X



トップページ身体・健康
1002コメント308KB
大腸カメラ、大腸CT、カプセル内視鏡★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0921病弱名無しさん垢版2020/08/08(土) 20:44:00.55ID:mFVu1ksq0
>>920
それが一番重要。

そんな医師は胃カメラ検査も上手いらしい。
0922病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 01:29:13.76ID:u2k6zpfB0
>>771
明日(今日)人生初の大腸カメラやるからここ来たけどホモから逃げ切った
のところでホモから逃げ切ったら10万円のビデオに出た事あるってレス思い出して
不安感が薄れた有難うw
0924病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:40:44.34ID:vwf08M9M0
年1の胃&大腸内視鏡検査のため、2Lのモビプレップ下剤なう
何気なく「内視鏡」で検索したらこのスレを見つけた

去年ちっちゃなポリープが大腸に見つかって、そいつが成長してないか不安で仕方なかったんだけど
皆さんの書き込みに励まされたよ、ありがとう
いてきます
0926病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:09:56.26ID:fIMdXTM30
>>922
鎮静剤使えば、眠った状態になってから、やってくれるから、痛くも痒くもないよ。
皆、辛いって言うのは、モビレッブ飲む時の事じゃないかな。
自分は、ドクターペッパー飲む感覚で飲めたけど。
ま、心配する事は何一つないって事。
0927病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:22:17.84ID:8eWTmqqU0
>>926
有難う
ついさっきニフレック飲み終わった
先生に鎮静剤訊いてみる

しかし飲みたくないものを飲むのは苦痛だね‥
0929病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:25:19.37ID:2S9yQhxC0
病院の待合室なう
オラなんだかワクワクしてきたぞ
0930病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:04:54.73ID:gresXcdE0
>>929
今挿入中?
大丈夫かな
0931病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:55:04.69ID:2S9yQhxC0
>>930
今管抜かれて待合室に戻ったとこです
ポリープあったけど良性だった
とりあえずは一安心( ^ω^ )
0932病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:44:24.21ID:gresXcdE0
>>931
お疲れ様でした。
良かったです。
0933病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:56:38.87ID:94kZFnOR0
スポーツドリンクタイプの下剤はなんとか飲めたけど
モビプレップはなんであんなシソジュースみたいにまずい味ついてるんだ?
0934病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 16:17:27.48ID:O+teoUhh0
お尻掘られてきました!
結果として
良性ポリープ:1
組織検査:1
二年〜三年内に取っておいた方が良さそうなポリープ:1
操作してる横でサポートしてるスタッフのお兄さんの腕を何回か掴んでしまってた

このスレのおかげで必要以上に怖がらなくて済んで助かりました有難うございます!
0935病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 18:03:03.65ID:s/+j6dEu0
>>934
お疲れ様でした
私土曜日に内視鏡なのですが金曜だけでなく本日も飲み物だけで行こうと思ってます
食べた方がいいとかありますでしょうか
0936病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 18:36:12.35ID:vwf08M9M0
>>935
基本的には病院の指示通りにすべきだけど、どっちにしろ検査当日朝に下剤飲むわけでしょ?
だったら食べとくべきかなぁ

この猛暑だし、身体がもたないっすよ
0937病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 19:25:36.97ID:w/RPKin10
>>936
たしかに猛暑だから食べといた方がいいですよね
0939病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:01:18.90ID:cqbCuM9A0
>>935
俺も食べといた方が良いと思う(消化は良い物で)
当日は下準備で何度もトイレ行くから想像以上に消耗するし
検査後だって切除があったらすぐに食事できるわけでもない

体力はきちんと維持しておいた方が良い
0940病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 22:17:45.61ID:O+teoUhh0
>>935
何時からか分からんから自分の経験しか言えませんが
私は14時30分内視鏡で、病院で売ってる昼食&夜食をあらかじめ購入してたけど
昨日の昼食は外食でパスタ山盛り食べたw
一応パスタのみでサラダとか他のものは摂らなかったけど
帰宅してからはお腹空くのイヤだし昼寝して副交感神経優位にしといて19時に購入した専用のレトルト食をいただいて早く寝るようにした

他の方もおっしゃるように下剤で全部出すから
消化に良いものなら食べておいた方が良さそう
0941病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 22:32:38.92ID:fIMdXTM30
>>935
病院の指示に従うのが一番良いと思います。
気をつけるのは前日の食べ物だけだったと思いますが。
0942病弱名無しさん垢版2020/08/13(木) 23:19:54.98ID:UzDEb7Jg0
>>934
良かったですね。俺なんて6ミリ5個腺腫で切除してもらい毎年カメラ決定だよ!終わった。
0945病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 07:03:33.06ID:kcvCtUsF0
>>944
NG?
0947病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 16:35:11.20ID:l8wstfFN0
>>942
早期発見に繋がったんだから幸いだと思うよ
私は大切な友人(医療従事者)が忙しさを言い訳に腹痛と血便を見ないフリしてたみたいで
いよいよ体調が悪くなってから職場の同僚に話したら絶句されたらしい
自分が思ってたより悪いと落ち込むけど
健康の大切さに気付けたんだからよしとしよう
0948病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 18:01:54.74ID:SQ+GZBPu0
特別給付金で人間ドック受けようかと思ってるんですが、大腸内視鏡検査受けるなら泊まるタイプのプランの方がいいんですかね?

憩室炎あるのでバリウムじゃなく内視鏡受けたいんです。

母が昔病院の清掃してたとき、内視鏡検査受ける人が下剤飲んでトイレ行くのに間に合わなくてトイレの手前を汚したことがあった・・・って話を聞いて自分も漏らしたらどうしようと思うと宿泊して受けたくて。
0949病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 18:20:03.15ID:GX53OC620
>>948
>トイレの手前を汚したことがあった・・・

そんなこと、仮にあったとしても気にしなくていいですよ。
患者さんは色んな人がいますからね。あなたが気にする程、看護士さんは何とも
思わないですよ。ましてや下剤を飲んで漏らすんでしょ。気にしなくて良いですよ。
下剤を飲ませて、何度も便の色をチェックしている看護士さんは、時間になったら
平気で昼食食べてますよ。向こうにしてみたらタダの日常ですよ。
0950病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 18:33:18.06ID:bhwMMpyj0
>>948
自分だけが使えるトイレがあるなら宿泊しなくても家で洗浄しきっていけば大丈夫ですよ
0951病弱名無しさん垢版2020/08/14(金) 21:12:30.13ID:RyRdc9Ou0
>>948
いくら給付金あるからってドックの内視鏡ってたっけーな
憩室炎あるなら保険きくんじゃ
泊まりのあるなしは本人の好みにもよる
下剤も選択させてくれるとことそうじゃないとこあるし
ここで検査中漏らした話出てたけど、宿泊しても漏らすときは漏らすじゃん
検査受ける人一人一人にトイレ付き休憩個室用意してるとこもあるよ
0952病弱名無しさん垢版2020/08/15(土) 00:14:15.30ID:TJpVV6Pz0
どうしても心配なら紙オムツ穿いて行くのもいいよ。ジョークじゃなくって。
0953948垢版2020/08/16(日) 10:34:33.51ID:TdUedhiS0
レスありがとうございます。
憩室炎で痛むときにかかりつけで受診して、検査を希望してみたいと思います。
0954病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 13:14:24.71ID:392VU5kM0
この間初めて内視鏡検査受けたんだけど、
朝8時30分に病院入って検査終わって病院出たのが16時過ぎだったんだよね。
こんなに時間かかるもんなのかとビックリしたよ。
胃カメラだったら1〜2時間で帰れるからね。
10人位検査受ける人がいて、待ち時間が結構長かったというのもあるんだけどさ。
0956病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 14:25:42.66ID:AqzzSHxC0
いや、長過ぎだろ
その間食事も出来ないだろうし倒れるぞ
0957病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 16:21:00.08ID:9mLF8ka20
>>954
それって下剤飲む時間も入れてその時間かかったの?
それとも下剤は家で飲んで行くスタイルだったの?
0958病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 16:47:10.10ID:392VU5kM0
>>957
病院で下剤飲みました。
午前中に下剤飲んで、午後から検査っていう流れでした。
午後からの検査でも僕は最後の方だったので、検査着のまま何もせず2時間近く待たないといけなかったのでキツかったですね。
0960病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 17:18:52.23ID:AqzzSHxC0
>>958
その間、水分は摂れても食べれないんでしょ?
前日も検査食ないし消化の良い質素な食事だろうから
俺も当日検査はもっと早く終わる病院に変えた方が良いと思う
0961病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 19:49:13.46ID:pSTm6/fx0
今の時期赤の他人とトイレ共有するの嫌だな。
下剤飲んだら何回もトイレに通うんだし。
0962病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:45:34.90ID:FmMc7Wmm0
病院で下剤飲む方がいいけどね
もちろん専用個室はマストで
0963病弱名無しさん垢版2020/08/16(日) 20:46:40.58ID:392VU5kM0
>>960
初めての内視鏡検査だったから、こんなもんなのかと思ってた。
かかりつけの病院だったんだけど、次回検査する時は別の病院にしてみるよ。
0964病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 00:41:29.21ID:0u8Mbn1D0
俺が受けたとこは院内で下剤飲むしトイレもそのへんにある院内の共用トイレでさせられたな
下剤飲むスペースもたくさん人いてまったく落ち着かなかった
そこからトイレも遠いし
田舎にしては年間かなりの件数やってるとこだったらこんなもんなんかね
0965病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:52:54.11ID:XqY+8LN00
>>959
自分は下剤を病院で飲むのと自宅で飲むの両パターン経験したけど、断然午前中自宅で飲むほうが楽だった
仕事柄慣れてるとはいえ他人に便をずっと見られるのはイヤだわ
心おきなく自宅のトイレで出し切っていけば時間も待ち時間いれても二時間くらいで終わったし
0966病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 17:17:19.97ID:g4+ld6Ww0
>>954
俺の場合は、午前に自宅で下剤飲んで、午後検査。
自宅に帰るのは、15か16時頃だよ。

病院の場合って、個人個人にトイレってあるの?
0967病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 17:41:44.34ID:op0pEXRE0
俺が行った病院は自宅で下剤飲むことを推奨された。
トイレに通うのに検査に来た他の人が入ってトイレが埋まってたら大惨事になるからって。
0968病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 18:12:41.23ID:5YSaTuL40
>>966
共用トイレです。便座個室が3室程の。
検査する人が10人もいると当然それでは足りないので、同じフロアの別のトイレに行く訳ですが、そこも満室の時もあり他の階のトイレに走って駆け込みましたね。
検査前の段階で疲労困憊でしたw
0969病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:12:12.96ID:TrQif3PH0
皆さん大変すね・・・
私が行った病院は自宅で下剤飲むタイプ、
所要時間は大腸カメラで1時間半くらい
胃カメラとセットでも3時間ってとこです

ただし激混みで、予約は1ヶ月待ち・・・
0971病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:01:30.07ID:ueOGJElr0
40代前半。今回で3度目の大腸内視鏡検査だが、今回が一番つらかった。
3回とも下剤を自宅で飲んでいったが便秘気味で一昨日の夜に食べたトマトとキウイの残渣が
最後まで取れんかった。昨日は排便無し、ビスケットだけで我慢したが。
下剤2リットル飲み干して家出るギリギリまで濁りとカス出まくり、予定の時刻前に病院に
行ったけど残渣があるという事でトイレ付近をウロウロ、予定時刻をオーバー。
小さい残渣なら水を噴射、吸い出しできるという事でやってもらった。
キウイの種でも結構大きく鮮明に映るのな。トマトの緑っぽい周囲に粘性のある種が
腸にへばりついてた。それを見つけては水をかけて吸い取り。前々日の食べ物も注意だね。
ちなみに3回とも鎮静、痛み止め無し。痛くて若干ウーって唸ることはあった。
結果は全く異常なしだった。
0972病弱名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:18:35.27ID:TPHccjku0
こないだ掘られたとき検査に出したポリープの結果を明日聞きに行ってくる
ちょっとドキドキ
0973病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 05:49:10.37ID:2ssqOqob0
昨日の続きでスマンが、膨らませる空気が多分、炭酸ガスじゃなく
普通の空気だったからかガスが未だに出る
0974病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 10:38:48.69ID:RjZVVqVy0
>>973
検査終わってから先生に「しばらくガスが出やすいからねー」って言われたわ
0975病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 17:37:13.48ID:2ssqOqob0
トミーズ雅も今年、下血して大腸がんだったらしいね
14時間の手術の末、55cmを切除したらしいよ
0976病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 21:42:17.31ID:q71ufcch0
>>972
ポリープ切除したの?
0977病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 21:48:15.04ID:3rpsL9OG0
わし、去年の検査で見つかったポリープが今年の検査では全く成長してない・悪性でもないと診断された
今後は2〜3年に一度の内視鏡検査で大丈夫でしょうって言われたよ

このスレには色んな情報をいただいて感謝してる、みなさん有り難う
また2〜3年後に来ます
0978病弱名無しさん垢版2020/08/18(火) 21:56:45.74ID:RjZVVqVy0
結果聞きに行ってきた
良性ポリープが1p弱まで成長してるから今後のことも考えて1泊入院で取り除くことになった

>>976
ちっさいのを検査に出された
良性ポリープで問題なかったよ
0979病弱名無しさん垢版2020/08/19(水) 12:58:48.67ID:6w06arY20
地元で大腸で評判のいいクリニックで検査した
5年前の総合病院でやった時より
早くおわって痛みもなくビックリ
異常なし
昼12時に行って1時前には帰れた
鎮静剤なしでも全然平気だった
朝から下剤のんでれば会社の昼休みにでもできそう
なんでこんなに違うの?
0980病弱名無しさん垢版2020/08/19(水) 15:47:21.59ID:A8dpkvT+0
大腸専門病院でやってきた
こなれてるし早いただし大腸以外には詳しくないってリスクはある
0981病弱名無しさん垢版2020/08/19(水) 19:10:04.03ID:cm+1RUMx0
>>979
朝〜午前垂れ流し状態で仕事なんて嫌だよ
周りの方だって居心地悪いだろ
0982病弱名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:51:24.40ID:EbOU0A5l0
おやつのカロリーメイトぽいやつとりんごジュース終了
あとは夜の増水ぽいのだけ
0983病弱名無しさん垢版2020/08/20(木) 17:58:43.07ID:ULjELlef0
来週の月曜日検査です。
朝9時から自宅で下剤飲み始める予定で、検査は15時からなんだけど、
午後の炎天下の中、空腹で、駅から10分歩けるか心配になってきました。
普段は外を多少歩くのは全然平気なんだけど。
0984病弱名無しさん垢版2020/08/20(木) 19:07:49.99ID:T6WOIA2Z0
>>983
この時期は怖いですよねぇ
ヤバイと思ったらタクシー使うとか、検討したほうがいいよ
検査代に比べたらタクシー代なんて微々たるものだしね
0985病弱名無しさん垢版2020/08/20(木) 20:18:14.95ID:ULjELlef0
983>>984さま
ありがとうございます。
そうですよね。
具合悪そうならタクシーでいきます。
0986病弱名無しさん垢版2020/08/20(木) 20:30:40.23ID:IbkhQmCq0
猛暑時は腹のもの出しただけでグッタリするから、
血糖値下がらないように飴舐めながら行ったわ
0987病弱名無しさん垢版2020/08/21(金) 16:01:24.54ID:w8PGT43W0
46才♂。半年前から左下腹部に筋肉痛のような鈍い痛みあり。コロナ騒ぎで病院を敬遠していたが、痛みが一向に無くならないのと、軟便&便が細くなったように感じたので、今日、大腸カメラしてきた。
父親を大腸がんで亡くしており覚悟してたが、検査の結果、大腸にはポリープも潰瘍も全く無かった。過敏性腸症候群との診断だったが、左下腹部の原因はなんだろう。
大腸カメラ自体は苦痛も全くなく、麻酔の注射が一番痛かったwww。
0988971垢版2020/08/21(金) 17:48:55.57ID:oDkl8VjM0
>>987
症状似てるわw 左下腹部は曲がっててガスや便が溜まりやすく
そこに腹痛が出やすい。自分の場合は下腹部全体から左下腹部痛になった。
下痢時のような鈍痛からキューっとした痛みなど。腹痛、腹部不快症状は2ヶ月近く。
腹痛によって食欲が意識しないうちに減退し便が細くなったりストレスで
柔らかくなったりする。 血液検査、内視鏡、CTも撮ったけど異常なし。
自分の場合、病院では過敏性腸症候群とは言われてない。ガス腹が治るように
薬で様子見ていきましょうっていう事だけだった。
0989病弱名無しさん垢版2020/08/21(金) 17:53:37.66ID:oDkl8VjM0
過敏性腸症候群(IBS)はSIBOの人の割合が多いっていうね。
一回、SIBOのFODMAP食やってみたけど3日でギブアップ
ストレスがかかったのでやめた。
まあ多少、高FODMAPは意識するが、やめようとは思わない。
0990病弱名無しさん垢版2020/08/21(金) 18:32:51.08ID:w8PGT43W0
>>988
そうかー。確かに便が溜まってるときに痛みが出やすかったかも。顔洗う時やうがいする時に少し前かがみの姿勢を取ると痛かった。
今は腸の中ほぼ空っぽだからか痛みなし…
0991病弱名無しさん垢版2020/08/21(金) 20:14:24.12ID:Nl6AL+e90
左側の腸の曲がったとこの痛み
脾湾曲部症候群とか呼ぶ
0992病弱名無しさん垢版2020/08/21(金) 22:06:46.05ID:oDkl8VjM0
>>990
自分も前かがみをした時や、寝起きで体を
動かした時に痛みや腸が動くような気持ち悪さがあった。
内視鏡検査後になぜかなくなった。
便秘気味だから下剤を処方されて、今は下痢の腹痛だわ。
0994病弱名無しさん垢版2020/08/22(土) 07:46:15.10ID:Ss6QPt380
昨日大腸内視鏡やってきました。43歳にしてポリープ四つありました。切除しました。
また来年大腸内視鏡します。不安でしかない。
0995病弱名無しさん垢版2020/08/22(土) 08:43:21.85ID:FSosENqk0
>>994
逆に考えましょう
あなたは切除しなければならないレベルのポリープ(しかも沢山)を
大きな病気になる前に発見することが出来たスーパーラッキーさんです

毎年検査しましょう
異常が見つからなかったらラッキー、
異常が見つかって事前に処置できたのなら超ラッキーですよね

どっちに転んでも幸運しか無い
0996病弱名無しさん垢版2020/08/22(土) 09:48:52.26ID:Ss6QPt380
>>995
ありがとうございます。少し安心しました。
0998病弱名無しさん垢版2020/08/22(土) 13:40:04.02ID:jpkE0VxC0
炎症性ポリープ「過誤腫性は我らの中で最弱・・・」
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 274日 4時間 52分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況