X



トップページ身体・健康
1002コメント326KB
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ53【緊張性頭痛】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2018/07/24(火) 19:22:20.97ID:PODJaooU0
頭痛に関するスレッドです。

★頭痛関連で役に立つサイト
日本神経学会の慢性頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/

★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/shiryou/ha_dr.htm
★参考になる本
ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
頭痛女子のトリセツ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838721161/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
★その他の頭痛スレ
【ギラギラ】閃輝暗点・眼性片頭痛Part17【ギザギザ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1487275525/
【☆★自殺】 群発頭痛 14期 【厳禁☆★】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1468884058/
その他テンプレは>>2-4くらい
※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ52【緊張性頭痛】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1526272631/
0952病弱名無しさん垢版2018/09/20(木) 22:28:59.75ID:YSQOIhnm0
見事に今日のずつーる予報的中しちまったよ・・・
0953病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 01:18:43.80ID:upALKkcd0
みなさんは気圧性の頭痛持ち?
これって薬で解決するほかないんですかね?
慢性的に偏頭痛もちだけど必ずしも低気圧だから頭痛ということもなく原因不明で週一くらいでくる。
でも昨日今日はドカンとした規模で台風の日もドカンときました。
強いと言われるロキソニンとか弱いと言われるバファリンの併用でなんとかやってます。
気圧性のどデカイ頭痛の場合は薬飲んでも徒歩すら苦痛で寝転んでも苦痛です。

どのようにやりすごしてますか?
薬飲んで寝たきり以外に何かできることってありますか?
0954病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 01:20:30.68ID:upALKkcd0
友人に一人気圧性頭痛もちがいるけどその人は物心ついたころからで、せいりが始まったぐらいでどデカイ頭痛が加わったそうです。
最近気圧性になった人いますか?
何か環境変わったとか自覚ありますか?
かなりしんどいのが月一ぐらいでくるのでかなりつらいです。
風邪みたいに人や家族に映らないけど苦痛度が風邪よりきつい。
0955病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 03:05:12.00ID:lTE1la370
長文連投、質問攻め、少し落ち着け。
デパス 服用がいいね
0956病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 03:33:29.12ID:zntUoObS0
>>953
気圧変動で誘発されるなら酔い止めが効くとこのスレで何度か見て、こないだの台風が本当に真上通ってったんだけど、事前にアネロンニスキャップ飲んでたら全然平気だった
プラセボかもしれないし、たまたま調子よかっただけかもしれないけどね

あと片頭痛ならロキソニンとか効かないんじゃない?
頭痛診てくれる病院で相談した方がいいよ、トリプタン系あう人はびっくりするぐらいQOL改善するっていうからね
私はダメだったのでもっぱらノーシンピュア頼みだけど
0957病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 03:43:04.94ID:SyVT3Ekb0
自分も気圧や天気に関する頭痛なら酔い止めをお勧めします
1錠百円程度ですし試してみては?
0958病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 05:35:08.19ID:xcwaj57G0
春の嵐の頃は気圧で頭痛がひどかったけど、最近は台風きても平気だったり台風終わってから頭痛きたりあんまり関係なかったりする
0959病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 05:39:25.43ID:uAgAETRs0
レルパックス2錠飲みでスッキリしたのに
3時間後に目覚めたらまた頭痛してた
もう飲めないのでナイキサン飲んだ・・・なんだかなぁ
0960病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 08:18:28.10ID:LlfMYHY90
今日から明日にかけて気圧やべぇえええ
俺も酔い止め試したくなったけど
もう出勤中で手遅れや
今日の夕方無事ならいいんだが
まだ昨日のレルパックス効いてるけど
きれるのが怖い
0961病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 15:37:50.37ID:upALKkcd0
人生初の三日連続頭痛つらすぎ。
吐き気があるから動くのがかなりこわい。つらい。
0962病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 16:19:36.47ID:SyVT3Ekb0
天気のわりに今日は大丈夫だなと思ってたのにいたくなってコタ
はぁ…
0963病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 17:11:44.21ID:7KP8+HVD0
>>962
頭つーる使うと天気やなくて気圧に注目すべきやと気づくで
雨でも気圧はそこまで下がってないパターンもあるねん
そして今日の夕方から明日にかけて気圧注意でとるわ・・・
俺も微頭痛になってきた・・・
0964病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 19:07:30.29ID:SyVT3Ekb0
>>963
そうなんだ 自分も頭痛ーる使ってるので気圧に注意してみます
それにしてもここ2日ぐらいと明日、怒濤の注意通知来るねw
0966病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 19:43:20.09ID:SyVT3Ekb0
>>965
最初のレスにも書いたけど自分はお天気頭痛には酔い止めが効くので買ってあります
0968病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 20:49:01.20ID:tluW8SuN0
CASIOのプロトレック買いました。気圧が急に下がっているとかリアルタイムで分かる。まあそれ見てかえって頭痛くなったりするんだけどw
0969病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 01:23:45.05ID:DGSCsCrq0
頭痛いのは勿論だけど吐き気ホント勘弁して欲しい
トリプタンの副作用の吐き気とダブルパンチでこんな夜中に頭と胃抱えて瀕死ですわ
頭痛で目が覚めるっていう最悪のパターン久々に来たけどやっぱ気圧の関係なんかね
0970病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:16:32.71ID:S96qxfmy0
気圧のせいなのかね、今頭痛の人多いね。自分はここ最近予防薬飲んでるせいか今は痛くならないで済んでる
0971病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:57:17.05ID:Ng11SqR10
薬飲んで、吐き気紛らわしながらシャワー入ってきた
頭痛ーるあまり当たらず「注意」程度の時になるな

今日の前兆は閃輝暗点に加え、匂いに異常に過敏になった。まだムカムカ、目の奥が重い

今月は頻度が上がり3回目。原因不明だ
同じような人いるから、気象や気温で何かあるのかね(ちなみに関東住み)
0972病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 09:33:44.68ID:B5L9dIZk0
気圧気圧って言ってる人たち、気圧が上がるとやばいの?
それとも下がるとき?
または単に変動が大きい時とか?
0974病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 12:32:20.19ID:jJibrRIF0
変動だけど、痛むタイミングは人によってそれぞれだね
0976病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 15:36:05.20ID:YFrZ8dOl0
先月から海外産のマグネシウムサプリ飲んでるけど結構効いてる気がする
ガンガン頭いたくなるのがすくなくなった気がする
0977病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 18:37:41.77ID:183J6F5Y0
頭痛〜るを使ってみたけど、自分は気圧は関係ないようだ。生理前後と肩こり、寝不足寝過ぎ、ワインとか飲んだ時がダメみたい。
予防でトリプタノールを飲んでるけど、効能の筆頭が鬱病治療なのがなんかイヤだ・・・
0978病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 21:39:15.01ID:UEew6cP20
>>977
頭痛の予防薬とか抑える系の薬は鬱病の薬と成分同じの多いよ。脳の異常な状態を大人しくするという事。だから安易に使いたくない。不可逆的なものも少なくない。
0980病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 05:26:59.33ID:x5RUB04X0
旅行中なのに、頭痛で眼が覚めるとか(涙)
目の奥まで痛い
0981病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 07:47:04.44ID:nd6O7nqd0
最近短期間で起こるなー
目が過敏になっていて辛かったから部屋の中でサングラスしてた…
目から入る光のトリガーが抑えられたかも
0982病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 07:57:31.54ID:OfjTrE000
半日高速移動してんたんだけど、身体が動かせないから肩凝ってどうにもならず
緊張性頭痛なりそうでイブA飲んだら、肩こりとともに眠気吹っ飛んで快適そのものだった
せっかく乱用脱したのにまたなりそうで怖い
0983病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 08:03:46.70ID:uVX5xNoa0
乱用しなきゃいいんだよ
カレンダーに飲んだ記録残していくといい
0984病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 08:20:12.77ID:OfjTrE000
乱用もなりたくてなったわけじゃないのだけど
0985病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 17:03:47.53ID:dSSP3k+u0
>>976
マグネシウムは400mg摂ってるけど効果は今のところ感じられない
どれだけ摂ってますか?
0986病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:22:23.48ID:KXyoDER60
すんごい痛い
世の中はトリガーだらけ
生きづらい
0987病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 21:17:41.54ID:G0Nc+X2c0
>>985
1日100〜200mgです
1錠100mg
最近はガンガン頭痛くなるのは少なくなってきててちょっと痛いかな〜ぐらいにおさまりました
吐気は相変わらずあると言う感じです
0988病弱名無しさん垢版2018/09/23(日) 22:13:02.17ID:dSSP3k+u0
>>987
ありがとう
痛みを軽減するサプリが見つかって良かったですね
自分も他に試してみます
0989病弱名無しさん垢版2018/09/24(月) 14:41:52.07ID:iCk7EdEYO
元々緊張性頭痛と片頭痛の混合型で、数年前にインフルエンザの高熱の影響で前庭神経炎を起こして以来低気圧が来ると頭の中がパンパンに膨張したみたいになって目の端にキラキラしたものが降る。
でもって最近は更年期障害の最後のあがきがプラス。
薬服んでも一日しつこい頭痛が治らない。ガンガンの片頭痛に移行するんじゃないかと毎日ヒヤヒヤ。
頭痛薬の服みすぎもあると思う。
低気圧時に乗り物酔いの薬服んでみたけど変わらなかった。
更年期障害の症状もあるみたいだったから昔からある“いのちの●A”服んだら少しマシになった。
もういやだわ、こんな人生。
0990病弱名無しさん垢版2018/09/24(月) 17:55:47.26ID:wKARnALm0
今日も夕方になると頭の締め付けが酷くなり目も痛い…
0991病弱名無しさん垢版2018/09/24(月) 18:16:23.93ID:RHjgjyi60
サウナが効果的と聞きますがどうですかね

自分は頭痛もちではないのですが、5日間ずっと頭痛に悩まされて
気分転換に土日温泉にいって、湯に浸かってサウナいって飯食って寝て湯につかってサウナ
を土日で満喫したら治りました
0993病弱名無しさん垢版2018/09/24(月) 19:47:08.19ID:qv3xSTu60
ビキニとかボクサー穿いて寝たら頭痛になりやすい気がする
久々に穿いて寝たら頭痛おこしてしまった。寝る時はチ○コ圧迫しないゆったりしたトランクスが一番だな
0997病弱名無しさん垢版2018/09/25(火) 00:16:52.57ID:fkiWTEwD0
後頭部の一部「ボコッ」と出ている頭皮の部分が
急にズキズキするようになった。前兆として
遊戯場で隣に異様な匂いの客が近くに座ってから。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 16時間 39分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況