X



トップページ身体・健康
1002コメント298KB
尿管・尿路結石part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:02:25.28ID:K6oE+kza0
結石患者が情報を共有し合うスレです。

結石は下腹部や腰の周辺が激しく痛みます。激痛で立てない、高熱が出る等したら救急車を呼びましょう。
但し救急車を呼ぶ程でもない場合は、最寄りの医療機関や消防署に電話して相談しましょう。
東京消防庁 救急相談ダイヤル #7119
※#7119を使える自治体は他にもあります。事前に調べておきましょう。

外出時は痛み止めを持ち歩きましょう。
漢方では、芍薬甘草湯は痛み止めの効果があるとされています。
ウラジロガシ茶や金銭草茶等は、石を溶かしたり石を出来にくくするとされています。
縄跳びは石の自然排出に効果があるとされています。

ESWLは1泊2日程度の入院、又は日帰りで治療できます。

TULは内視鏡による結石砕石術で、
TUL(硬性内視鏡)
f−TUL(軟性内視鏡)に分けられます。
TUL:固いタイプ、難易度が低いので成功率が最も高く、f-TULよりも短時間で済みます。
f-TUL:柔らかいタイプなので難しい箇所の処置もできるが、難易度も高くなりTULより長時間になります。
尿管に落ちたり、腎臓内でも届き易い場所はTUL
腎臓の難箇所で止まっている場合はf-TULになる事が多い様です。

CT値
CTスキャン検査を行った際、結石の硬さをHUと言う単位で測定される値です。
1000HU未満はESWL
1000HU以上はTUL
と言う判定基準が最近使用され始めています。
また、最初に見つかった年を基準にする場合もあり、3年未満ならESWL、それ以上ならTULとなる場合もあります。
TUL・f−TULの入院日数及びステント留置期間ですが、このスレでは共に数日〜2週間前後の報告があります。

暴飲暴食は避け、生活習慣を見直しましょう。

質問者は回答者さんへの礼を欠かさずに。

※前スレ
尿管・尿路結石part41
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519317134/
0003病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:34:15.47ID:LkK44JEE0
2 病弱名無しさん[sage] 2018/02/23(金) 01:32:39.82 ID:EJlLNG3W0

参考画像
https://i.imgur.com/i3CQPjv.jpg
https://i.imgur.com/oC3NqdS.jpg
https://i.imgur.com/aOgRHYQ.jpg
https://i.imgur.com/7wGXqPW.jpg
https://i.imgur.com/j4BZnIb.jpg
https://i.imgur.com/Yd8HUiP.jpg
https://i.imgur.com/yNgTJmg.jpg
https://i.imgur.com/EPpBKsX.jpg
https://i.imgur.com/oixMX2W.jpg
https://i.imgur.com/DbM5iXo.jpg
https://i.imgur.com/pnKGzbd.jpg
https://i.imgur.com/VhVSiZ3.jpg
https://i.imgur.com/UVju6Bf.jpg
0004病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:38:57.24ID:+aaBHX1B0
こんなのが如意棒を通過するって想像するだけで
0006病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:49:52.73ID:Dl1W9bxG0
>>4
尿管を通る痛さは女も一緒
七転八倒だよ
でも出産の痛みよりは、ちょっとマシかな
0008病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:39:13.62ID:Qy+72lSx0
のたうち回るような激痛の3日後、40度の高熱
これは腎盂腎炎に間違いないと思って夜間救急を受診したらひどい水腎症で即入院
腎機能が著しく低下していて、このままだと透析をしなければならなくなるということで、
腎瘻造設術を受けました
局所麻酔でしたが手術そのものもめちゃくちゃ痛いし、術後も相当しんどいです
腎盂腎炎による炎症が落ち着いたらPNLをやりますが、PNLはもっと苦しいらしいから恐怖…
0009病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:12:29.90ID:BW6BSbdq0
>>6
尿管の長さが男と女じゃ違う
とは言っても出産の辛さは男にはわからない
0010病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:25:30.20ID:5M+Zhz7N0
膀胱に落ちるまでは苦痛に男女の差はないだろうけど
そこから先は女性の方がラクなはず
男性より尿道が短くて太いからね
0011病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:47:22.95ID:hDW6im5h0
だがしかし

男の尿管(途中からだが)にはもっとネバネバして
どぴゅっとしたアレが通るので、意外と許容量がある

と思う
0012病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:00:58.79ID:MWfyEkVb0
このスレ男ばかりかと思ってたのに、女性もおるのね
0014病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:36:18.13ID:e/Gvy9H+0
結石予防にはアルコールは悪くて、牛乳は良い
俺カルーアミルクが1番好きなんだけど差し引きプラスマイナスどっちになるんだろ
0015病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:37:54.70ID:Nt+LxYaN0
>>8
腎臓結石による水腎症なんですか?
わが輩は尿管結石で水腎症でした
敗血症を併発したので尿管ステント留置で急場をしのいで抗生物質の点滴が6日間続きましたよ
手術はTULの予約でステント留置のまま1ヶ月待たされたな
0016病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:29:05.61ID:hDW6im5h0
>>13
ごめん書き間違えてる

10の「男性より尿道が短くて」の返しで尿道のタイプミス
0018病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:17:22.70ID:Qj42Yhx80
>>12
いますよ
初回は激痛に動転して救急車呼んじゃったけど
ここで勉強して2回目は冷静に対処できました
石が出たのをこの目で見ないと安心できないので
茶漉しで採石できる男性が羨ましいです
0019病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:28:23.67ID:hDW6im5h0
カルクキャッチ って女性も使えるんでないの?
1回1回いちいち洗うのがめんどいけどコレ

ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~skydive/img/karuku11.jpg
0020病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:19:53.46ID:+Szkf5jM0
女だって茶こしでできると思うよ
広がっても出るとこはひとつなんだから
0024PNLマン
垢版 |
2018/07/31(火) 03:28:10.65ID:4Xhtacsi0
>>8
腎瘻造設術やったってことは既に腰に管が生えてる感じ?
PNLは管が傷口広げて痛かったのが一番きつかったから既に尻尾生えてるならそれ異常の苦しみはないと思うよ。

PNLの各工程の痛み・苦しみ
尻尾の痛み(抜ければ嘘みたいに解消、抜くまでは1人でベッドから起き上がれないほど痛かった)>>>>全身麻酔覚めた後の気持ち悪さ>>>尿管ステントによる痛み・頻尿>尿管ステント抜去>>>術後の発熱=尿道カテーテル抜去>若いナースによる陰部洗浄w
0025病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:09:24.70ID:CnAwO6fD0
去年の年末に尿管結石になり1ヶ月以上痛いので再診したら水腎症。
その後TULの手術をし良くなったかに思えたのですが5月末の健康診断で腎機能低下要受診。
緊急性のある病気ではないですが、あまり自然排出に拘らないで早目に除去する方が良かったと後悔してますよ。
0026病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:42:01.73ID:LrrxDgQD0
朝急に痛くなってきてさっきトイレ行ったときにプッって感じで出てきたわ
痛みが消えたのもあって解放感がすごい
0027病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:53:29.76ID:Om7oE4oC0
毎年この時期と12月になるとこのスレを開いてしまう
昨日の晩から背中に軽い違和感と小便が重い
ああ夏本番、今年はこれくらいで済みますように
0028病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:01:57.87ID:w7YMXVJO0
>>27
夏にはついぞ来たことが無い。このクソ暑いのにあの痛みと
付き合いたくはないなあ。軽く済みますように。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:33.02ID:VsUUlHAB0
>>30
ああ こんなん こんなん

病院に持ってこいとか言うよね
分析してもあまり意味がないような気もするが
0032病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:25:13.20ID:kAycIR+H0
先週の木曜日にCTで尿管に4mmの石を発見。
木金土日と激痛があり座薬でしのいできましたが月火は全く痛みもなにもありません。
木曜日の夜からトイレは茶こしを使用して石を拾おうとしてますが拾えてません。出たような感覚もありません。

まだ石が残っていてまたあの激痛がくるんでしょうか?
それとも気づかぬうちにでてしまったのでしょうか?
0033病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:45:52.85ID:VsUUlHAB0
>>32
来るのか来ないのか、それはわからないというのが
この病気の特徴だと思う。

痛くなかったらラッキーぐらい。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:56:11.61ID:ffbRZx8J0
俺も石持って来てって言われたことあるが、便器に水没して流石に取ろうとは思わなかったw

そもそも、石を調べたら何が分かるんだ?
決まった解決策はなく、結石の学術書だけでも沢山あるから、対処療法に頼らざるを得ないと聞かされたんだがな
0035病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:07:20.32ID:1QS8r0rM0
一応、ガチの解析があって、

  シュウ酸 XX%
  カルシウム XX%

とか出るんだけど、まあざっくり「ほうれん草(シュウ酸)食うな」みたいな
話になって「はぁ(そんな食わねえしポパイかよ」ってなるだけ

2度目からはどう考えても同じ成分だろうし
0037病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:16:33.62ID:J8D37vJB0
>>32
自分が書いたかと思ったくらい全く同じ状況
連日の座薬生活から痛みがパッタリと消えた
膀胱に落ちたのかと思って毎回茶漉し待機してるが
全く出てこない
結局X線検査しないと分からんね
0038病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:44:19.12ID:AItQm8Js0
>>33
やっばりわかりませんか・・
膀胱にきてると思いたいですが膀胱長期滞在あるのかな
>>37
苦労しますね。
出先でも対応できるようにちゃこしと洗浄用の水をいれたペットボトル常備してますわ。
お互いにすっきりでたら嬉しいですね
0039病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:47:39.21ID:MLv7s/Uo0
>>38
まだ体内だけど膀胱に落ちたかも。そこから先は通路が太いから楽だよ。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:07:57.55ID:kpJVwPiH0
>>39
私の場合、医者に首傾げられるんだけど尿管から膀胱までは
軽い鈍痛で、膀胱から尿道を通る時が痛いですね〜
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:50:37.58ID:eYE1ccq10
前スレでは仇のように否定されたが正直腎臓から膀胱の痛みよりそこから出るまでの方がキツかった
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:56:10.71ID:aktjcM2Z0
逆に全くいたくない人もいると聞いた
血尿も出てるから痛いはずなのに痛くないって
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:37:43.37ID:AMewp2wQ0
疝痛は耐えられないくらい痛いけど
出るときは無痛かつ血尿も出たことないわ
8年で4回くらいなってるけど

今回はスムーズに出たせいか出る瞬間に出た感触があったわ
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:41:31.35ID:bfXAnQE70
TULで取り出した後、成分分析したけど、結局は水を1日2リットル以上にして下さいしか言われなかった。
勿論、成分が分かったので薬で出来難くすることは可能だけど、ずっと飲み続けないとダメらしい。
それに自分の場合まだ小さいのが腎臓残っているし、反対側の腎臓にも石がある。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 11:32:58.86ID:6mQelGUj0
医者じゃないから分からんけど結石にも何種類かあるらしいし、種類によっては薬とか対応の仕方が変わるから一応成分検査してるんじゃないかな?
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:41:54.83ID:hcd8nE2L0
ウラジロガシ流石粒
いろんな意見があるみたいだが、
私にはピッタリ、飲む前は2年に1回だったのが
飲んでからは1〜3か月ごとにでて順調!
エコーでみても腎臓にあった石がすべてなくなっていた
0048病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:53:17.16ID:AItQm8Js0
>>39
膀胱いってくれてたら嬉しいですね。
自分がかかってる泌尿器科の先生も膀胱から後は楽ですよ。
って言ってるけどどうだろな
0049病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:55:15.28ID:X5VJtrve0
tulの手術をして、昨日退院しました。
ステントが入っていて最初は排尿時痛とか血尿があったが、そっちは落ち着いてきました。
だけど退院してから後背部から脇腹の痛みが繰り返しあってそれがしんどい。熱はないけど。
ステント抜けるまで我慢しなきゃいけないのかな。
仕事も行けないくらい辛いです。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:32:23.74ID:MLv7s/Uo0
>>48
俺の診断では膀胱だな。4mmあれば、気にしているだろうし排出する時は気がつくよ。
0053PNLマン
垢版 |
2018/08/02(木) 22:12:22.51ID:+nJ3IDo10
PNLの取り残しをとるのに再手術(tul)するけどまた尿管ステント入ると思うと嫌になるな…
長期間(前回は3週間)入れてるとボディブロウのようにじわりじわりと精神が蝕まれてくるからなw
0054病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:32:59.22ID:3A9J1sju0
50日入れてます
先週TUL手術をしたときに一度取り替えているけど抜くのは来週になります
頻尿と排尿時のツラさは変わらずあります
最初は石が詰まった状態でステントを留置したので歩くだけで血尿がでました
0055病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 10:29:59.43ID:c7jrMj8t0
>>53
取り残しを取ると言うと腎臓まで内視鏡を入れるのですね。
尿管に止まったのを取り出すTULだとステント入れてもほぼ通常と変わらない生活なんだけどね。
でも前回よりは楽と思いますよ。
0056PNLマン
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:11.45ID:Jgxjobe50
>>55
ち○こから腎臓まで内視鏡ですね。
PNL後に局所麻酔で尿管ステント抜去やったときの痛みはそうでもなかったので
全身麻酔のtulごときでは怖くはないですがやはりまたステント入ると思うとダルいですね。
あの何か入ってるチクチク感と頻尿が嫌ですわw
005832
垢版 |
2018/08/07(火) 22:16:16.81ID:2BQa4ZDX0
土曜に石でました。
痛みや違和感もなく茶こしにある石を見つけて、あれ?って感じでした。
今日病院にもっていって検査に回してもらいました。
皆さんもするっとでますように祈っとります
0060病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:08:58.83ID:fVyrD5RP0
ステントは皮剥かれてからいれられるのでしょうか
0061PNLマン
垢版 |
2018/08/08(水) 16:40:39.33ID:x+S2973f0
>>60
剥かれた感覚はなかったけどね。
そんな心配しなくても通常時でもずる剥けじゃなけりゃ剥かなきゃ入れられないよ。
ステント抜去という恐怖の儀式の前にフル勃起しちやう勇者がいたらそれはそれですごい。
勃起時でも出来るのかそっちの方が気になるw
0062病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:44:29.24ID:fVyrD5RP0
そうなんだ。ということは稀にいる剥けない人は剥く手術後に入れるのかな。
0063病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:06:20.05ID:Q/MIdYhE0
小便が出てれば穴があるんだから無理やり入れるんじゃ
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:33:55.80ID:wQnbbSbY0
ステントには嫌な思いしかない
こすれて鈍痛、おまけにホラー並みの真っ赤な血尿、抜くときのあの雰囲気(オバチャンナースガン見)
けど最後のニュルと抜いたときは気持ち良かったような
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:43:42.21ID:4JthHfX20
初結石で膀胱に6.7mm。
てっきり超音波使うとばかり思ってたら、クラビットとユリーフ処方されて、
2週間様子見って言われたんだけど、これって普通なの?
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:51:35.30ID:Q/MIdYhE0
>>65
多分普通
これなら自然排出するっしょと判断された
超音波だと入院するし、リスクあるし

俺は、耳たぶ切って血をそのまま流しっぱなしにして
固まるかどうかの検査とかしたなあ
生暖かい血が首を伝うのがキモチ悪かった
0067病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:53:36.36ID:7BrFGXq70
6.7で膀胱なら、ますは自然排石でしょう

大昔は大人数で押さえつけて麻酔無しで膀胱こじ開けて結石取ってたと聞いてヒエってなった…
0068病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:57:38.66ID:8lz3P51c0
超音波じゃなくて衝撃波では
それと透視で6〜7ミリでも実際は9ミリくらいのときもあるから
俺なら2〜3ヶ月待っても自然に出てこなかったらESWL(衝撃波)かな
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:47:18.10ID:LK860I8A0
>>66-68
自然排出が普通なんだね。
なんも調べずに書いたから初心者丸出しw

5月下旬に腹痛くなって、そこから頻尿になって泌尿器科に通い、月曜に約5時間の腹痛が起こり、近所の病院で結石発覚。
あまり小さくならずに尿道に行ったらどうしようとヒヤヒヤしながら暮らしてますw
007032
垢版 |
2018/08/09(木) 07:56:56.33ID:SOCW7bkr0
>>59
回答遅くなりましたが8日ですね。
7/26の昼頃痛み出して病院、8/3金曜の夜でました。(土曜は間違いでした。)
自分で計った感じては3mmぐらいかな。先生曰く角度によっては4mmかなっと。
盆明けに成分検査結果聞きにいきます。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:32.21ID:HCsSX7CZ0
>>69
たぶんね、あまり小さくはならないよ
でも、膀胱まで来てるならあと一息だ
水分とって頑張れ
0075PNLマン
垢版 |
2018/08/10(金) 00:39:02.50ID:bsY10ozT0
>>74
入院したときに隣のおっさんが透析生活が始まるみたいな話してて医者に旅行も行けなくなるんですか?みたいな感じで質問してて悲しそうだったわ。
ガン患者とか透析患者のリアルを見てしまうと結石なんてかわいいもんだわ…
0076病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 04:30:48.01ID:xgjT+Hz50
結石と頻尿、あるいは結石とEDて関係性ある?
0078病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:49.10ID:SATwh2MS0
>>76
個人的には関係があると思う。
痛みを思い出すと性欲もなくなる気がする。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:12:39.39ID:m/QBQBAQ0
二日に1度くらいのペースで発作が起きる
決まって夜寝る前なので座薬必須になる

泌尿器科行って薬貰おうと思ったら最寄りの2軒とも盆休みに入ってた
もう残り3発しか無い
0083病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:23:37.52ID:Nmt7iu050
>>82
グロ注意

一体何処に収まってたらそんな邪悪で巨大な石になるんだよ
0085病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:18:55.32ID:M1SMH/tD0
朝小便してたらお腹で縦に変な痛み
昼職場のトイレで血尿
もしかしてやばい病気???と思って病院へ
エコーで石確認
検尿を取ってたらコロンって出てきた
0087病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:51:00.99ID:M1SMH/tD0
>>86
総合病院行ったら約5000円かかった
お盆前だから小さな病院やってなかったら仕方がなかったけど痛い出費だったわ
0088病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:14:23.04ID:V5XasDvM0
紹介なしで大病院にいくと、それだけで5000円かかったりする
0089病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:16.29ID:dcmXwguk0
紹介あり、初診、検尿、レントゲン、エコーで約6800円だったわ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:44.61ID:V5XasDvM0
少し前にめまいがするから耳鼻科行ったらMRI撮るように言われて、結構高かったな
でもデータをDVDでくれて、家で見たらなかなか楽しい
0092病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:38:15.33ID:LKzo+Bl20
点滴CTとかで19000程だったかな・・
後タクシーとか痛すぎたわ
0093病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:44:32.43ID:JL0tnZI40
>>35
何だ結石の元がシュウ酸とカルシウムの結合だというところまでは解ってんだ
もっと馬鹿だと思ってたよw何が元で結石を生むのか判れば後は簡単だと思うけどな
0095病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:36:23.57ID:JL0tnZI40
>>94
いやいや、お前が頭悪いだけだろw
何やるにしても頭悪い奴は致命的なんだよ
悔しかったら結石防いでみろよ、バーカw
0096病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:43:03.64ID:JL0tnZI40
何やるにしても頭悪い奴は致命的、これはどうにもならない
頭が悪い奴が頭良くなる事は無いんだから、這いつくばって動けない
それ程の激痛を味わいながらまた結石による激痛を味わう
同じ奴が何度も同じ激痛を味わう、普通の人には何の事か解らない
だが頭が悪い集団内では結石を作らない奴が異常となる
普通の人には何の事か解らない、結石脳とでも言うべきか
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:47:37.74ID:JL0tnZI40
問題は頭の悪さだとしか思えない、同じ奴が繰り返しあの激痛(一般人には分からない)
を味わっているというw馬鹿なんじゃねーの?それ以外浮かばない
0099病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:07:46.19ID:JL0tnZI40
肉だけ食ってる糖質制限信者のバカ共が合併症併発しまくりで
他スレに散ってしまったというwやっぱ頭悪い奴は何やっても駄目だなw
どうしようもない、何なんだろ?遺伝子とかそういうレベルかね?
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:14:33.01ID:JL0tnZI40
こっちは実際に結石による激痛を味わった者から感想やら何やら聞いてる
コイツホントに馬鹿だなとしか思わなかった、同情なんて湧かない
多分家族が一番腹立ててるとは思うが

同じ奴が繰り返しあの激痛(普通の人には解らない)を味わっているという
コイツマジで馬鹿なんじゃねーの?それ以外の感想が浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況