X



トップページ身体・健康
159コメント88KB
■うつで療養中の過ごし方 in 身体・健康板■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101病弱名無しさん垢版2019/07/05(金) 19:46:19.61ID:3XrQocIQ0
無理は禁物ですよね
私も焦りや罪悪感に苛まれた時も有りましたが 家事などは出来ない時は出来ない 出来る時に出来る分だけやるようにしています
0102病弱名無しさん垢版2019/07/23(火) 15:02:11.29ID:LC75SmQ50
あかん…眠すぎる。
今日はヒゲ剃っただけで良しとしようかなあ…
0103病弱名無しさん垢版2019/07/27(土) 20:43:50.67ID:724WfVti0
息子がうつ病で休職してます。
食欲旺盛、飯中テレビ観て談笑。飯喰ったら部屋でゲーム
。一日中、このパターンです。ホントに鬱病なんでしょうか?
0104病弱名無しさん垢版2019/07/27(土) 21:49:34.09ID:FKD/LB+W0
>>103
うつ病をもっと勉強しなさいよ
段階の症状は人それぞれですよ
でも、息子が暴れるようになったら躊躇なく110するのですよ
0105病弱名無しさん垢版2019/07/30(火) 14:47:27.95ID:DBpOOJgg0
ディープインパクトが亡くなってもうたな・・・
俺がうつ病発症した年に三冠取った馬だから良く憶えてる
もうそんな昔の出来事になったのか
俺も歳取ったわ、悲しい・・・
0106病弱名無しさん垢版2019/07/31(水) 18:15:10.48ID:iz1ahs590
>>103
病院でうつ病の診断が出たのならうつ病でしょう
ご子息にとってあなたは味方のはずです
心の中にたくさんの悩みを抱えても、味方であるあなたにも言えていない可能性があります
あなたにうつ病への偏見があれば、ご子息はすぐに見抜きますよ
あなたが解ろうと努力しなければ、何も解決しません
0107病弱名無しさん垢版2019/08/01(木) 10:00:44.83ID:fJx6OIwd0
>>103
病人の世話するのも疲れるからね
食欲旺盛で、テレビも楽しめて、もし睡眠もしっかりとれているなら
家事の手伝いくらいは少しさせてもいいんじゃないの
0108病弱名無しさん垢版2019/08/08(木) 10:16:01.78ID:ZtwH7e7M0
みんなあまり責めるなよ
家族も働き盛りの年代の息子が家でゴロゴロしてたら不安にもなるだろうさ
個人的には家で元気そうにしてるなら1年2年マッタリさせてあげたら良いと思う
数ヶ月で復帰を急かしたりすると再発や慢性化の元
くれぐれも高度成長期の価値観で怠け者扱いしないであげてほしい
0109病弱名無しさん垢版2019/08/14(水) 20:27:13.58ID:ZHIK/s+P0
>>108
ありがとうございます。

風俗の名刺があったのですけど。ビックリです。仕事行けるよねと思ってしまいます。
0110病弱名無しさん垢版2019/08/17(土) 19:42:21.97ID:unt0WPSx0
【拡散希望】
大阪天王寺周辺で有名迷惑身体障害者のBBAがいるらしいので要注意。

通行人に暴言を吐く、
車椅子で足をひく、
同じ身体障害者に暴力を振るう、
万引、
店員にクレームをつけて出禁になってるらしい。

特徴は
黒髪、眼鏡、
オタク風の外見、30代前半くらい、
低身長(150cm以下?)、痩せ、挙動不審

この身体障害者は
天王寺あべのキューズモールダイソーと
アニメイト天王寺店で万引、
ニコニコバー道頓堀店で他の客との喧嘩、
天王寺MIOのおか薬局で店員へのクレームと暴言、
天王寺駅で身体障害者への暴力が目撃されてるそうです

#大阪 #犯罪者 #車椅子 #迷惑行為 #要注意人物 #拡散希望

https://dotup.org/uploda/dotup.org1923662.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0111病弱名無しさん垢版2019/08/19(月) 21:59:45.87ID:VPPQAW5y0
適応障害はまた別の病?
0113病弱名無しさん垢版2019/08/28(水) 08:48:57.54ID:bOyfu5QX0
一昨日嫌なことがあって、ついに動きたくなくなって朝1人横になると涙が流れた。
その日は横になってた。夕方起きるがフラフラ。ご飯はいつも夜のみ

今も横になってる。気持ち悪い。喉の奥がつまってるよーな
ばくばくしてる。
0114病弱名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:51:15.99ID:zZIHRvR60
引きこもってゲームばっかりしてないで働けや!
飯はきっちり食うし、食ったら部屋に閉じこもりって腹減ったら普通に下りてくるし。
0115病弱名無しさん垢版2019/09/04(水) 22:17:07.51ID:awHx4Zaa0
俺はデイケアへ行っている
うつ=引きこもりって単細胞過ぎ
0117病弱名無しさん垢版2019/09/25(水) 20:20:32.31ID:J5KLhboc0
 
【お知らせ】

>>17で紹介している関連スレが新しくなりました。
8スレ目となりましたが、全員がうつですので調子が良い時に遊びに来てくださいね。

■うつの人が雑談する山小屋■8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/42464/1561114648/
(住人の皆さんには、1日1レス限定でお願いしています)

「うつ病で療養中の過ごし方」の創設者でもあるシマムおんじさんが
調子のいい日は、その日のうちに全ての書き込みにレスを返して下さいます。
0118病弱名無しさん垢版2019/09/28(土) 21:59:21.96ID:CF/D1Bg40
>>116
医者の稼ぎ所
0119病弱名無しさん垢版2019/09/30(月) 06:54:56.88ID:dX1YPhMM0
鬱になると絶望しか感じないからね
0120病弱名無しさん垢版2019/10/05(土) 08:50:20.94ID:34ePb2ch0
増税で駆け込み需要が起きなかった件について 安倍首相「自身の発言で(国民の)不安を取り除いた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570103795/
【消費増税】#安倍「私の発言により消費者の増税に対する不安をとりのぞくことができた。そのお陰で混乱や駆け込み需要がなかった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570161900/
【消費税率引き上げ】2兆円超規模の景気対策実施へ さらなる消費税率の引き上げについて、安倍総理「安倍政権では全く考えていない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569875245/
【日本】#安倍「人生100年時代、元気で意欲ある高齢者が増えてる。8割が65歳以降も働きたいと。就業機会を用意していく」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570174318/

【もう民営化はやめて】公立病院再編 地方は強く批判 国との初会合で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570203943/
【なぜなのか】厚労省「公立病院の再編が必要」北海道→54病院 東京→10病院 沖縄→なし
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570225934/


【ネット】精神科医「だいたいの精神病は仕事を辞めれば治る。退職は頭痛・肩こり…(中略) 不幸に効く無料の万能薬」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570202537/
0121病弱名無しさん垢版2019/10/11(金) 17:41:40.31ID:S4nd+rNuO
>>113
体がかたく歪んでる典型的なやつ
0122病弱名無しさん垢版2019/10/11(金) 17:42:48.16ID:S4nd+rNuO
うつだと銭湯行ってもボケーっとしちゃうよね
ウンコ漏らしてしまったよ
内緒ね
0123病弱名無しさん垢版2019/10/12(土) 18:53:44.46ID:GClnvfbW0
>>103
職場のストレスから来る鬱だから自宅に居る時は元気
仕事が能力不足で適応出来なかったのでしょうね
0124病弱名無しさん垢版2019/10/19(土) 19:28:03.91ID:+MYnRNTW0
>>123
風俗は行けるんですか?
0125病弱名無しさん垢版2019/12/10(火) 11:05:37.70ID:iFaNAH8E0
>>103
会社に行かなければうつの症状はでない
0126病弱名無しさん垢版2019/12/10(火) 11:07:18.65ID:iFaNAH8E0
>>124
毎日オナニーではないかな
0127病弱名無しさん垢版2020/01/24(金) 19:01:08.77ID:ewCMpqb30
どんだけ飯喰うねん!ゲームしかしてない引きこもりのくせに!
0128病弱名無しさん垢版2020/02/15(土) 18:36:35.75ID:kcYBtu2U0
働いて下さい。怠け病やん
0129病弱名無しさん垢版2020/02/17(月) 20:24:36.40ID:DZ2xlikR0
>>124
風俗は楽しいよ。
昨日も行って来た。
0130病弱名無しさん垢版2020/02/22(土) 18:12:08.61ID:T58YXWzb0
>>129
アホちゃうか
0131病弱名無しさん垢版2020/03/05(木) 18:58:35.45ID:XTbyDBst0
最近回復しつつある感じだけど
夕方以降暗くなってくると不安になる
部屋の電気もつけてないと気が沈むので寝る直前までつけて生活してる
まだもう少し時間かかるかな
0132病弱名無しさん垢版2020/03/09(月) 08:31:22.22ID:S5Mg5qp00
自分はうつ病
会社行く気にはなるんだが
ふわふわめまいががして行けない
疲れるからかなぁ?
まあ原因は分かってる
気力が足りない これだね
薬も色々変えてみたが効果無し
先週から急になった
明日は必ず行くという条件で今日は休ましてもらった
明日は絶対行こう
0133病弱名無しさん垢版2020/03/10(火) 08:27:49.69ID:nW/kUEQc0
やっぱりダメだった
会社に行く気はあるんだが
行けなかった
0134病弱名無しさん垢版2020/03/10(火) 17:03:17.80ID:8NVCldJ50
職場の女がサノレックスって薬飲んでんだけど普通に処方されるものなの?
0136病弱名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:03:22.84ID:5G2EQnlE0
自己中鬱の君たちはもう終わったでしょ。
0137病弱名無しさん垢版2020/05/29(金) 10:50:20.60ID:LDq3DCW+0
10年以上前に
以前勤めていたスーパーで仕事の過酷さと人間関係から鬱病を発症
鬱病で病院行く2日前にも体が思うように動かなかったりと体調優れず会社休んだ
そして次の日出勤したら私がいた部門の従業員達の私に対しての目線が冷たかった
挙げ句の果てには無視されたり
話しかけてもきつく返されたりで
居場所がなくなって感覚がした
何とか朝から晩まで働いたけど精神的に限界が来てたんだろうね
家に帰る途中で誰もいないところに寄り道して隠れてずっと泣きまくった
家の生活費稼ぐために迷惑かけないように頑張ったのに体調崩して休んだのに
何でこんな目に遇わないといけないの?と
何もかも嫌になって消える事を考えた
そして次の日は仕事が休みだったから
いろいろ調べていたら精神科の病院がある事を知って診察受けたら鬱病と診断された
0138病弱名無しさん垢版2020/05/29(金) 10:58:42.25ID:LDq3DCW+0
そこから鬱病と向き合う日々が始まった
母は私が鬱病だと知った時ショック受けていたよ
でも後で母のメモ帳見たとき鬱病の事を本とかテレビで調べて対応するべき行動とか書いてて母なりに鬱病と向き合う思いがあったと知って申し訳ない気持ちになった
会社側も私が鬱病だと知って驚いたのと同時に私が半年間休職したいと希望したら渋々受け入れてくれた
冷たかった従業員達も病気を知って申し訳なさそうにしてた
私も一緒だった
ただ休職届とかいろいろ書かなくてはいけなかったしそれで会社行かなきゃいけなかったのは辛かった
それから半年間休職して体調など様子を見るために1日出勤して考えた結果会社を退職する事にした
0139病弱名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:12:25.53ID:LDq3DCW+0
それから10年ぐらい経って再び再就職した
以前と同じスーパーだけど別の会社のスーパー
以前もパートだったけど今度は朝から昼までにしてもらって出勤した
でもそのスーパーの私がいた部門はとにかく退職率が高かった
入社して数ヶ月で辞める人が後を経たなかった
原因は私がいた部門はとにかく仕事がきつすぎた
仕事を教えるにしてもベテラン従業員の1人の口調がきつく教え方も下手だったがそれで内容が頭に入らなかったり
従業員が逆ギレしたり悪口言ったりとピリピリした仕事場だった
私は鬱病の関係もありそういう職場に対しては敏感になっていた
あまり機嫌を損ねないように話しかけたり仕事も何とかがむしゃらに覚えたりしていた
悩んでて他の従業員に相談もしたけど気にするなだけ
ある時まだスーパーの配列がまだわからなかった時に男性の客がシャンプーどこにある?と話しかけられて
当時はシャンプーの場所がわからなかったので
すみません他の従業員の方を呼びます
と言っていこうとしたら
あんたここに勤めているのにシャンプーの場所もわからんのか!と怒鳴られた
その後別の従業員の方が来て対応してたけど
私はそれが怖くて作業場に戻ってまた1人
で泣いた
0140病弱名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:23:45.83ID:LDq3DCW+0
それだけではなかった
他の部門の従業員が時々私がいる部門の作業場に来てはデカイ声で話したり
悪口言ったりしてた
ちなみに私のいる作業場は惣菜だから衛生面に気を付けなくてはいけなかったんだけど
その人は帽子やマスクなしで平気で入ってきたり
気に入らない人には話しかけず無視したり(私を含めて)
私にはかなりきつい人だった
ここでも仕事内容や人間関係で悩まされた
私は腰の状態もあまり良くなかったから
腰をかがめての作業が辛かった
気にかけてくれる従業員もいたけど
大半は仕事だから仕方ないとか頑張ってとかこれ洗ってとか腰の状態を知っててわざと作業を残して自分たちは休憩に行ったりとやりたい放題だった
イライラした事もあったし
精神的に辛くて会社に行こうとしたけど行けず途中で引き返した事も何度かあった
去年の夏に鬱病からの体調の悪化でそのスーパーも退職
今は失業保険貰いつつ仕事探してるけど
私自身の鬱病の事やコロナの関係でなかなか仕事先が見つからない
何となく気になったのもあってハローワークで相談したりしたけど母に
あんたには無理って言われて
結局見つからない
0141病弱名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:29:41.94ID:LDq3DCW+0
スレ書いてて自分の書いた事がスレ違いだというのを今気がついた
どうすればいいのかわからず
過去の事を含めて鬱病の事をどこに書けばいいのかわからなくて書いてしまった
コロナで外出自粛して過ごしてて精神的にかなり参ってるよ
本当はマスクして遠出したい買い物行きたい気分転換したい気持ちがあるけど
我慢してる
動画を見たりして気を紛らわそうとしたけど無理
リスカの経験が実はある
だからどうしようもなくなってしそうになる
それくらい辛い
最後にスレ違いになってすまない
あと長文になってごめんなさい
0142病弱名無しさん垢版2020/06/19(金) 16:32:01.22ID:VkrZBMR/0
>>141
ほぼ同じ境遇で今雨の凌げる場所で一人しゃがんで煙草吸ってる
0143病弱名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:05:29.67ID:d21vG9Ry0
通院中に辛くなって座り込んで煙草吸って今ようやく精神科着いた
0144病弱名無しさん垢版2020/07/13(月) 20:30:36.12ID:HASqu6860
まだ仕事いけるてけとは鬱じゃないよな?
4ヶ月のひどいだるさかるい統合失調症過敏性腸症候群
趣味もやらなくなったまだ軽い段階かな?心療内科で相談してみる
0146病弱名無しさん垢版2020/09/30(水) 14:20:16.90ID:usXx0VfC0
鬱になってから激太りしてしまった。
リフレックスの副作用もあるんだろうが、
このままでは社会復帰できない
0148病弱名無しさん垢版2020/12/03(木) 14:02:44.22ID:EAcmbbx/0
>144
糖尿病と尿管結石と過敏性腸症候群で動悸、息切れ、めまいと背中の痛みで泌尿器科と循環器科に行きどちらも異常なし。掛かり付けの医者に行き軽いうつだと診断、薬飲みながら仕事している。怒られたりして気分が落ち込んで憂うつになりつらい時がある。
0149病弱名無しさん垢版2020/12/06(日) 23:23:07.04ID:zS5/EGBC0
うつ病になると休むのが本当に辛いな

脳と体が動かなくなった→焦る→脳と体を動かすべくジタバタする→やっぱり動かない→焦る→うつ悪化する
……っていう悪循環に入ってしまったわ
0150病弱名無しさん垢版2020/12/22(火) 23:13:43.41ID:4mptX0nE0
【ご案内】

このスレッドや前身のうつ病で療養中の過ごし方スレの生みの親であり、
十段階テンプレの作成者である「シマムおんじ★さん」のスレッドです。

■うつの人が雑談する山小屋■9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/42464/1606694910/

(特長)
1日1レス限定ですが必ずレスがもらえます。
コテハンとトリップでで参加しましょう(最初は名無しでもいいようですよ)
0151病弱名無しさん垢版2021/04/11(日) 17:51:33.91ID:pMJ050jU0
マリファナ(多幸感)
精神安定剤(多幸感)
0152病弱名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:38:03.83ID:yMax6ylb0
リフレックスで太った人です。
最近ラミクタールという太らない薬を発見し、
医者に交渉中です。
同じ悩みにある人にご一報。
0154病弱名無しさん垢版2021/05/03(月) 20:04:30.51ID:la8yKbkf0
上司からのパワハラなどが主な原因で1回目の休職、
1.5年程度でなんとか復職後、2年弱で再休職。
今度は1年で復職してようやく1年経過。
ただ、年度末進行の反動で4月は休みがちに。

職場と家庭の板挟みもあって、なんだかもうどうでも良くなってしまいました。
0155病弱名無しさん垢版2021/05/04(火) 22:21:48.45ID:V0Rw7tzl0
私はうつの症状は他の人と違うのか、
わかりません。

まず、うつ状態になるのは、
失業などで、将来の不安ができますが、
この不安が明らかに原因で、
再就職ができると症状がなくなります。

症状ですが、私は単身者なんですが、
一人で家にいるのが、我慢できなくて
誰でもいいから誰かと会話したいです。
誰かと会話できれば、いったん落ち着きます。
ただ、私は友達がいないので、
なかなか会話する人がおらず
一人で悶々とします。
そういう時は死にたくなります。

こういう、うつ病の症状って変わってるでしょうか?
自分では間違いないなくうつ病だと思ってます
0156病弱名無しさん垢版2021/05/04(火) 22:30:17.33ID:V0Rw7tzl0
失業したときに、
日中、どこかに通って
誰かと話したり、共同で作業したり
することができれば
症状が落ち着くのですが、
そういう施設が近所にないです
0157病弱名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:34:01.70ID:AxOStVvv0
炭水化物を食べろ
0159病弱名無しさん垢版2021/06/04(金) 09:45:21.49ID:zmvAMtad0
自分の甘えで本当はもっとつらい人がいるのに甘えてうつの診断を貰ったんじゃないかって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況