X



トップページ身体・健康
1002コメント329KB
糖尿病初心者質問スレ69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2018/09/25(火) 23:55:29.15ID:Cvbr0kMI0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
========== 自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ ==========
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
HbA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・HbA1c)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう

前スレ
糖尿病初心者質問スレ67
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535820432/
0952病弱名無しさん2018/11/05(月) 19:10:07.71ID:Kk/tdCHu
酒飲むなら焼酎でしょ糖質0プリン体0で酔えるし
0955病弱名無しさん2018/11/05(月) 22:21:59.36ID:TyIcwcSH0
酎ハイには焼酎入ってないんだよな、ウォッカなんだよな。焼酎入ってるのはタカラ缶酎ハイくらいか。まあウォッカでも糖質的にはオーケーなんだろうけど
0956病弱名無しさん2018/11/05(月) 22:43:25.27ID:ndMGNIuI0
ビールの0系で焼酎入れたやつはくっそ不味いわ
0957病弱名無しさん2018/11/06(火) 06:25:05.30ID:X6hKUaMS0
おれは赤ワイン250mlを日に1本だな
渋みがだんだんと好きになる
0958病弱名無しさん2018/11/06(火) 06:34:11.89ID:pkpMRrEg0
糖尿たりともバランスいい食事だよ
タンパク質がたりないと肺炎とか肺の病気になりやすいらしいし糖だって脳活には必要
ようは食べる順序と量を考えたらいいわけだから
あとは適度の運動だよね
0959病弱名無しさん2018/11/06(火) 15:16:04.49ID:NmXZEW560
イモ焼酎は血糖値を下げるらしい
0960病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:30:44.07ID:t4Oq5jEa0
糖の吸収を阻害するものなんていくらもあるじゃん
俺はアルコールは摂らないほうがいいや
他人はガブ飲みしてくれ
0961病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:33:25.40ID:c5EDCJAH0
ほんのり血管が拡張して体がポカポカ
くらいで止められるなら良いんでしょうけどね
0962病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:43:28.99ID:y6JhVMzD0
糖尿病で吐き気とかありますか?
0963病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:46:24.47ID:J9tZPP7G0
メトホルミンで酒だめなのか
控えよう
0964病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:46:34.09ID:lliL2+or0
>>962
アシドーシス状態になるとあるんじゃない?
0966病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:49:47.00ID:3ycTJCkw0
>>965
ないです
0967病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:50:06.74ID:3ycTJCkw0
>>965
おっと、Wi-Fiが入ってID変わりました
0968病弱名無しさん2018/11/06(火) 17:54:52.09ID://NxENpB0
>>961
日本酒なら徳久利1瓶で辞められるんだけどなぁ
0969病弱名無しさん2018/11/06(火) 18:29:52.95ID:srWOc2j20
ほか弁とか普通に食べてるよ
飲み薬療法だけど
0970病弱名無しさん2018/11/06(火) 18:57:40.32ID:Gg71pLRM
糖質制限はしないけど弁当やどんぶりとかご飯絡みはあまり食べなくて良いかな
0971病弱名無しさん2018/11/07(水) 06:31:26.38ID:9kQVGGPn0
ストロングゼロ休みの日にガブガブ飲んでたら肝機能落ちたし体重も減らないから禁酒して一月たったけど逆に体重増えたわい
0972病弱名無しさん2018/11/07(水) 08:14:08.66ID:Q54r8IS+0
>>967
ありがとうございます

どうも調べたら吐き気とかは重症な方に起きる可能性があるみたいですね
0973病弱名無しさん2018/11/07(水) 11:10:13.41ID:OX2XE+LC0
江部は毎日アサヒの発泡酒飲んでるってよ
適度な飲酒が血管にいいのは明らか
動脈硬化を予防すべき糖尿患者は、
コップ一杯くらいのワインやビールくらい飲むべき
0974病弱名無しさん2018/11/07(水) 11:13:52.37ID:E1A8ejn40
アル中はそうやって自分に言い訳するんですね
分かりますよ
0975病弱名無しさん2018/11/07(水) 11:18:47.41ID:TCiPzP6f0
アルコール代謝中間体のアセトアルデヒドが有毒なのは明らかで、
肝臓障害などを起こす元になるアルコールが、HDLを上昇させて血管疾患を
抑制するかどうかも人それぞれで異なる。
0976病弱名無しさん2018/11/07(水) 14:54:06.70ID:h0Zyz0p+0
洋菓子を食べてもアセトアルデヒドは発生しません
0977病弱名無しさん2018/11/07(水) 15:14:48.91ID:QuRFyMyS0
先日の通院ドックでhba1cが6.5だったんですが
糖尿病でしょうか?
0978病弱名無しさん2018/11/07(水) 15:23:48.11ID:B41aP4o10
>>977
大抵の病院や医師は糖尿病と判断する数値でしょうね
だけど長年患ってる人からしたら今ならまだ平気と言えなくもない数値

悪いこと言わないですよ、明日から明日からと先送りにしてたことを
今日今からやれば間に合わないこともないって感じです
0979病弱名無しさん2018/11/07(水) 15:29:02.01ID:QuRFyMyS0
>>978
ありがとうございます
自分のため、家族のためにも治療に取り組みます
0980病弱名無しさん2018/11/07(水) 15:39:05.18ID:V9uL11Xs0
糖尿病患者に4週間厳重に食事療法を施行すると,著明な耐糖能の改善と,ブドウ糖負荷に
対するIRI反応の上昇およびFFA抑制の改善がみられた。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo1958/16/6/16_6_498/_pdf

このような根拠から必要最少量の熱量で,糖質の比較的豊富な食事療法が現在糖尿病患者に推奨されている。
0981病弱名無しさん2018/11/07(水) 17:00:34.41ID:zyaUkzCh0
自分の都合のいい部分だけを抜き出して論じるのを我田引水という
江部の絶糖はホイホイ喜んで持ち上げるが、江部の飲酒は認めない(認めたくない)
0983病弱名無しさん2018/11/07(水) 18:43:02.60ID:5cEKrSDy0
色んな糖尿病の人のブログを読んだりして、みんな自分なりに調べたり実験したりするが、早朝高血糖の解決法っていうのは誰一人見つけられないんだな
0985病弱名無しさん2018/11/07(水) 19:28:43.35ID:5cEKrSDy0
メトグルコを飲んでる人でも早朝血糖は高い人いるよ
俺も飲んでるが朝は125〜140ぐらい
前の日の食事内容、時間帯、運動の有無、クスリの種類、朝の食事、運動の有無と時間帯
色んな方が実験してるが解決法は今のところない
0986病弱名無しさん2018/11/07(水) 19:35:50.82ID:V9uL11Xs0
そうかい、
おれは140→80台にみごとに下がったよ
0987病弱名無しさん2018/11/07(水) 20:07:09.57ID:B41aP4o10
見事すぎない?
自分常時血糖135くらいで食後150〜って感じだけど
それでもA1cは5.4でしたよ

80台の人ってそれもう健康そのものって感じで羨ましい
それともスパイクがきついとかなんだろうか
0988病弱名無しさん2018/11/07(水) 20:15:16.29ID:wAAubyLj0
暁現象ねえ・・・・
血糖コントロールが良好で朝だけ駄目とも思えんが、まあ人のことなので・・・
俺は気をつけてることは食事時間を毎日一定にして変えない
1食400カロリー厳守だし、何食ってもたいした糖質にはならんから内容は気にしない
8時間くらい寝たときのほうが朝の血糖値はいいような気がする
0989病弱名無しさん2018/11/07(水) 20:20:59.68ID:V9uL11Xs0
もうコンビニ弁当食べても140までいかない
ちなみにクスリはメトグルコだけ
全般的に下がったのもあるんだろうけどね
0990病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:09:35.07ID:5cEKrSDy0
>>988
糖尿病の人の中にはそういう傾向の人が一定数いるんだよ
メトグルコを飲んでも変わらない人がね
0991病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:25:54.75ID:fXAzGSLL0
一定数というかお前らの糖尿病が軽度なだけだろアホか
0992病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:28:05.47ID:ZXV80xm+0
糖尿の薬は腎臓の負担が重いの?
0993病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:30:03.16ID:Ag8VTD8S0
>>991
0994病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:33:28.91ID:wAAubyLj0
他の症状で病院行って血液検査したらa1cが14で、
即日入院、24時間点滴棒とお友達だったので、
自分を軽度だと思ったことがない
お前らの努力と節制がたらんのだよ
0995病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:36:17.67ID:fXAzGSLL0
昔じゃねーよ
今が軽度なんだろアホか
0997病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:38:35.29ID:fXAzGSLL0
努力で膵臓が復活するとでも思ってるのか
さすがアホだなw
0998病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:40:54.58ID:wAAubyLj0
>>997
なーんだ、呑気にしてた重症者か
そこまで行く前になんとかしなかったなまけもののお前の責任
羅患してからの努力が足りん、論外
0999病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:44:53.98ID:fXAzGSLL0
お前が早期発見できただけなのにアホすぎ
1000病弱名無しさん2018/11/07(水) 21:45:47.93ID:fXAzGSLL0
運頼みのアホが自慢するスレ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 21時間 50分 19秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況