X



トップページ身体・健康
1002コメント301KB
【膝の痛み】 半月板損傷 6 【ヒザ・ひざ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:36:52.19ID:GCt4Dnu30
そうだよね
痛む箇所が変わったわけでもないし様子見るわ
ありがとう
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 05:31:08.62ID:PfHfy7rK0
アラフォーです
最近階段の登り下りで膝が痛くて、腿を90度曲げたまま膝を曲げ伸ばしするとガッコンガッコン引っかかる感じがするから
病院行ったら先天性のディスコイド(右半月板何とか)と言われましたがここでいいのかな?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:36:18.70ID:FDhRnKb60
今日は何か調子が悪いと思ったら台風か?
やはり気圧は関係あるのかな
気温は涼しいが俺の膝は熱い
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:59:01.57ID:PtxkAD8t0
半月板の縫合術を受けて少し後悔してる
3週間経過してやっと3分の1荷重で
なかなか歩けるようにならないし、
不便すぎる
杖なしで二足歩行できるまでどんだけかかるんだろ…
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:35:09.79ID:Wh2yep5c0
>>104
完治3ヶ月とかじゃね?
ってか手術前に医者が説明してくれるんじゃない?
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:03:28.83ID:3RT4/ghA0
>>105
総合病院?で手術うけたあと小さな病院の紹介受けて転院してきたんだよね
慎重な先生か知らないけどなかなか次のステップに進めない
かといって素人がもっと荷重かけれますなんて言えないし
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:34:36.30ID:3JM6/0og0
1ヶ月過ぎてようやく少し回復したかなと思ってたら、反対の足の太ももの股関節近くの筋が痛くなって歩くのが辛いことがあるようになりました。
ほんとうに踏んだり蹴ったりです。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:30:55.05ID:I9FgYJPu0
若いときは負担をかけても痛まなかったし痛んでも回復したのに
50歳になると大した負荷を掛けずとも急に両膝が痛み出したのはやはり加齢で血行が悪くなり代謝が減ったからかな
つまり逆に言えば血行を回復させることさえできたら
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:37:03.30ID:sSo9wlmq0
22歳
1ヶ月ほど前から右膝に違和感が出た
いつもなら膝をポキッとしたら治るような違和感がずっと続いている。張っている感じ?
3週間前に整形外科に行ってレントゲンを撮ったが異常無し
痛みは全くないんだけどこういう場合でも半月板損傷ってあるもんなの?スポーツとかは全くしていない
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:03:25.26ID:XlqIg4HH0
半月板の縫合術受けてリハビリ中なんだけど曲げたとき膝のお皿?がつっぱる感じがして気になる
理学療法士曰くリハビリ続けるとおさまっていくらしいけど
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 06:36:17.06ID:ARlbIuq10
>>112
自分はあったよ
その「ポキッ」が来た時に完全に損傷してロッキングするようになり痛みも出たから手術した

>>113
つっぱり感は徐々になくなってくるよ
0116113
垢版 |
2018/08/23(木) 09:41:20.19ID:nRnoyX5A0
>>115
ありがとう
深く気にせずリハビリに励みます
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:32:29.54ID:rpoJWK1v0
リハビリしてる人どんなことしてますか?
自分はまだ痛みがひどくてリハビリどころじやないんだけど
この先どんなことするのかと思って
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:55:15.78ID:h1XW3UJF0
半月板損傷と診断されて、膝を深く曲げると膝が痛いんじゃなくてふくらはぎや太ももの外側の筋が痛いんだけど同じ人いる?
半月板やっちゃうと深く曲げると痛いって聞くけどみんなは膝が痛いのかな?
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:34:53.63ID:SlalvJxh0
>>118
逆だったかな。
腿や脹ら脛がやたら張ってて、気がついたら膝に水が溜まり、MRI で損傷確定。

足の筋肉がガチガチ&いびつな付き方なので運動する時、
膝に負担がかかったって感じ。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:29:10.54ID:ZRavNoXF0
普通のサロンパスが安い割に効くんだよな
ロキソニンシートの次に
(あくまで個人の感想です)
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:05:44.84ID:1X/vBn8g0
ステロイド注射打っている時でも痛み止めの薬は飲んでもいいのか?
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:04:37.76ID:FOhYNAlK0
ステロイド打ってるのに痛み止めが必要な状態なの?
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 18:14:16.46ID:SnDACHns0
そうです
痛みが抑えられている時もあれば鈍痛のような痛さが階段上下の時にでるので
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:12:46.94ID:J14X9Dbo0
痛いから、歩けない運動できないで筋力低下、さらに弱くなるという悪循環
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:04.72ID:GoOeEnbX0
それどころか炎症長く続いてるとそれだけで筋肉委縮するよ
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:07:27.33ID:4UgmjkNp0
今診察受けて来たんだけど、膝の内側の痛みは変形性ひざ関節炎かもとか言われた
先月はここ痛いよね、とか言ってたのにどういう事だ?
すげー不安
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:57:26.66ID:cj6kKgRH0
1週間前にサッカーで転んで両膝を人工芝に打ちつけました。
痛みはないのですが、歩き始めに膝に音が鳴るようになりました。
これって骨がずれたのですかね?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:14:04.57ID:D26vmkBF0
>>126
半月板損傷は変形性膝関節症の入り口と言われたけどな
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:08:08.54ID:iYLAZFtr0
>>128
鳴る原因は棚障害、半月板、その他腱などが微小に擦れるため
鳴る時に痛みがないなら骨が原因はまずない
鳴る時に痛みがあるなら即病院ですね
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:10:16.85ID:5NXrMv6s0
ヒアルロン酸の注射をしている人いますか?
今日注射をしてきたのですが効果がない人もいるという話でした
注射した方いらしたらお話聞かせてください
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:41:57.89ID:LKQrs/4f0
当初、原因不明の何らかの膝の炎症と診断された際、3〜4ヶ月の間、ステロイドとヒアルロン酸を膝に注射しましたよ
ステロイドの方が効いたかな、でも1日も持たなかった
ヒアルロン酸はもっと効果を感じられず
その後、MRIで半月板断裂と診断されました
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:42:05.92ID:Rvb8s8ZY0
やってるけど今のところ効果は余り感じない最初は5回までやって効果なくステロイド打った
ステロイドは頻繁に打てないからまたヒアルロン5回やってみようとの事
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:43:15.78ID:u1RR32IS0
あれは、いずれ効かなくなるでしょ。
ヒアルロン酸に限らず痛み止めは体が慣れると効かなくなる。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 10:31:48.26ID:q9M7SkMf0
>>133です

ヒアルロン酸注射の件、ありがとうございます
なんとなく効いている感じはしますがプラシーボ効果かも
ステロイドは初耳です
地道に筋トレ頑張るのが一番ですかね
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:40:20.15ID:ghHErsy50
>>132

ご説明ありがとうございます。自分で調べてもさっぱりだったのでとても助かりました。

その後、右足の膝はまったく鳴らなくなりました。
左足の膝は歩き始めは鳴りますが、徐々に消えて行く感じです。

痛みはまったくないです。しばらくストレットをしながらサッカーはお休みします。ありがとうございました。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:40:51.24ID:ghHErsy50
ごめんなさい。

ストレット→ストレッチ
です。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:27:46.54ID:nJhFnG/w0
だいぶ良くなったと思ってたんだが、単に痛み止めの薬が効いてるだけだった
薬飲まないでみたら3か月前と何ら変わらん
もうダメなのか・・・
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:28:31.57ID:zhIXLgo30
手術の成績が良くないからと言っても、
残りの人生MAX500mぐらいしか歩けないってつらいわ。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:12:16.79ID:zzvonulxO
膝に違和感があって長距離歩くと脹ら脛がパンパンになるので外科に行ったらレントゲンで異常無し
膝が炎症してるので薬を処方されたのですが2週間経っても改善せず
他の病院へいったほうがいいのでしょうか?
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:21:08.58ID:g7uVTCcZ0
膝蓋骨脱臼したんだけど、ここで質問いいんかな?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:32:27.68ID:5iAYfq090
右半月板損傷から3年
左もやって更に右2回目となって一進一退の期間だったが
新たなステージに入ったようだ
今までは膝がゆるいとか筋肉系の痛みだったのが
最近膝に刺したような鋭い痛みがある
痛み止めもイマイチだし、何より安静にしていても痛みが治まらん
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:00:57.01ID:LYMyufae0
半月板には神経が通ってないから本来、痛まない。
周辺に炎症があって痛んでいるんだろう。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:02:53.29ID:Fhnw/pSp0
先日の台風に備えて普段は動かさないような重いものを片っ端から片付けたせいか
左足の膝小僧のすぐ下がすごく痛むのですけどなんなんでしょうかこれ

子供の頃から気づいた時には膝小僧のすぐ下が常時腫れてるような形になって
運動をするとやや痛んだり熱を持つ事にはかわりなかったんですけど、ちょっといまはかなり洒落にならない痛みになってて
今は昔右足をラグビーで骨折したときに使った松葉杖を使って移動してます、これも半月板の損傷だったりするんでしょうか
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:39:01.32ID:kbIxUJjS0
足あげ運動してたら太ももが痛くなった
やり方間違えたのかな
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:55:14.32ID:INIscyeK0
あーあ
ジムで膝捻って壊した
最初きにならなかったのに1週間でますます違和感酷い
半月板だなぁ
会社普段通り行きながら治療を思うと面倒い〜
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:07:56.61ID:lmXHvfOG0
痛み止め飲まないと膝が刺すように痛い
もう半年以上この状態って事はこれよりは良くならんのかな
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:30:01.28ID:nAWc690x0
>>157
痛みの原因が取り除かれていないんだから仕方ない。
薬はあくまでも痛み止めに過ぎないし。
医者で検査受ければそうすれば良いか教えてくれる。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 06:57:01.16ID:QtyfdlSx0
一応MRIも撮ったけど様子見って感じ
痛み止め飲み続けてると症状の変化が判りにくいから痛い時だけと言われてる
実際のところロックしてなければ様子見しかないでしょ?
メス入れて良くなったって人聞いたことないけどどうなんだろな
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:11:56.89ID:vECw0Oqj0
>>159
俺も首、肩、背中、腰、股関節、膝、足首が痛くて全部レントゲン、MRI撮ってもらったけど
特に悪いところ無しで湿布貰って様子見だった
手術は怖いから死ぬまでゆっくり歩ければいいかなって感じ
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:18:10.33ID:JOXe0Ucd0
テニスのフェデラーは手術して全豪で復活優勝した
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:22:07.68ID:4xps0Y5y0
外側半月板を全除去して
数十年経ってからその辺りが痛いってことは
変形性膝関節症とかの類だよね?
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:38:54.29ID:KLVpZLOh0
歩行者信号点滅で駆け足しても何とも無いわ。
もうじき完治だ。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:53:14.32ID:u4vMdW6v0
信号駆け足くらい出来るけど
完治と言うと未だ未だ先だわ
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:59:13.99ID:6EShLyg00
>>159
無保険で機械で半月板を修復できるのはあることはある
俺は治療中だが治療費はかかる
半年ぐらいだが膝軽いし確実によくなってる実感はあるかな
探せば やってくれるところあるかもしれないよー
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:29:01.83ID:wqKfHmzl0
信号で駆け足しようとしたら走り方忘れてたw
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:58:35.81ID:HD6ZXO1d0
あぐらや正座するとどこが痛みますか?
膝の頭らへんですか?
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:02:22.01ID:XxyznkX10
そもそもあぐらとか正座なんて出来ない
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:14:33.46ID:Az+NZWUk0
皿の下あたりが痛い
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:50:44.73ID:9bWXi2rw0
正座ですこし突っ張るだけで全く問題なくできる
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:21:52.13ID:/m3ZckAEO
9月5日〜9月25日くらい迄、膝と股関節が痛くて
寝てる状態から立ち上がる時にどうしても膝を曲げて股関節、膝、股、太ももなんかに力が入って痛かった
立ってしまえば椅子に座ったり歩いたりする動作はそれほど痛くない

でも10月10日くらいから寝てる状態から立ち上がるまで前より痛くなくなった
何でだろう?

ちなみに今日は内科と心療内科と歯医者行ってきた
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:59:07.18ID:x2KwrTMj0
膝が痛い
通院してるけど痛み止め貰うだけ
病院変えようかとも思うけど新たに撮るとしてMRで40分膝伸ばしてじっとしてるのは痛くて無理
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:50:37.60ID:ZlYfLnox0
半月板損傷にガングリオン発症をダブルで食らって膝がクッソ痛いんだけど、
もうなにもしなくても痛いんだけどサポーターで痛み軽減できる?
色々出ててわからんのでお勧めを聞きたいんだが
出来れば安いほうがいいかな
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:52:19.55ID:ZlYfLnox0
>>49
サポーターすると筋肉落ちるの?

実はサポーターってのに縁がなくてね
ジジババがするもんだと思っていたよ
でもまさかこの年ですることになるとはね

歩行補助器みたいになればいいのだが
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:52:19.63ID:ZlYfLnox0
>>49
サポーターすると筋肉落ちるの?

実はサポーターってのに縁がなくてね
ジジババがするもんだと思っていたよ
でもまさかこの年ですることになるとはね

歩行補助器みたいになればいいのだが
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:41.98ID:fxEiaWRB0
交通事故で膝に打撃を受けて水平断裂したが痛みが広がってる気がするんだが

今じゃ膝の全体が痛い、上部も痛い

病院行きたくても金も保険もない
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:14:36.00ID:XJ9Ij5XB0
>>177
自転車かバイクか?
交通事故にはちょっと詳しいから協力できるかもよ 詳しく話してみろ
それなりのスレにも誘導してやる
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:26.00ID:eAZyyhvB0
>>178
いやお前がいうような程度の
知識ならもう持ってるし他のスレも見てるんだわ
現在裁判中
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:49.11ID:eAZyyhvB0
しかしクッソ偉そうで草
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:49.22ID:eAZyyhvB0
しかしクッソ偉そうで草
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:45:49.97ID:tY6daV+O0
水平断裂はオペが一番難しいらしいな
医者にそういわれたから医者のレベルの所為ですかといったらちょっとイラっとした反応されたわ
別に他意はないのだが
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:46.61ID:FigWTmlI0
レッグエクステンション頑張ってきたが
気のせいか痛みが少ない
週3〜4でジム行ければいいんだがな
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:02:04.34ID:f5z2mJDB0
え?膝やってるのに筋トレしてんのか

俺は自重スクワットだけだよ
負担でかすぎる


ところで半月板損傷って冬季きつくないか
10分間外に出たら片膝だけ激痛だから笑った
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:42:48.95ID:yAjYAV430
>>188
空気椅子凄い
大腿四頭筋がパキパキになって娘に触らせたら爆笑だった
息子もこのくらいだったら…とは言わないがw
ハムストリングスはレッグカールだと膝が痛む
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:28:11.94ID:+b4r1LFo0
>>189
ハムは仰向けになって、片足の膝を曲げて足の裏を床につける
腰を上げて反対の足をピンと伸ばしてあげる
肩から足のラインがまっすぐになるといい
説明が下手だがこれなら膝に負担かからずできる
お互いがんばろうね
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:16:29.68ID:/iv7hyjC0
>>190
眠くていまひとつピンとこないが、体幹を鍛える本があるのを思い出した
いろいろやってみようって気になってきたよ、ありがとう
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:00:33.72ID:+b4r1LFo0
>>191
俺も眠くてわかりづらい文章でごめんね
仰向けて足を床につけて尻あげるエクササイズよくみるでしょ?
ブリッジの手をつかないやつ
あの状態で片足を宙にあげてピンって足を伸ばす
片足でバランスとるから体幹含む下半身の筋トレに最適だよ
昨日もやって足ガクガクだよ
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:24.22ID:m9cQWshf0
筋肉体操でやってたスクワット12回だけやってるわ
それ以上やると膝ぶっ壊れる
デッドリフトなんてもってのほか
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:51.92ID:m9cQWshf0
この季節寒いと膝が痛むのは俺だけじゃないよな?
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:39:48.14ID:xSE1XgPd0
最近刺すような痛みに変わってきたのでMRI撮る事になったんだが
よく考えたら長時間足伸ばしている事は出来ないんだった。
くの字型に曲げたままでは撮影出来ないよね?
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:05.34ID:H6omgO4y0
先日半月板縫合手術受けてきた
車椅子はほとんど使わせてもらえず松葉杖使って退院して自宅療養中
昨日コンビニの往復500メートルだけで手のひらが痛くなって息が上がってしまった
膝は極端な曲げ伸ばししなければ痛みはないが地面につくことは禁止されている
90度までしか曲がらん上突っ張ってるような気がして再断裂が怖い
仕事いつ復帰できるのだろう
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 15:03:20.34ID:Nc1hCA5D0
関節軟骨の成分15〜20%を「皇潤」で補えるらしいのですが、
ここの人達からして「皇潤」は期待できる物なんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況