X



トップページ身体・健康
1002コメント320KB
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:45:47.420
前スレ
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1511654266/
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1488435395/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1454816804/
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1425793807/
良性発作性頭位めまい症(BPPV)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1282568826/

寝返りを打つなど、急に頭を動かしたときに起こる回転性のめまいで、
耳が原因のめまいの中で最も多いといわれています。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/

「めまいは寝てては治らない―実践!めまいを治す23のリハビリ」 DVDつき
新井 基洋 著 (横浜市立みなと赤十字病院 耳鼻咽喉科)
自分で出来るエプリー法などのリハビリがわかりやすく記載されている
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:00:08.40ID:oRilhLlk0
ふわふわはかなり軽いんだけど、吐き気が強くでてるんだけど同じような人います?
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:36:50.62ID:+c1w8G580
初期の頃は車酔いしてるのと変わらないから吐き気はするよ
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:05:45.64ID:Fg3XDN/i0
気圧の変化で調子悪いなー

めまいになるとモリモリ便が出ること多い、そのあとすこし楽になる
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:17:53.43ID:wtmtg5x+0
半年ぶりに回ってびびった。
2時間しか寝てないのにw首動かすだけでいいって動画見たからジャンプするの辞めたんだけど、ジャンプ大事だなぁ
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:26:29.26ID:XRtdsU040
ジャンプかなり効きそう
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:09:35.93ID:Co1JcBMG0
最近漢方飲んでるんだけど、突然グルグル回ることがなくなった気がする
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:46:52.75ID:tORZ6/UM0
>>190
そうか、ふわふわ感はどう?ぐるぐるないだけマシなのかなぁ
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:40:44.50ID:p6C6b7Z50
>>191
フワフワ感はたまにあるけど、頻度はだいぶ減った。
今までちょっとなんかおかしいな?からのフワフワ、
そっからグルグルっと回る感じだったけど
漢方飲み始めてからフワフワで終わる様になったよ。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:33:53.46ID:2zTpDK6w0
この症状になったら仕事できなくないですか?皆さん仕事頑張ってるんですね。症状でたら怖くて仕事探しができずにいます。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 04:49:48.00ID:mmc6bSp00
先週これではないかと診断されて、寝起きに強いめまいが出て数時間動けなかったというのが二回あったんだけど、これって癖になるのでしょうか。
軽いめまいは前からあったけど、あんなの初めてでどぎまぎしてしまう
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:28:51.40ID:h8EI+sN+0
ふわふわも目眩もないのに吐き気、車よいみたいな症状が。辛すぎる。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:58:03.77ID:ACj7gxyq0
>>88
これでやってたやつ下向くバージョンだったけど、普通は右、上、左、上、右って頭動かすと思うがどうなんだろ
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:45:08.29ID:9AfR7w6a0
はじめまして。
この数ヶ月、横になって寝返りすると頭がグラングランします。
耳鳴り吐き気はありません。
ネットで検索するに、耳石?が原因なのかなと思っています。

病院で治すこと、原因が分かることはは難しいらしいですが、一度は病院いくべきですか?
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:09:23.05ID:ajeQ6yKV0
機能調子良かったから二段飛ばしで階段駆け上がったら一番上でくらふわ〜ってきてまた始まってしまったもうやだ
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:20:42.31ID:uhw0CtSK0
>>198
初診は行っておいた方がいいよ。
再発したらまた来いって言われたけど、原因わかってるのになんだかなぁと思って、それからは行ってない。
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:13.13ID:d5/X0fN70
めまいあると飯食べれないけどどうしてる?
0203病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:54:00.23ID:yDXiwUdR0
>>202
あーるある
ちょっと飲んで首コキコキしたらあっちゅーま
0204病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:33:40.11ID:HIjpjxDq0
お酒を飲んだきっかけで発作が起きたときある。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:23:05.34ID:Qgrj+qVj0
>>195
苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)です。
ドラックストアで見かけてダメ元で飲んでみたら
結構効いてるのかごく弱いフワフワ程度で済むようになってきました。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:12:50.99ID:nwQ27IWH0
目眩はないけど毎日1日中ふわふわが多くて吐き気があるんだけど。同じ人いる?あまりにも辛いからメニエールかな。耳鳴りはないけど。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 10:16:08.28ID:nwQ27IWH0
206です。ふわふわした感じは頭を動かすとふわーと一瞬するのが1日中何回もなる感じです。ふわふわ感最近なくなってきたのに。。吐き気までまた出てきてるし。これって目眩?ひどい発作は8月になったきりなってませんが。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 10:45:07.22ID:dZKV27/m0
>>205
耳鼻科で出されて毎日飲んでます。大分良くはなって来た。朝のみトラベルミンも飲んでいるけれど
0211病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:29:00.61ID:o+z9sVRP0
>>210
やっぱり効きますよね。
ピタッと治るとかでは無いけれど、前みたいに
急に目の前の景色が流れてその場に倒れたりって事は無くなったので
外出も以前より安心して出来るようになりました。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:38:04.91ID:nn9CvsTZ0
薬飲んでも根本的には治らないよね
運動しないと
0215病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 17:50:53.87ID:8R3sKFcn0
2日前に症状が出て、今日耳鼻咽喉科で診断されました。左側だけです。このスレを最初から読んで、励みにします。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:39:57.14ID:BloBhFnq0
これになると、突発的な飛び降りや飛び込み自殺(事故)の原因の一部はこれなんじゃないかと思う
最初になったのが布団から起き上がった瞬間に仰向けに布団に倒れて一瞬自分でも何が起きたのか分からないって状態だったけど、初出が外で起きてたらヤバかった
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 17:15:05.06ID:wpCnNCax0
寝返りでもなったし、車運転してて
左右確認の時にもおかしくなったよ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:08:39.30ID:VA2WdE7J0
長時間映画とか見てたり、寝る時マフラーして寝たり
首が固定されてる状態で急に動かすと(起きたりすると)
高確率でなる
0221病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:57:58.53ID:B0i/gBL/0
生あくび出る人いませんか?
0223病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:32:15.94ID:XjymHtS00
自分も生あくびめちゃくちゃ出る
やっぱ血流悪くて脳に酸素が足りてないのかなと思っちゃう
0224病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 10:47:13.04ID:uBRk6X9E0
やはり出るんだね。。生あくび。自分だけかと思ったら。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:47:38.66ID:uBRk6X9E0
生あくびどこから原因がきてるんだろう
0228病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:45:21.84ID:+k2zLQEi0
生あくびは私の場合は、うつ状態になりかけの時に起こります。
0229病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:35:06.88ID:1PzchtTy0
去年の1月に発症して、また1月に再発した。
でもエチゾラム(デパス)飲んだら1発で治った。
機序的には、エチゾラムで気を紛らわせて耳石がずれてることに慣れさせたってことなんだろうねえ。
根治してないから再発するんだろうけど。
0230病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 05:36:35.58ID:06ZJ6+mM0
今朝、きた
トイレ行こうかなとガバっと起き上がったらグラグラ
トイレではおさまったがベッドに戻ったら凄い回転グラーグラ
参りました
昨年に2回、これで3回目
今日、耳鼻科に行ってきます
枕がダメなのかな?割と頭が固定されてるタイプ
0231病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 14:36:18.56ID:Kf322K4j0
高い枕がいいって試してガテンで聞いた
0232病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 14:37:35.01ID:Kf322K4j0
三半規管に剥がれた石が入りにくいんだって
0234病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:21:07.06ID:JhkKGfBK0
目眩体操で指を見る体操でムカムカふわふわするんだけど、同じような人いる?
何回かやることでムカムカしなくなるかな。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:28:34.09ID:osp2i75Y0
治ったと思ったらまた再発w
カレーいっぱい食べたらすごいめまいひどくなったなんでだろ
0236病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:42:22.85ID:9TMOQmIh0
今朝から布団の中で頭の位置を変えたり、
立ちあがってる状態でも
上を向いたり下を向いたりすると
グラングランするのですが、
こういう日はお風呂は避けたほうがいいのでしょうか?
0237病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:22:06.04ID:DBXlmMZ50
>>236
大丈夫だよ、万が一の備えをしつつ、サッと入っとけー
0238病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:47:08.50ID:Zq86Kh7E0
寝転がると頭がグルグル回る
ちょっと癖になるくらいのトリップ感
やったことないけど麻薬や覚醒剤と変わらないような気がしてきた
日常生活に支障がないならこのままでいい気がしてきた
0239236
垢版 |
2019/01/09(水) 11:28:17.65ID:R1HMvpjR0
>>237
ありがとうございました。
昨日はやめておきましたが、
今日は気をつけながら入ってみることにします。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:25:47.20ID:20+ALGuY0
ダンスが趣味なんだけど、ヘッドスピンが恐くなった。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:52:39.54ID:jGqqjIsB0
クプラ結石型だと診断された方はいらっしゃいますか?
0242病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:42:27.33ID:b2fmgDNg0
めまいのする方向に、
わざと頭を向けると治りやすい、って本当ですか?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 18:26:40.85ID:87Sw87XQ0
今朝初めてなって、同時にパニック持ちだから死ぬんじゃないかと思ったw
生活習慣めちゃくちゃだったせいかな
このスレ見つけてよかったー動いた方がいいんだね
0244病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:52:38.83ID:7a/3T4uh0
めまい体操である程度めまいが治ったら耳石を固定させるために軽い縄跳びやトランポリンが良いみたい
2年前に発症してたまに縄跳びしてるけどそれから一度も発症してない
フワフワ目眩もいつの間にか起こらなくなった
0245病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:12:04.50ID:APW6lxNe0
>>244
偉いなーやった後気持ち悪くなったり大変だったでしょう?乗り越えたんだな
0246病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:46:16.23ID:AS7BdWNF0
トランポリンやって目眩来て撒き散らしたらやばいしなぁ
0247病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:50:49.62ID:1WqyC3fc0
理髪店で洗髪台倒さないでくれって言ったら
それじゃあ毛染めもパーマも出来ませんって
言われたんだけど皆んなセルフでやってんの?
パーマはもう諦めたわ
0248病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:24:27.49ID:ACQFozRC0
美容院の洗髪台は後ろに倒れて寝るシステムだけど理容院の洗髪台は前かがみでやるんじゃないの?
0249病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:00.26ID:annWiwb+0
美容院は最近フルフラットの洗髪台が増えてなによりだ
美容院選ぶときには必ずそこをチェックしてる
0250病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:12:40.54ID:WMe0tcXD0
逆にほぼ座った状態で洗える美容院もあるよ。トニー&◯イとかでもそうだったよ。自分はシャンプー無しのカットのみだから関係ないけど。ヘアカラーとかネイルしてた時に発作が起きていたから怖くなってもうやってないや
0252病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:47:38.98ID:yjSR5kdi0
なんだかずーとふわふわ。やはりメニエールなのかな。ここまでくると。全然良性じゃないじゃん
0253病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 04:59:56.52ID:y/Z4rZQ40
良性ってのは命に別条はないってだけの話なので…
つっても起こる場所とか状況によっては命に関わると思うが
0254病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:12:46.06ID:wPh4V5hn0
眼鏡が合わなくて頭がクラクラする場合もある。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:47.29ID:bx8J0PSN0
ふわふわの原因ってなんなんだろう?石が溶けた後の後遺症?
0257病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:19:55.29ID:axHXltgO0
前庭器がぶっ壊れて治らないんじゃないかな。慣れよう。慣れないけど、慣れるようにがんばろう
0258病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:26:56.21ID:YgJlDl3I0
てことは、ふわふわは慣れれば治るってことかな?目眩体操など体動かせば。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:55:17.50ID:w/ro+Axe0
今日は久々にちょっとふわふわ感があった。
明日何事も起らないとは思うけど。。。
0260病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:44:01.23ID:A3OB7/HC0
>>258
治らないけど気持ち悪くなる頻度は少なくなるのでは。運が良ければ治るかもね。長い目でみよう
0261病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:40:57.95ID:JOVQIngR0
人生 生まれてはじめての「めまい」体験したわ
こんなに怖いものだったのか

よく 立ち上がったひょうしに線路に落ちる人って
高確率でこれじゃないかと思うわ
0262病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:20:26.74ID:Mc6s1CBr0
>>256
医師の話ではふわふわ目眩はまだ石が残ってると言ってた。
回転性の目眩は石の塊が三半規管を刺激して起こり、
ふわふわ目眩は溶けた石が悪さしてるっぽい。
これが原因なら面倒だけど毎日めまい体操すると治るよ。
それでも治らないなら他の原因。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:30:38.60ID:q1zkfoNj0
体動かせ動かせ言われるわ医者に
固まって寝てんじゃねーぞって
0264病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:34:39.81ID:kBKsq/k90
>>261
自分も最近初めて体験した
ほんとに怖かったよ
そりゃ線路にも落ちるし往来で倒れたりするよな
生半可なフラつきとは全く違うね
0265病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:37:44.59ID:prBzjl570
前庭神経炎はスレチでしょうか。
大発作は終わりましたが、フラフラが治る時が来るのか不安で。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:48.77ID:A3OB7/HC0
>>262
それもあるだろうけど、剥がれた元の耳石器がぶっ壊れると長引くんじゃないかと思ってる。ちなみに自分は2年半この状態よ。あらゆる検査した。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:14:24.78ID:Mc6s1CBr0
>>266
耳石器が壊れたとしたら辛いですね。
ちなみに住まいはどこですか?
奈良にめまいセンターがあるそうで耳石器を治す方法があるとかないとか聞いたことあります。
また全てのめまいに対応してるそうです。
早く治れば良いですね。
0270病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 09:07:34.24ID:POqlcrYx0
>>269
ありがとうね。もうそういう、治せるとかいう場所は信じないんだ
0272病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:51:30.66ID:LKsGC5AG0
久しぶりに発症した
年末年始のシステム移行とその後の火消しが原因で
風邪で一日中寝てたのがきっかけだな
寝てちゃ駄目なのね?
でも風邪のせいか起きてるだけでツライお
0273病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:20:26.15ID:IvjZdEdQ0
>>272
おつかれさまです
普段発症したらどうしてる?運動?
0274病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:34:52.26ID:LKsGC5AG0
>>273
軽い再発の時はなるべく動くようにしてたけど、
今回はちょいとキツいので休んだり動いたり
あと休むときは光の刺激がツラいのでアイマスクして寝てます
良いのか悪いのか分からないけど
0275病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:25:42.09ID:KOst264E0
寝起きに右に寝返り打つとめまいがくる…
日中はずっとふわふわ感あるし辛いねこれ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:27:41.17ID:s9p2vs7w0
枕高くして寝てるけどしっくりくる高さに調節できてないわ
リクライニングベッドで角度つけてしまえばいいんだろうけど
0277272
垢版 |
2019/01/19(土) 22:30:55.29ID:LKsGC5AG0
ってかきっかけはあれだ、
人間ドックでバリウム飲まされて身体二回早く回せとか
ぐるんぐるんさせられたからだ
ちくしょう
だいぶ良くなってきたけど、ガッテン流とかもう少し試してみる
0278病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:44:01.33ID:PXIPLAFx0
>>274
光つらいのわかる
何なんだろうねあれ

左右はともかく前後動作の眩暈がはんぱなくて困る
起き上がるのマジきつい…
0279272
垢版 |
2019/01/20(日) 21:13:39.39ID:2ZZEMIZm0
>>278
神経が疲れているのではと解釈しています
スマホとかもよくないかな
あと自分の症状で言うとやたら眠れる
家族に言わせるとスイッチが切れたように
これも疲れなんだろうなと
0282病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:17:51.47ID:0fa2puFn0
ふわふわ長く続くのはメニエールとか違う病気なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況