X



トップページ身体・健康
415コメント131KB
【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
2018/07/12(木) 09:15:43.90ID:ka4/Lc4E0
前向きに回復に取り組む人達のスレ。痛さ自慢、ヘルニア以外の人は関連スレへどうぞ。
0002病弱名無しさん
2018/07/12(木) 17:35:29.36ID:+BVEsayd0
まずスレを建てる際には、本文1行目に、!extend:on:vvvvv:1000:512を入れて下さい

本来このスレは、いわゆる「痛み自慢」と言われていたスレから、保存療法で回復を目指す人達が、前向きな意見を交換し合うために建てられました
ですので、痛み自慢や手術の話しは、別スレ(なければご自分で建てて)でやって下さい

次スレは>>970を踏んだ人が建てて下さい
※前スレ
【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】part4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519495609/
0003病弱名無しさん
2018/07/12(木) 17:36:00.01ID:+BVEsayd0
■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれて対象板をファッション板にする
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列(ここではレッドウィングといれる)

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録
0021病弱名無しさん
2018/07/13(金) 01:09:07.45ID:mO2AOdgp0
part5で立て直して
0023病弱名無しさん
2018/07/13(金) 01:15:58.86ID:mO2AOdgp0
↑そういう言い方ないだろ。何様のつもりだ。
書き込んで損しました。
もうここへは来ません。さようなら。
0024病弱名無しさん
2018/07/13(金) 09:27:18.26ID:Hk0Qvofk0
暑くなる前にウォーキングしよう。
0025病弱名無しさん
2018/07/13(金) 11:20:55.03ID:hkszLpJ00
>>23
お前こそ何様だ
そうやってなんでも他人頼みにしてるから治らないんだよ
お前みたいな自分じゃ何もできないクズは二度とくるな
0026病弱名無しさん
2018/07/13(金) 20:14:46.93ID:mO2AOdgp0
そういう言い方嫌いです
0027病弱名無しさん
2018/07/14(土) 15:49:56.11ID:mPcsuORD0
ストレッチのし過ぎで悪化してもうた(;´Д`)
0028病弱名無しさん
2018/07/14(土) 19:26:54.66ID:31Rix1Ss0
>>26

もうここへは来ません。さようなら。

なんだよね?
自分の言ったことも守れないクズは何やっても駄目だって
気づけないんだね?
他人任せで文句しか言えないクズw
自分でpart5でスレ立て直してそっちでやれよ
0029病弱名無しさん
2018/07/14(土) 21:17:21.43ID:tKPe9LPV0
何かイヤな事でもありましたか?
0030病弱名無しさん
2018/07/14(土) 21:56:17.80ID:31Rix1Ss0
>>29
嫌なことあって喚き散らしてるのはID:mO2AOdgp0だよw
0031病弱名無しさん
2018/07/16(月) 23:40:45.94ID:dsGO4wBK0
part5で立て直して

↑そういう言い方ないだろ。何様のつもりだ。
書き込んで損しました。
もうここへは来ません。さようなら。

そういう言い方嫌いです
0035病弱名無しさん
2018/07/26(木) 18:49:38.23ID:UCL05mMf0
7月の頭に搬送してもらってそのまま脊椎外科に入院、ブロック注射しながら、手術患者が多いので二週間手術待ち。
今、術後1週間
腰痛の痛みは消えたが、足の感覚と動きは鈍い。

椎間板ヘルニアのL5で動かすことすら出来なかったから、良好な方なのだろうか。。
0036病弱名無しさん
2018/07/26(木) 19:07:56.49ID:ovPCxskC0
痛みが消えたのなら手術は成功だね。足の感覚や動きの鈍さは長く神経が圧迫されていたから。痺れや麻痺がなければしだいに回復することが多いよ。ラッキーだったね。
0037病弱名無しさん
2018/07/26(木) 19:23:12.17ID:UCL05mMf0
>>36
レスサンクス
ブロック注射打って痛みが引いたあと、右足が動かせなくなった。

術前から現状、足の裏やお尻に触った感覚がない部分があるんで、後遺症は残るのかな?

今は足首が動くようになってきたのは幸先がいいのかなと書き込んでみた。
ちなみに固定術と内視鏡手術た。
0038病弱名無しさん
2018/07/26(木) 19:31:16.30ID:UCL05mMf0
>>36
話を飛ばしてすいません。その言葉を信じて前向きにリハビリに望みます。ありがとう。
0039病弱名無しさん
2018/07/26(木) 21:28:45.44ID:ovPCxskC0
自分も固定術ですよ。術後両足裏に痺れがでて、砂浜の砂の上を歩くような感覚になやまされましたが、半年後から徐々に薄れていき、一年後の今は回復しました。
固定術は日常生活がこなせるまでかなり掛かります。あせらず療養に励んでください。
0040病弱名無しさん
2018/07/28(土) 06:32:33.34ID:P47P0TX40
>>39
ありがとうございます。
私もリハビリ頑張ります。
0041病弱名無しさん
2018/08/03(金) 21:13:18.47ID:+LuC5Bm30
おすすめの座椅子ありますか?
0043病弱名無しさん
2018/08/10(金) 20:18:42.29ID:e2I5djZE0
私は仕事柄ずっと腰痛→ヘルニア→自然治癒
父も同じ仕事で脊柱管狭窄症で手術。
父曰く術後も神経が圧迫されてる感が残ったそうで
もっと早くしておけばと言ってますね。
長年圧迫された神経は圧迫原因を取り除いても
なかなか元のの正常な状態には戻らないようです。
ヘルニアにも通じることだと思うんで
排尿障害などの重い症状が出てる人は
直ぐにでも手術をした方が良いように私は
思います。う
0044病弱名無しさん
2018/08/10(金) 22:11:26.38ID:yqG/RxEd0
一年版も様子見して来月やっと手術です
原因を取り除いても痺れが出る可能性があると説明された
とっとと取ってくれたら良かったのに・・・
0045病弱名無しさん
2018/08/14(火) 07:31:42.60ID:MGcOln7o0
前スレで教えてもらったかかと落としは続けてる!
0046病弱名無しさん
2018/09/01(土) 08:25:27.88ID:NhGb2t8M0
1年前にオペして丸1年、数ヶ所しびれ(麻痺はない)、ロキソニン(これ以外効かない)+胃薬
最近、仙骨が痛くて上半身まっすぐ出来ない、寝たら起き上がれない
オペ前の脚の神経の痛みとは少し違う

激痛で動けないから1日6回も飲んだ事もある
飲めば痛みが10が6くらいになる、動ける、4時間は効き目がある

生き難い‥
0047病弱名無しさん
2018/09/01(土) 12:18:13.99ID:RDi4Do550
暮らしに支障があるなら、身体障害者手帳や介護認定が必要かも?
0049病弱名無しさん
2018/09/03(月) 23:11:20.67ID:oWrz1YYV0
867 病弱名無しさん sage 2018/09/03(月) 21:04:13.16 ID:AzgIJlgn0
>>865
前も誰か書いてたけど、ヘルニア持ってても痛み感じない人もいるんだぜ?
しかも、ヘルニアは手術なんてしなくても1年以内に自然消滅するのに

871 病弱名無しさん sage 2018/09/03(月) 21:35:24.97 ID:AzgIJlgn0
>>870
整形外科医がそんな全時代的な発言するなんて全くのナンセンスだよ
欧米ではとっくの昔に腰の手術なんてやってない
効果がないから。これはエビデンスもたくさんあるよ。
腰痛ガイドライン見た方がいいよ
0050病弱名無しさん
2018/09/05(水) 20:21:08.29ID:5CChRl950
10年前に手術で固定して良好だっけど最近また痛み出した。骨盤上部右側から右臀部右スネ外側。神経を圧迫、接触してる椎間板はすでに除去されないはずなのに坐骨神経痛がヒドイ(泣)どないせぇっちゅうねん。
005146
2018/09/12(水) 10:55:55.24ID:4ivMVZIT0
病名聞いて即オペ希望したわ
脚引きずって歩いてた、たった5mを数分掛かって歩く、
夜も痛みで寝れず土下座で明かす
これがオペ後は無くなった、オペは成功
自然治癒なんて考えられない、再発するかもしれないが先ずオペをした方がいい

動きが鈍いと他から見て病人と分かるけど
多少の動きの鈍さはあっても
痛みだけなら自分だけで他からは感じとれない
この痛みが周りが解ってくれない
0052病弱名無しさん
2018/09/12(水) 20:31:07.17ID:erXXP8MU0
脳神経外科だからって
脳がどうこうじゃないんやで

腰痛 脳神経外科で検索してみろ
いくらでも出てくる
0053病弱名無しさん
2018/09/15(土) 10:39:01.76ID:ZhBk8EPB0
術後数年、最近になって
指がポキポキ鳴る時の様に
動くたびに背骨がボキボキ鳴るけど
これでいいんかい?
0054病弱名無しさん
2018/09/16(日) 20:28:10.29ID:ewBETD390
馬鹿って言われても自覚出来ないからね
逆に相手が悪いと思い込む
0055病弱名無しさん
2018/09/17(月) 14:23:09.34ID:NFF/+8Pu0
手術する患者や執刀医を誹謗中傷する人が頻繁に現れるけど
何が目的なのかどの立場で何が言いたいのか解らん
0056病弱名無しさん
2018/09/21(金) 17:49:10.97ID:cSRU1MjD0
何食わぬ顔して書き込みしてるな
0057病弱名無しさん
2018/09/23(日) 17:27:57.97ID:tWlbqILb0
こっちは保存スレなんでよろしくです。

町医者にもらった腰痛ベルト、やっぱりしてた方がいいのかな。
骨盤を締める感じか、腹全体をガードする感じか、どっちが正しいのか悩みます。
0059病弱名無しさん
2018/09/24(月) 11:53:09.87ID:xVO5Jcl20
>>58
総合
0063病弱名無しさん
2018/11/16(金) 13:25:46.79ID:YvxZ1DzX0
寒くなると一気に調子悪くなるな。
0064病弱名無しさん
2018/11/16(金) 21:50:52.53ID:snUdPi7B0
手術後2か月少し経過、痛みがほとんど気にならないぐらいまでの状態になった。
後1か月経過したら、トレーナー見つけて再発しない体を作りたいと思う
0065病弱名無しさん
2018/11/17(土) 00:24:34.40ID:5UXr9vGw0
>>64
よかったですね
保存期間は短かったのですか?
0066病弱名無しさん
2018/11/17(土) 13:01:08.78ID:A9RhjgVk0
>>65
保存期間は3ヶ月ちょっとです。
3ヶ月経過しても良くなる兆候が見られなかったので
手術しました。
0068病弱名無しさん
2018/11/17(土) 18:18:39.96ID:FMJ+pkAy0
3か月かあ 良くなったならそれで良いと思うが決断が早いね
つか坐骨神経痛でググると3か月程度で改善するなんてよく書いてあるけど、そんなのあまり無いんじゃないかな
若けりゃ早いのかな
0069病弱名無しさん
2018/11/17(土) 19:16:11.62ID:RMDyuauU0
映画行ったが悪化した
痛くならない椅子もあるが今日の席はクッション柔らかすぎた
0070病弱名無しさん
2018/11/17(土) 20:47:34.11ID:uAEzrHuq0
柔らかい椅子ダメだよね
0072病弱名無しさん
2018/11/17(土) 22:36:42.11ID:MwcnR7u/0
そもそも映画館行けない。
イスに座れるなんて羨ましい。
0074病弱名無しさん
2018/11/18(日) 02:00:04.57ID:PljcFW8j0
椎間板ヘルニア、脊椎すべり症、脊柱管狭窄があった

9月頭に脊椎固定手術をした
療養生活で体力落ちたが
痛みからは解放されたよ!移植した骨が癒着する三月になれば
プール通いも復活するつもり
0075病弱名無しさん
2018/11/18(日) 07:44:47.51ID:ybimpG+e0
まずはお疲れさま。
リハビリがんがれ
0076病弱名無しさん
2018/12/05(水) 10:28:09.87ID:p9NTVQz+0
寒暖の差が激しいな。今日は疼く(;´Д`)
0077病弱名無しさん
2018/12/10(月) 14:10:06.06ID:g0+7qK+J0
坐骨神経痛、マシになってきてたのに寒さのせいかまた元に戻ってしまった
仕事で座り続けるのが辛い
0078病弱名無しさん
2018/12/11(火) 03:13:21.92ID:8xVfgSzw0
腰回りが固くなる冷えると辛いでしょう
からだ全体を暖める
腰回りを暖める
定期的に立ち上がる歩き回るのはどうですか?
0079病弱名無しさん
2019/01/01(火) 08:18:38.67ID:giuttEeH0
さてウォーキングしてくるかな。
0080病弱名無しさん
2019/01/05(土) 21:23:59.28ID:gEYOkBvy0
>>72
座れないくらい痛いって可哀想だな
0081病弱名無しさん
2019/01/16(水) 15:32:06.64ID:mu/voa9D0
少し動けるようになったんで、辞めていたパートを事務仕事からスーパーでの立ち仕事に変えたらとても楽になった
この前自分の身体を大きな鏡で横から見たら、姿勢が良くなってた
まだ完全には治ってないけど、動けなかった頃からすると夢のよう
でも今度は五十肩発症してしまったが
0082病弱名無しさん
2019/01/16(水) 16:53:32.33ID:Eg+16TTe0
座るのがキツイから立ち仕事が楽なのはもちろんだけど、立っている時間が長いと姿勢を制御するインナーマッスルが強くなるので自然と腰痛予防にもなるし良いことが多い
ついでに便秘も解消される
0083病弱名無しさん
2019/01/31(木) 23:33:08.01ID:PF/KSTdo0
わかるマン
ヘルニアになると太るのは死に直結するから食生活に対して気を使うようになるんだよね
個人的にオールブランとこんにゃく(特にコンビニおでん+大根が良い)は良い
おススメなので一食くらい丸っと食べてみよう
0084病弱名無しさん
2019/02/01(金) 00:04:49.20ID:yWI6FxLM0
立ってる方がキツイけどな
0085病弱名無しさん
2019/02/01(金) 11:28:05.76ID:XcqhLRcW0
おからハンバーグもいいぞ
たくさん作って冷凍庫へ
0086病弱名無しさん
2019/02/01(金) 22:33:10.88ID:TXHkH3QZ0
そしたら菊池体操とか
0087病弱名無しさん
2019/02/07(木) 07:20:38.85ID:J7HpsVxq0
これからはリハビリでをして、家では椅子生活にし炬燵は使わない様に言われたが
そういう人多いのかな
0088病弱名無しさん
2019/02/07(木) 21:02:39.12ID:URD9DVUn0
>>87
床座りは椎間板を押し出す形になるからね。
0089病弱名無しさん
2019/02/09(土) 23:16:18.22ID:/7qNz6H30
先月某ライブ行ったら立ちっぱなしだし煩いしでキツかったわ
0090病弱名無しさん
2019/02/22(金) 19:26:00.78ID:+oQUVlZG0
高校の時に阿呆みたいな重量のスクワットをやらせたクソ顧問死ね
160kgを1日50回も舐めとんのか
アイツのせいで腰壊したわボケが死ねやカス
あいつ糞デブだったから、デブを見ると思い出して腸が煮えくり返るわ
0091病弱名無しさん
2019/02/22(金) 19:31:54.67ID:VPOw9ykP0
俺は小学生低学年の頃に縄跳びしてて突然ジャンプすると腰に激痛が。医者に将来力仕事は出来ないから勉強頑張るんだぞって言われた。
0092病弱名無しさん
2019/02/24(日) 16:59:49.13ID:6ivoZl2l0
腰痛のスレに書き込みなよ
ここは腰椎椎間板ヘルニアスレ
0093病弱名無しさん
2019/02/24(日) 17:16:34.07ID:gEdjfiL70
いやいや医者に椎間板ヘルニアと診断された訳だが
0094病弱名無しさん
2019/02/24(日) 19:00:07.66ID:gEdjfiL70
親に訊いたら小学2年の時だって。
0095病弱名無しさん
2019/02/25(月) 14:40:29.86ID:/xC8SHmi0
堀ちえみもいろいろ診断されたが結局がん
腰痛の原因を腰椎椎間板ヘルニアと診断してる藪医者はまだまだ多い
0096病弱名無しさん
2019/04/03(水) 10:19:24.15ID:ILMvfwV00
術後再発組だけど、数週間で痛みもほぼなくなり問題ないレベル。
良いように考えると、ヘルニア持ちの方が運動不足や健康管理に気をつけるようになるから、身体に警告システムが入ってると思えばいい。
何か持病を持ってる方が長生きしやすいかもね。
0098病弱名無しさん
2019/04/09(火) 18:32:51.79ID:ryndKHw40
アフタヌーン 駒木結衣
0100病弱名無しさん
2019/04/09(火) 18:33:34.07ID:ryndKHw40
ムーン 白井ゆかり
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況