X



トップページ身体・健康
1002コメント350KB
ふわふわめまいに悩まされている人31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2019/04/02(火) 20:08:05.61ID:A/ASWnPC0
前スレ
ふわふわめまいに悩まされている人30
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1538545662/

ふわふわめまいに悩まされている人同士、対策法の意見や
情報交換など有意義で実りあるスレッドにしていきましょう。

耳鳴り難聴を伴ったらこちら
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 38
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1549265862/

激しい回転・耳鳴り・難聴を伴ったらこちら
【sage推奨】メニエール病について語る11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1522762964/


めまい医の探し方

日本めまい平衡医学会
ttp://memai.jp/
日本めまい平衡医学会専門会員リスト
ttp://memai.jp/mainpages/amlist.htm
日本めまい平衡医学会認定医
ttp://memai.jp/sodan-i/list.htm

日本で唯一のめまい集団リハビリを取り入れた教育入院治療
「めまいは寝てては治らない 」
http://www.amazon.co.jp/dp/4498062507
横浜市立みなと赤十字病院
http://www.yokohama.jrc.or.jp/medical_part/medical_view.html?belong_code=17
0634病弱名無しさん垢版2019/07/24(水) 09:53:48.28ID:1KXFjMn60
注射一本で、すぐに症状が無くなるクスリ
ないもんかなあ。
0635病弱名無しさん垢版2019/07/24(水) 12:40:04.38ID:FUGzoHX30
耳の石以外は血流の問題らしいから血流を良くする注射かな?
0636病弱名無しさん垢版2019/07/24(水) 12:40:04.51ID:TgGQnFGA0
>>634
ピタリとめまいが止まる注射があれば対処療法でも助かるのにね
0638病弱名無しさん垢版2019/07/26(金) 23:21:31.45ID:mtxk3CUP0
2週間前に風邪ひいて5日前に熱や寒気関節痛はひいたけど
それと引き換えかのように頭痛とめまいがやってきた
耳鼻咽喉科で毎食後5日分と酷い時用5回分の薬の貰ったけど効いてる気がしない
今まで身体弱いと思ってたけど注射や点滴ですぐ治る病気なだけラッキーだったわ
このめまいと一生付き合っていくと考えると物凄い恐怖
0639病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 03:14:36.08ID:TffVB9Qj0
>>500だけど、今は薬無しで安定してきたよ。薬と同時にツボやって、似非っぽいがツボが効いてる感がある。
血行にいいのを色々試したが、最終的に湧泉に行き着いた。
他の人に効果あるかわからんが。
0640病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 11:40:26.26ID:rklXa1sE0
最近またスーパー等に行くと
クラクラするようになった
しかも頭重と吐き気もセット
精神的にもやられそう
0641病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 16:48:57.90ID:PZlQOIGz0
>>644
俺も最近風邪ひいて市販の風邪薬を3日ほど飲んだら、その後浮動性めまいが強く出るようになって困っている
疲れや飲み慣れない薬のせいで自律神経が不調になったのかもしれない
0642病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 18:41:02.86ID:tvYO5/Pd0
久しぶりにコーヒー飲んだら、めまいきた。やっぱりカフェインが駄目なのか
0643病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 19:33:32.65ID:KJVAHgT40
まぁ、内耳が原因だとしたら
風邪ひいて炎症起こした鼻〜耳管による影響が何日間か続くのもしゃーないかもね
もともとそこが弱いんだし
めまい持ちの患者さんは
鼻の穴も狭いことがおおいらしいよ
そうすると内耳の内圧、外圧バランスも良くないって
かかりつけ医が言ってた
0645病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 22:37:52.18ID:5nWnRltp0
>>643
鼻の穴小さいし細い、めちゃ当たってる
めまいと関係あるのは知らなかった
>>639のように鍼灸が効果あるけど通うのがなかなか大変
0646病弱名無しさん垢版2019/07/28(日) 22:39:13.34ID:5nWnRltp0
暑さで寝不足とカフェインでかなりクラクラ
夏はホントきつい
0647病弱名無しさん垢版2019/07/29(月) 13:05:21.91ID:DlkbZLon0
夏は本当にダメ
梅雨明けの暑さで早速普段のめまい悪化+低血圧の気持ち悪さで早速ダウンしてる
皆さん夏対策で何かしてる?
自分は外出時は首に保冷剤巻いたり体に冷えピタ貼ったりしてるけど、気休め程度て感じ
とにかく暑い場所に出ると速攻で熱中症みたいに体調悪くなる
0650病弱名無しさん垢版2019/07/30(火) 01:02:06.50ID:RpV11vSA0
残業しまくりでめまいしてたんでMRIしたら異常ないらしい

ストレスマックスって事か…
0651病弱名無しさん垢版2019/07/30(火) 08:18:41.78ID:nA3j3NF80
暑さが原因と言う訳では無さそうだけど
ふとした瞬間にグラッと来ることが増えた

>>650
肩こりや首こりが原因の事も多いから
何でもストレスのせいにしない方がいいよ
お忙しいようですが、休息も大事だよ
0652病弱名無しさん垢版2019/07/30(火) 09:24:49.19ID:JXsRZrKS0
昨日ふわふわめまいで倒れて、血液検査&心電図&MRI
でも大きな異常なしってことで帰された
次は耳鼻科の検査なのかな?
0653病弱名無しさん垢版2019/07/30(火) 22:15:48.41ID:PWWYR2N10
>>652
そうだね。しっかり聴力しらべて眼振みてもらって、なんとなくでも原因わかるといいね
0654病弱名無しさん垢版2019/07/31(水) 02:58:15.22ID:mvPN+rzH0
水分取りすぎでやられてる
お腹冷えててめまいでてるのわかる
夏は嫌だ
0655病弱名無しさん垢版2019/07/31(水) 02:59:25.98ID:bGyC5WGx0
ずっとぐおんぐおんしてるわー。歩く度に右だけ沈む
0656病弱名無しさん垢版2019/07/31(水) 03:00:34.42ID:mvPN+rzH0
耳鳴りや聞こえにくさがあってストレス過多ならビタミンC多めに投与してみたら効果あるかもよ
0657病弱名無しさん垢版2019/07/31(水) 16:16:56.12ID:bGyC5WGx0
>>656
確かにニキビで皮膚科いった時にビタミンCの薬もらって飲んでたらマシになったわ
ハイシーとかいう顆粒のやつ
0658病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 18:27:44.43ID:JflF/WMi0
めまい、頭痛、手足顔のしびれ(主に手)
眠気、意識が飛びそうになる
これが、たまになります。
脳MRIは異常無し

これはメンタル系の病気でしょうか?
同様の症状の人いますか?
0659病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 18:28:19.74ID:w/J+hysZ0
仕事に集中して終わったあと、やけにふわふわフラフラする
平衡感覚が揺らぐ感じが結構つよいな
不整脈だったらやばいと思って見てもらったけど問題なさそう
朝起きるときは快適なんだがな
0660病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 18:38:17.76ID:If0vOWh10
めまいと頭の火照りが凄い
2分おきにキンキンに冷えたお茶飲まないと何もできないくらいグラつくわ
風呂入る時とか氷食ってないと無理だし何が原因だろ
0662病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 19:43:23.10ID:JflF/WMi0
>>661
ありがとうございます。
何て診断されました?(病名等分かれば)
何科に行ってますか?
改善方法等あれば教えてください。
0663病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 19:50:21.68ID:RwXcR5zm0
>>662
自分も>>661さんと同じく片側だけだわ
脳神経外科で頚椎症
整形外科で頚肩腕症候群と診断された
0665病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 20:09:30.56ID:DleJsD/+0
>>662
耳鼻科、脳神経外科、整形外科に診てもらって脳、頚椎MRIで特に悪いところなし。
感覚としては片側だけグラッとする感じなんだけど原因は分からないままだけどデパス処方してもらってて何故かそれ飲むと少しマシになります
0666病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 20:21:37.63ID:JflF/WMi0
>>665
ありがとうございます。
自分も脳神経外科で脳、頚椎MRIは異常無し。
あとは心療内科行くか、大病院で精密検査するかって言われ、
結局、様子見ってことになりました。
デパスってことは、メンタル系の可能性もありそうですね。
0668病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 23:57:08.80ID:JflF/WMi0
>>667
そういう効果もあるんですね
自分は精神科とかは行きたくないですが、
最近頻度が多くなり、不安な毎日です。
0669病弱名無しさん垢版2019/08/02(金) 11:27:38.88ID:OiWTbqKE0
>>668
とりあえず耳鼻科、脳神経あたりで
>>5にあるような、抗めまい薬を
処方してもらってはいかがでしょうか?
0670病弱名無しさん垢版2019/08/02(金) 15:05:10.23ID:z9FaJbf20
意識が飛びそうになるなら車とかの運転してはいかんよ
最近そうゆう事故が多い
0671病弱名無しさん垢版2019/08/02(金) 18:02:47.71ID:2GG0WPBs0
>>669
ありがとうございます。
耳鼻科が良さそうですね。
ただ、薬も嫌いなので、
本当にギリギリになったら行こうと思います。

>>670
車運転はもう数十年してないので大丈夫です。
もう一生しないかも。
0672病弱名無しさん垢版2019/08/03(土) 03:09:22.03ID:GIbmFbKN0
痺れと眠気や意識が飛びそうになるってのは別問題じゃないの?
眠気や意識が飛びそうなのは、血糖値の変動や食後低血圧とかもあるし
0673病弱名無しさん垢版2019/08/03(土) 12:14:09.02ID:GyyJmkxH0
意識が飛びそうとはちょっと違うけど、地の底まで落ちそうな感じが来る。
一瞬の時が多いけど、1秒続いたら、「これいつまで続くんだろう?」って怖い
0674病弱名無しさん垢版2019/08/03(土) 16:44:28.83ID:jJAwXKAW0
自分も半身だけ揺れてる
常に上下にグラグラ、歩くとそちらだけ浮き沈みする
脳は異常なし、聴力も正常、眼振ほとんどなし
鼻炎が悪化してるのと関係あるかもと推測してる
0676病弱名無しさん垢版2019/08/03(土) 17:22:21.19ID:8Sw1yf/z0
何が原因なのか色々考えさせられる病だなコレ
0677病弱名無しさん垢版2019/08/04(日) 09:55:23.83ID:pJQPX0SZ0
閉眼片足立ちが5秒ぐらいしかできない。
めまいと関係あるよね・・・
0679病弱名無しさん垢版2019/08/04(日) 17:21:02.29ID:hjJ0JPLE0
血流をよくするのは
黄連解毒湯とナイアシンが効く
0682病弱名無しさん垢版2019/08/05(月) 16:09:04.25ID:ABJyfaYx0
バイクの免許を取りたいと言う雑談を何気なく耳鼻科の先生に話したら大反対された
0684病弱名無しさん垢版2019/08/05(月) 21:02:28.49ID:VeLbTzmA0
>>683
禁煙して10ヶ月
ふわふわ、クラクラめまい治らないよ。
だから4年間毎日続けてきためまい体操もやめた。
もう諦めた
0685病弱名無しさん垢版2019/08/05(月) 21:23:15.25ID:v0I7PXKq0
>>684
禁煙できたのはすごいです。
でもあんまり変わらないんですね。
0687病弱名無しさん垢版2019/08/06(火) 20:32:48.79ID:xsKyi8y50
眼振、聴力、脳、頚部血管異常なしで発症してから1ヶ月経ったけど治らない…
0688病弱名無しさん垢版2019/08/06(火) 20:49:41.95ID:xsKyi8y50
整形外科の受診を考えてるのですが現在受診してる方は居ますか?
0689病弱名無しさん垢版2019/08/07(水) 01:39:05.50ID:TGpK2n0I0
クラクラしすぎて顔をまっすぐに向けた状態で同じとこをじっと見つめるのむり...
下向いてるときはまだまし。上見上げることは不可能。
だから人と話してると目合わないって言われる...
こんなひどいの私だけかな...?
0690病弱名無しさん垢版2019/08/07(水) 12:27:21.74ID:f2yS/VrZ0
暑くなってからグラッとくる事が増えた
寒い時よりさらに調子が悪いようだ
0691病弱名無しさん垢版2019/08/07(水) 14:17:26.87ID:UvoN0XJG0
ベタヒスチンメシル3週間飲んだら少しましになったけど処方されなくなったらまた戻った…
0692病弱名無しさん垢版2019/08/07(水) 14:39:52.69ID:OCF0wmb30
>>658
同じ症状です。
長時間運転していると意識が飛びそうになります。
以前は20分くらいで意識が飛びそうになっていましたが、最近1時間以内なら大丈夫になりましたけど遠出しなくなりましたね。
0693病弱名無しさん垢版2019/08/07(水) 18:06:53.61ID:G61jvq2k0
脳MRIして異常なかった人は多いと思いますが、
その後、症状が治らないんですが、
年に1回ぐらいMRIやった方がいいですか?
症状治らない人はどうしてますか?
0694病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 05:53:47.95ID:wHeLKp9b0
>>693
やらないよりはやった方がいいんじゃない?
気にしていると余計に良くないだろうし。
0695病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 18:08:28.37ID:oXd19T/t0
一時期パニック発作がひどい時期があって、その時から心臓に強い不安をもつようになってから、ふわふわ感が続くようになった
メイラックス飲んでやりすごしてるけど、不安感消えない
どうしよ
0696病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 18:21:08.01ID:ds/0rSAe0
>>694
もちろんやった方がいいんですが、
お金かかりますから
どうせ異常無しなのでやってません。
ただ、みなさんどうしてるのか気になります。
0697病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:16:15.08ID:rj4phBd60
>>695
薬をデパスやソラナックスに替えてもらうか
抗うつ薬に替えてもらうか
0698病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:22:51.85ID:WicC+S9W0
>>693
脳ドッグ毎年やってるよ。異常見つからないけど。

ただ、めまいってのは石でなけらば血管のどこかに異常おきてるのはたしかだから気を付けないとね。
0699病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:46:21.46ID:cBhk9mr60
回転めまいなんか来たら恐ろしすぎて死んじゃうからどうにかするんだ
0700病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:54:54.88ID:rj4phBd60
めまいの恐さは一回でも体験しないと
わからないだろうな
0701病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 20:14:22.63ID:cBhk9mr60
そうだよね
だからふわふわのみの人、あまり怖がりすぎないで
ストレス溜めないで毎日がんばろ
淡々と
0702病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 20:33:03.72ID:ghSNvY3S0
最近フワフワに加えて倒そうなめまい(失神寸前みたいな)も加わった
今までこんな急に倒れそうになる事なんてなかったのに…
一回出先でこれになってから怖くて引きこもりがちになってる
0703病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 21:32:17.24ID:zMG75Z0z0
>>702
いつどのタイミングで来るか分からん倒れそうになるめまい。アレくると血の気が引いて頭の中真っ白になる
0704病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 21:54:26.24ID:ds/0rSAe0
>>698
毎年やってるんですね。
今は落ち着いてきたので、
ひどいのがきたら行くようにします。
2万ぐらい飛ぶので、明細見てめまいしちゃいそうです。

脳ドックですよね。犬になっちゃいます。
0705病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 21:59:52.50ID:ds/0rSAe0
>>692
意識飛びそうなら運転は危険では?

>>690
クーラーの室内から、外に出て暑くてくらっときますよね。
0706病弱名無しさん垢版2019/08/09(金) 13:25:41.48ID:T9JpGGeT0
>>692
運転するなよ
人を殺すつもりか?
道路交通法違反でもある

その書き込みを警察に通報してやりたい
0707病弱名無しさん垢版2019/08/09(金) 14:41:35.30ID:YerCny6P0
暑さのせいなのかな、体調が安定しない
ずっとクラクラグラグラしてる
今まで夏は体調良かったのに
0708病弱名無しさん垢版2019/08/10(土) 10:16:24.86ID:R5FVsa+f0
暑さでクラクラくるけど
普段のめまいとは違う感じ
0710病弱名無しさん垢版2019/08/10(土) 17:45:19.66ID:xLTtyaqV0
>>709
私もです
私は血圧が急に下がる感じ?気を失うような感じ?です
元々低血圧で夏場は更に血圧が下がるのでそれが原因かと思います
ほんと辛い。。
0711病弱名無しさん垢版2019/08/10(土) 22:58:51.96ID:JnQOsphh0
調べたら熱中症の症状に血圧の低下
というのもあるんですね
脳への血流が減ってめまいを引き起こすという
ところでしょうか
しかし、熱中症って怖いんですね
脳疾患を招くし、後遺症は一生治らないとか
0712病弱名無しさん垢版2019/08/11(日) 02:25:03.34ID:/XaCtB8r0
ゆで卵と同じで熱中症で茹で上がった脳みそは元に戻らないって見た
0713病弱名無しさん垢版2019/08/11(日) 18:53:28.13ID:ucvxvrqU0
ミオナール飲んで4日目だけどまだ首こり治らん
0717病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 12:47:02.27ID:VNKr54GM0
みんな仕事できてる?これから働こうて人には辛いし不安でしょうがない
0718病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 13:15:59.12ID:oAw7s6m30
>>717
辞めたよ
毎日クラクラフラフラしてる状態では
仕事に集中できなくなったから
0719病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 13:45:42.92ID:Q3vhQT6U0
うちも辞めた、注射とかする仕事だったからめまいは危ない。
てか求職情報見ても運送と土建と飲食ばかり、人不足が片寄ってるね
0720病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 14:39:45.75ID:5Kt+UBvN0
>>717
仕事続けてるよ
全然仕事できない日もあるけど、なんとかごまかして続けてる。
やめたらもう働けないと思ってるんで、
働けるだけ働いて早期リタイア目指してる
0721病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 14:54:37.94ID:pX1CK0Gk0
1回辞めたけど、じっとしててもふわふわはするし復帰したよ、働いてる方がなんとなく楽だよ
0722病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 14:59:05.69ID:oAw7s6m30
クラクラフラフラが退職の原因の一つであるけど
めまいの原因が病院数ヶ所で検査しても
いまひとつハッキリしない
という事で心が折れてしまったというのもある
0723病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 18:52:22.52ID:n/RFcNmp0
結婚で旦那地元の何もない田舎に移り住まなくちゃならなくなって初めての育児も毎日めまいの恐怖の中なんとか必死でやってるけど、
義母以外にろくに会話する人もおらず医療機関もろくにないし常に不安ばかり
旦那は私がめまい持ちだと知ってるけど表面上は平静装ってるから元気だと思われてて、数秒前までなんとか普通でもいきなりのめまいで動
けなくなる状態だということにも、何もない知らないはじめての土地での苦労にも全く理解がない
寝返りももう長い間全く打てないしスーパーの買い物もふらつきながら行ってるのに。
この病気のせいでパニック障害気味なのが悪化してるし毎日めまいに怯える生活で、子供が居なかったら人生に未練無いなぁとか考えてしまう...
変なこと書いて申し訳ない
0725病弱名無しさん垢版2019/08/12(月) 21:25:31.66ID:aQYSAmc/0
>>714
副作用弱いけど効果も弱いらしいね。まだ18歳だし受験の疲れ位の首こりだから治らんかな…
0726病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 02:34:16.29ID:GZVa78MP0
ある朝起きたらグラングランで吐くほどの目眩が始まり病院行っても原因不明
数ヶ月続いたけどその間も仕事してたよ
階段なんか手すりにつかまって一段ずつ恐る恐るだしまっすぐ歩けなくて車道にはみ出て引かれそうになったり通勤すら危うかった
マッサージの仕事で体使うからヤバイかなできないかも?と不安だったけど先まで予約入ってたから仕方なく行った
やっぱり頭を動かすとグラッときて転びそうで怖かったけどやってるうちになぜか少し調子が良くなる
逆に休みの日に長く寝たりすると悪化して立ち上がれなかったりするから、これは血行だなと動いた方が良いと判断した
それからせっせと仕事して汗かいてお風呂入って自分でヘッドマッサージしてたら二ヵ月で治った
お医者さんにもらった目眩の薬は副作用があって1週間しか飲まなかったから完全に血行だけで改善したと思う
0727病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 09:06:38.30ID:EWvsbsid0
>>726
楽になってヨカタね
血行だなと気付く前より、せっせと動いたの?
なぜグラングランになったのか心当たりあるのかな
0728病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 09:19:37.94ID:xNwMv3oN0
>>726
ヘッドマッサージ以外に運動はやってましたか?
0729病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 09:37:41.21ID:U0w5Ih920
春以降吐き気来なくなってめっっっちゃ楽
めまいは変わらず酷くてトイレでお尻拭こうと半ケツ上げると壁に頭をぶつけちゃったりしてるけどw
寒くなって来たらどうなるかだなー。。って油断してると今日にでも吐き気復活したりして
0730病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 09:40:10.06ID:YltMmQJB0
今まで夏は調子良かったのに
今年はダメだなあ
0731病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 11:29:04.41ID:GZVa78MP0
>>727
ちょうどその頃に手を火傷して1ヶ月ちょっと休業してたの
だから目眩が始まったころは動いてなかったよ
何となく頭の位置が前に出すぎだなと気になって顎を押し込んだのが目眩のきっかけだったような気はする
翌朝起きたらグラングランだったから

>>728
運動らしい運動はしてないけど仕事自体が全身運動みたいなものだから
それと疲労回復のためストレッチしたり仲間の練習のためマッサージ受けたりはする
それらを週3、4ペースでしてたのを1ヶ月お休みしてたら目眩が始まった
翌週に復帰予定だったからめちゃめちゃ不安だったけど
週4仕事とストレッチとセルフマッサージで回復した
0732病弱名無しさん垢版2019/08/13(火) 12:55:30.51ID:rxSTH8xl0
>>731
そうか 本業がマッサージですもんね。確かに身体を使う仕事だ…首こりはありましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況