X



トップページ身体・健康
1002コメント260KB
冷え性!!治したい (つД`) パート19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 05:18:52.37ID:exOf49Lj0
対策考えませんか? 効果のあったグッズや運動など 情報交換しましょう

前スレ
冷え性!!治したい (つД`) パート18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1528253738/

過去スレ7
パート17 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1512941038/
パート16 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1483912203/
パート15 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1440811494/
パート14 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1414651856/
パート13 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1382431693/
パート12 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1349666845/
パート11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1297160817/
パート10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1265860812/
パート 9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1232556160/
パート 8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1205050937/
パート 7 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1189435284/
パート 6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169080465/
パート 5 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1154597276/
パート 4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1132917638/
パート 3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110949379/
パート 2 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1078701028/
パート 1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064246538/
0953病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:26:59.95ID:UNKbMbe40
こたつと歩く絵を想像しちまったじゃないかw
0955病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:44:18.35ID:56fvBDIb0
手より足のほうが冷たいのに何故か足のほうが汗をかく
もうなんなんだよ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:07:12.93ID:IU/0kenh0
>>950
現場で毎日(日曜以外)8時から散々やらされたから絶対にやりたくない。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 15:56:43.41ID:aqyBZHOt0
それでもいい!夕方が体感で一番冷える。夜はまた家族の為に寝るまで動きっぱなしだから。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 14:30:38.40ID:BGEMnx3c0
どこにカイロ貼ってる?
私は足の裏と腰とお腹
0961病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 15:16:43.39ID:rbrRdDRH0
お腹は皮下脂肪が厚い
身体の表に貼るならみぞおち
背中に貼るなら肩甲骨の間(自律神経)
0965病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:58:59.66ID:d5TLSKRw0
確かに肉ほとんど食べてないわ
たまにカレーに入ってるのを食べるぐらい
よしっ、肉買ってこようっと
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:40:44.74ID:fv3WJqyA0
>>966
お灸買ったことあるけど部屋中すんごい煙で臭くて耐えられなかったw
煙逃がそうと思って窓開けると寒いし
お腹とか太ももにお灸するのに服脱いだりずらしたりしてそこが冷えるし
0968病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:27:07.09ID:8sgKBY5P0
>>967
それって千年灸とかじゃなく本格的なヤツ?もぐさとか
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:13:57.14ID:2DIQOZpx0
煙の出ないお灸があるとかネットで見たな
ダルビッシュが使ってたんだったかな
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 15:43:50.07ID:fv3WJqyA0
>>968
せんねん灸だったと思う
シールで貼って火をつけるやつ

煙が出ないやつはどれか分からないけど
ドライヤー灸とかペットボトル灸とか電気温灸とかもあるね
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 16:53:09.28ID:PMSJ1eBD0
前の冬にせんねん灸のショールームで初お灸にチャレンジしてみよう
…と思った矢先コロナが拡大してそれっきりだわ
そういえば
0972病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 23:02:58.32ID:k07tc3S70
入浴剤色々試したけどオンセンスパインバスおすすめ

でも松の精油でピリピリする人もいるらしいからお試し用から始めてね
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:53:39.05ID:FFWooQJ50
子宮内膜症持ちの酷い冷え性だけど
当帰建中湯(漢方)効いたよ。あと耳に当てるお灸。体の内側からぽかぽか温まってくる。思い切って漢方薬局に相談しに行ってみて良かった。
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:45:40.74ID:aW8ksqPk0
オレの冷え性には、1に電気毛布・2にエアコンが効果ある?
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:24:05.63ID:N/SjTTn60
たまに寒に当てた方が良いと思い、暖房の効いていない部屋でスッパになりウチワで仰いだり乾布でこすったりしてる。
常に温めようとしてる時より良い感じ。
北欧の人が好き好んで寒中水泳するのわかるわ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 18:06:28.96ID:fEye/KeC0
>>975
室温28℃の部屋に昨日からずっと籠もっててそれ考えるわ。
短パンで散歩してみようかなとか。でも勇気ない。ちなみに外気温は今-9℃
0977病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 18:51:48.83ID:N/SjTTn60
芯から冷えない時間がいいと思うぞ
自分1分裸ウチワを日に3回くらいしてる
ワンルームなら風呂場でやるとか
入浴前に水シャワーをかぶるのがワイの目標
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:50:29.81ID:9OhISrVM0
それが自律神経ぶっ壊してることに気づこう
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:59:48.77ID:exwtyJLd0
冷えれば血管が収縮して血流量が少なくなり結果冷えが促進される

小学生でも分かりそうなもの
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:02:57.52ID:fEye/KeC0
冷え性は体の血流が悪いから、は大間違い 中村治療院 院長ブログ
http://blog.nakamura-chiryoin.com/?eid=26

-抜粋-
血液の循環は体を温めるのではなく、冷やす為の物である

冷え性で手足が冷たい状態とは、体の代謝が悪いか、外気温が低い為に体の中心部体温が37度を下回りそうになった時に、
皮膚の温度調整の為の血管を閉じて、皮膚からの熱の放出を出来るだけ抑えます。この時、手足は冷えている状態となります

体の中心部体温を、冷えないように維持しなければならない時には、この動静脈吻合血管が閉じて、
温かい血液が出来るだけ皮膚を流れないように調整されます、これによって体は低体温に成る事を防いでいます。

また、人は眠くなると手足がぽかぽか温まって来ますが、これは、体を冷やす為の行為で、体が眠りにつく為には、
中心部体温を下げて代謝活動を低下させる必要が有るからです。

そ れでは、冷え性を治すには、どの様にしたら良いかと言いますと、体の代謝を高めて体熱の産生を増やす事です。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:05:37.38ID:9OhISrVM0
>>980
温まったあとに足元だけに冷水なら分かるけどね
せっかく帰宅してリラックスしてるにに入浴前に冷水かぶってわざわざ交感神経優位にする理由が分からない
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:06:44.02ID:fEye/KeC0
ペットの犬で例えれば、家犬と外犬の違いです。
いつも外で飼っている犬の場合には、夏の暑さにも冬の寒さにも晒されますから、
体温調節機能が高く、真冬で寒風吹きすさぶ中でも元気に飛び回って居ますが、
家の中で飼っている犬の場合には、夏に暑ければクーラーで冷やし、寒い冬には暖房で温めてあげますから、
冬の寒さにも順応が出来ないものが多く、冬の寒い日に外に出すとがたがた震えたり、すぐに家に戻りたがったりします。

人の冷え性も、家犬と同じ事が言えます。
人の場合も寒いからと言って暖房の効いた家の中でばかり過ごして運動不足にもなり、外に出る時には、
防寒着をしっかり身にまとい、寒気に触れないようにばかり生活していては、いつまでも寒さ順応が起きないため、
体の代謝も高まらず冷え性の改善は出来ません。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:14:05.49ID:9OhISrVM0
冷え症の原因
冷え性2冷え症とは、血液の流れが悪いため毛細血管へ温かい血液が流れず、血管が収縮し、そのために手足などが冷えてしまう状態のことです。気温とは関係なく体が温まらないので、真夏であっても冷え症の症状は出ます。冷え症には日々の生活習慣が大きくかかわっています。その主な原因をいくつか挙げてみましょう。

https://yokohama-kekkan.com/%E5%86%B7%E3%81%88%E6%80%A7%E5%A4%96%E6%9D%A5
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:15:37.67ID:9OhISrVM0
冷え症とは、血行が悪くなり温かい血液が毛細血管に十分に流れなくなって血管が収縮することで手足が冷えてしまう状態をいいます。手足は心臓から遠い末梢にあり、血行の悪化による影響を最初に受けるため冷えの症状が現れやすい場所なのです。また、身体は重要な臓器のある胴体や脳のある頭部の血行をまず確保するため、血行が悪くなるとどうしても手足へ行く血液が減少してしまいます

https://www.aki-cv.com/cold/
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:16:46.66ID:9OhISrVM0
冷え症の原因は
冷え性とは、末梢の毛細血管が収縮し、血流が滞ることで温かい血液が手足の先まで届かずに冷えてしまう状態のことを指します。冷え症の原因には以下のような生活習慣が大きく関わっています。

運動不足

ストレス

自律神経の乱れ

喫煙

食生活の乱れ

https://www.teito-mc.com/post/%E5%86%B7%E3%81%88%E7%97%87%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:17:29.14ID:T1zoJTEW0
まぁウチらが家犬なのは間違いないな。
昔の人は今より外犬だったよな
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:18:19.92ID:9OhISrVM0
冷えの大きな原因は、体の血液循環が悪くなっていることにあります。というのも、血液には酸素や栄養分とともに熱を運ぶ働きもあるので、冷えを解消するには、手や足などの末梢の血管までしっかり血をめぐらせることが大切なのです。

https://www-orangepage-net.cdn.ampproject.org/v/s/www.orangepage.net/amp/article/detail/419?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA==#aoh=16095066547215&amp_ct=1609507058688&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:24:07.74ID:fEye/KeC0
>>991
そんな小学生でも知ってる今までの常識貼ってドヤ顔されてもw
じゃあその横浜血管クリニックに行けば冷え性治るのかと?
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:28:28.75ID:+Ef+U9t70
一人相撲?
どちらも運動して血液循環させて代謝を上げよう
0998病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:29:37.94ID:fEye/KeC0
>>996
試してる人がほとんど居ないから未知だけど従来の方法で全く治らないのははっきりしてるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 610日 17時間 11分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況