X



トップページ身体・健康
1002コメント357KB
【糖尿】血糖値測定器 11mg/dL
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2019/11/27(水) 00:42:35.55ID:bF/RkRvf0
主に1型糖尿病および2型糖尿病患者が
SMBGとそのための血糖値測定器について語るスレです。

※ 参考サイト
SMBGは、2型糖尿病患者の寿命の延長に関連がある
http://www.accu-chek.jp/medical/smbg_poct/pdf/diabetes_focus_j.pdf

前スレ
【糖尿】血糖値測定器 10mg/dL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1523468707/

前々スレ
【糖尿】血糖値測定器 9mg/dL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508851632/ 
0952病弱名無しさん垢版2022/03/01(火) 13:42:13.42ID:wmTwLAD80
毎回って、初めてここ見たんだが

て文句言いながら説明してくれてるのがちょっと優しい
0953病弱名無しさん垢版2022/03/01(火) 14:02:59.53ID:QMHxxQn10
>>952
でもさぁ、脳神経外科に行けって言われてるぞ。
普通は脳神経内科をすすめるんだが、暗にロボトミー手術受けろって言われてるって事な。
それでも優しいと思うか?
0954病弱名無しさん垢版2022/03/01(火) 14:12:48.05ID:wmTwLAD80
何で脳神経外科イコールロボトミーになんだよ?
そういう発想してる奴がロボトミー受ければ?
0955病弱名無しさん垢版2022/03/01(火) 15:38:42.18ID:31peh9V10
>>950
申請出して許認可出てるのは他にも色々あるんだけど市場になかなか出てこないんだよね。テルモのとか。
少し国内メーカーの使ってみたい気もする。せいぜいOEMだろうけどね。
0956病弱名無しさん垢版2022/03/01(火) 15:39:40.97ID:tlcxLB/70
>>927
もう見てないかもしれないけど、投薬も何もしてない自分は、
食事のコントロールの目安にするため、血液とリブレやってる
・血液は毎朝、起床して30分後くらい
・リブレはほぼ継続して365日つけてて、日に何度も確認
 必ず確認するのは、血液検査した時(比較のため)、
 食事開始時、30分、1時間、2時間後、そして下がるまで何度も
リブレは血液での計測と誤差もあるし当てにならないのもわかっているけど、
付けてないと数値が気になって気持ちが悪いのでやり続けてる感じ
リブレやり始めて、色々気を付け始めたので若干血糖値が下がり出したのに、
コロナでかなり上がってしまい、今また引き締めて下がり始めたところ
0957病弱名無しさん垢版2022/03/02(水) 14:21:02.67ID:fB1+thYH0
血糖値630HbA1c17.5と言う人がネットに書き込んでいたけど
そこまで行くと恐ろしい
0958病弱名無しさん垢版2022/03/05(土) 15:46:30.62ID:1IFBQLmU0
リブレいいけど装着に失敗すると悲惨だから買うのを辞めた。
0959病弱名無しさん垢版2022/03/05(土) 18:32:05.60ID:HxnpF34M0
保険適用なら病院で導入する時、1回目はやってくれるんじゃね
2回目以降は自分でやれという話になるけど
不器用で失敗が嫌なら通院の時にやってもらって
事後測定に問題があるなら
病院が決めた期限内にセンサを持ち込めば交換してくれる
0960病弱名無しさん垢版2022/03/05(土) 18:47:25.28ID:lrS/CpZp0
センサー高過ぎやねんもっと安くしろ
1個につき1円が妥当やろうが
0961病弱名無しさん垢版2022/03/05(土) 21:58:07.63ID:M8nrRLGl0
センサー高いよねー。
海外通販もハードル上がってるから、
諦めてACONにした。
0962病弱名無しさん垢版2022/03/13(日) 10:53:16.61ID:UJ4juaYv0
古いけど測定チップが50枚出てきた。
なんか得した気分
0963病弱名無しさん垢版2022/03/13(日) 22:17:23.03ID:4R/9ZTwI0
指に針刺したとき血が玉になる時と指紋に沿って流れる場合があるんだけど、玉にするコツはありますか?
0964病弱名無しさん垢版2022/03/14(月) 14:51:42.48ID:39achRxI0
>>963
ハンドクリーム塗ってる?油分を含んでるから表面張力がなくなって広がるよ。
0965病弱名無しさん垢版2022/03/14(月) 15:16:23.42ID:pTtpPgIr0
アルコールがしっかり乾いてないと流れやすい
乾いた皮膚に小さめの番手で穿刺し、指を押して絞るようにすると玉になりやすい
(あくまでも個人の感想です)
0966病弱名無しさん垢版2022/03/14(月) 21:40:27.15ID:iaJz3DGD0
>>964
>>965
ありがとうございました。
ショットメンに入ってるユーカリ油が原因のような気がします。
ショットメン使った後にティッシュで拭けば大丈夫でした。
消毒した意味が無くなる気もしますが。
0967病弱名無しさん垢版2022/03/16(水) 17:48:59.16ID:D0m5nC5n0
CONTOUR NEXT ONEのセンサー400枚をイーベイ以外で安く買える海外のショップとかないですかね?
0968病弱名無しさん垢版2022/03/17(木) 18:12:33.64ID:LYEQmO9P0
>>967
調べたらeBay安いね
糖尿病お助け隊よりコスパ良さそうだ
ありがとう
0969病弱名無しさん垢版2022/03/17(木) 21:18:25.08ID:XyFFIfCW0
Contour Next Oneを販売してるアメリカのAscensia Diabetes Careは日本でも展開してるのに
何故か日本国内ではContour Next Oneを販売してないんだよね。
Contour Next Link2.4は販売してるのに意味わからん。
0970病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 15:08:56.90ID:t8s1f/E30
Contour Next OneとContour Next Link2.4どっちが良いの?
ここで多くがContour Next Oneを使ってるからContour Next One購入しようと思うが
糖尿病お助け隊ACONよりオススメ?
今はAccu-chek aviva nano使ってるけど症状が進行して
頻ぱんに測るようになリ経済的にキツイので安いのを探してる
0971病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 17:00:15.15ID:R3Jfluwx0
Contour Next Link2.4はインスリンポンプ療法してる人が使うやつだから、インスリンポンプ療法してなければContour Next Oneでいいと思う。
私自身はAconの測定器は使った事がないからContourがAconよりオススメかどうかは断言出来ない、申し訳ない。
ていうかAccu-Chek Avivaの試験紙はeBayでも高い?
0972病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 18:59:24.35ID:t8s1f/E30
>>971
どうもありがとう
Accu-Chek Avivaの試験紙をeBayで購入することにします
0973病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 21:44:33.84ID:7ImySNDj0
日本で売られてるセンサーの数量はたったの30個で4000円近くもするからぼったくり過ぎなんだよなあ
0974病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 21:56:14.27ID:fJqjIUq50
糖尿病進行してて自費購入してるらしいやつはなんでよ?
受診してないのでしらんが、医師から渡されるのはほぽ選択の余地なしか、価格差なしではないのか?
0975病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 22:07:06.50ID:fJqjIUq50
この二つの価格差がほぼ測定代と言えそうで
3割負担で60回分、 3441円と出たが
保険で計測したほうが安くないのか?




【ケース2/経口薬療法(2種類)】
2種類の薬剤を院外処方された場合、処方箋料、調剤料、薬剤料などが加わり、月額の医療費は約2万5,110円

【ケース3/インスリン療法+経口薬療法+血糖自己測定(月60回)】
インスリン療法は、薬剤の費用に、在宅自己注射指導管理料や血糖自己測定の指導管理加算などが加わり、月額の医療費3万6,580円
糖尿病の医療費試算、年間自己負担額は4?13万円
https://dm-net.co.jp/calendar/2012/018584.php
0976病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 22:11:41.11ID:57ohtRtN0
具体性のない机上の空論で騒いでるスレだから相手にする価値なし
0977病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 22:20:24.37ID:fJqjIUq50
保険計測はインスリンとセットだから、インスリンはしてないが計測したいやつがあれこれ考えてるスレなのか
0978病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 22:34:02.60ID:57ohtRtN0
この手のスレって製品情報に興味があるだけで
測定結果の統計を取って治療方針を決めるステップを経験したことのない人が延々と自演をしている

治療目的で機器導入する人にとっては役に立たない
0979病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 23:16:50.87ID:t0OuzCT+0
>>978
俺も一型手帳持ちだけどそんなステップふんでねえぞ。
一人ひとり違う。自分の経験が絶対みたいに言うな、クズ。
0980病弱名無しさん垢版2022/03/19(土) 23:52:32.21ID:0RtcqGNl0
俺は治療目的じゃなくて糖尿病予防の為に自分の普段の血糖値が知って、健康管理に活かしたいから測定器を買ったんだけどね。
両親が2型糖尿病だから、将来自分も2型糖尿病になる可能性があるし常に警戒しなきゃならんのよ。
例えば何をどれだけ食べたら血糖値がどこまで上がるかを判断する為にね。
0981病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 02:31:33.82ID:sndJaNQ60
>>979
統計処理のできない低知能者はしょうがない
匿名掲示板で逐一屁理屈を言うドクズは
統計処理のスキルをつけてから出直せゴミクズ女
0982病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 02:33:04.73ID:pXiT57VJ0
びっくりするよね

2年間毎日毎日糖尿病スレで何十連投もするゴミクズが、統計処理の基本すら抑えていない学習障害の知的障害者である事実
0983病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 06:02:57.24ID:IESmX/BS0
>>982
また連投w
おまえホントに知的障害って言葉が好きなのなww
そんなに頻繁に言われてんのかww
0984病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 10:16:15.43ID:sndJaNQ60
統計処理ができない理系教員って、存在価値のないゴミクズだよな
0985病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 12:42:41.30ID:IESmX/BS0
>>984
ああ、統計処理って言葉も連投だわな。
ごめん「統計処理」も追われてるのな。
マジでかわいそうじゃなね?コイツ,
0986病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 13:05:09.16ID:sndJaNQ60
山形天羽連呼@apjが統計処理スキル皆無とバレたのは下記事件が発端

・糖尿病スレのテンプレで統計の母集団の相違を理解せずに、特定の健診の要検査グループにおける症状の発生割合を日本人全体の発生割合だと言い張った事件

→再三の指摘に対して1年間にわたり自分は間違っていないと言い張り「母集団」を全く理解していなかった事が判明

・持続グルコース濃度測定器(FGM/CGM)Libreのデータ処理に関しあからさまな虚偽発言(1分毎に測定値が出る/測定データは濃度ではなくセンサ出力値)が続いたので、処理方法や処理内容を尋ねると
「csvデータをエクセルに入れれば何でもできる」と無知蒙昧な発言をし虚勢を張っていた事が判明

・血糖値測定で外れ値や異常値が出るたびに、センサがおかしい、特定メーカーのセンサーは精度が低いと騒ぎ立てるので、異常値や外れ値の発生確率を尋ねると無返答

→しょうもない話で毎回騒いで迷惑なので今後は統計処理をして発生確率を確認しろと再三指摘すると
「統計処理はコストがかかるからやらない」と
理系教員にあるまじき無能さを吐露し、統計処理のスキルが無いことが判明
0987病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 13:11:29.95ID:sndJaNQ60
>>985
山形天羽連呼@apjが今度は統計処理ができないというノイローゼで発狂しているとは草生えるな

統計処理なんて理系の基本スキルだから、できて当たり前、できなければ大口を叩かず静かにしておけばいいのに
山形天羽連呼@apjは知恵遅れの虚勢張りだから
自分にできない事をできると言い張っては虚偽がバレて、学部生にすら軽蔑されているんだよな

・指導教官と共著で英語論文を投稿した事になっているのに、実際は英語論文をまともに読めない←国際賞7回受賞の著名物理学者が指摘して確定済み

・医学研究科で学位を取った事になっているのに、実際は医学無関係なラマン散乱測定報告を学位論文として2回提出している(2回目は修士指導教官への論博)
0988病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 13:15:07.51ID:sndJaNQ60
【山形天羽連呼@apjへの課題】

SMBG血糖値測定およびFGM/CGMグルコース濃度測定において有効とされ活用されている統計処理手法を可能な限り全て列挙し
その統計処理方法、結果から読み取れる情報、統計手法の特徴と欠点を簡潔に述べよ
0991病弱名無しさん垢版2022/03/21(月) 15:08:56.97ID:WTuspDg30
市販のランセット使わないで
自分で針で突いて血出してる人いない?
e-bayでセンサーは買えるけどランセットが買えなくて
0992病弱名無しさん垢版2022/03/21(月) 16:25:44.24ID:gnphkICO0
自分で針で突くなんて流石にそんな勇気はないw
ランセットはeBayじゃなくて海外のアマゾンやショップでは買えるんじゃないか?
0993病弱名無しさん垢版2022/03/21(月) 21:12:32.87ID:Es6KmAmC0
どんだけ安く買いたいか知らんが、ランセットは国内通販でも買える。
安価で入手難しいのはセンサーだけ。
0994病弱名無しさん垢版2022/03/21(月) 22:13:35.89ID:Ggakpn880
ランセットはファインタッチが一番だ
痛みは小さいし失敗してもやり直せるし
0996病弱名無しさん垢版2022/04/01(金) 21:08:30.24ID:ypmq+6zx0
数年前に米Amazonでユニバーサルタイプの穿刺針を注文したことがあった。
USPSの日本の事務所から電話がかかってきて、麻薬関係の取り締まりか
何かで今、針は持ち込みめないので、廃棄しますと言われた。
Amazonのシステム上は輸送中にロストしたことになって返金された。
同時期にeBayで買ったファストクリックの針は無事届いたので、運も関係している。
0997病弱名無しさん垢版2022/04/03(日) 20:56:31.51ID:hPEDqN7m0
>>996
針って数が多かったら輸入の方が安いんですか。自分は近所の薬局で買っています。
0998病弱名無しさん垢版2022/04/04(月) 06:46:45.59ID:wEwOjqJH0
教えてください。
リブレを使ってます。センサーの測定値が異常に高いので電極で測定し直すと、
極端な時は70ぐらい高い。200を超えるとまったく信頼できない。
100前後では測定値が近いが、それでも10ぐらい高いのです。
乖離が甚だしい。
スマホで測定、リブレViewで管理してますが、平均値が信頼できない。
推定HbA1Cもあてにならないでしょう。
リブレViewは電極での測定値もアップロードしてますが、計算に反映されるのか?
リブレのセンサーは時系列の推移を見るだけで使うことにしてます。
こんな物なのでしょうか?
0999 【末吉】 垢版2022/04/04(月) 07:26:10.82ID:hFkvwfBL0
999
1000 【大吉】 垢版2022/04/04(月) 07:26:18.04ID:hFkvwfBL0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 859日 6時間 43分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況