X



トップページ身体・健康
1002コメント247KB
天然歯の生理機能を有する『次世代型口腔インプラント治療』の実証に成功 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2018/04/27(金) 04:32:08.40ID:gFsxy9Ke0
東京理科大学 総合研究機構の辻 孝教授
(現、理化学研究所 発生・再生科学総合研究センター)および
岡山大学大学院医歯薬学総合研究科インプラント再生補綴学分野の
大島正充助教らの研究グループは、天然歯と同等の歯周組織を有する
バイオハイブリッドインプラントを開発し、
歯科矯正学的な移動や神経伝達といった歯の生理機能を再現しうる
「次世代型の口腔インプラント治療」の実現可能性を実証した

材質や形状は?、細胞の入手先は?などの疑問はあるが
実用化の折には骨癒着型インプラントの欠点を補完しうるか?

・理化学研究所
http://www.riken.jp/
・臨床研究情報ポータルサイト
https://rctportal.niph.go.jp/
・再生医療Today
http://www.saisei-iryo.info/index.php
・東京女子医科大学先端生命医科学研究所
http://www.twmu.ac.jp/ABMES/CSTEC/ja/top
・オーガンテクノロジーズ社
http://www.organ-technol.co.jp/
0087病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 13:04:01.01ID:IZ3tALOK0
>>84
治験は既に可能だろう
0089病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 11:15:01.70ID:RILTgeOy0
する気があるか、ないかだけかもね
0091病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 09:41:51.03ID:EManNP5/0
歯の再生研究もしているが
再生できない様だと
この人工歯が到達点になるか?
0092病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:33:38.86ID:dKb4Pkhr0
到達点になるかならないか分かるのは製品化されて10数年後だね
0093病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 19:07:39.21ID:EManNP5/0
>>92
じゃあ、歯の再生はまだまだ先か
0094病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 04:57:08.83ID:FoJAONdB0
一応は動物実験では生着して
移植した歯根膜が骨も誘導再生させてくれた様だね
0095病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 08:36:30.40ID:4UYRmqXF0
骨の誘導再生はHAインプラント単体でも可能だからなんとも言えないね
0096病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 09:42:26.28ID:FoJAONdB0
>>95
でも、骨材や培養骨を入れて
骨を造ったという事で
インプラントには歯根膜が無いので
自己再生はできないのでは?
0097病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 10:42:28.58ID:032GISXT0
>>96
HAインプラントは骨材なと無くても骨の誘導再生出来ますよもう少し勉強してね
0098病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 10:47:50.92ID:032GISXT0
動物実験もHAインプラントつかったみたいだしどうなんかな
0099病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 14:38:37.58ID:FoJAONdB0
>>94-98
結局、人体に歯根膜入りを
埋めて試さないと何とも言えないか
0100病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:49:41.16ID:032GISXT0
>>99
そうだね
まだいい商品になるかゴミになるか何もわからないものだね
0101病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 11:42:23.91ID:DCd1HV0p0
親知らずの移植みたいな感覚で施術できる様になるかな
0102病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 12:49:17.60ID:TLpXXYDb0
認知症の薬は製薬会社は諦めて撤退傾向
次世代インプラントや完全歯再生も実は後々諦めとかにならないよな
奥歯5本無くなって20年
インプラントするにも顎骨が足りなくなってきたから年内には手術する

本当は次世代インプラントやりたい
0103病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 13:27:25.76ID:DCd1HV0p0
>>102
歯は重要だね・・・

完全歯再生は時間がかかりそうだけど
この次世代型は早く出てきそうな気がするんだよ

待っていると、治験にも参加できるかも知れないよ
0105病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 16:49:44.73ID:B5M5EhhQ0
>>100
着いて、噛める様になって、
長期間機能して、手頃な値段で治療できると
「いい商品」だし

入れてもすぐにガタついたり
抜けてしまう様だと「ゴミ」だけど

一か八か埋めて試せばいいの

案外、「いい商品」になりそうだったら

どんどん改良されるだろう。
0107病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 18:07:23.23ID:XctELXl30
>>105
自分の体に一か八かでどうなるかわからんものを入れんわ
それならトラブルが起きたとしてもどうなるか予測できてリカバリーの方法も沢山ある既存の治療法を選ぶわ
その後新しい治療法の安全が確認できたらそのときどうするか考えたらいい
どうなるかわからんものを「いい商品」とか簡単に言うもんじゃないよ
0109病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 20:12:24.82ID:1OL60b4Z0
どんどん改良されるって改良する度に認可が必要なのに完成形になるのは何年後ですかね、、、
0111病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 21:29:53.85ID:KiAopu2u0
治験失敗して深刻なことになったら弁護士に泣きついてここで安全だと煽っているやつのIP開示してもらって本当に業者だったら訴えたらいい
勝てるかどうかは置いといて世間は騒ぐでしょ
0112病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 22:52:23.76ID:bQcyeZza0
しばらく音沙汰無かったけどマジで臨床前段階まで来てたんだな
初値は置いといて実用化期待できそうやん
0114病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 00:09:34.18ID:N6GVMU8N0
>>112
そんな気がする
0116病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 08:17:41.10ID:Vcztt3m20
俺の母親の歯直してあげたいから早くして
0117病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 15:21:42.66ID:N6GVMU8N0
>>116
親孝行だね
0119病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 01:16:19.90ID:KNBT8MsJ0
母親が噛める様になるばかりか

顎骨が破壊されるのではなく歯根膜の
骨誘導作用で逆に顎骨が再生されたりして
0121病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:15:52.91ID:DTRzryTf0
結局どうなるか分からない未知の治療みたいだししばらく様子見やな実験台にはなりたくないし
0122病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 12:42:24.65ID:fmXrWPDw0
希望ばかり見せやがって。

本当に切実に早く明るい未来を下さい。
目安だけでも教えて欲しい。
0124病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:43:35.05ID:9AQQriZE0
今P0の前臨床でP1の臨床試験に入ってからどれくらい掛かるんだろうか
0125病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 22:28:48.96ID:KNBT8MsJ0
>>114-124
歯根膜のないインプラントの欠点を解消するべく
次世代型の研究開発が続いているんだし、期待しようじゃないか
0126病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 06:19:33.73ID:sCMRq9X30
CTや3D装置を使い、他の歯との
バランスや顎の状態も計算して丁度よい深さで
インプラントを埋め込んだり補綴物はつくれる。

この技術を一歩進め、埋め込むのに
丁度よい形の人工歯を一気に作成して
歯根膜シートと共に埋め込み移植
できる様にならないかな。
0127病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:31:38.24ID:08FhJ3OW0
期待するもなにも実験台になりたくないから安全が担保されるまではやらないと言ってるだけ
それには早くても10数年かかるみたいだしそれまでは様子見
0128病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 08:49:42.85ID:1WokZYKv0
こんな食べ物も美味しくなく暗い憂鬱な未来もない人生
実験台でも良いから暗闇に光が欲しい
0132病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 13:00:09.00ID:yN2ytHMT0
>>128.131だけど昨日、インプラント相談に行ったら骨が無さすぎて大学病院行った方が良いと言われた
入歯さえも骨が無さすぎて難しい
0133病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 14:02:48.25ID:sCMRq9X30
>>132
骨は造れるけどね
0134病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 16:04:09.26ID:eqeUainz0
これって考えようによっては
歯の自家移植みたいなものじゃないの?

どんな方法で歯根膜を人工歯に付けるのかな?
0135病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 17:45:55.26ID:i867gqI00
ぜんぜん違うよ細胞の入手先も決まってないし
0136病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 12:01:19.55ID:Sns+6A+V0
>>135
自分のオヤシラズの細胞を培養して移植したりんじゃなかったか?

次は歯根膜シートの他家移植と
ipsから作成した歯根膜シートと人工歯を組み合わせた
埋め込み移植治験をする予定と聞いたけど(前スレで)
0139病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:01:58.68ID:Sns+6A+V0
>>137
ソースが前スレと言ってもその延長スレだし
1psから歯根膜作成云々は700番代くらいに載っていた
>>138
これ?
http://www.f-is.jp/news/278
どうやら年内には商品化されるんじゃないの?
0140病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 15:24:22.75ID:7rsNQ2C60
前スレで聞いたからなんだよ
嘘と空想だらけのスレで
0141病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 18:10:21.22ID:ccboYX/+0
>>139
そうそうこれこれ
供給っても病院やクリニック名は発表されてないから未だなのかね
0142病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 19:03:03.33ID:Sns+6A+V0
>>141
東北大では臨床や治験をした様だし
ここでの導入は当確だろうね。

量産できそうだし
順調だと普及するんでないの?
0144病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 22:37:26.13ID:ccboYX/+0
>>142
暇だし歯のことで頭がいっぱい過ぎて検索しまくってたら慶応でも臨床してたみたいだ
どこの病院でもクリニックでもってのはちょい先かな
かかりつけ大学病院や歯医者に「東洋妨の増骨材やらないのか?」
って聞くのはやはり失礼にあたります?
0145病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 00:43:18.48ID:nqw/uJ/j0
>>144
全く問題無いと思うけど
0146病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 00:50:01.80ID:nqw/uJ/j0
>>144
歯医者に「先生は入れ歯ですか?」と聞くのも
問題ないと思う。逆に手強いと思われるのでは?

入れ歯を使っている歯医者は概して
上手に入れ歯を作り、丁寧に治療するとさえ
言われているし
0147病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 10:49:23.03ID:AdCrG7lQ0
企業も開発と実用化目指している様だし
次世代型に期待するよ
0148病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 11:59:11.89ID:plgmtBBt0
次世代型の埋め込み治験が始まったら・・・

みんな参加する?
0149病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 11:59:27.52ID:MJ7f+rWO0
>>146
それどこで言われてるの?(笑)
入れ歯してる歯医者が優秀なんて聞いたこと無いわそれに入れ歯つくるのは技工士だよ
0151病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 14:02:35.48ID:nqw/uJ/j0
>>149
入れ歯をれている患者の気持ちを理解できるかららしい
それに、技工士が銀歯や入れ歯を作っても歯医者が調整するじゃないか

入れる時に作った技工士が立ち会う事もある
0152病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 14:33:50.30ID:MJ7f+rWO0
>>151
だからどこで言われてるの?
その理屈で言うなら入れ歯でもインプラントでもブリッジでも同じ事を言えるよね
0153病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 16:08:40.14ID:AdTkqXjs0
>>148
治験は治療目的ではないが参加したい
未来がない自分には微かな光でもすがりたいし後に繋がるなら何かしたい

128ですが来週金曜日の歯医者まで不安過ぎてこのスレには張り付いてますので宜しくです
0154病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 16:41:47.05ID:3esIRxls0
>>148
始まったら?!
参加する(^o^)

失敗してもインプラントみたいに
周囲の骨ごと削る必要もなさそうだし
スポッと抜き取ればいいだけ

付いて噛めるんだったら、文句なしだもん
0155病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:14:40.07ID:js6vJ//T0
>>148
今のインプラントよりは安全そうだし
始まったら、参加してみたいよ

歯のない箇所に入れるんだし(笑)
0158病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:04:44.54ID:SPMZSiPW0
治験参加はやぶさかではない。
0159病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:06:21.83ID:SPMZSiPW0
言っとくけど
私はしこんま君じゃないよ
0161病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:45:23.79ID:nNjo10Vz0
最近のこのスレは
次世代型インプラントや歯根膜シートが
登場する事に危機感を感じている業界関係者と
歯根膜シートや次世代型を売り込みたい
業界関係者が共に必死になって叩き合って
泥仕合を続けているだけじゃないの
0162病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:56:54.39ID:cRsKWlfW0
新情報ならいつでも歓迎だよ。
動きもないのに既存情報と、期待させる言葉を永遠ループさせる、しこんま君みたいなやつがいるから、無駄に荒れるだけ。
0163病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:14:19.29ID:au4K3HdB0
嘘と想像で人柱を募ってる業者が許せないだけ
0164病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:26:40.75ID:UEwAaTpw0
前スレから読み返してみても歯根膜推進してるやつとそうじゃないやつどちらがまともなこと言ってるかわかるよ
推進派は空想だけで安全だとか優れているとか言ってるし無茶苦茶
0165病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:52:13.63ID:2eGT5Lix0
治験を受ける時にリスク説明はあるから
そんな一書き込みに正義感を燃やす必要は無いぞ
0166病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:08:48.99ID:UEwAaTpw0
生憎こういった嘘はゆるせないたちなんでね
これからも嘘と空想には突っ込んでいきます
0167病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:11:36.39ID:2eGT5Lix0
治験ってのはリスク諸々全てを全部説明された上での治験だから
「嘘」だの「騙されて」だのなんて事は絶対おきようが無い事は分かれ
0168病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:48:35.76ID:TlPP8Art0
治験時のリスク説明が丁寧だからって、このスレで嘘と空想撒き散らしていいわけないだろ
0169病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:52:54.71ID:2eGT5Lix0
実害0なんだから言わせておけばいいじゃない
0170病弱名無しさん垢版2018/06/02(土) 21:15:54.74ID:TlPP8Art0
程度問題かな。
毎日連投だとさすざにうざい。
0171病弱名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:14:12.16ID:DeQQQlUR0
荒れたな
0172病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 08:50:49.95ID:9nsBkWYJ0
治験や臨床まだ?
0173病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:32:01.39ID:WvVvxyDO0
辻教授(辻研究者?)の毛髪はこれから動物実験して再来年に人体予定みたい
今、NHKでやってたが歯には触れてなかった(涙
0174病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 08:22:31.02ID:vQ7FoKRE0
>>173
朝7時前のNHKで見た。辻博士が出ていたね。
今の開発三大目標が髪、歯根膜入り人工歯、
そして完全な歯との事で、
完全な歯はまだ難しいかも知れないけど、
順番的には歯根膜入りも
そろそろ動きがあるんじゃないの。
0175病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 10:40:56.76ID:CIfHwhi50
辻博士によると髪の再生も
予定や予想より早く進行した様だし
歯も早まるかも
0177病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 11:51:50.17ID:8I2OG42z0
2015年時点で人への応用は5年後予定だったから
順調なら2019-2020あたりで臨床試験やる予定なのかね
0179病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 12:30:28.83ID:8I2OG42z0
理研のステージ見ると髪と歯は同時進行みたいだし
髪が臨床に入るなら歯もそう遠くは無いんじゃね
0180病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 12:41:42.72ID:8zqqXI+r0
学術研究の世界では30年後も「そう遠くない未来」だったりするからあてにならない。曖昧な表現でなく「数字」でよろしく。困ってる人に無駄に希望を煽るのはよくない。
0181病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 12:58:54.73ID:bsepsO/B0
基礎は出来てるっぽいし、試してみて、結果か良ければ早いかも知れないし
勿体つけて進まないか、どっちかじゃないの?
0182病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 13:04:31.16ID:8I2OG42z0
前臨床まで来てるのは理研の工程表で
確定なのに何でそこまで懐疑的なのか理解できん
0183病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 13:10:55.54ID:8I2OG42z0
というか次世代インプラントのスレで期待を
寄せる書き込みするなってどういう了見だよ
0184病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 13:30:08.33ID:zENUoJL70
しこんま君のせいで、空想期待アレルギーになったんだろ
0185病弱名無しさん垢版2018/06/07(木) 05:09:13.32ID:v/Gm2yjT0
キングコング西野のおかげでipsに寄付が集まって嬉しい
ipsの難病研究が進むとその内歯にも回ってくるだろうし
0186病弱名無しさん垢版2018/06/07(木) 07:48:07.96ID:Ny3VRfag0
2020年を目処にips由来の歯根膜シートと
人工歯を組み合わせて埋め込み実験を
するとか、したいとか。

その前に自己歯牙から作成した歯根膜シートと
人工歯を組み合わせた埋め込み実験くらい
できるんじゃないの?

既に自分の歯から歯根膜シートはつくれて
移植と機能回復には成功しているんだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況