X



トップページ身体・健康
1002コメント321KB
耳鳴りで悩んでいる人…その65
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 09:03:07.22ID:TuDwvfYS0
前スレ
耳鳴りで悩んでいる人…その63
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1559572846/

【BBS_SLIP(ワッチョイ)】仕様のスレの立て方
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります
2行書いておくと次にスレ立てする人がコピペできるので親切
頭の「!」を付け忘れると、ワッチョイ仕様のスレにならないので注意
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

耳鳴りで悩んでいる人…その64
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1563702699/
0953病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:26.39ID:XWcZOlCV0
>>952
確かにその部屋ではすごく鳴りを感じるよ
他や外ではそうでもない
とにかく止まない音って怖い症状だよね
0955病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:43:14.34ID:QlDu2b3f0
歌手のaikoさんも13年間耳鳴りらしいですね
耳鳴りを気にしなくするコツってなんかあるんですかね
自分はシューっていう音が決して大きくはないと思うのですが気になって気になって仕方がない
0956病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:54:25.12ID:T/cZIWmK0
>>955
それは可哀想だな
程度にもよるけど…
0958病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 18:36:44.44ID:ghYkWX0W0
コロナでワクチンを受けたから、
これが悪いのかな?
耳鳴りが酷くて最悪です
0959病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:37:44.07ID:csheDjHL0
奮発してノイズキャンセリングイヤホン買ったら耳鳴りが際立って悪影響だったわ
0960病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 03:00:10.21ID:wPqMJFME0
この所の強風もあってか太鼓がポンポンポンと鳴るような音が中低音で聞こえてきた
一日中聞こえるからなんつーかまだメニエールで慣れたゴーとかキーンの方が楽だと思った
多分耳石あたりの血管の音なんだろけど不規則と規則正しいのが交互だからめちゃくちゃイラつく
0961病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:38:20.39ID:IoQuwIlF0
試しにBluetoothイヤホンでホワイトノイズを聞いてみたけど
けっこう耳が疲れるな
これでリラックスできるようになるのだろうか
0962病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:42:22.64ID:iengbqQo0
聞き流せる音じゃないと意味ないよ
川の音とか雨の音とか滝の音とか水音系試してみたら
0963病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:52:31.98ID:e/ROews50
イヤホンって骨伝導タイプの方がいい?
0964病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:11:53.35ID:edm5/qGz0
頭鳴りが酷すぎて、完全にいかれたわ。強い睡眠薬飲んで、一時間寝れたらマシな方。安楽死したいよなぁ。。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:06:05.57ID:388b1qim0
>>963
何でそう思ったのか説明してくれたらちゃんと回答するわ
0966病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:23:08.62ID:QFZ5MOP/0
>>964
みんやくで起きるとかあんの?
精神メンタル系の薬ならほぼ起きないはずだが
0967病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:20:47.39ID:e/ROews50
>>965
イヤホンによって耳が密閉されてたら音が響くと思って
0968病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:27:58.91ID:UgUaL5yx0
外耳道を閉塞すると確かに音は響きやすいけど補聴器でTRTしていてもそこは別に気になった事はないですね
骨伝導であろうとも神経やられてたら聞こえないので難聴の度合いがキツい人はTRT適応では無いですよ
0969病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:29:45.45ID:Kp6n86mV0
>>966
私も色んな眠剤試してるけど合わなければ薬の力では一睡も出来ないし、寝られても1時間で起きることもしばしば
さすがに何日も寝ないでいると突然電池が切れたように変な時間に落ちる
自分の中で「3日トータルである程度寝ていればOK」と緩いルールを作ったら気が楽になった
昨日も24:00に眠剤飲んだけど眠気が来なく耳鳴りもうるさく眠れる気分でなくなったから3:00から断捨離始めて朝を迎えてそのまま外出して外出先のトイレで睡魔に襲われ洋式便座に座ったままちっと寝た笑
0970病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 01:50:37.05ID:41tfGHXqO
>>955
TOKIOの国分や星野との破局で可哀想なイメージが更に…
0971病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:16:39.64ID:T7uEBMAT0
なにやっても効果ないって人はマジ >>764
これ疑った方がいい
0972病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:35:02.01ID:NpEfoYYW0
骨伝導って何か有毛細胞に必要以上の振動をかけてそう
0973病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:43:36.32ID:EPeNV89c0
首を曲げると少し音が変わる。これは顎、首、肩あたりに原因があるのかな。
0974病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 13:04:02.40ID:olm++/j20
音を鳴らしているとされている脳の切除とか
できないのかなちょっと荒いけど…
マジで辛いよ
0975病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:18:30.18ID:41tfGHXqO
>>971
お金ある有名人はセラミックだし金の無い老人だと総入れ歯にもせず耳鳴り無い?
0976病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:19:36.48ID:b6PbJXer0
市販の薬もそれなりに効くよ
0977病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:39:02.45ID:z2BcTpwD0
最も一般的な「耳鳴り」の周波数は何か? - GIGAZINE

最も多く確認された周波数は8000Hz帯という結果となりました。
耳鳴りの大きな原因となる環境音も8000Hz辺りに多いことから、
この2つが相似しているという結果が現れた

なお、耳鳴りがどのように引き起こされるのかについては分かっていないことも多く、
耳垢がたまっていないか、感染症にかかっていないか、
鼓膜に穴が開いていないかなど初歩的な原因をまず除外し、
その後に総合的な聴力検査を受けていくべきだと専門家は助言しています
0978病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:20:15.29ID:4e2zLGMm0
そうだよなぁ
町の耳鼻科は全く使い物にならないから
本気で治したい人はとことん追求するしかないよな
0979病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:31:26.92ID:pf4TkN6c0
医者に明確な原因が分からないのに
自力でどうにかなる訳がない
0980病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:38:56.69ID:Gc2N3b0I0
>>955
音楽関係者には耳鳴り持ちが多い。
耳は大きな音が入ると劣化するので、音を入れない方がいい。
しかし特に大きな音を聴かなくても加齢で耳鳴りが始まることはあるので、どっちみち耳鳴りするのならあまり気にしても仕方ないとも言える。
とはいえ、大きな音が入ると劣化するのも事実。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:24:50.69ID:sButKSyi0
加齢で聴力が落ちても耳鳴りってするものなの?
自分の親とかも言わないだけでしてるのだろうか
0984病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:30:53.32ID:ySgvP2wr0
>>982
耳鳴り患ってしまったので親戚一同に報告したら年配の叔母が実は自分も長年、、、と教えてくれた
0987病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:58:37.87ID:euhd9pmW0
>>955
もう話題になってたか
とりあえず邦楽は爆音にしすぎたよ
PAのやつはフロアに降りてみろよ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:23:09.45ID:Cw1Am7/b0
耳鼻科で著名な某大学病院受診した時
参考のつもりで、PCの音楽プレーヤーソフトで少しはマシに聴こえるよう調整したグラフィックイコラーザーのスクショ見せたら
「専門家でいらっしゃいますか?」とか言われて拍子抜けした
0989病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:58:04.48ID:0YkTF1eG0
念のため、2月にMRI検査して、聴神経腫瘍関連でないことが分かってから、最近吹っ切れてきた(^^;)

やはり、耳鳴りは治すより慣れろなんだろうね...
0990病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:28:50.65ID:04N0D1U20
蝉の声が大体6000hz付近だそうだ
この上は自然界の音だとあまり無いらしいが水音やホワイトノイズは低音から高音までを含んでいるから耳鳴りマスカー音としては汎用性があるそうだよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:31:25.46ID:04N0D1U20
水の音でも波音のように強弱があるものは聞き流しづらくつい意識を向けてしまいやすいのでマスカーとしては向かないらしい
聞いていながらも意識を向けないで済む、環境音が最も適していると聞いているよ
0992病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:06:38.80ID:9Ucjto/UO
更年期ぐらいから一気に耳鳴りの患者が多いと医者が言ってた。
検査してなんともなければホルモンの減少やら蝸牛の劣化など耳鼻科では無理
誰もが老化する、早ければ30代で。
10代までしか聞こえない音とかあるから20歳をピークに色々減少
0993病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:11:15.39ID:NMe2Ppo80
>>988
ピュアオーディオ板ですらYouTubeから周波数スイープ音やホワイトノイズや正弦波などを拾ってきたとか言っている。
つまり自分でそういう音源も作れないということ。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 06:25:09.87ID:Ju7HHpLc0
漢方とかどうなんだろうか
完治はしないだろうけど、症状の原因に合えば少しは緩和されるのかな
0996病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:58:11.07ID:pnteXc6B0
>>975
なんていうか薬とかで全く効果が感じられないケースとかの話ね
0997病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 17:18:45.68ID:TcIJYxH40
有酸素運動
ウオーキング+山に登る

まだ試し中
確実ではないが軽減される
歩いてる途中では感じられない
登りでは少し息が上がる
家に帰って
気がつけばキーンと来ます。
0998病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:21.77ID:e3NRDDDs0
次スレ
ワッチョイなしはないのかな
0999病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 03:40:35.06ID:hPCqdVEq0
 
 
 
 
 
               阿
  
  
   
 
1000病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 03:40:50.01ID:hPCqdVEq0
 
 
 
 
 
               保
  
  
   
 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1201日 18時間 37分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況