周辺)
・本治(障害の元となる場所への治療、自分は右足元の硬さが腰、背中、肩、首の硬さを生んでいる)

の標治を優先して首、肩、顎、耳周りの血の淀み(お血)や固くなってるところに太めの鍼を沢山刺す
強さと密度で勝負する感じ

トントン ドーン!、バリ ベリ ベリベリベリベリ!と雷が堕ちる感覚

自分が右半身ガチガチだったから余計に痛いのだけど、先生は筋トレのように強くやって休めるという考え方のよう
1回45分のうち30分は鍼を入れ続けてるので前半の鍼は結構時間を置いてる

そこは電気は使わない
治療者の知識、考え方の違いが大きい
他の鍼灸院も覗いて話を聞いたけど、そこも太め、強めの方針だった
0180病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:34:35.79ID:Lxev5NEe0
>>178
自分の通ってるところは、耳から遠いことろばかり。
だいたい足首、膝、腰、手、背中あたりの順番で、一本打つたびに耳元や首回りの固さを確認して次を探して打つって感じ。
電気とかは使わないし、数も30分で5-6本で終わりかな。

今まで週一のペースで3回通ったけど、針を打ってもらった次の日から数日間は耳詰り感と耳鳴りが少しおさまるので、多分効いてるんだと思う。症状が改善される期間がのびてくると良いんだけど。

ちなみに患側は左耳で、肩こりや背中の痛みは右側の方が酷いんだけど、右側に針を打って緩めることはできるけど、そうすると左側が緩まなくなるから今は左耳に注力しましょうって言われてる。そういうもんなのかね。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:38:30.59ID:+yJ52AUh0
まあ鍼って真っ当な治療院は患者一人一人の状態を見つつ治療方針を決めるだろうから、正解はないかもしれないけど、ネットで検索してるとかなり胡散臭い所も多い気がするので、耳鼻科も含め、改善するような所に行けつけるかは運という気もする。

まあ胡散臭そうな所で偶然でも改善すればそれで良いし、真面目にやっている所でも改善しないと意味はないし。
0183病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:06:08.85ID:hiJ5L8Iy0
今日は急に低音の耳鳴りが無くなって快適でびっくりしてる
いつもこうだといいのに、気圧とか天気に関係してるのかなぁ
0184病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:17.73ID:gqIuJl4w0
>>182
ID変わってますが、私 >>178 です。

レス頂いたお二方ありがとうございました。
詳しく書いて頂き参考になりました。
なかなか効果が出ないと転院の誘惑に駆られてしまいますが、
別の所で容易に改善するとも思えないのでなかなか悩ましい所です。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:51:44.58ID:iWryu9Ks0
自分の行ってるとこでは、木を見るか森を見るかと言ってました

自分の場合は頭から肩にかけて問題が多く、遠くから攻めてもパワー不足でせき止められる
問題の箇所が少なくなったらそちらもやっていくとのことでした

かといって、その付近が緩んでくる前から、他もやらなくていいの?という疑問はありました。回数と時間は重ねてるから
0186病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:15:44.41ID:BRrGIPxf0
西洋医学は木しか見ないから治せない、
東洋医学は森を見るから治せる、というのは
東洋医学側からよく言われる言葉ですね。

患部は煙であって、火が出てるのは別の場所だから、火が出ている所を治療しないと何をやっても治らないとか、
体の色んな問題は全部繋がっているから、時間はかかるけども、大元の原因を叩けば一挙に全部の問題が改善していく、とかよく言われますね。

そういう話を聞いていると説得力はあるんだけど、こと難聴・耳鳴りという難治の症状に関してはなかなか一筋縄では行かないだろうし、「耳鳴りの治療はお受けしていません」と表記している治療院を見たことすらあって、ある意味潔いな、と思った。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:33:17.31ID:XkMby1PV0
皆さん聴力検査の時、聞こえにくい領域の音はどのように聞こえますか?
自分は高音が60db程度なのですが、
正常な領域だと綺麗に「ピーッピーッ」と鳴るのですが、
60dbの領域では「ジーッジーッ」と汚い音が聞こえてきます
0188病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:04:02.45ID:BN9c11Gz0
俺も高音だが初期はそんな感じだったかな
0189病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:40:16.84ID:ZRyC4xSV0
ピーピー鳴るけど、小さい音だと反応しない
アプリの聴力検査だと
8000hzで55、6000hzで50ではピーピーうるさいのに5db上げたらガクンと聞こえなくなる

他の周波数だと上げていっても徐々に小さくなるのとそこが違う
この一週間近い周波数、超える周波数の音を聴いて感度を高めようと思ってるけど、微かに聞こえるかも?という程度なので、5db未満しか良くなってない
0190病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:55:11.23ID:5Z3Lrqjo0
新規です。先週木曜日に発症して、今ここにたどり着きました。
当日はステロイド内服60mg,翌日から入院でストロイド点滴とメチコバール、高圧酸素開始しました。当日は90以上で自覚的には全く聴こえない感じでしたが、今は低音と高音が少し聴こえるようになりました。
スマホのアプリで聴力検査と音叉をインストールして試していますが、
1000は聴こえないけど、1050と950は聴こえるみたいで聴こえやすいパターンが有るみたいです。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:07:47.66ID:5Z3Lrqjo0
続きです。治療経過ですが、低音は下から徐々に治って来てる感じです。
三日目は350ヘルツは聴こえませんでしたが、四日目は500は聴こえるようになりました。音楽を聴くと男性ボーカルは歌詞が聞き取れる程度です。でも全体としては歪みが酷いですね。関西労災病院では音響療法が良いと報告してますので、試しているところです。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:02:27.34ID:dhJejXvk0
自分も耳鳴りと過敏性が残ったけど、心臓に持病ができてそっちの苦しみのが辛くてそっちに気が行くようになったら気にならなくなってきた
つまり他に気になる病気やリアル(仕事)を持つようになったら気にならなくなるのかもしれない。所詮言ってしまえば耳に違和感ある程度と思えてくる
0193病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:50:40.37ID:5Z3Lrqjo0
>>187
同じですね。私の場合、歪みの無い音として認識できるのは500Hz以下です。500-1000辺りは殆ど聴こえないので無影響。1300辺りから歪みの有る高音が混ざって来ます。音楽アプリで左右別々にイコライジング出来るが有れば良いんですが。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 00:19:33.92ID:TiYZLJSC0
重度の方からしたらそんくらいでごちゃごちゃ言うなやと怒られそうですが…
2ヶ月くらい前から急性低音障害を患って2、3週間イソバイドとか飲んでたんだけど
いまだに完治しなくて参ってる
調子良いときは全然気にならないんだけど次の日起きるとまた詰まってる

これ完治しないの?
聴力的にはおそらく悪いときで20〜30くらいの軽度だと思うんだけど耳鼻科行き続けるべきなのかな

どなたか低音のエキスパートいらっしゃいませんかね
0196病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:11:26.85ID:3iV7126k0
低音障害なら2か月もかかってるとか普通ないな
イソバイドだけ服用してというのが気にかかるがステロイドは服用しなかったんだろうか
低音は再発するけどそれも期間空いてからだしな
もし眩暈あったらメニエールかもそれだと長引く
0197病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:34:35.78ID:y8jSCoiy0
高音域の難聴。ついに3ヶ月経過。
残念すぎる。
0198病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:04:59.42ID:r/IF4xwM0
治療開始後5日目。4分法96dbから61dbまで回復した。音楽聞くとテープが伸びた時みたいな音程のふらつきが有る。古い表現でスマン。
後、歪みが凄い。どこまで直るのやら
0199病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:08:39.35ID:sczC/Mgd0
>>27>>149他、度々経過を書いてた者です
大学病院で底で鼓室注入を開始した6月19日の105db以降、1ヵ月経過した検査

8000hz 45db
6000hz 25db
4000hz 25db
3000hz 20db
2000hz 25db
1000hz 25db
500hz 35db
250db 25db
125db 40db 平均27.5db(左は18.8)

ステロイド点滴終了と鼓室注入の影響が無くなった149から1週間以上ピタリと変わらずかなり焦った

8000、125の両端と500がきつい
まぁ、Drからは高音域は有毛細胞が弱いから中々戻らんのよと予想通りの回答
他はあと10上がってくれればバンバン歳なんだがな、中々手ごわくなってくるんだろうね
0200病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:27:42.80ID:sczC/Mgd0
鍼灸の先生は耳付近、こめかみ、顎、首の上部等改善の余地は残っているとのこと

引き続き血流改善の方向でやっていく

しかし耳たぶ、耳介、外耳道が左より冷たかったり、触ると麻酔が効いてるかのような自分の身体でないかのような違和感が中々消えない
外耳道の奥の方まで小指でマッサージして解すと耳の調子が良くなる
どこか滞ってるだろうからこれが早く取れないかなと思う

音響トレはクラシックやオルゴール(本格的なやつ)を生で聴くと脳に強い刺激がいくみたいだね
0201病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:00:24.45ID:oDXGhJ4T0
>>198
自分はスマホで音楽を聴き始めた時は
バチバチって音が時々入ってくるだけで悲しかった
メロディーなんか分かりようがない
声(全く別人に聞こえるが)で何か言ってるか判別つくまで2週間近く掛かった
声がその人の声らしくなるのに更に1週間

二重で聞こえて重なると訳が分からなく時期もあって、妙に反響したり二重の声質が違うなどかなりきつかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況