X



トップページ身体・健康
1002コメント303KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 19:08:58.49ID:uwmKLXHW0
健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ
下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1555740819/
0002病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 19:35:35.38ID:lg4I2AqC0
昨日ステージ3と言われました
A1c 7.3
血圧125 80
182 110kg
34歳
糖尿発覚は23歳から

もう絶望なんでしょうか?
0004病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 20:41:44.98ID:Zthmta210
望み無いだろな、この先肉体は衰える一方だし
0005病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 20:49:10.59ID:Zthmta210
高血糖が常態化すれば腎臓糸球体の破壊が進む
典型的な糖尿病性腎症、50歳代で人工透析行くんじゃねーの?
0006病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 21:04:04.73ID:Zthmta210
23歳なんて肉体的にはピークだろ、そんな歳で糖尿病かよ、駄目じゃんw
ここの連中はろくに健康診断も受けない癖に妄想で威張り散らすアホが多いからなw
学説だの論文貼り付けたところで、それを読んだところで血糖値は下がらんよ
大人しく薬の服用かインスリン注射で血糖値下げろ、現実の世界で何とかしたいなら
0008病弱名無しさん垢版2019/08/20(火) 21:53:59.31ID:5pG88WQH0
>>2
ごめん34歳ね
手遅れっぽいけどそのa1cじゃ駄目だね
インスリン打ってでも6.5以下をキープしないと透析どころか失明、足の壊死、動脈硬化による色々な疾患で手が付けれなくなるよ
0011病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 03:04:56.98ID:gHZrcvRS0
医者は神じゃなければ予知能力者でもない、健康診断ぐらい受けろよカス
0012病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 05:17:53.09ID:0cIMWDQq0
>>11
おい、屑医者!
頭スカスカの脳死医者!
血糖値を軽視し患者にも説明しないカス医者!
早く死ね!
0013病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 07:23:30.45ID:v2yDp+sC0
>>8
元横綱の北尾がそうだったね 最後の5年間は病院で寝たきりで、足首の褥瘡がひどくて
医者からは切断を勧告されたり 死ぬ半年前には透析もはじめたけど 目も見えなくなった
0014病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 11:31:32.80ID:zWSy4Mpu0
>>2
「慢性」腎臟病で他の原疾患の場合は
G3から透析導入まで35年位だけど
糖尿病性腎症の場合はもっと早くて
あと10年から15年といったところじゃないかな。
G3なのでしばらくはeGFRの大きな変化は
ないけど、下がり始めたらそこから先はかなり早い。いかに変化のない期間を長く伸ばせるか。
0015病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 12:16:21.72ID:2KH2pvG20
クレ値が52からの再検査で60になった
やっぱり下痢状態で受けたら駄目やね
人間ドックの検便が出なかったので
下剤使ったのがマズかったんかね
0016病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 12:25:52.23ID:akWWQ6Fa0
>>14
まだ崖ギリギリに立てているんでしょうか?
それとも気づいてないだけで崖から落ちてますか?
0018病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 12:32:51.65ID:akWWQ6Fa0
食事は低糖質にしてるんだけど肉類とかのタンパク質も控えた方がいいんでしょうか?
最近は野菜炒めを焼肉のタレで食べてます
0022病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 13:23:10.26ID:zWSy4Mpu0
>>16
医師から糖尿病性腎症の説明があった時に「できるだけ、透析導入を引き伸ばしましょう。」みたいなことを言われたでしょ。そういうことです。
0023病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 13:32:03.17ID:zWSy4Mpu0
>>19

>>2 を読むと、医師から言われたように思えるから、医師はeGFRだけではなく、検査のその他の項目も考慮してそう言ったんでしょ。
0029病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 16:51:49.57ID:XRILPR4N0
>>24
その値だと、筋トレとか運動しても大丈夫なのかね?
やはりある程度制限しないと悪くなるんだろうか?
野球とか辞めたくないんだよなぁ
0031病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 17:15:51.84ID:Wq8XsVhN0
透析でさえ筋トレできるの知らないんだろ
全力で走る野球は透析なら要相談
0032病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 18:07:46.15ID:6sUU1XeF0
>>31
「透析でさえ」って
血液透析導入したら腎臓機能低下に
ついては考慮しなくてよくなるから
それまでの制限が緩くなるのは当たり前じゃないの?
003315垢版2019/08/21(水) 18:47:32.79ID:hBoCVz3e0
eGFRです。
すみません。
0035病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 20:41:47.67ID:XRILPR4N0
いや筋トレとかタンパク制限なしで進行しないのかどうか知りたいんだよね
悪化するなら無茶はしたくない
0037病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 21:14:19.11ID:Y+ZWl2uq0
悪化しないから、どんどんタンパク質とって筋トレしよう
0038病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 21:29:18.08ID:xQ1ES1850
>>25
欧米先進国は合法の国が多いからね
日本は遅れてます。
0044病弱名無しさん垢版2019/08/21(水) 23:16:17.94ID:bqcPmf790
帰らなくても良いけど
対策が健常者と同じだからスレで得るものないよ
0045病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 04:48:42.21ID:XFRrogeb0
今年の健康診断で蛋白尿出てたから多分腎臓悪いんだよな
でも低血圧だし貧血もないんだ
糖質制限なんてしてる場合じゃなかったたんぱく質減らさないと
0046病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 06:06:29.74ID:OEiaZmwy0
低血圧で腎臓が悪いなら隠れ糖尿病だから減らすのは糖質
それでもないなら別の原因があるから食事で何か制限したところで悪くなる一方だろうな
0047病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 06:48:31.20ID:ZrCr4HpL0
>>41
馬鹿どもの戯言を真にうけるなよ
そいつらはもう先がないやつらだ
0048病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 07:15:17.94ID:WmLddJic0
>>45
蛋白といっても±か+1でしょ?
濃縮尿や体調で出るよ?糖質制限してたら出やすいし
もう1回きちんと検査してもらえば?
0049病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 07:29:36.76ID:+lKUPeMK0
>>41
健康です
0050病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 08:32:23.28ID:gErafI1z0
>>41
>>49の様な他人事の無責任発言に騙されるなよ!
黄色信号なので経過観察を勧めます、取り合えず減塩と運動もしてね
0052病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 09:34:58.09ID:ZrCr4HpL0
ここに居る末期的なやつらにもいい状態の時があったんですよ
だが今のザマを見てみなさい
もう手の施しようがない状態ではないか
0054病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 10:04:11.96ID:SOb1ItW10
IPS細胞で出来た腎臓の芽を移植するだけ
もうあと数年かな
0055病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 10:32:55.36ID:nwQw9rWD0
>>35
腎臓に障害が出る前なら体重×2g/日までのタンパク質なら良さそうだ。
それ以上はいいとも悪いともいえない。

というのが大筋の見解。

自分はやたら追い込んでる時以外は1.5gにしてる。時には2gまでいくことはある。

48歳、eGFR64.6、昨年60.9

検査前の数日の疲労の残り方とその時の身体のでかさで大分出方が違う。
なるべく疲れを取って検査する方がいい。

60.9になってから塩は気をつけている。
なるべく1日6g辺りになるように。

朝オートミール&プロテイン
昼ローソンのブランパン

昼普通の食事で汁物は飲まないもしくは数口まで。
の日は塩分が少なめで食物繊維が大量。でもアミノ酸スコアが低いタンパク質は増える。
あと毎日は無理。
0056病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 10:36:40.48ID:nwQw9rWD0
>>41
俺は毎年0.1-0.3程増え続けて昨年1.05になってあちこち調べたりここで聞いたりした。
今年は0.99だったけどまぁ今後1.05-1の間で粘りたい。
0057病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 11:36:48.94ID:+QaQJ/uF0
一般的にはeGFR60あたりで医者に注意されるからそういう人は多い
健常者同様に制約なしだからとにかく血圧や血糖値を完璧にすれば60辺りを維持できるだろう
0058病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 12:57:21.59ID:bBht9azI0
クレアチンを毎日15g以上摂り続けてるけどヤバいんかね
0059病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 14:27:32.44ID:/HpKuXjn0
eGFRだけじゃなくて実際に尿蛋白が
3ヶ月出続けるのが問題やけどな
0061病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 15:16:42.59ID:jEvow/K10
精子にウリエース付けたらめっちゃ色変わってワロタ
0062病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 15:27:16.27ID:C4VDk/Jz0
>>61
それな
俺も色鮮やかな反応して一瞬冷や汗かいたことあったわ
0064病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 16:48:59.32ID:/sgK+fee0
>>55
自分とほぼ同じスペックだけど、s2gは取り過ぎだと思うけどなあ
自分は器具使用したトレは辞めて自重にしたよ
プロテインも摂らないで高野豆腐とサバとシャケと卵から摂ってる
今は牛肉や豚肉等は一年ぐらい食ってない、大腸ガン予防策で
塩分は減塩味噌から朝晩20gだけ1.8g、汗かいたらチーズから摂ってるから3くらい
腸内環境めっちゃ良くする事に集中してるよ
0065病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 16:52:49.53ID:nwQw9rWD0
>>58
クレアチニンの検査値は上がるから健診等の判定は悪くなる
けど腎臓にはさして影響ないんじゃないかな
0066病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 17:08:13.89ID:11hMKx380
タンパク質は筋肥大のためなら×1.6gで十分
筋肥大してないのにいくらタンパク質を食べたところで無駄遣い
無駄なのに僅かとはいえその老廃物で腎臓負担を増やすのはバカバカしい

最新研究でわかった、筋合成が最も高まる8つの摂取方法
https://tarzanweb.jp/post-187666
平時に筋肉を維持するには、体重1kg当たり1gのタンパク質摂取が欠かせないとされる。体重70kgなら70gだ。
ならば筋トレで効率的に筋肥大を促すためには、どのくらいタンパク質の摂取を増やすべきなのか。
「筋トレ時のタンパク質摂取と筋肥大の関わりを調べた複数の研究を統計的に処理したシステマチック・レビューによると、
年齢や性別に関わりなく、1日に体重1kg当たり1.6gが最適の量だとわかってきました」(立命館大学の藤田聡教授)
0067病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 17:19:41.30ID:WmLddJic0
1日蛋白質60gてだいたいどんな食べ物食べる感じになるのかな
0068病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 17:26:02.91ID:60day2Gc0
魚のタンパク質は肉とかと比べたら違う性質なの?
魚を中心にしようと思ってるんだど
0069病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 17:42:08.51ID:11hMKx380
タンパク質は同じ
栄養的には魚が優れてるがマグロのような大きい魚は水銀リスクがある
0070病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 17:43:08.99ID:HAhDbtA90
>>67
ペヤングギガMAXなら2個(カロリー4000kcal超え)
ノンオイルのツナ缶なら5缶(カロリー300kcal未満)
0072病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 20:36:27.71ID:SVA3YRiu0
>>67
計算がめんどくさい
もう食品成分表とか読める年じゃねーわし
0073病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 21:20:46.46ID:N+n8kcOo0
人工透析か安楽死か選ばして欲しい
人工透析をやめて死んだ人いたよな
0074病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 23:02:56.40ID:cKpolMtX0
>>66
1.6gが基本、つまり目安と書いてるよね。
体格、運動強度、年齢色んな条件により異なるし、最終結論までいってないと思う。

また、年齢が高い程抵抗が増えて反応が悪くなるので必要量が増える。
体重60kgの自重トレーニングの人と100kgのハードトレーニーゴリマッチョで同じ比率ではないとも思う。

なので1.5gの時もあれば2gの時もあって自分で調整すべき。回数を増やす方向で。

フリーウェイトのみ、バイクのみの日は1.5gで何とかなるが、ウェイト+バイクとか、連日のトレーニング、バイクで追い込みとかあちこち蓄積疲労が溜まると2g必要。
削るとだるいし、翌日のトレーニングの質が落ちる。
0075病弱名無しさん垢版2019/08/22(木) 23:16:03.20ID:0jHwLxY40
目安だから調整は好きにやれば良いが
疲労回復はちゃんとやらないとな
過度な運動後は腎臓も痛んでるから
0076病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 06:55:58.48ID:tCm7bKOi0
そうだね。
クレアチニン、eGFRともに筋量や疲労に引っ張られて見た目が悪い数字になるからしっかり休息日を入れた方が検査的にはいいね。

境界線値付近に近付けば運動量も適正な範囲にしないといかんだろうし。
減塩はもっと早くやっておいた方がいいね。
0077病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 07:50:49.17ID:oetPV2N+0
実際の体重と標準体重が違い過ぎるので
体重1kgあたりの1日タンパク質を設定するさい
中間ぐらいに設定してしまう。
0080病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 12:07:07.04ID:xAlofrR30
医者の無能っぷりにはほんと憤慨するよな
泡が出てたから検査に行ったら

泡が気になってんですけど…

泡?いかにも突拍子も無いことを言ったかのように不思議そうな顔して

いや、テレビで泡が出てなかなか消えないとやばいとか言ってたので…

うん、まぁ、年取ると普通に出るからねえ…

小学生が見るような絵が書いてある糖尿病患者用の紙を渡されて終わり

血糖値は全くの正常値なんだけど
0082病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 16:04:41.09ID:krVoKA3p0
検査で問題なくて気にするなと言っても「テレビでやばいと言っていた」て怒ってたら困惑するんじゃね
0083病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 18:01:38.36ID:4sHRAJw+0
ジジイはさっさと死んでくれた方がいいんだよ
0087病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 20:01:26.33ID:vOik+ke50
45才からかな
アラフォーまでは若さを保ってる人も多いけど45過ぎるとドンナニ若い人でもガクッとくる
0088病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 21:48:02.76ID:oetPV2N+0
>>78
君の筋肉量は何キロで1日標準たんぱく質量は何グラムなの?
0091病弱名無しさん垢版2019/08/23(金) 23:53:01.54ID:VETUygsD0
ガリガリやなぁ。骨と皮やん。
有酸素マンだとそんな蛋白質いらんでしょ。
0092病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 00:02:24.72ID:+UfqpI+V0
>>90
遺体を計測したの?
0095病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 04:36:17.35ID:p1sDsqI+0
>>80
マジかよw
腎炎だったらヤバいよな
0096病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 06:39:38.30ID:QS0aR4p70
10キロ痩せてBMI25にしたけど鎖骨浮き出ててかなりスリムになった
10台とか想像がつかないな これ以上痩せたらやばいと思うわ
肩幅広いし骨太だからこれが自分的に正常だな
0097病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 22:11:28.31ID:UoyFeIyL0
はじめて書き込みします。血液検査で今までegfr90辺りから3ヶ月程で45まで下がってました。ここ最近脱水気味で指や足の先がツル状況で受診したのですが、不安でなりません。どうしたら良いのでしょうか?
ご教授お願いします。
0098病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 22:21:01.73ID:pBv42AmV0
シャレにならない下がり方だから医者が教えてくれてるでしょ?
0099病弱名無しさん垢版2019/08/24(土) 22:23:16.12ID:UoyFeIyL0
これ以上悪くなったら大変なので、1ヶ月後に再検査来て下さいと言われたのみです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況