X



トップページ身体・健康
1002コメント300KB
慢性腎不全と透析 137
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ワッチョイWW 91d6-FMIA)垢版2018/06/20(水) 12:16:04.07ID:DQN7fm0u0
透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
http://rio2016.2ch.net/body/head.txt
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

※前スレ
慢性腎不全と透析 136
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1525232056/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952病弱名無しさん (アウアウウー Saa7-gPIz)垢版2018/08/07(火) 09:16:00.61ID:pcCh7GH9a
在宅は水道代半端ないらしい。
機械と器具とベッドの置場所かんがえたら最低6畳は必要。
家族も付き添いで疲労困憊。
普通のひとは病院通うわ。
0953病弱名無しさん (ワッチョイ 6362-mJ/G)垢版2018/08/07(火) 10:40:31.36ID:pDtry6vx0
在宅血液透析は僕も一度検討したけど
透析施設と同じ機会を部屋に置かなきゃいけなしし配管も家の中に通るし
とにかく水を大量に使うので水道代が高額しなかなか導入は難しいと思った
ただ、ネットでやってる人の画像みたことあるけど
リビングのソファーで映画とか見ながら透析できるのはいいと思った
家が広くて金のある奴にはいいと思うぞ
0956病弱名無しさん (スププ Sd1f-HUXJ)垢版2018/08/07(火) 12:06:42.61ID:moCnrv1pd
高性能のTVかタブレットが
アームで据え付けてあって
映画や雑誌が見られて
少量でいいからうまい飲み物(コーヒー
紅茶、煎茶、ほうじ茶)
果物をリクエストできたらいいな
0958病弱名無しさん (ワントンキン MM9f-AD70)垢版2018/08/07(火) 12:24:05.78ID:NG1B0BIwM
>>952
介助者は緊急時用にトレーニングを一緒に受けるけど基本的に自己穿刺だから負担はないけどね
というより基本的に自己穿刺出来る体力と技術、本人の強い希望、仕事をしているなどの諸条件を満たさないとクリニックも許可しないし国からの透析機の貸出許可も下りないからね

水道代は自治体にもよるけどだいたい平均2万円程度、排水、浄水器などの配管は整備するのに補助金を出す自治体もあるし、排水だけ洗濯機のとこまで引っ張ってやってる患者さんもいるしそんな難しいものでもない
0963病弱名無しさん (スプッッ Sd47-tEuD)垢版2018/08/07(火) 14:52:44.94ID:0h6fVfA/d
>>962
送迎無いのか?俺の地元は競って送迎は殆どの施設で当たり前の様にやってる
町でその送迎車の多いこと。
0964病弱名無しさん (ササクッテロル Spc7-8Mjq)垢版2018/08/07(火) 14:54:30.25ID:c4nKrVrTp
ボインボインのバインバインのバトガール(古っ)みたいなナースがマンツーマンで付きっ切りで面倒見てくれれば皆んな血圧なんて下がらないのにね
0967病弱名無しさん (ワッチョイWW cfb2-rhtP)垢版2018/08/07(火) 15:22:35.31ID:KAFXvAO20
うちのクリで送迎使ってるのは
60以上の老人ばかりだな
0973病弱名無しさん (スプッッ Sd47-tEuD)垢版2018/08/07(火) 16:48:37.23ID:0h6fVfA/d
>>972
俺も最初自家用車派だったけど駐車場毎回違うのめんどいし大雨の時とか病院の玄関まで屋根付きだし待ち時間など無いし確かに月14〜15回も行けばガソリンも馬鹿にならないしで送迎は良いことばかり
0974病弱名無しさん (ワッチョイ ff10-Xflc)垢版2018/08/07(火) 17:12:23.46ID:ZwTcS4K50
>>971
明日の午後2時代のANAで羽田発進なんだけどなあ。
ダメなら新幹線。
クリニックに連絡したら最悪今週は木曜日、土曜日でどうかと言われ
水分とカリウムに気を付けてと言われた。
0976病弱名無しさん (オッペケ Src7-I1NZ)垢版2018/08/07(火) 18:21:57.45ID:rHkCMkJ4r
うちはタクシー送迎
最初の面談で、バス代程度の負担で〜と言われたけど詳細は忘れた。
方面ごとに乗り合いみたいだが、残りは病院持ち出しかな?
0977病弱名無しさん (スプッッ Sd47-iUTv)垢版2018/08/07(火) 18:44:47.02ID:1XbbbXs7d
シャント側の腕って熱くなりませんか?熱計るといつもシャント側だけ微熱がある感じします。
0981病弱名無しさん (ワッチョイW 0362-inBy)垢版2018/08/07(火) 23:29:47.02ID:ZGZm6hft0
送迎使ってたけど、自分の病の意味がわかってねーよーなジジババたちの会話がストレスでたまらんかった。仕事にありつけて自分で通うようにした。
0984271 (アウアウカー Sa07-eZxG)垢版2018/08/08(水) 07:24:58.05ID:9nV9Qovia
>>982
私はオーバーナイト始めて1ヶ月。
1時間おきの血圧測定がストレスだし、寝不足で土日は寝っぱなしだ。
0985病弱名無しさん (ワッチョイW cf57-Er1G)垢版2018/08/08(水) 07:56:33.40ID:rbd9xdA40
台風近づいてきて天気荒れてきた
でもこんな日でも透析には行かないといけないんだもんな
せめて台風の時くらい休ませてくれてもいいのに、こういうのあると怠いんだよなぁ
0992病弱名無しさん (プチプチ MM9f-AD70)垢版2018/08/08(水) 15:57:51.91ID:jQBMkzHzM0808
血圧の自動測定でごときで寝れないとかどんだけデリケートなんだよ
0996病弱名無しさん (プチプチ Saa7-gPIz)垢版2018/08/08(水) 18:24:02.89ID:4QaVY4cya0808
血圧測定器はつけっぱなしで爆睡してるけど。
外すと起こされるからつけっぱなしで透析している。
どちらかといえば、デリケートってよりバリケードかもしれん。
0999病弱名無しさん垢版2018/08/08(水) 21:03:40.49ID:QB2UZqmF
おまいらがいきてる間に腎臓再生が叶う事をねがう
1000病弱名無しさん垢版2018/08/08(水) 21:04:21.19ID:QB2UZqmF
1000ならみんな良くなる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 8時間 48分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況