X



トップページ身体・健康
1002コメント357KB
SIBO(小腸内細菌増殖症)について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:00:16.62ID:4iFjs3i40
低FODMAP食辛過ぎワロタ
0002病弱名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:22:34.45ID:v3s3Wh2mO
納豆大好き牛乳ヨーグルト小麦キムキ大好き
どうしてくれるんだ
0003病弱名無しさん垢版2018/10/03(水) 23:05:40.42ID:tP68pnoc0
sibo食にすると大腸が多分悪玉菌だらけになるのか便がめちゃくちゃ臭くならない?
まぁ結局sibo食にしなくても大量の菌を大腸に送るからどっちみち臭いんだけど
0004病弱名無しさん垢版2018/10/03(水) 23:42:46.16ID:4iFjs3i40
小麦と玉ねぎ避けるのまじキツイんだわ
でもこれでガス溜まり解消するんなら頑張れる…
0006病弱名無しさん垢版2018/10/04(木) 12:55:48.59ID:sZIcR+na0
みんな薬物治療も並行してんの?
抗菌ハーブサプリとか
0007病弱名無しさん垢版2018/10/06(土) 17:20:12.16ID:XjBa4w+p0
過敏性腸症候群が改善しない人って大体これだよな
0008病弱名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:43:50.97ID:NVYRTBwYO
これらの中に高FODMAPな食品ってありますか?

長芋、里芋、栗、竹の子、フキ、ゴマ、海苔、ワカメ、めかぶ、もずく、
寒天、くずきり、片栗粉、春巻きの皮、生春巻きの皮、ワンタン、オリーブ、高野豆腐、麩、たらこ、イクラ、数の子、
生クリーム、飴、チョコ、ゼリー、ココア
0009病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 05:11:09.90ID:F5zXWE0l0
正露丸飲むと調子良くない?
ただ常用しない方がよさそうだと思うけど
0010病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:20:56.50ID:19NjY+j/0
>>9
菌殺したりしてるんかな
小麦とか高fodmap減らして何日か経つけど、思ってたよりガスが減ってきてるわ
0011病弱名無しさん垢版2018/10/15(月) 14:19:15.72ID:4fNN2x340
この病気の人、大腸を整える乳酸菌の類いは取れないと思うけど、どうやって大腸の健康を保ってる?
sibo食はたしかにガスは出なくなるんだけど、便が臭くて臭くてたまらん・・・
まぁ小腸で菌が異常増殖したのが大腸に行くから仕方ないんだけど、野菜ばっかり食べててこんな臭いのはショックだわ
気にしないから尻から健康な人の便いれてほしいわ
0013病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 22:43:23.71ID:wwS4ZOhz0
低フォド食らへんで菌減らして、タイミング見計らって整腸剤投与するしかないな
今日からオレガノオイル飲むわ
0014病弱名無しさん垢版2018/10/23(火) 07:41:24.19ID:nTbERj94O
小麦粉製品食べたい
うどん、パスタ、パン、クッキー、クラッカー、パイ、ケーキ、グラタン、カレー、シチュー、すいとん、
お好み焼き、フライ、天ぷら、どら焼き、大判焼き、たい焼き…

米粉ってちょっとしか入ってないのに高いな
0015病弱名無しさん垢版2018/10/23(火) 08:48:25.07ID:CRMqa7Q+0
ダイオフか知らんけど、ハーブ飲みだして3日目くらいから腹痛がエグい…
毎朝会社のトイレにこもりっぱなし
0016病弱名無しさん垢版2018/10/24(水) 17:05:36.17ID:bXK2VsrOO
10月入ってから封印してきた納豆キムチご飯をとうとう食べてしまった
旨いからこのあとどうなってもいいや
0017病弱名無しさん垢版2018/10/26(金) 20:46:23.61ID:4rlu9Oz10
毎日毎日痛くて気がついたら眉間と頬に我慢ジワが彫り込まれてた。
今まではシワが増えることは自然なことで幸せな事だと思っていたよ。笑いジワばかりだったから。
0018病弱名無しさん垢版2018/10/26(金) 22:04:53.59ID:yUb/eVvcO
>>16だけど2日連続で納豆キムチご飯食べて何ともなかった!
やっぱ合わないのは小麦粉なのかもしれない。
0019病弱名無しさん垢版2018/10/26(金) 22:10:41.30ID:yUb/eVvcO
とりあえず10月から継続して止めてるのは小麦粉製品、整腸剤。
あと牛乳はアカディに変えて、洋菓子の代わりにひたすら煎餅。
これだけで毎日悶絶してた痛みがかなりマシになってきた嬉しい。
0020病弱名無しさん垢版2018/10/27(土) 08:39:23.52ID:VwQUYUUz0
その三つは絶対ダメなやつだもんね
俺も納豆は案外大丈夫
沢庵はナメてて、食べたらヤバかった
0021病弱名無しさん垢版2018/10/27(土) 21:51:33.02ID:Af+zm2aP0
どくだみ茶すごいね下し薬並み
夕食後すぐ飲んでトイレにこもったら夜中腹が膨れて寝られないってこともなくなりそう
正露丸も効き目が弱くなったしちょうどいい
アロエ錠も買ったけどしばらくは使わなくてもいいかな

あと腸が明らかに疲れてダルオモな時には太田胃散飲んでたけど今はペパーミントティーを飲んでる
スーっと気持ちいい(気がする)
少なくとも食道までは感じる
おまじない程度には効く、下手な胃腸薬よりも
0022病弱名無しさん垢版2018/10/29(月) 14:36:18.34ID:CSZT+DTiO
>>21
子供の頃に体弱くてドクダミや笹や猿の腰かけを煎じたやつ飲まされてたな。
でもあの頃は全然お腹弱くなかったし、やはり社会に出てからのストレスが原因か。
昔何も知らずにセンナ茶飲んだ時は身体中の水分を腸から搾り取られる勢いでゲリゲリになって死ぬかと思った。

10月から小麦抜きしてるけど母親んちに行ったら大盛りラーメン食わされた。
今日明日どうなるか観察してみる。
0023病弱名無しさん垢版2018/10/29(月) 14:50:17.37ID:CSZT+DTiO
東大病院など:小腸粘膜傷害をAIで画像診断
この記事の話題数: 9
(2018/10/29 10:53 毎日新聞)
カプセル型の内視鏡で撮影した小腸の画像から、びらんや潰瘍といった粘膜傷害を人工知能(AI)で診断するシステムを開発したと、東京大などのチームが発表した。
正解率は9割以上で、1万枚超の画像を4分足らずで分析した。
診断医の負担軽減や病変の見逃しを減らす効果のほか、患者が苦しくないカプセル内視鏡の普及の後押しも期待される。
小腸の粘膜傷害は、薬剤や炎症によって高い頻度で起きている。
カプセル内視鏡はこれを検知するのに有効とされるが、患者1人につき6万枚もの画像を分析しなければならず、診断医の負担が大きかった。
チームは、東大病院が保管する5360枚のびらんや潰瘍の画像を、ディープラーニング(深層学習)という手法を使ってAIに学習させた。その上で、
カプセル内視鏡で撮影した小腸の画像1万440枚に粘膜傷害があるかどうか診断させたところ、91%の高い正解率だった。
診断医が「正常」とした小腸の画像1万 …
続きを読む
0024病弱名無しさん垢版2018/10/29(月) 14:51:50.73ID:CSZT+DTiO
東大病院など:小腸粘膜傷害をAIで画像診断
この記事の話題数: 9
(2018/10/29 10:53 毎日新聞)
枚のうち、3枚にびらんがあることも突き止めた。
チームの山田篤生・東大病院助教(消化器内科)は「診断精度をさらに向上させ、びらんや潰瘍だけでなく、がんや血管異常など他の病気の診断もできるようシステムを改良したい」と話す。【河内敏康】
戻る
(毎日新聞)
IT・インターネット
0025病弱名無しさん垢版2018/11/03(土) 23:29:40.14ID:gXQS5YBL0
ガスはある程度減った気する
抗菌ハーブの効果もあるかもしれん
ビフィズス菌投与再開したいが、タイミングが分かんねえ
0026病弱名無しさん垢版2018/11/04(日) 10:35:40.35ID:Dm4wlVsKO
>>25
抗菌ハーブの商品名って何ですか?

ラーメンは思ったほど悪くならなかった
何故かモツ鍋がヤバい。久々に腸の奥の奥が苦しくて破裂しそうな感じ
ネギとニンニクとニラがダメだったんだろうか?
ラーメンにもネギとニンニクは入ってたけど、量を摂るとダメってことか
0028病弱名無しさん垢版2018/11/05(月) 02:52:03.08ID:Z3g0fNBO0
>>26
すぐに反応出るとは限らないよ特に小麦なんか一番酷いの9時間後とかって言われてる

ところで、低フォドマップやってると便秘になるし便が酷く臭うのだがみなさんはどんな対策してる?
0029病弱名無しさん垢版2018/11/05(月) 07:52:48.64ID:EGZs6WdQO
>>28
元々毎日3〜4回の下痢だったのが1〜3回の固形に改善してきて、
ちょうど良くなるまであと一歩ってとこ。
それでも人に付き合って無理な食事とかするとあっという間に崩れる。
0030病弱名無しさん垢版2018/11/05(月) 20:38:17.86ID:kOtxoTpw0
>>26
オレガノオイルだな
効いてる気がする。効きすぎてか腹痛くなることもあるけど
アマゾンとかでオレガノオイルで検索してみそ
0031病弱名無しさん垢版2018/11/08(木) 00:19:14.53ID:jJjitirH0
SIBOは小腸におけるbacterial overgrowth によるものらしいですが、SIBOの本を読んでみたけどちょっと怪しいですね。
「小腸を強くすれば病気にならない」という本ですが、基本的な考えは正しいようですが、着色されている部分が多すぎると思います。
例えば、私は1日に数十人のおなかのレントゲンを見ていますが小腸がガスでパンパンになった患者など麻痺性イレウスなど以外では、
ここ20年くらいで一度も見たことありません。
もし見つけたら、即入院ものですね。
バウヒン弁のマッサージというのもナンセンスな話で、バウヒン弁とは人為的に鍛えられることなどありません。
0032病弱名無しさん垢版2018/11/08(木) 05:54:15.67ID:bjEUgkYp0
ココナッツオイル効くらしいがどう?
0033病弱名無しさん垢版2018/11/08(木) 21:03:07.73ID:SpIubMcm0
小腸を強くすれば本とfodmap見ながら食事制限し始めたらガスが溜まりすぎてずっと腹部鈍痛があったのがなくなった。1ヶ月くらいで体重5kg減。
合わせて備長炭サプリとココナッツオイルサプリ飲んでる。食事制限と同時に始めたからこれが効いてるのかはわからないけど、除菌されてると思うだけで気がまぎれる。これに次はオレガノオイルサプリ足す予定。
ただ、まだ腸は動き出してくれなくて、下剤も効かない。
恥骨が痛くなり出したら便が下がってきているとわかるので浣腸で放出。
まだ時々差し込みのような痛みが走る時もある。
0034病弱名無しさん垢版2018/11/11(日) 10:57:34.86ID:g5Xaeexg0
グルテンで小腸がベタベタ状態とかだとガスが酷くなってるかな
あと何にでもオリーブオイルかけて滑らかにするようにしてる
0035病弱名無しさん垢版2018/11/13(火) 00:27:17.90ID:CgClO/yC0
>>34
今日試しにいつもの低fodmap飯にオリーブオイルぶっかけて食べてみたら、激しい腹痛のあとに排便きた!!
便はおろか屁もまともに出なくて、下剤も効かなくなって、浣腸しても出ないことがあったのに、超久しぶりに自然に出た!鹿の糞みたいなやつだけど出た!
ありがとう!
0036病弱名無しさん垢版2018/11/15(木) 00:46:14.10ID:Dd3XTDOA0
オリーブオイル効果と思われたものは一度きりだったw
調味料に飢えてるからまだ続けるけどね。
とりあえずインテスティノールが届いたんでまた変化があったら報告します
0037病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 20:38:13.62ID:UDt80l1I0
カビだな、小腸にカビが繁殖している。カビ人間だ。
納豆、よーグルトなど発酵食品などは禁句禁止。
カビが活動してガスを作っている。
オレガノ、ココナッツ、カンジタサポートなどハーフ類。
そのまま何も治療しないと大変な事になる。
0038病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 12:20:12.74ID:cQDHOlV40
小腸は刺激物やグルテンでボロボロ

食べる物見直さないと正しく小腸が機能しないのは当然
0040病弱名無しさん垢版2018/11/19(月) 09:23:12.95ID:RyqKv7IX0
「小腸細菌増殖症 SIBO 食事」とか「fodmap」とかで調べれば食べられる物が出てくるから検索して。
こっちのサイトではOKなのにこっちではNGなのとかもあるから曖昧なのはとりあえず避けて。
コンビニや惣菜、外食は基本的に諦めて自炊。
クックパッドでもfodmap検索すればいくつかある。
自分の中で一番の贅沢は牛肉焼いて塩かけるw

アーモンドミルクをしばらく飲んでたけど、スーパーやドラッグストアで買えるのはグリコ一択で、原材料を改めてよく読んだら無糖の方も甘味にイヌリン入っててNGだった。
ネットで買うと高級過ぎて馬鹿馬鹿しいから今は飲み物は水かルイボスティーだけ。
0041病弱名無しさん垢版2018/11/19(月) 14:24:29.58ID:H1gT5qgp0
基本洋食は出来るだけやめて和食

昔から日本人が食べてたもの中心で考えてみる
0042病弱名無しさん垢版2018/11/20(火) 22:02:21.68ID:Q2+kBkk10
全部0にしようなんて考えないことだね
長く続けていくために減らす努力はするべきだけど、小麦大豆まったく食べない生活なんて絶対無理だからな
0043病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:57:17.64ID:tjujS9/R0
>>42
大豆は木綿豆腐ならOK、味噌は著者によりOKとNGとあるけど味噌汁は食べてる。大豆はそれだけ。
小麦は今のところ無しで暮らせてる。
乳製品も甘味料も無し。
もうすぐ1ヶ月。糞詰まり&屁詰まりが治ってくれないことには怖くて低fodmap以外食べられない。
でも本当はパスタもハンバーガーもケーキも食べたい。腹一杯食べたい。
0044病弱名無しさん垢版2018/11/28(水) 07:36:39.35ID:O5HHskOd0
小麦一度やめると以前のように身体が欲しなくなるな
毎日パン麺食べてたのは麻薬性になる成分があるとか
0045病弱名無しさん垢版2018/11/28(水) 10:25:06.28ID:q/mstLuzO
小麦を抜いて結構調子が良くなって、その後は玉ねぎやネギや納豆や豆腐とか普通に食べても何ともならなかったけど。
最近大量に椎茸とリンゴをもらってしまったので毎日食べてたら、
久しぶりに腹の中がグチュグチュになってしまった。
どっちがヤバいんだろう。
0047病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 12:15:54.70ID:0beAYG/sO
>>46
ヤバいのはリンゴの方でした。
椎茸は大丈夫だった。

これまで良かれと思って摂ってた酢キャベツや酢玉ねぎや牛乳や豆乳や大豆やニンニクやキノコや押し麦やビオフェルミンや何かが、
全て腹痛の根元だったなんてなぁ…
これからどうやってダイエットや血糖値スパイクの対策すれば良いのやら?
0048病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 12:54:42.20ID:F1LZzJi30
>>47
fodmap、小腸細菌増殖症、SIBO、食事、とかのキーワードでとことん検索していくしかない。
マルチビタミンミネラルなんかで最低限の栄養確保。
居てはならない場所で繁殖してしまった菌を兵糧攻めするのが一番いいから、ダイエットにはもってこいのはずだよ。
0049病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 16:31:22.29ID:OwAuxGY00
カゼインの牛乳とアリシンのニンニクはお腹の調子悪くしそうだね
野菜以外には海苔とかたくさん食べてるけど調子は悪くないよ
0050病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 12:45:35.12ID:N9m2fdt00
食事制限と除菌サプリ約1ヶ月で7kgくらい体重減ったんだけど、まだ自然排便できない。屁も稀にしか出ない。
どうしたらいいんだろう。
0052病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 13:39:12.40ID:N9m2fdt00
>>51
オリーブオイルは食事に取り入れてる。
味付けは基本、オリーブオイルと塩だけ。
除菌サプリもココナッツオイル、タイムオイル、クローブオイル、オレガノオイルの腸溶カプセル。
0053病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:02:39.90ID:mww1kA6l0
最近は海苔とオリーブオイル
ノリーブでスルンスルン
0054病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 02:03:00.12ID:VCey84f20
ベルベリンコンプレックス(殺菌作用、\6000 90錠)を朝晩1錠、約1ヶ月ほど飲んでた時は朝排便後1回もガス出なかったから一定の効果はみられた。
ただ飲み始めた時、数年ぶりに突然鼻血が出たのが怖かった。
小児科の例だけど抗菌薬の投与→腸内細菌叢抑制→ビタミンKが不足→出血傾向という論文もある
(http://journal.kansensho.or.jp/kansensho/backnumber/fulltext/58/903-920.pdf)
みたいだから、同じように抗菌作用のあるサプリやオイルを服用してる人で出血傾向ないのか教えてほしい。
そのほかで気になった副作用も。
0055病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 12:43:31.56ID:/BlGAlic0
>>54
インテスティノール(マイクロフローラバランス)を飲み始めて1ヶ月半程。
1ボトル1ヶ月分で2ボトル目。
飲み始める前は下腹部の膨満感で食欲なかったから、ついでに腸内細菌を兵糧攻めしようとプチ断食してたんだけど、風邪ひいちゃって危なかった。
それでこれ飲み始めてから腹が減るっていう感覚が戻ってきた。少しずつ食べて風邪は治った。
飲み始めの頃はキツいハーブ臭のゲップで気持ち悪くなったけどゲップも滅多に出なくなったし、たまに出てもあまり匂いは気にならない。
しかし未だ排便は下剤頼り。
どのタイミングでこの薬から次のステップへ行っていいのかわからない。
0056病弱名無しさん垢版2019/01/21(月) 23:22:31.15ID:iQjuJOKv0
SIBO検査してくれる病院って東京にないんかな。
『小腸を強くすれば病気にならない』著者の江田クリニックは栃木で遠いんじゃ。
0057病弱名無しさん垢版2019/01/22(火) 12:38:02.42ID:/YpwF4CYO
コツコツと低FODMAPやってたのに、クリスマスから正月の人付き合いでですっかり調子悪くなってしまったよ
人と食事する時は小麦抜くの本当に至難の技だね
0058病弱名無しさん垢版2019/01/22(火) 19:19:27.29ID:1kPezJVt0
今日の仰天ニュースも短い尺だけどSIBOの特集かな?メインは対人恐怖症っぽいからそのあとにやるのかも
0060病弱名無しさん垢版2019/01/22(火) 21:51:36.27ID:1kPezJVt0
ただのIBSだったわ
むしろIBSで一括片付けられるゴミ箱診療化でダメになってる気がする

実況も短絡的水増しカキコばかりだし、政治利用までされてる事態に(向こうは潰瘍性大腸炎のさらなる仮病という)
0061病弱名無しさん垢版2019/02/17(日) 10:38:02.26ID:W8Opy6Sk0
食事制限と下剤でガス溜まりが収まってお腹ぺったんこ、あとは便秘が治ればいいというとこまできて流行りのインフルエンザにかかってしまった。
病み上がりフラフラで欲望に勝てず、半年ぶりにラーメン食べちゃった。
また一からやり直し。酷い状態。
低fodmap縛りも少しずつゆるくできていたのにまた最初から。食べる量も腹五分目から七分目まで大丈夫になってたけどまたNGに。
それと除菌にプチ断食再開。苦しい辛い。
0062病弱名無しさん垢版2019/02/23(土) 14:40:43.24ID:y7peuNxM0
なんか勘違いしてるな
別にラーメン一杯食ったところで腸の状態が酷い時まで戻る訳じゃないぞ?
低フォドマップで腸を労った生活を半年もしていたなら昔より機能してるのは間違いない
ラーメンは大量の小麦と脂で腸にとって最悪な食べ物に違いはないし腸壁を傷付けるが、別にそれ一杯食ったからって一気に腸の機能が低下するわけがない
精々が食ってから1〜3日みぞおちの痛みや大量のガスに悩むぐらいやろ
ラーメン食った後すぐに元の生活に戻したんやろ?それでもガス大量に出るか?んなこたないと思うぞ?
まぁこの病気は治療法がないから、この病気である以上一生低フォドマップを意識しなければいけないのは間違いない
腸が元気になったとしても小麦などに耐性が出来るわけでもないし
だからこそそんな極端なことやってると一生同じことの繰り返しになるぞ
プチ断食みたいなことをやってるから反動でドカ食いすんだ、低フォドマップを腹8分目でいいんだ
痩せられない万年ダイエッターみたいなことは絶対にやめとけそれこそ腸に悪いわ
自分で自分を苦しませていることに気付かないと
0063病弱名無しさん垢版2019/02/23(土) 15:37:01.85ID:KdFVW6xy0
思い込みと先入観が激しすぎて反論できない。
そうじゃない。頑張る。
0064病弱名無しさん垢版2019/02/24(日) 00:55:37.63ID:a6hnQpXj0
反論できないなら勝手に苦しんでおけ残念なおバカさん
0068病弱名無しさん垢版2019/03/26(火) 11:47:05.62ID:FUdbhSFx0
長年悩まされる下痢体質の原因を探ってみたらここに行き着いた
冷蔵庫に大量にあるりんごどうしたらいいんだ…
0069病弱名無しさん垢版2019/03/26(火) 17:57:54.25ID:wz53OpBnO
>>68
人生最後のりんごだと思って全部食べてしまえば?
自分もりんご食べたらテキメンに腹バンバンに張るわ下痢するわだけど、
一日に半分以下ならどうにか持ちこたえられる
0070病弱名無しさん垢版2019/03/26(火) 21:49:00.55ID:J0JvADA10
>>69
半分でもなることがわかったわ
汚い話をして申し訳ないが高FODMAP食べた後の下痢ってめちゃくちゃ肛門ヒリヒリするよな?
あれって酸のせいなのかな
0071病弱名無しさん垢版2019/03/27(水) 07:43:15.75ID:RSjuHUoqO
>>70
黄門様をいたわって回数を少なくするべく我慢すると腸が破裂しそうなほど痛いし、
かといって出るに任せていると黄門様が疲弊してビリビリ痛くて出血するし。
0072病弱名無しさん垢版2019/03/27(水) 08:36:38.68ID:f8pQuGAE0
自分にとって毒になるものを無理矢理食べるなんて馬鹿馬鹿しいぞ。
誰かに譲るか、勿体無いけど捨てた方がいい。
0073病弱名無しさん垢版2019/03/27(水) 20:18:52.16ID:UGaLCO090
SIBO患者で黒糖勧めてる奴のブログ見つけたが
甘味に黒糖を使うのはどう考えてもダメだよな?
0076病弱名無しさん垢版2019/03/31(日) 00:01:30.38ID:LIJMY7+z0
黒糖はどうでしたか…?
メープルシロップは適量なら最高の甘味でした
0077病弱名無しさん垢版2019/03/31(日) 00:16:47.53ID:XUHNZsdt0
あんこやきなこが駄目だから和菓子を敬遠してるんだよなー
黒糖がOKなら黒蜜も手出しできるのかな
自分で試そうとは思わないけど
0079病弱名無しさん垢版2019/04/21(日) 08:19:56.56ID:kTKtOGga0
低fodmap食でだいぶ改善されたと思ってたけど、今朝起きたらお腹が張ってた
原因になりそうなものは食べてないつもりなのにな
2〜3日気温が寒いのは関係あるのだろうか?
ちなみに北海道
0081病弱名無しさん垢版2019/04/22(月) 17:18:21.54ID:p1fEibhm0
胃腸の負担を減らそうと週末にプチ断食をしたけど
ものを食べないと胃腸はともかく体全体が元気なくなるな
断食よりも三食低FODMAPを適量食べる方がいいのか
0082病弱名無しさん垢版2019/05/06(月) 03:29:34.50ID:mX8PQAXr0
オナラ、ゲップ、ガス張りで2ヶ月ぐらい悩まされてたのに
医者にセレキノンを処方されてから劇的に改善されたわ
でもそういう情報はネットで全く見なかったけど何でだろ
一応ココナッツオイルも取ってる
0084病弱名無しさん垢版2019/05/16(木) 11:00:36.89ID:ApDrNqfNO
GWにダンナがずっと居て、一緒にラーメンだパンだお菓子だと小麦食べまくったので、
腸がパンパンのグジグジになって凄く苦しかった。
今は出張に出てくれたので、一食抜いたり小麦抜いたりおかゆにしたりしてようやく楽になってきた。
もう人と一緒の食生活するのが辛い。
0085病弱名無しさん垢版2019/05/16(木) 12:23:07.34ID:BD93+muE0
SIBOと診断されて、低Fodmap食と抗生物質試したけど効果分からずだった。
しかし、糖質制限と低Fodmap食を並行して行ったら調子良さそう。
まだまだ分からんけど、とりあえず続けてみる。
0087病弱名無しさん垢版2019/05/26(日) 23:28:43.43ID:hqlbyFA90
抗生物質って海外通販とかでも買えないもの?まあ、ないよなぁ
0088病弱名無しさん垢版2019/05/26(日) 23:40:44.86ID:dN+XQdRj0
>>87
オレガノオイルのサプリが抗生物質の代わりになると聞いたから尼で買ったよ
効果はよく分からないw
少なくとも調子悪くはならない
0089病弱名無しさん垢版2019/05/28(火) 11:47:46.12ID:ZHO7VuVQ0
原因は人それぞれなんだろうけど、
腸内のphバランスが崩れてる人はクエン酸を一日1000mg以上摂取するのがええで
0090病弱名無しさん垢版2019/05/31(金) 06:14:16.37ID:rgPrRJ800
オリーブオイルなんでもかけて食べてたら小麦食品とか食べても多少はラクかな
腸にへばり付きにくくなるのかもしれない
0091病弱名無しさん垢版2019/06/08(土) 16:10:57.02ID:FueiM6Sh0
子供の頃からうさぎの糞状態の便秘
成人して便秘を治そうを思ってからは便秘・下痢の交互くりかえし状態
で、今は自分の中では90点くらいの快調度なのだけど
ときどきガス溜まりで一日中おなら出っぱなしや、
自覚なしにあまり痛みもないどぱっと出て終わりの下痢になる。

自家製ケフィア200g程度、自家製甘酒原液100g程度
豆乳、納豆、海藻類、きのこ類は毎日ほぼコンスタントに摂ってる。
自分の場合NGなのは少なくとも上記の食品じゃないってことですかね?
どういうときにダメになるのかパターンが掴めない。
0092病弱名無しさん垢版2019/06/08(土) 16:12:15.79ID:FueiM6Sh0
甘酒ってやっぱりどう考えても高FODMAPですかね?
0093病弱名無しさん垢版2019/06/08(土) 17:21:26.59ID:zhkNhe9r0
甘酒と黒糖は私は大丈夫だな。
高fodmap同士でも一緒に摂取すると打ち消し合って無害になる食べ合わせもあったはず。そのバランスが崩れると勝った方の悪影響が出るとか。
ひどい時に調べまくったけどもう忘れてしまった。
0094病弱名無しさん垢版2019/06/10(月) 21:33:44.87ID:P+gspIq+0
グルタミンとビタミンDのサプリ飲み始めて心なしか調子いいかも。
極度の便秘だけど市販の下剤も効くようになった。
グルタミンは腸だけでなく胃壁にも良いらしいから、小腸に入る前の消化がマシになってきているのかも。
0095病弱名無しさん垢版2019/06/23(日) 07:10:42.56ID:BzViT60a0
腸のためにヨーグルト食べたり乳酸菌とかビフィズス菌のサプリを飲んでみても逆にどんどん胃腸の具合が悪くなっていくのはこれだろか
今まで多分10種類以上の乳酸菌やビフィズス菌試したけど、続ければ続けるほど具合が悪くなって最終的には胃と腸がギュルギュルゴロゴロで正常に機能しなくなり食欲もなくなり下痢の連続になる
0096病弱名無しさん垢版2019/06/23(日) 10:20:49.82ID:GxokwOtn0
乳製品と牛肉は日本人にはあまり合わないと思うよ
ここ100年くらいで食へ始めたものだから、昔ながらの和食中心の方が体調は良いかな
0097病弱名無しさん垢版2019/08/28(水) 09:58:46.19ID:EAsaMXCx0
SIBOとかFODMAP とか江田さんの発言ばかりだよね。
ヨーグルトや豆腐が合わない便秘型だから低FODMAP やってみようと思ったけど江田さんがすごく太ってて健康そうに見えなくて信じきれない
0100病弱名無しさん垢版2019/09/13(金) 14:13:38.55ID:+1unFDJ20
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況