X



トップページ身体・健康
1002コメント280KB
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド51■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2020/03/02(月) 10:03:21.31ID:M6hppb960
ご相談時には、下記についてさしつかえのない範囲で書いて下さい。
また、お持ちの情報があれば、ご提供お願いします。
テンプレ>>1が必読です。サプリについては>>6を参照してください。あとは必要に応じて。

1)相談内容(具体的に)
2)身長、体重、年齢、性別、普段の運動、食生活など
3)自覚症状(あれば既往歴・現病歴・家族歴)
4)血液検査:>>2参照。 コリンエステラーゼ・クレアチニン・ALP・LDHは検査した施設の基準値と前回値も
5)医師の見立て
6)アルコール(量・期間) 、服用薬、サプリ、タバコ

☆ネットでは、間違いや嘘や不正確が避けられません。取捨選択は自己責任で。
☆このスレに医療関係者はいません。
☆黄疸、腹水、白色便は、速やかに病院へ行ってください。
☆原因不明時・重症時には、薬・サプリを一度中断し(処方薬は処方医に相談)、主治医に申告して
 指示を受けてください。アレルギー性の薬剤性肝障害は非常に安全性の高いものでもおこりえます。
☆倦怠感、吐き気、貧血、湿疹等は、腎臓等が原因の時もあり、放置は危険です。
☆急激な体重の減少がNASHの引き金を引くことがあるのでダイエットはゆっくりと(月1-2kg)。
☆意見が対立する時には、最終的には読み手の判断に任せて下さい。
☆荒らし・あおり、重症の方をねらった暴言等がよくあります。反応せずに専ブラのあぼん機能などをご活用ください。
☆ここでのやりとりでストレスをためて悪化しては本末転倒ですので気をつけてください。
☆できたらその後の経過を報告していただけると住人の参考になると思います。
☆参考リンクは>>3以降にあります。
★酒は絶つ事。極端な食事をしない。添加物は×。肝臓は休ませる。
☆アルコール性の人の高い数字を自分の安心材料にしないように気をつけてください。

前スレ
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド48■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1550761720/
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド49■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1559333899/
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド50■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1572424013/
0952病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 06:59:53.69ID:k6y7VRQ90
>>951
エコーやって問題なくて数値改善してるしそのまま経過観察でいいんじゃね
医者もそう言ってると予想するけど
0953病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 07:03:01.27ID:k6y7VRQ90
>>951
食事は医師に相談して、バランス良く低塩分食にした方がいいと思うぞ
よって、イカなどの魚介類を食べまくる偏食的生活はやめたほうがいい
0954病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 07:51:05.23ID:CAJZk6ep0
>>952
うん 多分アリピプラゾールが肝機能の改善を
阻害してたと思う 次回検査までノンアルコールビール飲んで頑張る
>>953
あくまで次回検査までの短期間の食事療法だからと決めていまつ ご教示ありがとう

ノンアルコールビールはサントリーのオールフリーばかり飲んでるわ
大病院の再検査は盆休み明けだから 頃合い
を見計らって成分献血に行くわ
検査データ無料だし 少しでも改善してたら
嬉しいし
0955病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 09:13:01.72ID:SHEOgFKF0
タウリン摂るのにタコイカじゃデブる
日本では薬の扱いだそうだから内科に行けば処方してくれる
俺はアメリカのサプリを1日2g飲んでる
肝臓の数値は軒並み改善する
0956病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 12:40:03.54ID:7GQWexaA0
動物性たんぱく質とりすぎ
完成脳症の原因
極端はダメ
0957病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 15:35:45.01ID:Yx5+25oK0
肝炎系20脂肪肝2ほどあって
プリザエース軟膏 やプリザエース注入軟膏Tの内服などで治るかもしれない
アルコールや尿やひまし油などの油などと混ぜてもいいかもしれない

肝炎系は
断食系で治るのは15 3日程度で治るかもしれない
飲尿系で治る19 3回程度で治るかもしれない
尿断食だと半日から1日で20治るかもしれない

脂肪肝は断食系だと0飲尿系で2治るかもしれない
0958病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 16:20:07.49ID:Yx5+25oK0
これ肝炎かな 表の病院系くらいだと あまり なおりません ねえ
肝炎20うつる かな 脂肪肝1 うつる かな 
肝移植で治りそうなの1 1 あります A かな とうつらない脂肪肝です ね

やばいやつ 1つ あるんだ 表には だしてない 
ああ あれかな 1年以内で死亡80以上 
風土病系のやつなんだけど 肝炎 です D型 にちかいの かね 
ヨーロッパ おおい おおいぞ しぬしぬこれ 
一部なんですが とくにおおい あそこですね 
イタリアじゃないんだが ちかいちかい しにまくってしにまくって
そういや放置かな ほっといてなおってたかも
断食系飲尿系 で でしょうね どっちも いける かもお
0959病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 16:26:55.21ID:Yx5+25oK0
表あたりだと ワクチン ないないおおうそ なおるかよしね
痔の薬 内服 なおるかもお なおるかよ
0961病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 17:54:27.79ID:Yx5+25oK0
おまえなんで うひひにゅうわっからないこれすごい
1億 肝炎かな 2つの だ 5年 15年くらい だったか
生き残ってる奴なんて いるのおお
1ml で いいのかな 水か なにかか 日本でやられたやついるの 一人くらいいるかも 
あはは そんなやついるの
0962病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:26:37.68ID:ud1RUZPu0
なw
肝臓ぶっ壊す奴って精神病だろw
0964病弱名無しさん垢版2020/07/31(金) 22:33:03.70ID:ud1RUZPu0
肝臓ぶっ壊した訳じゃないだろ

要らんよ、お前の報告は
0965病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 15:49:18.89ID:fJRNWX000
>>938
東日本だと
山形正宗、自然郷、土田、森嶋、鳳凰美田、福祝、みやさか、勢正宗
かな
今はまずい日本酒をさがすほうが難しい肝臓に厳しい時代だよ
0966病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 15:51:10.60ID:fJRNWX000
ちなみに入手しにくくてもいいのなら
小布施ワイナリーの日本酒一択
0967病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 16:50:33.86ID:2BgsvaWO0
薬飲んでて献血するkz
自分さえ良ければいい奴
0969病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 18:27:25.38ID:fJRNWX000
>>968
まずははせがわ酒店の通販あたりを覗いてよさそうなのを注文するといいよ
0970病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 19:40:13.81ID:vRja69sW0
>>965
938です。
なかなかシブ目の選択ですね。
私は30歳まではほとんど酒は飲まなかったのですが、その後福岡、大分に3年、新潟に5年、山形に2年転勤になり、焼酎と日本酒にはまって肝硬変になってしまいました(苦笑)。
はせがわ酒店はたまに使わせてもらってます。(自分用ではなく贈答用)
小布施ワイナリーの日本酒は初耳でしたが、どんな感じのお酒でしょうか?

なんかスレ違いの発現で皆様申し訳ありません。
私は酒は極力控えているのですが、中元歳暮で私のセレクトしたお酒を楽しみにしてくれる方が何人かいるので、飲まないで勉強だけしている昨今です。
0972病弱名無しさん垢版2020/08/01(土) 23:38:53.64ID:+3JfNaxU0
>>970
白ワインのような今風の酒なんだが、とてもふくよかです
昔の協会酵母を1から6までそれぞれ使ってるのでのみくらべも楽しい

断酒だ断酒!!
0973病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 01:13:04.09ID:uBJaIS6C0
>>971 こいつは自己申告を偽って献血するんだよ
命がかかってる人に精神薬入りの血なんていらねー
献血の段階でそんな限られた成分を排除できないから善意任せなんだよ
0975病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 07:19:06.59ID:UOQWmCzF0
栄養指導でサプリメント取りすぎると肝臓を疲れやすくするって栄養士さんに言われたんだけど本当?
0976病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 08:59:35.70ID:9S3dspz80
本当だよ
サプリはほとんどがかえって悪くする
0977病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 10:12:13.24ID:NjIIukla0
肝臓疾患=サプリは毒だから飲むな、くらいに覚えておかないと
0978病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 10:24:59.56ID:gM99Ki+S0
厚労省がリーフレットまで作って積極的に推奨しているサプリは
これから妊娠しようとしている女性・妊娠初期の女性に対する
葉酸サプリ(胎児の神経管閉鎖不全の予防目的)ぐらいしかないと思う
それでも肝疾患があれば主治医に要相談なのは当然
0979病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 10:37:46.38ID:fRlTU7qB0
タウリン入りのドリンクは糖尿病の元だが
肝臓にタウリンサプリは最高
0980病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 10:48:20.81ID:brHoL11Y0
タウリンは大人で3g/日までが安全限界みたいやけど、タウリン3000mg一本までなら毎日飲んでも問題ない?
0982病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 11:47:16.08ID:fRlTU7qB0
タウリンドリンクは毒
タウリンサプリは薬
0984病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:12:56.70ID:MQhi2wap0
確かにタウリンサプリ飲んだら慢性肝炎よくなった!
0985病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:01:01.19ID:lTWGtwFC0
タウリンサプリ飲んで数値変わらなくて、サプリ辞めて少し運動したら数値半分になった
タウリンサプリもやめた方がよくない?
0986病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:09:33.56ID:C4QnaeNf0
>>949
わかるよ。
0988病弱名無しさん垢版2020/08/02(日) 20:46:17.50ID:d0Qz0NcU0
チラ裏だけどエビオスワカモト飲み始めたタイミングで肝機能数値は改善した
男性機能で思い出した、精子ドパドパ出る
サプリ否定派多いと思うんでスルーして
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 153日 15時間 25分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。