X



トップページ身体・健康
295コメント79KB
●● 老眼 遠近両用メガネ など Part1 ●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245病弱名無しさん垢版2022/03/03(木) 08:07:55.03ID:eEtQriZ30
リーディンググラスって…
老眼鏡でいいよ
わかりにく
0249病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 12:02:32.75ID:soxX1/na0
100均一の老眼鏡はダメじゃないけど、ちゃんと左右さを計って作った方が合うんだね
0250病弱名無しさん垢版2022/03/31(木) 15:00:30.11ID:7xqUQBmn0
  

近視の老眼って面白いぞ。目元から30cm以外のあらゆる距離でピントが全く合わなくなる [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648683896/

409 イドクスウリジン(岡山県) [ニダ] ▼ New! 2022/03/31(木) 14:34:39.10 ID:EwXKtE8C0 [1回目]
遠近、中近、近近、単焦点(シニア・グラス)の4つを使い分けて生活してる。
  
0251病弱名無しさん垢版2022/04/01(金) 13:23:07.04ID:3F84cvTG0
>>250
ときどきこういう極小の文字化してあるやつがあるけど、老眼鏡かけても読めない位小さいんだよね
なんで小さく変換されるの
0252病弱名無しさん垢版2022/06/08(水) 14:35:21.64ID:Ok3/nddR0
コンタクトしてて老眼鏡使ってる人って多いと思いますが、コンタクトしつつ中近メガネ使ってる人も結構いますかね?
0253病弱名無しさん垢版2022/07/15(金) 03:03:02.46ID:RqozEEKW0
老眼用のコンタクトワンデー高すぎワロタ
これ医療費控除案件?
0255病弱名無しさん垢版2022/07/15(金) 10:32:02.23ID:ZXrVla9c0
老眼になってまでコンタクトするとか、ばかなんじゃない
0256病弱名無しさん垢版2022/07/15(金) 15:27:42.34ID:QRKQHFuN0
>>251
専ブラかアプリ使ってる?
AA表示オフにすれば他と同じ大きさになるよ
0257病弱名無しさん垢版2022/07/15(金) 20:22:37.47ID:Xb24Ecxv0
30代後半でICLやる人って直ぐ老眼になって老眼鏡必要にならないのかね?
それならやらんで遠く見るときだけメガネとかわらんくね?
0258病弱名無しさん垢版2022/07/17(日) 11:16:43.65ID:yxcWCkt00
>>257
そういうのやたらとやらない方がいいみたいね
後々網膜剥離になりやすくる
0259病弱名無しさん垢版2022/08/25(木) 08:14:02.86ID:Od++VBak0
博士ルーペがあれば老眼鏡は要らないのかな
0261病弱名無しさん垢版2022/08/25(木) 23:53:58.63ID:Od++VBak0
そうかな
大きくして見えるのと
ピントが合って見えるのと
結局どっちも見えるようになる訳じゃん
0262名無し募集中。。。垢版2022/09/13(火) 12:31:24.63ID:kDq027yY0
大型トラックの運転手なので運転免許更新の際は普通免許の人よりも厳しめの
視力検査を受けて来た。
50超えた。
急に目が悪くなったらしく、作業日報に自分の名前を書くことすら正しく枠内に
書いているのか不安になって来た。
太っているし今まで目が悪いことは無かったから、糖尿病の合併症か何かで視神経が
やられていると思い、失明の恐怖に怯えてここ数日は欝になり掛けていた。
あ〜そうか。老眼になったという可能性もあるのだなと色々と検索し始めたのだが
良く分からない。老眼になったかどうかは眼科医に聞いて診断を仰ぐのがいいの?
0263病弱名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:33:44.22ID:kDq027yY0
ここは病弱名無しさんで書くのか。失礼しました。
0265病弱名無しさん垢版2022/09/13(火) 22:34:44.07ID:kDq027yY0
取り敢えずディスカウントストアに行って老眼鏡を買って来ました。
仕事が休みになったら眼鏡屋に突撃して眼鏡を作ろう。
0266病弱名無しさん垢版2022/09/14(水) 10:01:19.78ID:ZRjRtH4v0
百均の老眼鏡安くていいね
左+1.0で右目は無い方がいいのでレンズ抜いて外してる
遠近両用の安い奴も出ないかな
0267病弱名無しさん垢版2022/09/15(木) 01:39:12.71ID:9tXe2DE20
>>263
「名無し募集中。。。」はIPが強制表示される板(モー娘系)で、それ対策で入れていたような
5ちゃんねるの他板では、名前欄を空欄で投稿すれば、その板にあった名前で自動反映されますよ
0270病弱名無しさん垢版2022/09/22(木) 17:29:17.17ID:H5FKfE1G0
ピント合わせようとすれば合わせられるのも老眼?
疲れてる時だけピントが上手く合わん
0271病弱名無しさん垢版2022/09/22(木) 23:46:20.01ID:aR4Skn5T0
わいはダメな日はピント合わせる時間が一時間とかめちゃかかるって感じかな
老眼鏡でスマホ見てて外すとかなりの時間ボヤける
0272病弱名無しさん垢版2022/09/23(金) 04:36:30.91ID:Iqc5VNz90
100均の老眼鏡欲しいけど最近はお試し用がないから自分の度数がわからない
0273病弱名無しさん垢版2022/09/23(金) 09:48:26.76ID:F3xvRysj0
40-50歳で+1.0、あとちょっとずつ悪くなっていく感じらしい
0274病弱名無しさん垢版2022/09/23(金) 10:44:56.13ID:Iqc5VNz90
>>273
ありがとう
考えてみたら100円だし買ってみればいいんだった
0276病弱名無しさん垢版2022/09/23(金) 23:14:38.57ID:jSZfkaAT0
20代30代の頃はさんざん老眼をバカにしていたが、まさか自分が老眼になるとは。
0279病弱名無しさん垢版2022/09/24(土) 13:55:53.98ID:nQCbrHrh0
若い頃から片目だけ遠視+乱視でしたが最近老眼が進んできました
遠近両用メガネをつくるとして最初は眼科で処方せんを貰った方が良いのでしょうか?
0280病弱名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:31:47.99ID:V5cEKX+K0
今50歳です
視力測定をしてきたら両目とも0.7で平均よりは良く、日常生活には問題ないとの事でした

ただ身分証明書がわりに小型特殊(原付と比べて実技講習がない)免許を取得の際には
視力矯正しないと引っ掛かるかもしれないとメガネ屋さんで言われました

老眼ではなく遠近両用メガネらしいですが、作ったほうが良いのでしょう?
予算は2万円から3万円と言われました
0282病弱名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:52:36.56ID:FlBVufbR0
免許取得・運転のときは近眼用の眼鏡をかければいいよ
近くを見るときだけ100均の老眼鏡をかければよい
0283病弱名無しさん垢版2022/10/21(金) 13:54:13.72ID:OkMVc+n30
>>272
実際にかけてみて、20〜30cm 話して小さな文字を見てみてよく見えるものを買えば良い。
0287 垢版2022/12/14(水) 00:01:29.89ID:PBXmjas70
 右左が極端に違うとか、白内障だとメガネの効果は薄いよ。
目が悪くなった時は、メガネをかけててもつけてても余り違いがなかった。
今は少し良くなってきたから、メガネの効果はあるけど。

左右が違えば本来は左右違ったレンズを作った方が良いんだろうけど、白内障がからんでればめがねを作ってもあまり効果はないらしい。 ぼやけたまま大きく見えるだけ。 これだと100均で十分にも思う。
0288病弱名無しさん垢版2022/12/15(木) 12:01:00.84ID:5zo1W36e0
免許の更新の時
おじさんが視力検査を全部違っていた
笑っちゃたよ

眼鏡はシッカリしたのを選択した方が良くないか
0289病弱名無しさん垢版2022/12/16(金) 00:13:53.30ID:/EQDqHKV0
老眼には指先と手の甲のマッサージって動画を見て、
半信半疑で試してみたらピント合いやすくなった

効果あるもんなんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況