X



トップページ身体・健康
1002コメント301KB
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2020/02/07(金) 21:01:18.89ID:0pCnH3Uf0
脳卒中(脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血)についての情報や近況を交換しましょう。

今まで経験した事のない激しい頭痛等でこのスレに辿り着いた方へ。
【重要!!】仮に脳に関する疾患であった場合、時間との戦いになりますので、
このスレで質問したり、返事を待ったりせず、今すぐ、脳神経外科or神経内科に駆け込んでください。

※疑問、質問のある方は、まずは下記のテンプレ先に目を通しましょう。

※必読※
くも膜下出血 解説サイトリンク集(Q&A)
http://www.geocities.jp/kumomakuka2ch/kumomakuka-link.html
過去スレミラー
http://www.geocities.jp/kumomakuka2ch/
高額療養費制度、医療費控除、公費負担制度などを解説
http://www.enjoy.ne.jp/~h.simizu/
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1551100667/

前スレ
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535544399/
0952病弱名無しさん垢版2021/09/19(日) 16:22:08.87ID:/Xh9DTOr0
あと、ユーチューブで本物の専門家が詳しいストレッチ方法を教えてくれるから病院にリハビリ行こうとは思わなくなった
0955病弱名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:59:30.30ID:3FQ7PyFO0
つか一生リハビリなんだから一生リハビリに金を払い続ける気にならない。
0957病弱名無しさん垢版2021/09/19(日) 20:58:22.10ID:/Xh9DTOr0
金払ってすこしでも良くなるならいいけど実際はなにも変わらないし
だから自分で考えてリハビリする
0961病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 06:31:57.25ID:WQwhAFbe0
たかが毎月数万の話しで何で払えないの?
今まで何してたんだ?
0963病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 09:03:14.26ID:3BE0aakW0
>>949
自己流で続けると代謝入りまくりで適当なフォームになって結果修整に時間かかりますよね
0964病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 09:12:37.37ID:Xc2iqCtV0
スポーツ選手じゃないからそこまで厳密ではないだろうけどな
0970病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 11:56:53.14ID:Apq5wppG0
リハビリに異常な敵意燃やしてる奴はなんややねん
0971病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 11:58:48.46ID:iwOPccSj0
諦めたやつが工作員になって勧誘してんじゃね
0972病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 12:09:47.01ID:RMcjJvNM0
自分のことだし好きにすりゃ良いだろ。
ほっとけ。
0973病弱名無しさん垢版2021/09/21(火) 12:47:17.50ID:GCNd+Oc40
代謝ワロタwww
患者さんの前で言ったら恥ずかしいから今のうち調べて直しとき
0980病弱名無しさん垢版2021/09/25(土) 03:02:23.72ID:5fLvFogr0
うちの母、半年気管切開してて嚥下障害になって胃ろう入れられて退院した
諦めずリハビリ続けて倒れてから一年半でほぼなんでも食べられるようになった
普段飲むお茶はまだとろみ付けてるけどとろみなしでも飲める
0982病弱名無しさん垢版2021/09/25(土) 04:56:42.02ID:EaiUZXp+0
入院してた時、胃ろうになる事だけが怖かった。
幸い嚥下に障害は出なかったけど、入院中の嚥下テストは今でもトラウマ
0983病弱名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:55:17.29ID:/ndMbGSL0
食い物で嚥下障害は出なかったけど稀に唾液が気管に入ることがあって咳がこのコロナ禍辛かった。
0986病弱名無しさん垢版2021/09/25(土) 20:26:59.40ID:koL3fb7G0
>>985
やっぱり良くなったら抜けるんですよね。
良くなるかどうかを見極めるのが難しいけど。
0987病弱名無しさん垢版2021/09/26(日) 20:09:46.75ID:lw8epWQC0
そもそも胃ろうやらシャントやら入れる基準もテキトーだから
脳神経外科に就業させてもらったガキなんてそんなもんだぞ
0989病弱名無しさん垢版2021/09/27(月) 07:53:32.72ID:rzDP13hw0
>>987
(自称)脳外科医のブログで「シャントなんて脳外科医の仕事じゃねぇっ!」って愚痴ってるの見掛けたな。
0990病弱名無しさん垢版2021/09/27(月) 12:32:58.00ID:lQidITzb0
ついに原付処分しちゃった
ハンドルを支える、力が出ない
0992病弱名無しさん垢版2021/09/27(月) 12:52:38.21ID:Ix4T/W5l0
支える力が出ない以前に手を思うように拡げられないからハンドルもブレーキも握れない。握れても健側の邪魔するから逆にマヒ側使わない方がマシ、、、
0994病弱名無しさん垢版2021/09/27(月) 14:20:09.85ID:2mG3+MaK0
俺は水頭症で歩く事さえままならないのに、原チャだけは乗り回してたけどな
0995病弱名無しさん垢版2021/09/27(月) 20:08:34.00ID:2hRE3/X90
>>994
俺も水頭症でパーキンソン症候群的な小刻み歩き。
主治医から歩くより自動車で動いた方が安全と言われ、
診断書を公安委員会に出したら、二輪の免許を止められた。
0996病弱名無しさん垢版2021/09/28(火) 05:35:50.80ID:gZTewFvg0
そうそう、パーキンソン症候群で前のめりに、つんのめる様に転ぶのな。シャント手術してすっかり治ったよ
0997病弱名無しさん垢版2021/09/28(火) 06:57:57.22ID:M8EqaV6k0
>>996
>シャント手術してすっかり治ったよ
いいなぁ。俺、VPシャント手術後1ヶ月ともたなかった。
0998病弱名無しさん垢版2021/09/28(火) 17:08:01.31ID:gZTewFvg0
>>997
もたなかったとは?
俺はLPだったけど、多分もうシャントは機能してないような気がするけど、続発性の水頭症は自然に治ることも多いんじゃないかな?
0999病弱名無しさん垢版2021/09/28(火) 19:03:52.78ID:M8EqaV6k0
>>998
手術後、病棟内移動の許可が出た時、普通に歩け、片足立ちもでき、退院後暫くは自転車にも乗れていましたが
一ヶ月程度で手術前に逆戻りしました。
1000病弱名無しさん垢版2021/09/28(火) 19:26:09.51ID:gZTewFvg0
>>999
効果はあったわけだから、シャントや手術が不良なのかも
でも、続発性水頭症は治るよ。歳とって発症した正常圧水頭症や、原因不明のパーキンソン病とは違うからね
時間が経てば身体は元に戻る
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 598日 22時間 24分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況