X



トップページ身体・健康
1002コメント336KB
【なんとか】入れ歯スレ 14【なるさ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0737病弱名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:17:49.42ID:rRG6bX2k0
ワンピース型インプラントのリスクってネットニュースを読んだけど、
やっぱり格安インプラントは危険だなぁ。

あと、インプラントの重篤なトラブルは3年間で421件ってあるけど
多いのか少ないのか?
まだまだ気軽にはできないな。
0739病弱名無しさん垢版2018/08/19(日) 05:44:15.23ID:ldJi4kWi0
飲酒してないのに入れ歯安定剤に含まれるアルコールで飲酒運転検知機でアルコール検出され飲酒運転判定になって裁判になった事例あるみたいだけどアルコール含まれない入れ歯安定剤ありますか?
0741病弱名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:59:41.73ID:Z4oD7rxq0
マグネット埋め込むタイプはどうなんですかね
0742病弱名無しさん垢版2018/08/19(日) 18:18:30.33ID:oTr626Y70
エステショット、スマイルデンチャー、ビューティデンチャー、AIデンチャー、バルプラスト、ミラクルデンチャー、
この6つの中で総合的に最強の部分入れ歯はどれですか?
0743病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 12:54:18.15ID:Dqk6Y37w0
入れ歯安定剤に含まれてるアルコールで飲酒運転になるなら炊いた御飯を練って糊にしたのを安定剤.接着剤代わりに塗るしかないわ
0744病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 19:52:39.66ID:+93eXOgt0
>>728
あの人は山歩きとかして普段から体を鍛えて健康と体力を維持してる。
総入れ歯であろうと必要な栄養を取って体も鍛えていれば活力に満ちた老後も送れるってこと。
本当にあの人は多くの人に勇気と希望を与えたと思うね。
収入は国民年金55000円だけというのも凄い。
0745病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 00:21:54.72ID:iYvPXK3q0
スマイルデンチャー考えてます。1本いくらくらいするもんなんでしょう?
0746病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 00:36:54.42ID:uQam0qlM0
夫が歯医者に行かない。
ちょっと通って治療途中で無断キャンセル・・を繰り返し
そのままフェイドアウト、しばらくして今度こそと
別の歯医者に行き、また途中でフェイドアウトを何度かやらかして
とうとう歯を抜くまで到達したものの
抜いた後の工程(インプラントかブリッジか入れ歯?)に入る段階で
またフェイドアウトしたまま1年以上経過。

そのままにしておくと歯茎も痩せて取り返しのつかないことになるし
隣の歯までダメになるよと、しつこくしないようにほんのり言っているけれど
まったく行く気なし。
0747746垢版2018/08/21(火) 00:50:23.54ID:uQam0qlM0
つづく。
奥歯2本無い状態らしいけれど見せてもくれない。
ミラクルフィットとか薦めようとほんのり話すと
再生医療が云々・・言い始めた。

50代半ば。
歯に関しては諦めすぎて今さら何をという感じの様子。
歯医者的にはどうしようもないクズだと思うけれど
仕事はきっちりするし今は糖質制限にはまっているし
世捨て人というわけではない。

どうやったら説得できますかね。
あんまり言って頑なになられたら嫌だし困ってます。
0748746垢版2018/08/21(火) 00:57:24.03ID:uQam0qlM0
あと、夫の場合、歯に関してデタラメすぎて
入れ歯にしてもその後のメンテもデタラメで
長持ちしないんではという危惧がある。

歯のお手入れグッズいろいろ買いまくるわりに使わない。
電動歯ブラシのブラシも何種類もあるのにほぼ使っていない。
ウォーターピックも自分で買ったのに今では全く使っておらず
私だけが気に入って毎日使っている。
0749病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 01:30:41.37ID:qirBDpZx0
>>748
旦那発達障害ある?
0751病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 03:07:53.46ID:qirBDpZx0
>>750
そういう資質は変えられないから
本人が不便してないなら放っておいたほうがいいよ
0752病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 03:40:51.27ID:A9U3YcqM0
俺の母親と一緒だなあ
0753病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 03:45:21.55ID:6q3jbELI0
>>748
自分もそうだったけど、男性の歯医者さんは男性患者に気づかいしないで頭ごなしに物いう場合が多い。
反発を感じてしまう。
それに対して、女性歯科医さんは気づかいをしてくれるし、変な意味じゃなくても男性をのせるのも長けている。
まして、綺麗で色っぽい女性の先生がいればなおさら笑
そんな歯医者を見つけて、旦那さんに薦めてください。
人が変わったように一生懸命通って、先生の言うことを聞くことでしょう。
男って単純なんですよ、気分害したらご免なさい。
0754病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 08:32:09.24ID:t6B+ltXx0
女性歯科医さんのいるとこに通いたいけど、絶対数が少ないよなあ。
0755病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:47:19.00ID:0lTUvl9H0
自分が本当に困った事になって、反省して心を入れ替えないとダメだと思う。

あなたがいくら言ってもムダ。
失礼だけど、いつかあなたのせいにしかねない旦那さんなので、予め「これ以上はもう言わない。あとは自己責任」と宣言して、自費の高額な治療費は家計から出さない、を徹底した方が良いかと。
0756病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:49:11.92ID:MXiDUI5iO
おばたさんは入れ歯かかなり歯が丈夫な方だと画面ごしに見ていた。
ばーれい仲間だったとは。
0757病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:55:57.52ID:3q53YE0W0
結構体力が必要らしいから女医はほとんど小児歯科やるって聞いた
0758病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 11:35:56.34ID:4XLGekx70
入れ歯安定剤に含まれるアルコールの飲酒運転判定対策に義歯用のガムを噛んで味しなくなったら安定剤代わりに付けたら安定剤と違和感なく使えたw
0759病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 12:56:54.80ID:kuyBCtOu0
>>753
>>748
748さんのご主人はそう簡単ではないと思いますよ。
抑うつ状態になると、どんなに素敵な医者でも急に行きたくなくなるのが私は分かります
正確には行きたくても行けなくなるがピッタリです。
ご主人の場合はまた歯医者に行きだすようなので
それは軽く躁転してる時なのかもしれません。

748さんと結婚前にデートを何回もドタキャンされたことがあるなら
上で疑がわれてる発達障害の気があるかもしれないので更に難しいでしょうね。
0762病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 16:53:20.52ID:faWHV8NSO
>>756
おばたのおじいさん見てると違和感ないし
ボランティアの力仕事で食いしばる場面も多いだろうに不自由を感じさせない
あの姿を見てると何とかなるさって希望がわく
0763病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 17:20:50.78ID:5dra8JGh0
総入れ歯でも硬いものをガシガシ噛み砕きたいとか言わない限りは普通に食事出来るのだろうからな。
例えばほっかほっか弁当とかなら何の問題も無いと思う。
0764病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 17:25:33.01ID:5dra8JGh0
自分の場合、ほか弁が食えるのなら食事に何の不満も無いので。
総入れ歯は嫌でインプラントしたい人ってのは自歯を多く失ったのに
まだ硬い肉をガシガシ噛み砕きたいとか言うワガママな人ということ。
0766病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:17:25.23ID:faWHV8NSO
自分は肉食わないからいいんだけど上にもあったピザとか野菜の繊維が心配
0768病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:45:44.03ID:/r3p0zRv0
いよいよ、3Dプリンターの技術で自分の歯茎や口内に完璧にフィットした入れ歯が、低コストでしかも短時間で作れるようになるらしいよ
不安を抱えるインプランターも、入れ歯の安定性に注目する時代も来ると思うね
0770病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 02:24:49.08ID:3Zw38pBP0
>>745
一本かぁ・・それでも15万くらいはするかも・・。
自分はエステショットだけど、上顎前6本ずらーっとで12万だった。
こういうのは殆どが技術料みたいで、一本でもそれくらいしそう。
スマイルは、エステなんかよりはちょっと高めらしいから、まぁそれくらいと思うよ15万。
0771病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 13:37:21.27ID:6FYvBaY50
医師がやらないもの

レイシック、インプラント、ジュネリック

これだけでインプラントはwってなるよね〜
0772病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 20:25:52.73ID:w8vTwCDH0
総入れ歯でもちゃんと合ったものを使えば大して顎燃やせないと聞いて安心した
素人判断で安定剤使うと良くないらしい
自分の体と将来に希望が持てました
0773病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 21:43:47.46ID:Cg0lEfpR0
安定剤が必要ということは、そもそも入れ歯が合ってない、または合わなくなってきたということだしね。
歯科医で調整あるのみっす。
0774病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 22:37:03.11ID:w8vTwCDH0
インプラントよりブジッジがヤバい気がする
歯医者直々にお勧めしないって言われた
0775病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 23:44:18.00ID:fKUZ5JlC0
まず正しい日本語を
0776病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 06:58:27.81ID:oKNWo/tC0
補綴の専門家が集まって話し合ったところ、入れ歯やプリッジはその後のスペースが空く傾向があるという結論になったそうだ
0777病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 09:30:15.83ID:GZ9x3Htw0
通販で購入した入れ歯補修用レジンの粉末と液体あるから歯茎に当たる部分に盛って裏打ちしようかな〜?
0778病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 19:05:09.96ID:1lUCCSi10
下の入れ歯って難しいのね 保険のも自費のも何度も調整してる せっかく自費の上下完成したのに下がまだ合わず保険の方でしのいでる 上は一発でピッタリだったのになー
0779病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 21:24:49.55ID:KZtz3yxm0
隣の診察を盗み聞きしてたら、
ブリッジがダメになって抜歯になります、と
残念そうに先生と患者が話してたなー。
0780病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 23:05:05.96ID:jIYQDsly0
歯の再生医療ってまだまだなんやね
永久歯の次来んかい!って思うけど、歯科医は歯根細胞がうんたらかんたらでまだまだって言ってたわ
0781病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:02:30.94ID:f0+A7sNE0
歯科医は歯の再生医療はやりたくねーだろーなw
昔聞いた時、歯科医は生きてる間にはできない、と言っていた
でも犬の犬歯は成功してるよな
0782病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:32:32.20ID:Ixi8C1V+0
医学がこんなに進んでいるというのに歯は昔からあんまり進歩してないよね
リグロスとか出来てるけど全部の歯に適応しないし
歯根膜付きのインプラントなんてまだまだ先なんだろうか
視力なんてレーシックだの眼内コンタクトとかあるのにね
0783病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 03:25:59.86ID:TmTxT6POO
本当人間の身体って欠陥だらけだな
歯の再生が不可能ってこともそうだけど
そもそも端から歯みたいに永久歯失ったら終了なんて脆い物じゃなく
失いようのない何か?で出来てればよかったんだ
それか鳥みたいに歯じゃなくて嘴にとか進化の過程で歯を棄てて
代替になる何かに変わってればよかったんだよ
こんな一度失ったら終了なのにすぐ菌にやられちまうような脆い物
持ち続けてるなんて何も進化してない
0784病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 05:26:19.15ID:H0Fu0lUe0
人間の寿命がみじかかったときの産物だからな
0785病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 05:40:36.17ID:6g37jeZUO
>>782 自分も歯科はインプラント止まりであまり進歩が感じられない。

若い人や子供は意識が高くなり、虫歯になるひと、抜歯まで歯がダメになるひとが減ったのかな。
口の中の様子でおおよその年齢がわかる。
0786病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 11:48:43.76ID:Oiiu7uwX0
.>>783
脳がやたら大きくなって人体に無理なことばかりすることを考えるようになっちゃったからね
0787病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:10:27.61ID:8IpeAK/r0
でも、食べ物も進化してあまり強く噛まなくても美味しく食べられる食事が多くなったからな。
馬鹿高く、健康リスクもあるインプラントしてまで噛み砕く歯をギッチリ揃えなくても良いと自分は思う。
0788病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:13:16.22ID:8IpeAK/r0
ボランティアおじさんの人も78歳で総入れ歯だけどあんなに精力的に活動してるからね。
人間の健康は歯だけでは決まらない。もちろん、自歯をしっかり残すことが大事なことなのは間違いないが。
0789病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:20:06.59ID:Tum66WOE0
きんさんぎんさんは歯茎が鍛えられて
入れ歯もなしで刺身はもちろん沢庵まで食べてたんじゃなかったっけ?
ひふみんも入れ歯しないから歯茎が鍛えられてそう
0790病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:28:46.45ID:ocyT4lT30
歯茎を鍛える事で人間は更なるステージへ
歯は必要無かった…?
0791病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:32:57.46ID:8IpeAK/r0
日本人の主食である御飯は総入れ歯でも全く問題なく食べられるからな。
副菜は柔らかいものが幾らでもある。
総入れ歯だと厳しいのは安物の肉使ったステーキや焼肉くらい。こんなの無理して食べる必要はない。
0792病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:39:18.55ID:8IpeAK/r0
総入れ歯は歯周病や虫歯のあらゆるトラブルから開放されるという多大なメリットもある。
歯並びも完璧だから見た目の改善も著しいし。
総入れ歯を悲観的にばかり捉えるのではなく、ポジティブに捉える啓発も大事だろうと思う。
0793病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:45:25.01ID:FqRlKt+w0
>>792 確かに 私自分の歯数本しか残ってないけど歯並びキレイねって言われるよw 自分の歯じゃないしっていっちゃうけどw
0794病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 20:01:46.04ID:ocyT4lT30
入れ歯ってある種サイボーグ的で格好良いよな
0795病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 20:40:46.27ID:8IpeAK/r0
子供が初めて総入れ歯(を外すところ)を見た時は凄いショックを受けるらしいな。
そして、次はもしかしたら目も取り出すのかもしれないとビクビクするらしいw
0796病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 22:38:51.81ID:OHnWXMy50
ステーキなんて噛みきれなくても、そのまま飲み込んでも消化液で溶けるから噛む必要ない。安いアメリカステーキが噛みきれないから丸呑みしてるけど問題ない。
0797病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 00:01:31.25ID:6tIycXiJO
上顎をおおうのが未体験なので、耐えられるかわからない。
あと入れ歯は味覚が変わるから、食事が美味しくなくなるっていうし。
0798病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 00:34:16.34ID:i84JMSbP0
外食で硬い肉出すとこは行く必要ないな
家では焼く前に付け合わせのパイン汁にでもつけとけば柔くなるらしい
0799病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 00:45:03.41ID:YieEKEFb0
噛まずに飲むのは良くないよ。
食道や胃に負担がかかるのはもちろん、噛んで充分に唾液を出すことで、より美味しく感じるから、それを体験しないのはもったいない。
0800病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 05:08:03.33ID:+rOSi2e/0
wniの鈴木里奈の入れ歯になりたい
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 22:13:02.03ID:t1OpbK1t0
エステショット、スマイルデンチャー、ビューティデンチャー、AIデンチャー、バルプラスト、ミラクルデンチャー、

この7つの中で総合的に最強の部分入れ歯はどれですか?
0802801垢版2018/08/26(日) 22:13:43.97ID:t1OpbK1t0
ルシトーンが抜けていた
0803病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 22:38:25.10ID:t1OpbK1t0
バルプラストって一本いくらかかりますか? 
0805病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 09:30:38.38ID:uVpgpD5U0
20代で入れ歯の方っていますか?
0806病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 10:53:12.18ID:Oa/ZFYc70
総入れ歯だとBPSって良さげ
0807病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 11:08:08.74ID:yYeoInYb0
総入れ歯でなくてもバルプラスとがいいじゃね
0808病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 13:27:54.50ID:83e8YqOv0
下側は左右奥2本がCR
上が左右765がクラウン(銀歯)左3がCR
将来的に上は総入れ歯だと思うのですが落ちてこないかが気になります
保険入れ歯での使用感をどなたか教えて頂けませんか
ちなみに30代前半で原因は虫歯です
0809病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 13:33:22.93ID:83e8YqOv0
歯周病に関してはチェックしてもらいましたが今のところは健康な様です
入れ歯だと歯茎が痩せるそうですがどの程度で痩せていきますか?
0810病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 14:35:45.17ID:29M5EiYi0
>>809
厚みは半分くらいになると思う。
0811病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 16:51:10.20ID:83e8YqOv0
ちなみに今ある歯を全部抜いて総入れ歯にってことは出来ますか?
0812病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 16:54:41.95ID:83e8YqOv0
調べたら無口蓋入れ歯ってのもあるんですね
天井が不安だったので安心しました
でも歯を抜く事は歯科医院はしてくれないそうなので自分で抜くしかなさそうですね…
0813病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:33:23.21ID:TXGs0peU0
新しい歯医者に行ったんだが
歯のないところは普段どうしてるの?と聞くから、持参した部分入れ歯を見せた
そしたら、顔色が変わって
うちは入れ歯はやってない!
こんなでたらめなものいれて(自分のエステショットの部分入れ歯を見て)?合わせを破壊させてるような人の治療はお断りだ!と怒られた
0814病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:48:53.98ID:dI7GYocv0
>>813
ひどいね
でももし入れ歯になる前にそこに行ってたら今も歯が残ってたのかもね
0815病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 21:54:55.31ID:2UFYjBZo0
>>813
ええ??入れ歯を否定する歯医者って何なの…?
まさかインプラント宗教な歯医者?
0818病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 03:37:30.49ID:h/8Crz2v0
>>813
こんなヤブ医者に当たったら診察拒否して金払わずに警察呼ぶわ。
0819病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 04:11:40.64ID:i72dM6sg0
急にブチ切れる歯医者とか怖いな
治療の途中でキレて投げ出したりとかしそう
0820病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 06:10:29.68ID:Uf9j+n/00
>>813
患者を責めるのはおかしいよな。
入れ歯を入れることが間違ったことだという考え方を取る歯科医もいるんだろうけど、
その考え方に立ったとしても悪いのは患者ではなくて
患者をそそのかして間違った治療に誘導した前医なのに。
0821病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 06:19:19.50ID:Uf9j+n/00
入れ歯が間違った治療だと思うなら
学会かどこかで入れ歯派の歯科医を完全論破すればいいのに、
それができるほどの論拠がないから
素人の患者を怒鳴り散らして憂さ晴らしをしているのだろう
0822病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 20:55:55.36ID:mfKkqq9Q0
総入れ歯の方天井ってどんな感じですか?
食べるとき違和感を感じますか?
炭酸が好きなんですけど外して飲むしかないのかな
0823病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 05:27:15.96ID:zHP1avaz0
BPS調べてみたけど高いね・・・・ 
総入れ歯にしたい、部分入れ歯きついわ
0825病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 13:38:16.36ID:Lkmw6uy10
>>823
バルプラストってどのくらいするの?
0827病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 15:36:40.62ID:Lkmw6uy10
>>826
上は2本残っているので、そこだけBPSを使わないことはできますか? 
その場合の費用はやはり60万くらいでしょうか?
0828病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 16:04:09.48ID:zHP1avaz0
>>827
出来るよ、費用は詳しくわかんないけど
まぁ すごい検査して」やかみ合わせ隙間 顎の高さ
調べながらオリジナルで作る歯みたいな
0830病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 19:47:16.58ID:8ha5fsV40
38歳で総入れ歯になりました
人生終わった感があったんですが出来上がった入れ歯付けてみたら案外悪くない感じ
馬蹄型なので落ちやすいかと思いきや安定剤無くてもしっかり密着
なんとか生きてけそうです
0831病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 20:15:39.31ID:yHBgcLns0
>>830
上下総入れ歯なのですか?同年代で6本分の部分入れ歯です
私は歯磨きも歯医者も大嫌いだったので完全に自業自得ですが、
よろしければ理由を教えて頂けると参考になります
0832病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 21:45:12.57ID:VnQkFoto0
>>830
保険ですか?自費ですか?
私も30代で総入れ歯になりそうなので教えてもらえると助かります
0833病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 07:11:14.41ID:WnpOhTiS0
自費で作った入れ歯下が合わない 保険のよりピッタリフィットで金具も目立たないから使いたいのに来週4度目の調整 金属部分がどうしても骨にあたる どうにもならないのかなぁ
0834病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 07:29:02.86ID:vtgIQd4x0
入れ歯安定剤の新ポリグリップ無添加はアルコールと亜鉛含まれてなかった
0835830垢版2018/09/02(日) 16:40:06.66ID:1XyeHnQC0
>>832
上だけ総入れ歯です
2年前ぐらいに右奥の連結ブリッジがダメになり部分入れ歯が嫌で放置してたところ
左奥連結ブリッジもダメになり遂に今年部分入れ歯に
それも3か月持たず前の連結ブリッジも落ち遂に総入れ歯への流れです
0836830垢版2018/09/02(日) 16:42:38.97ID:1XyeHnQC0
入れ歯は保険の入れ歯です
やはり厚みはありますが上口蓋が無い分発音はさ行が怪しい以外はある程度出来てます
練習で補っていけたらいいですけどね
行く行くはインプラントにするか自費でもっと薄い入れ歯作るか悩みどころです
下の歯はまだ自分の歯は結構あるんで大丈夫ですが先のこと考えると金銭面考えても悩みどこですよね
0837830垢版2018/09/02(日) 16:49:24.90ID:1XyeHnQC0
この年で入れ歯の理由はうーん‥
元々20過ぎるまで虫歯になったこと無かったんですが
し好の変化で甘いものが好きになったのと歯医者に行く習慣がなかったのでだいぶ悪化するまで放置してたせいですかね

やはり歯は大事だと本当実感しますよね入れ歯になってからは手遅れなのにね
0838病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 16:59:24.06ID:epW0nEAR0
友人も甘いもの食べなかったのに仕事をやる様になってから甘いもの大好きになった
ストレスやら色々あるよね
私は部分入れ歯だけど歯は本当に大事だよね
歯が生えないかなー
0839病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 17:07:37.67ID:2ZMBD82K0
>>838
私も同じ感じで上は総入れ歯手前下は両7番以外自分の歯です
原因も虫歯で20代以後急に増え始めました
もう過去の自分を怨む事しかできない
0840病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:01:56.69ID:cu6mXVKt0
>>837
無くなってから思いしることはけっこうあるよね
歯と同じで分かってからはどうしようもないこと
親のありがたみとかね…
けど落ち込みすぎてもしょうがない
成功だけで間違いもなく生きて来た人なんてそうはいないやろ
0841病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:36:10.88ID:epW0nEAR0
>>839
私の部分入れ歯は歯茎の状態が悪いのと摂食障害だったから
13年ぐらいずっと摂食障害で吐いてた
自業自得なんだけどなんで歯って生えないの?って思うよ
サメ羨まし過ぎる、なんて進化してるんだろう
でも失ってから初めて気がつくものってあるよね
私がこんなだから子供には虫歯はもちろん歯には気をつけて過ごしてたんだけどまだ1歳なのに一本虫歯になってしまったよ
完璧に親の責任よね

あー、やだー今電車なんだけど隣のおっさんが歯槽膿漏臭してて咳すっとくっせぇw
これはやばい
0842病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:46:34.80ID:7Qp7M7W80
>>841
私がこんなだから子供には虫歯はもちろん歯には気をつけて過ごしてたんだけどまだ1歳なのに一本虫歯になってしまったよ

虫歯菌は感染症なので、誰かが」口移しなどで移さない限り虫歯にはならない。
だれか口移しとかおなじスプーンとかで食べ物や飲み物あたえなかった?
0843病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:52:32.60ID:epW0nEAR0
>>842
まだ1歳なんだけど保育園に少しの間入れてたのとセブンのカフェラテをストローで飲んでた時に勝手にストローを加えてた、置いておく自分も悪いよね
見た時には時すでに遅かったんだよ
それ以外はすごい気をつけてるんだけどもうダメだよね
でもちょっと思う事がある
普通に話しかけてたら、大人のツバとかが子供に入らない?それも疑問、、
0844病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:36:27.92ID:B+4JQo3O0
そこまでしんけいしになる必要ないよ
周りの人ががキシリトール摂取とクリーニングに通って治療受けてると最近の数が減るから子供にも感染しづらくなるし。
0846病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:56:00.37ID:cu6mXVKt0
防ぎようのないときもあるやろ
虫歯にならない人は両親とも虫歯なしだったり聞くし

4歳とかまで食器の洗い桶子供と分けてたって聞いたことある
効果あったのか気をつけた下の子は、ほぼ虫歯にならなかったって聞いたよ
ほぼってのが気になるけどね
3〜4歳までのことだし気をつけてあげたらいいと思う
0847病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 21:28:49.58ID:Tm7No88i0
どんなに気をつけていても頬へのキスや間近で話していて唾液が飛ぶことだってある
神経質になりすぎるのは良くないと某小児科医が言ってた
0848病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 21:59:49.69ID:xcChIhOA0
>>837
虫歯で痛くても我慢してたの?
0849病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 01:10:03.64ID:fiAdnk990
最初は一本二本の治療でも気が付いたらどの歯も悪くなってて神経削る抜くブリッジにする
もう止まらない手遅れって感じですね
悪くなるスピードって個人差あるんでしょうが一本二本で止まる人が羨ましいなって思います
0850病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 11:51:49.34ID:ucnSpjlf0
ちゃんと歯磨きしていても虫歯になりやすい人は唾液の分泌が少ないと歯科医がテレビで言ってた
睡眠時に唾液の分泌少ないと虫歯になりやすいみたいね
0851病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 13:53:11.35ID:l28eJZwh0
>>843だけど、みんな有難う
そこまで神経質にならなくていーのかな
でも先月の21日に虫歯ゼロだったのになんでこんな短期間で歯に穴開いてるんだよー
やっぱ歯自体が弱い家系なんだな、、
0852病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 20:09:39.18ID:MdTLqEhL0
歯の所為でノイローゼだ
神経抜く歯が出来てその通院回数が多いのも辛い
0853病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 01:44:33.50ID:Sg467Wr00
来週下の奥 抜歯するよ……。部分入れ歯にする予定。30代女です。抜歯するっていうんでかなり落ち込んだけど、ここを見て励まされた。
0856病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:04:36.79ID:eqP1OmD40
サザエさんのフネ役の声優の麻生さんが92歳で老衰で亡くなられたけど
亡くなるまで歯が全部自前の歯で自慢だったらしいよ
歯が健康だからずっと声優の仕事続けられたんだろうねえ
凄いなあ
0857病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:10:55.70ID:4i/Xdgkt0
言われたら歯がいいって感じするね
入れ歯だと声で分かるから
声の仕事だし気を遣ってはいたと思うけどね
0858病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:13:17.45ID:4i/Xdgkt0
と言うか声優さんであれっ?と思うことはない気がする
やっぱ仕事柄皆気を使ってるんだろうな
0859病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 14:12:09.15ID:mayRb88T0
俳優さんは時々あれっ?って思う人いる
0860病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 15:03:33.57ID:RQ8inpOO0
入れ歯だとそんなにわかるもん?
フガフガ滑舌悪かったらそりゃわかるけどあのボランティアのスーパー爺さん言われなきゃわかんなかったけどな
0861病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 16:06:15.05ID:4i/Xdgkt0
ふがふがwは極端だけど、聞いてて分かる人はいるよ
自分の歯が気になる前から、あら?この人ってさ
昼の部屋の人とか朝までの人
どちらもお年を召されてからだけどさ、虫歯じゃなくても土手が下がるとか言うし抜けてきてある程度のタイミングでやるんじゃないの?
聞くだけじゃ分からない人もいるけど、ばれないように気をつけてるんだろう
色んな事情で若い人でもいるって話だから
0862病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 16:44:44.99ID:Wd9kwVB10
入れ歯は外して清掃しなければならないから面倒だというのは、違うよな。
外して清掃できるから楽ちんなんだよ。
ブリッジやインプラントだって理想を言うなら毎食後外して清掃したほうがいいが、
朝昼晩と外して再セットするなんて非現実的だから
外さないまま申し訳程度に清掃してお茶を濁すしかない。
0864病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:08:27.61ID:O41XQheG0
>>854
ラットとか犬では成功してるから人間も比較的近い未来に可能だと思う
でも問題は技術じゃなくて保守的な日本の医療だとか団体の介入で
気軽に受けられるようになるのは数世代先の人間になりそう
0865病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 22:46:56.20ID:oZ7p7Gk60
再生は意外と早いんじゃないのかな
インプラントのように骨に穴あけるのは怖くても、自分の歯としてはえかわるんだったら
お金出す人増えるとおもうし商売にはつながるから、20年くらいすれば普通にやってるかも
インプラントも20年前くらいは新技術という話程度にきいてたけど、
やってる歯科もほとんどなくて一般的でもなかったよね
0866病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 00:03:59.28ID:Y6vVDmgr0
あれ?ここのみんなは知らないの?
コロンビア大学 歯 再生 でググると人間の歯が生えておるよ
ちょっと見てみてよー
0867病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 13:07:59.91ID:/YhPYygm0
ぐぐってみた、あれって本当なのかw
一般に普及するにあたって、どんな設備が必要なんだろう
イメージすらわからないんだけど、歯の元になる細胞を作るところに発注して
近所の歯科医がそれを植え付けてくれるって感じになるのかな?
歯茎の中に埋め込むだけで、後は定期健診うければいいようになるのか?
普通の虫歯治療よりもノーリスクな感じさえするけど
0868病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 18:05:52.19ID:t1nGrEeq0
技術的な問題より歯医者側からの圧力で一般に浸透するのは先になりそう
国も歯医者の食い扶持守らなくちゃいけないし
0869病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 18:24:59.38ID:t1nGrEeq0
調べたら例のアツルハイマーの薬で象牙質が再生した件でも
ボロクッソに叩いてインプラント薦める記事書いてる歯医者もいて笑った
患者側が嬉しい治療って医者側は儲からないだろうし結局無かったことになるんだよ
0871病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 19:58:24.97ID:t1nGrEeq0
ごめん初めての入れ歯で苛立って攻撃的になってた
しばらくROMるは気分がいした人がいたらごめんなさい
0872病弱名無しさん垢版2018/09/06(木) 00:06:09.45ID:O9jw7uJj0
>>871
別に気にしてない
入れ歯のストレスは半端ないもんね、気持ちはわかる
0873病弱名無しさん垢版2018/09/06(木) 08:34:18.51ID:os+gHOeL0
コロンビア大学でそんな研究が進んでいるのか。
アイザック・アシモフもあの世でさぞかし誇りにしているだろうな。
戦後すぐの今からすれば未発達だった歯学にも
「両親は早くに葉を失ったのに私の顎には今でも立派な歯がある。歯医者さんありがとう」と
感謝の気持ちを自伝で謳い上げた人物であり、
コロンビア大学名誉教授の肩書を生涯の誇りにしていた人物でもあるから。
0874病弱名無しさん垢版2018/09/06(木) 10:20:06.49ID:j/Qkj8iT0
歯が再生できない現在でも虫歯が多いということは、歯が再生できるやうになっても虫歯自体は減らないだろう 別の手段で儲けるだけ
0876病弱名無しさん垢版2018/09/06(木) 22:48:53.43ID:kBtzIOZM0
>>833です 4度目?の調整でかなり良くなった!嬉しい 60万も出して使えないってなったらちょっと悲しいし
2年通ってもう終了なんだけど通院がないと反対に不安で先生にどうする?来週もう1回来る?って聞かれてうんうんしてしまったw
0877病弱名無しさん垢版2018/09/06(木) 23:00:36.21ID:kBtzIOZM0
自費で作る時メチャクチャ悩んで過去ログ漁ったりして凄く参考になった
しかし結局先生にお任せすることに 審美云々よりまず既存の歯を守る為にガッチリした入れ歯を進められ金額に折り合いつけて上下で60万 コバルトクロムの入れ歯です 薄くて(保険のより大きいけど)金具も目立たず何でも食べられるし満足です
選択肢に迷ったら先生にお任せもいいと思いますよ 参考になればと長文失礼致しました
0884病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 16:21:20.90ID:SRKB0iAg0
                            rヘ
               ,-、     __     _j l
           ,.-、   l l, r‐ ' ´_ , イ   「 ̄   ̄]
          / , イ   l l', Y ゙´   l    l ̄} f ̄,' _     /ヽ
        / / r ゝ  l l ', |    l    l / l ,{ ̄ __}    / /
     / _  ヽ/ / ',  l l '、l    l   l / / ,'  ̄  /  ,/ /
  /  r'´,ノ   / '、 '、l l  {` ー - ┴,  l/ /, ,'    /  ,/ /     ,┬、
 { /l `´   、 〈   l⌒ll l  ', ー - ‐ 1 ll ノ , ,{` ー ,/,_  /{ f     , ' | l
  `ヽ l  rヘ, l',  '、 ノ  ll _j  ',      | l`「 ,. ,' ` ー -- ',/ ! ヽ ヘ , ゙  |  !
   `l   ̄  ! '、 ´  ノ', ',  ',     l l. l ,. ,'      /   ヽ_ノ'    | l
    j f⌒! l  ヽ_,/   ', ',   ',     l l l , ,'     /    , ','     | l
    ヽノ ノ l   '、    ', '、 ',     l l l. , ,'    /    , ,' '     , ヽノ
      `/ /     ' ,    '、'、 ',   l l l , ,'    /    ,,' '     , '/
      ` く         ' ,   ', '、 '、   l. l l ,.,'    /   , ''    , '/
        \      ' ,   ', ',  ',.  l. l l ,,'   ,/   ,,' '   , '/
           \       ' ,  '、'、 ',   l l.l ,'   /  ,,' '   , '/
              \    ' 、 ','、 ',  l l.l.,  ,/   , '  , '/
                 \     ' , ',', ',. l.l.l,  ,/  , ' , '/
                   \   ' ,','、', ll.l, / , ' , '/
                    \  ' ,', ',. lll, / , ', '/
0885病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:10:10.33ID:MqJLBD3R0
>>884
ワロタw
それだけ人を笑わせる力あるなら大丈夫だ(テキトー)
0886病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:13:33.53ID:9V0SS4lQ0
保険の入れ歯の人っています?
喋るときとか食べる時どうですか?
他の歯の負担とかすごいですか?
0887病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:49:10.15ID:N6hx03zc0
保険の入れ歯で不自由はないよ
ただ自費で作った後予備でとっておいてあるのをたまに嵌めると全然違うなぁってなるくらい
0888病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 19:22:38.04ID:tiXMJVc50
>>886
まだ保険のしか持ってないけど何でも食べられるようになりました
一万円くらいで上下揃いました
発音もだんだん違和感なくなってます
0889病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 20:28:14.94ID:u9e5re0b0
バネさえ目立たなければ保険の部分入れ歯でも特に不満も無いのだが・・
0890病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 22:01:07.26ID:nGgam0nl0
下両奥歯保険の義歯だけどバネなるたけ見えないようにお願いしたから全然平気
滑舌や話やすさも逆に義歯ない方がしゃべりづらいくらい
食べ物はやっぱ挟まるからそこだけ嫌だけど噛んで食べられるのは嬉しいよ
0891病弱名無しさん垢版2018/09/08(土) 13:29:01.09ID:Xyyp2wgv0
名古屋のいたることろににチュートリアルの福田の巨大な顔の看板を挙げている歯医者がある。
福田のあの不自然な前歯を見事に治せるとは大した腕だが、
もっとイケメンのモデルを使えばいいのにと思っていたら、
単に福田似の院長だった。
0892病弱名無しさん垢版2018/09/12(水) 08:23:19.61ID:sw83/g9d0
入れ歯になってショックだったけど
元々柔らかいもの好きでビーフジャーキでも大して困らないから
むしろ遠慮せずコーラでうがい出来るようになって歯並びも良くなって
入れ歯になってよかったよ
0894病弱名無しさん垢版2018/09/12(水) 11:26:39.37ID:tCcN8bVW0
人生の勝ち組とはポジティブ思考の出来る人だという定義もある

子育てはポジティブ思考の出来る人間に育てられてたら充分成功
0895病弱名無しさん垢版2018/09/12(水) 18:49:47.83ID:RgNxFEHi0
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1533952843/l50
はじめまして、「【銀歯】金属歯大好き!【差し歯】 」の主です。
同じ健康板で歯スレを運営している者として挨拶に参りました。
歯スレ同士お互い頑張っていきましょう!
手ぶらはさすがに何なので、一応手土産を持参しました。

https://www.youtube.com/watch?v=0ljQZhquF-A
彼女、まだ20代でミスコン経験者ですが、上の奥歯が入れ歯のようです。
若くて可愛いのに入れ歯があるなんて最高ですね!
0896病弱名無しさん垢版2018/09/12(水) 21:53:36.35ID:XBE8q4jH0
878 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:19:24.24 ID:QXDufJsg0 [1回目]
https://www.nichigi.or.jp/shikagikoshi/gikojounei-joho/cobalt.html


879 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:30:57.15 ID:QXDufJsg0 [2回目]
http://www.ha-karada.com/metal.html


880 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:33:54.21 ID:QXDufJsg0 [3回目]
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214068352


881 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:36:07.42 ID:QXDufJsg0 [4回目]
https://haisya.ts-remy.com/health/tooth-filling/galvanic/


882 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:37:47.54 ID:QXDufJsg0 [5回目]
https://www.sugiyama-dental.com/allergy/allergy09/


883 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:39:37.72 ID:QXDufJsg0 [6回目]
https://www.sugiyama-dental.com/allergy/allergy08/
0897病弱名無しさん垢版2018/09/17(月) 02:18:36.56ID:WfvTcZrG0
上の歯が犬歯の一本しか残ってない。これ抜いて総入れ歯なのかなー。残存一本だけだと、ブリッジてわけなにはいかないだろうし。下は歯周病ぽいし、ぐらついているのもあるから。いまさら後悔しても仕方ないよね。今月、歯医者予約して、いってみますわ。
0900病弱名無しさん垢版2018/09/17(月) 04:43:52.91ID:hBTjAPDm0
wniの鈴木里奈愛してる
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901病弱名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:45:39.23ID:6QXSPDGF0
そう言えば金曜の8時から大家族の番組やってたんだけど見た人いる?
熊本の大家族なんだけど奥さんが多分前歯一本しかなかった
うまーくテレビに映さないようにしてたのかよーく見てたんだけどあんまり見えなかった
旦那の友人(38歳)の友達は前歯が四本なくても大笑いしてた、奥さんもいたんだけどね
でも大家族の奥さんは歯が1本しかなかったよーな、、
0902病弱名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:59:54.00ID:iQxHxGIL0
テレビは高画質、ネットでも動画だし有名人はますます歯が命だな
0903病弱名無しさん垢版2018/09/17(月) 14:48:03.66ID:lu0N9i0u0
5月に保険の入れ歯作ったんだけど昨日から飯食うたびに外れるようになってしまった
調整に行った方がいいよね?めんどくせーな
0905病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 15:47:24.73ID:OY//zr/40
>>897 その1本があるとないとで大違いですよ! 引っかける歯が1本あるだけで安定感が全然違うらしいよ
0906病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 17:10:22.38ID:HNBThoMX0
897です。そうなんですか?いちおう、金曜日に歯医者さんの予約いれました。勇気を出していってみます。
0907病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 20:52:35.70ID:1xUwBSpg0
>>906 行ってら またなんか進展あったら書き込んでみてね
0908病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 21:35:30.77ID:dZKjByFa0
30年前に戻ったら開口一番に
「歯磨き、フロスをしっかりしろ!」と自分に言いたい。
親も、自分たちが歯悪いんだから
子供にも口酸っぱく強引にでも
歯磨きの大切さを教えて欲しかった。
共働きだし自営だし忙しいの分かるけど…

もっと意識高い系の親元に産まれたかった。
0909病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 21:50:22.53ID:yVEH/jfwO
30年前だとフロスは小林製薬の糸ようじくらいしか無いのかな
歯科専売のとかあったんだろうか
0910病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 21:51:48.54ID:K65qvyeU0
過去を悔やんでばかりいても人生は開けませんよ。
苦しい過去をバネにして今後の人生を豊かに出来る人が人生の勝利者となれるのです。
一病息災という言葉もある。今残ってる歯だけでもしっかり残すようにしましょう。
生活習慣や生活態度まで完璧にするくらいの意気込みが大事です。
そこまでやる事が出来れば、苦しい過去が逆に人生を切り開く糧になったと言えるでしょう。
0911病弱名無しさん垢版2018/09/18(火) 22:20:37.91ID:9Rxxl50s0
878 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:19:24.24 ID:QXDufJsg0 [1回目]
https://www.nichigi.or.jp/shikagikoshi/gikojounei-joho/cobalt.html


879 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:30:57.15 ID:QXDufJsg0 [2回目]
http://www.ha-karada.com/metal.html


880 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:33:54.21 ID:QXDufJsg0 [3回目]
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214068352


881 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:36:07.42 ID:QXDufJsg0 [4回目]
https://haisya.ts-remy.com/health/tooth-filling/galvanic/


882 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:37:47.54 ID:QXDufJsg0 [5回目]
https://www.sugiyama-dental.com/allergy/allergy09/


883 病弱名無しさん ▼ 2018/09/06(木) 23:39:37.72 ID:QXDufJsg0 [6回目]
https://www.sugiyama-dental.com/allergy/allergy08/
0912病弱名無しさん垢版2018/09/19(水) 03:27:29.79ID:BqEnJ5WW0
>>909
歯科専売のフロスがあった
柄の中に糸巻きが入っていて、先が糸ようじ型で、そこに巻き付けて使う
奥歯に挟まったほうれん草なんかは糸ようじが出る前は輪ゴムで取ったなw
0913病弱名無しさん垢版2018/09/19(水) 19:16:46.58ID:WxBaKcDhO
>>912
こういうやつ?ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31Ql3j1hY%2BL.jpg

やっぱフロスって昔からあったんだね
そういえば30年近く前に歯間ブラシみたいなのは見た覚えあるな
コレどうやって使うんだろう?って思ってた
0915病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 19:07:40.21ID:4EXsEIMR0
>>907
897です。今日、歯医者にいきました。とりいそぎ、上下ともに型をとりまして、また来週いきます。噛み合わせや調整で1か月はかかるといわれました、緊張しましたが、おもいのほか、サクサクと診察・治療がすすみ、けっこうあっけないかんじでした!
0916病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 21:16:55.42ID:uL1kN3n00
ipsから卵子のもとか〜!
凄すぎる。
この調子で歯槽骨のもとも10年以内に開発されないかな〜
0917病弱名無しさん垢版2018/09/21(金) 22:00:55.55ID:yN4UH0xn0
>>915
乙カレー
よかったね、出来栄えどうかね?
楽しみだねー、また方向待ってるよ
お疲れ様
0918病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 07:02:25.30ID:XVMKEHwn0
自動運転だAIだの世の中なのに2回目の永久歯はまだまだみたいやね
新技術が歯科に使われる頃には自分等たぶん精霊になってるなw
0919病弱名無しさん垢版2018/09/24(月) 15:58:24.50ID:Np93OtWN0
前歯の入れ歯を入れてから約半年が過ぎた
だいぶしゃべりもうまくなってきたよ
0924病弱名無しさん垢版2018/09/25(火) 21:36:55.53ID:1TdjpKeE0
>>923
うん、さしすせそとか言いにくかった
今もまだ怪しいけどねw
0925病弱名無しさん垢版2018/09/26(水) 00:56:35.03ID:RQctmpXW0
>>924
教えてくれてありがとね!

私は下両奥歯が義歯なんだけど今度上左45番が義歯になるから気になってました
まだ上前歯だけなら慣れたら違和感なく話せそうで羨ましい
上下何処かを義歯にしたら接客業もありそれこそ大変そうで不安です
0926病弱名無しさん垢版2018/09/26(水) 08:38:27.55ID:x5T9MOaj0
>>925 私は上下6本差し歯で他入れ歯
犬歯に金具だけど幸な事に余り見えないです 接客業だよ
0927病弱名無しさん垢版2018/09/27(木) 22:19:14.98ID:Up68r99f0
http://www.asahi.com/articles/ASL9W5W0ZL9WUTIL035.html
入れ歯安定剤で酒気帯び、免許取り消しは無効 東京高裁
2018年9月27日20時30分

酒気帯び運転で運転免許を取り消された静岡県内の40代男性が、
「入れ歯の安定剤に含まれるアルコール成分が呼気検査に影響した可能性がある」として、
処分取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が27日、東京高裁であった。
白石史子裁判長は男性の主張を認め、処分を取り消した。

判決によると、男性は2015年3月と5月、静岡県警に酒気帯び運転で摘発された。
呼気検査では、1リットル中のアルコール濃度がそれぞれ0・15ミリグラム以上と0・3ミリグラムで、
違反点数の累積で免許を取り消された。

一審・静岡地裁判決は、男性が前夜に飲酒をしていたことや、
警察による実験では検知したアルコールが極めて少なかったことから、
「安定剤の影響はない」と男性の請求を棄却していた。

一方、高裁は男性が入れ歯をつけてから20〜30分後に車を運転した点に着目。
静岡地検が今年3月に行った実験で、男性が入れ歯を装着してから
約27分後の呼気検査で0・15ミリグラムを検知したことも踏まえ、
男性の体内に「(違反になる程度の)アルコールがなかった可能性がある」と判断した。

男性は道路交通法違反の罪で起訴され、一審で有罪となったが、
二審の東京高裁が6月、同じ理由で逆転無罪の判決を言い渡していた。
0928病弱名無しさん垢版2018/09/27(木) 22:59:42.54ID:so6FyWTO0
>>927
普通なら「40代で入れ歯か、まだ若いのに」なんだろうけど、男じゃ興味ないですね。
入れ歯持ちの10代・20代女性なら興味あります。
>>895の娘みたいに、若くて可愛いのに入れ歯がある女子は最高です。
0929病弱名無しさん垢版2018/09/28(金) 12:31:22.32ID:QE9fzHcB0
入れ歯安定剤はアルコール入ってない新ポリグリップ無添加にした方が良さげ
0930病弱名無しさん垢版2018/09/28(金) 19:11:20.20ID:RkZjLedz0
20年前に侵襲性歯周炎の診断受けて
治療の為とか言われて、バカだったから上の歯全ブリッジして
2年前に崩壊して、その歯医者に見捨てられ、転院した何軒もの歯医者にバカにされ、笑われて
数件目の歯医者さんで、何とか全根幹再治療治療してもらって時間稼ぎできたけど
また何箇所も痛みだした。
今日「溶けた骨は治りません」だけ言われて治療法も何も言って貰えなかった
一日中続く痛みに疲れてしまった
入れ歯になる時は、自然に抜けたのですか?歯医者さんの判断で抜いたのですか?
0931病弱名無しさん垢版2018/09/28(金) 19:53:18.13ID:WNA8Pbh50
それは大変だったね、お疲れさま
入れ歯になったのはもうどうしようもなくて抜歯になったからだよ
そもそも過食症があったのと親がすごい歯が弱かったのと薬の影響だけど抜歯はツライ、何度歯医者で泣いたかw
って感じだよw
0932病弱名無しさん垢版2018/09/30(日) 13:46:55.75ID:ztSFDz5X0
最近テレビで異常に綺麗な歯の人を見るとこいつも入れ歯か?と思ってしまうw
0933病弱名無しさん垢版2018/09/30(日) 19:11:29.74ID:cYzgY7Jn0
入れ歯って寝る時は、はずすの?
はずしたの洗面所に置いておくと家族とか嫌だろうなあと思って。
皆さんどうしてるんですか?
0935病弱名無しさん垢版2018/09/30(日) 21:04:13.15ID:5D7MChvg0
最近の入れ歯って入れたままにしておいて、って言うよね、先生
寝てる時に歯が動くからだって
0938病弱名無しさん垢版2018/10/04(木) 17:37:53.99ID:dkI4Wwe10
>>935
入れ歯によるのかな?自分は寝るときは外せと言われました
初めてなので緩めに調整しているのが関係しているかもですね
0939病弱名無しさん垢版2018/10/05(金) 16:15:12.68ID:ZbAWkAFo0
>>938
一言で入れ歯と言っても入れ歯の材質や、歯がない箇所、残ってる歯等の歯茎の状態、
等々で歯医者の判断も色々あって、外して寝た方が良いのか、着けてた方が良いのは、
ほんと、ケースbyケースでどっちが良いとは一言では言えないんじゃないのかな。

自分は入れ歯歴ノンクラスプでもう10年以上、ずっと外して寝てたけど最近
入れ歯の支持に使ってる歯の歯茎が弱ってきたみたいで、少し違和感が出てきたから、
その上の入れ歯だけは、2,3月前から着けて寝てて調子良い。(上下ともカナリ大規模な部分入れ歯)
0940病弱名無しさん垢版2018/10/08(月) 10:23:43.24ID:Mj0HzdMz0

>>322
何処の県ですか?知りたいです
0941病弱名無しさん垢版2018/10/10(水) 19:11:36.21ID:Hsnr3kXE0
上の6番死亡で抜歯。
ブリッジって言われたけど部分入れ歯じゃダメなの?
0943病弱名無しさん垢版2018/10/11(木) 13:17:45.68ID:GgupiLK50
今日、結構大きな保険適用の入れ歯が完成し上下入れ歯になりました。
見た目は歯並びも綺麗になり喜んでいたのですが、お昼ご飯を食べたところ、うまく噛めない感じで全然ご飯が美味しくなく半分以上残してしまいました。
皆さんも最初はこんなかんじだったのでしょうか?また、なれれば美味しく食べられるのでしょうか?
0944病弱名無しさん垢版2018/10/11(木) 14:57:22.78ID:07qeBHyS0
>>943
下はいいんだけど上は顎が覆われてると味感じないよね、これはどうしようもない。
0945病弱名無しさん垢版2018/10/11(木) 15:51:03.38ID:8oLQn4de0
そーゆーもんなの?
上の歯が二本ないから入れ歯決定なんだけどアジしないもんなのか
0946病弱名無しさん垢版2018/10/11(木) 16:26:49.80ID:SoETEe7t0
虫歯直した歯と健康な歯とでも味覚に変化あるよ
作り物は出来るだけ少ない方が良いのよ
0948病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 02:27:49.22ID:vnfyTQic0
>>945
味は殆どが舌で感じるもので、上顎は元々味は殆ど感じないもんだよ。
上顎入れ歯で、味覚オカシクなんか為らないから心配するなw
もしそういう人が居たら、それは単なる感覚の問題、いわゆる錯覚。
0949病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 10:44:23.01ID:2uBSn4q+0
アラフィフです。
下4567の部分入れ歯になりました。
痛いとかはないんだけど、完全に老人の顔になってしまいました。
噛み合わせが内側すぎて(歯の列が中側にある)口元が引っ込んでいるのが自分でもわかります。食事の時に舌を噛みます。噛み合わせも少しよくないです。
これはなぜなのでしょうか?
噛み合わせを上げて、歯列を外側にしてもらえば多少解決するのでしょうか?
まずは保険でと作った初入れ歯、思っていたよりは気持ち悪くはないけれど、顔が一気に60代です。落ち込みます……
0950病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 11:37:56.53ID:DUF5F41s0
>>949
文句が多いなぁ
性格も年寄りそのものw
0951病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 13:10:40.70ID:41LjULlY0
>>948
噛むことで食べ物が咀嚼され味が出てくるし
食感も味のうち。 うまく噛めないとおいしくない
0952病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 21:22:47.23ID:GEAUkEdX0
>>950
酷いなぁ、ただでさえ落ち込んでいる人に
>>949
ここに書いたこと、まんま歯医者さんに聞いてみたら?
ここで聞いても分かる人いないかもだし
0953病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 22:07:15.41ID:rtplmmS70
>>949
想像ですが…入れ歯って出っ張りがちになるので、
その辺を考えて内側寄りに作ったら内側過ぎたって感じですかね。
金具調整したり裏打ちしたりで多少の調整は出来るはずなので
相談が良いと思います。
0954病弱名無しさん垢版2018/10/12(金) 22:38:40.22ID:ks8tXzjS0
>>950
えっ?これって文句なの?

>>952>>953
ありがとうございます。
先生に言ってみますね。入れ歯で顔が変わると聞いていたけど、ここまで変わるとはショックでした。
いろんな歯医者のHP見ると若返ってる人もいますよね。だから希望は捨てません!
0955病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 07:59:42.23ID:opxm71160
>>951
> 食感も味のうち。 うまく噛めないとおいしくない

そういう事を言いたがる奴に限って、味音痴が多いってオチ。
じゃ歯抜けの時はどうしてた?

だから言ってんだろ、そういうのは単に感覚の問題、味覚とは本来無関係。
でもまぁ、どっちにしても入れ歯には感謝しろって事ね。
0956病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 08:00:39.15ID:xcx6tXwf0
自分は両奥7番が入れ歯の40代だけど、顔の形とかぜんぜん変わらないよ。作ってもらった入れ歯がまずいのかな?
0957病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 13:02:14.44ID:X+1hOkrw0
>>949
上の義歯だと口元もっこりとかになって顔が変わるとは聞いた事あるけど下奥歯だともともとの噛み合わせがかなり関係あるのでは
ほうれい線が深くなって老人顔に見えるって事かな?

作り直しは時期開けないと出来ないから調整して貰うほかないね
ご飯食べる時に舌を噛むなんてツラいですよね…
0958病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:52:54.52ID:EE6SOI5x0
入歯は調整してもらうのが基本らしいからまめに歯科医に行ったほうがいいよ
最初だと、こんなもんかなと納得してしまうかもしれないけど
自分の場合、二回も作り直したけど結局すぐにあわなくなってしまい
自費の入れ歯をすすめられたけど無駄になるかもだし、インプラントは怖いから無理だし
ブリッジにしようかと考えてるところ
0959病弱名無しさん垢版2018/10/13(土) 22:06:29.25ID:s5vcJsdS0
>>955
あなた今度御飯食べる時に最初左か右かどっちでも良いから片方で食べてみてみ
で、改めて両方で食べてみ
その差がわからないなら、そっちが味音痴w
入れ歯だと常に使わない部分がある状態
歯抜けは最悪歯茎でも噛めるからまだマシなのよ
0960病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:04:04.95ID:pFp/RQcp0
>>957>>958
>>949です。
口角が下がって唇が薄くなったような老け顔です。口角の向こうの頬が凹んで垂れ下がってる感じなんです。
噛み合わせが低いのかなぁ。
年だからと言われればそれまでだけど。

来週また歯医者なので、相談してみますね。
何度も調整しながら使うのですね!
インプラントも全く考えていないので、入れ歯は長い付き合いになりますからね。
0961病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:29:50.72ID:dGrzHeWZ0
>>960
義歯の土台(歯の部分)が低いのかもしれないね
それはいくらでも調節可能だけど、片方の下奥歯だけが義歯になってるならもう片方の残ってる歯の噛み合わせとバランス取らなきゃ難しいのかも…

義歯扱う歯医者さんは顔の造りのバランスも見てるから相談して改善される事を願ってます

もし面倒でなかったら報告して下さると嬉しいし、励みにもなります!
0962病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:23:49.18ID:b0PswfEc0
>>960
4567も入れ歯だとそのしたの骨が広範囲に吸収されていきます。
今後も続きます。 顔貌を気にするならインプラントにべき。骨に直接咬合力が加わるので
減りません
0963病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:33:38.94ID:/ku1jV3F0
スレタイも読めないのにあんな怖いもん勧めてくるとか池沼なのかね
0964病弱名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:17:46.73ID:XJNJUsQM0
>>961
いろいろありがとうございます!
実は他院でおかしくなった他の歯の噛み合わせを直しながらの初入れ歯です。
先生に聞いたところ、この入れ歯は治療用義歯で、全体の噛み合わせがきちんとなったところで、保険の本入れ歯が入るそうです。
初めてのことで、あまり詳しくなくてすみません。
他の歯の噛み合わせなどの治療もありますが、また報告します。
何だか心強いです!

>>961
インプラントはやりません。
すみません。
0965病弱名無しさん垢版2018/10/15(月) 16:29:21.84ID:sk5LQnyn0
>>964
4567と大量に連続して奥歯を失った原因はなんですか?
0967病弱名無しさん垢版2018/10/16(火) 12:16:07.33ID:w7Zw2RAy0
>>966
67は抜歯、45は根っこになった原因はなんですか。
虫歯ですか、歯周病ですか
0968病弱名無しさん垢版2018/10/16(火) 13:29:05.75ID:LNIWHOGr0
欠損部が出来て顎がずれてたのを、正中に寄せるために高めの義歯入れたのかなぁ
正常な咬合高径にもどったら頬がこけたって感じで、
今まではくしゃおじさんみたいに小顔で頬がふっくらしてたと想像する
0969病弱名無しさん垢版2018/10/16(火) 22:39:06.76ID:cL35vJCt0
>>967
虫歯です。歯医者嫌いでサボった結果です。が、抜いた歯医者と別の歯医者では、抜いた歯二本より悪そうな歯を根気よく治してくれたから、この失った二本も残せたかも。
あとの祭りですが。

>>968
入れ歯すべてが内側にある感じで、歯そのものがもう少し外にあってくれたら頬が窪まないのになぁと思います。
0970病弱名無しさん垢版2018/10/17(水) 13:24:35.85ID:nfVPYzPk0
>>967
あなたもここにいるって事は入れ歯なんですよね?
どうして歯を失ったんですか?どこの歯がないんですか?
0971病弱名無しさん垢版2018/10/17(水) 22:38:09.95ID:9NVvz3LS0
なるかな?なるのかも…という人も見てるから、一概には言えないと思うよ
0972病弱名無しさん垢版2018/10/18(木) 05:52:26.57ID:E05ZeDCT0
>>971
まぁガキの様なデリカシーの無さそうな>>987の聞き方に、
ちょっとイラっと来る気、自分は分らんじゃないな。

普通常識的な大人だと、自分の様子なり気持ちを告げて、で、コレコレはどうしてでしょうか?
又は、どうでしょうかって聞き方だろうと思うよ、例えこういう場であってもねw
0974病弱名無しさん垢版2018/10/18(木) 06:29:12.14ID:xnO8tXPi0
同意。一方的な感じにカチンときて
同レベルの返しをしたように見えていた
0975病弱名無しさん垢版2018/10/18(木) 06:39:42.41ID:0izvC/Cg0
そうね、なりたくてなるものではないしデリケートなことだもの
オブラートに包むようなデリカシーは欲しいわね
じゃないと明るい話題でもないし余計に悲しくなるわ
0976病弱名無しさん垢版2018/10/19(金) 12:12:00.27ID:bzVJTyKQ0
>>970だけど不快になった方いたらごめんね

皆さんのおっしゃる通り自分がこんな聞かれ方したら嫌じゃない?って意味でレスしてしまいました
0979病弱名無しさん垢版2018/10/19(金) 23:21:23.22ID:Cg6n4mEd0
>>978
ごめんね、、、あなたが言ったと勘違いされちゃ嫌だなと思ってしゃしゃり出てしまいました
前回レスした>>961でもあります

いろいろ不具合もあるでしょうがお互いめげずに上手く馴染んでいきたいですね!
0980病弱名無しさん垢版2018/10/19(金) 23:24:33.09ID:Cg6n4mEd0
>>977
ありがとう

みんないろんな理由があって今こんな事になってるから…少しでも有意義な情報を共有できる場であり、誰にも言えない愚痴や相談が出来る場でもありますように
0981病弱名無しさん垢版2018/10/19(金) 23:30:20.56ID:m2AYH0d40
ここは一部を除いて良い人が多くて嬉しい
歯は無くなっても綺麗な心は無くなってないんだね

もうこれ以上どちらも無くなさないように頑張ります
0982病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 00:36:18.40ID:24VvOKpc0
スレ立て出来ませんでした
どなたかお願いします
0983病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 18:37:32.31ID:CKbWKyEz0
歯4本連続して虫歯で失う人にデリカシーがあるんですか
0984病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 18:57:28.08ID:her18Zy30
心神喪失や拒食か原因で、もろくなる人もいるのよ
鬱でなったりとか
なのでイメージで決めつけるのは良くないね
0985病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 19:19:16.66ID:0wobec8G0
事故やら逆流性胃腸炎とかなら分かるけど、
チョッと入れ歯になるには年齢的に若すぎるんでないの皆さん?
たぶん、ちゃんと治療したりメインテすれば、十分自分の歯を維持できたと思うな
残りの歯を大切にして欲しいですね!
0987病弱名無しさん垢版2018/10/20(土) 20:18:50.35ID:6l1XEIKF0
969:病弱名無しさん 2018/10/16(火) 22:39:06.76 ID:cL35vJCt0
>>967
虫歯です。歯医者嫌いでサボった結果です。が、抜いた歯医者と別の歯医者では、抜いた歯二本より悪そうな歯を根気よく治してくれたから、この失った二本も残せたかも。
あとの祭りですが。
0991982垢版2018/10/21(日) 23:32:42.49ID:P6T0vgbf0
>>988
ありがとうございます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 3時間 49分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況