X



トップページ身体・健康
1002コメント299KB
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 106 ΩΩΩ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:37:24.51ID:8ertpsNr0
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 105 ΩΩΩ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521384145/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
0551病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 15:18:33.83ID:SkdMRE8f0
明後日から装置付けるんだけど準備とかやっといた方がいいことで何か経験者のおすすめあったら教えてー!
0552504垢版2018/05/24(木) 16:59:34.38ID:cVlkjN+10
先日質問した者ですが、5番の神経ない歯を抜歯で決行することにしました。
今後の長い人生を健康な歯で過ごすことを考えたら、プラス一年がなんだ!という気持ちで…。
来週抜歯です。
もう後戻りできない…頑張ります。

うちの職場は昼食を同僚ととる習慣なので、それが心配。
そんなに挟まるものなのかな…。
過去に一人、今も一人矯正中の子がいるけど、そんなに食べづらそうには見えないし、エグいほど食べ物が挟まってるところも見たことないんだけど…。
0554病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:36:36.29ID:et6J4Rvc0
>>552
これからはじまる矯正生活に比べたら、抜歯なんて毛の先ほども気にならない事象だよ
しかし人間なんでも慣れる。必ず慣れるから安心なさい。僕も最初は泣きそうになりながらやってました。
0555病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:54:33.39ID:2QXLGM8k0
抜歯は本当に嫌だったなー
歯の根って思ったより長いんだなって
0556病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:56:04.03ID:hrVaEwRf0
>>549
矯正が原因で浮腫んだりってことは自分はないなぁ…。痒みや息苦しさは無いですか?
続くようなら必ず病院へ行ってね
0557病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 19:00:29.02ID:jrdOK7Sv0
>>556
ありがとう、痒みや息苦しくはないです
酷い口内炎とお酒が原因かもしれないけどこんなに口内炎が辛いとは思わなかった…矯正の痛みより口内炎の方が深刻だよ

>>552
歯にめちゃめちゃ絡む
これをあと2年しなきゃいけないのかと思ったら矯正した人達本当すごいと思ったw
会社では事情を説明して合間に磨いてる
0558病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:26:04.18ID:SkdMRE8f0
>>553
ありがとーそうだよねぇ
でもなんか既に抜歯後が気になってあんまりガブガブ食べれないけど、更に食べづらくなるだろうから今のうちにブロッコリーと塊肉いっとくわ!
0559病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:36:48.22ID:cTbcpk200
>>557
私も何より口内炎が辛かったから、今は貼、塗り、飲み薬常備してる
0560病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:53:25.22ID:tRrrtHG60
フィリップスのソニッケアー使ってるんだが、矯正してる人へ本当におすすめ。タフトブラシなんて使わなくても歯垢落ちるよ。あんなに苦痛だった歯磨きが楽しい。高いだけ価値がある
0561病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:47:38.01ID:N8BneSSz0
カレー食ったら色つきますよね?
したら矯正終わるまでずっと茶色の状態ですか?
歯医者いったら綺麗にしてもらえる?
0563病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 22:26:19.60ID:N8BneSSz0
>>562
そうなんだ
ゴムは取り替えてもらえるのですね
良かった
じゃあ調整日の前日にカレー食いまくればいいのか
0565病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 07:19:42.32ID:3S5M2K/f0
調整して全部の歯が痛い
コイルとゴム交換しただけなのにやわな歯め
0566病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 11:00:44.80ID:Jn5seRER0
上の歯全部ブラケットついたー!
下の歯も青ゴムつけた

矯正する前はブラケットつけて周りからなんて思われるだろうとか気にしてしまったけど、別に何もなかったし最近はセラミックだから目立たないし昔と色々変わったな〜
0567病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 11:01:54.16ID:Jn5seRER0
これから数日は痛いだろうし、今日はお高めランチ食べる!
0568病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 11:54:15.19ID:Jn5seRER0
美味しいランチと思ったけど、歯が痛くて断念
痛み止め飲んでいいのかな?
0569病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 12:32:48.53ID:rY2cFKaX0
>>568
落ち着いて!
痛み止め飲みな〜
0570病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 13:53:21.87ID:U6QaGEnc0
右奥歯の方が隙間できて欲しいのに左の方が1週間でもう目に見える隙間できてきた…
右もちゃんと動いてるんだろうか(-_-)
0571病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 17:25:32.06ID:92Tw7zZb0
ブラケットつけたが、意外と大したことないな
違和感が殆どない
つける前は物凄い絶望感に襲われていたが、耐えられるかもしれない
0573病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 19:06:15.71ID:5uCFKuNa0
>>571
いつつけた?
0574病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 20:53:15.58ID:W7d0CJ0H0
資金も貯めてカウンセリング受けて、ようやく明日抜歯なんだけど、ここにきて怖気付いてきた。
本当に何年も耐えられるかと思うと怖い。
誰か励ましてー…
0575病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 20:59:35.78ID:rY2cFKaX0
>>574
抜歯さえ乗り越えれば早く始めたくなるよ
一緒にがんばろ〜!
0576病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:25:43.32ID:tg4A3qgQ0
>>573
今日だが。
これから痛くなるの?
さっき普通に焼肉食ったんだが
0577病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:28:22.10ID:iH2AXiW40
>>574
私は3ヶ月ブラケット着けた後に抜歯なんだよね、一緒に頑張ろう!
きっと終わったら、やって良かったと思うだろうなぁ…楽しみ
0578病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:40:22.32ID:5uCFKuNa0
>>576
日曜の夜、このスレで待ってる
0579病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 22:20:47.74ID:rY2cFKaX0
>>577
じゃあもうブラケットとワイヤー付けて3ヶ月経ってるの?
私も同じくらい!
毎日この瞬間も動いてるんだと信じて頑張るしかないよね
抜歯は怖いけど目ぎゅーって瞑ってちょっとでも抜いてる時痛いかもしれないと思ったらすかさず痛そうな顔して麻酔追加してもらって何とか頑張って!
0580病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 22:40:35.55ID:RywtUpAm0
一年になるけどたいした苦労はない。調整後も奥歯で噛めるし、2日も経てば何でもない。歯は並んでかなりのイケメンになったと思う
ちょっと歯が浮いた感じがするだけ
0581病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 22:46:55.61ID:5VqGYHnk0
インビザでもゴムなしだと
上の歯が前に出てくるリスクあるんやね
0582病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 00:41:37.87ID:EG7xhUGC0
営業みたいに人と話す機会がある人が矯正ってどうなんだろ?
仕事に支障が出るかな?
0583病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 02:52:18.86ID:w417+KSD0
>>582
私接客業だけど、特に気にならない
今は強制器具に嫌悪感抱く人少ないよ
早くやらないとどんどんリスク高くなるし動きも悪くなるから決断はお早めに
0584病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:01:02.77ID:+7lc8DYi0
虫歯疑惑の歯が見つかった
矯正中断して治療した方がいいのかな
0585病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:25:18.48ID:+SW6mW+g0
昨日、裏側矯正のスタートしたけど
発音おかしくなってヤバイわ

脳梗塞疑い掛けられてるわけだがw
0587病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:37:56.70ID:zmaolCgu0
虫歯発見されて治療費が…
お金がどんどん飛んでいく
0588病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 18:07:31.43ID:GDNUXiOY0
ブランケットが外れてしまった
調整まで残り一週間なんだけど連絡するか迷う
0589病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 18:11:21.24ID:bXLa33370
調整までまだ1週間有るのにゴムが外れた時は
直してもらいに行ったらそのまま次の調整が始まった
0590病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 18:52:39.58ID:LZoq5K7Q0
フロス糞めんどくさいんだけど、これみんなどうやってんの?
糸通し使ってもめんどくさすぎる
0591病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 19:18:11.12ID:+g3eQmsK0
器具つけて3週間経過、最初はあまり痛みがなかったのに今になって前歯6本がかなり痛い
あと1週間で次の調整だけど、調整でグイグイされる時どれだけ痛いか考えると震えてくる
0593病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 19:58:48.73ID:/o3K/ioR0
スピーディーな治療を心掛けてるってHPに書いてる医院
他のところと何が違うんだろう
デーモンのこと言ってるのかな?
専門医だからまともなところだとは思うんだけど
0594病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 20:24:20.56ID:tlMDRn/u0
>>593
患者にわからない所は拘らずおおざっぱにやります、だろう。
よく治療が長引くと儲けるために引き延ばしてるんじゃないかという書き込みが5ちゃんにもあるが、
とっとと早く終わった方が利益が出るんだわ。
0595病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 20:26:35.02ID:JfVQ/PZ90
金や期間を考えないのならインビザラインが一番良いって勧められたんだがまじかよ
虫歯になりにくいとか仕上がりがキレイとか言われたんだが
0596病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:01:54.65ID:ZKcRnkZ90
今日やっとブラケットにワイヤー通してもらったんだけど、調整直後は全く痛みがないんだけど、明後日ぐらいからジワジワ痛くなるのでしょうか?
痛みがないと動いてる気がしないです
0597病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:43:28.71ID:CMcXNeFl0
>>595
自分も金はある程度かかって良いから仕上がりと審美性重視したらインビザになった
0598病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:43:51.39ID:EdwNw/Vn0
>>596
明日明後日あたりから痛くなって
一週間後には口内炎に泣かされる

まあ個人差あるけどね
全く痛くならない人もいるみたいだし
0600病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 22:54:17.96ID:RQQrKv6O0
自分もワイヤー矯正始めて半年くらいなんだが、始める前は絶望的な2年が始まると覚悟してたんだが、普通にご飯食べられるし慣れたら全然生活に支障ない。痛すぎてご飯食べられなくて激痩せする事を夢見てたんだがなw
0601病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 23:14:27.68ID:BNG+1b6G0
インビザだと装置とったときの無限の可能性を感じられないじゃん
0602病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 23:18:31.50ID:fbIIt2fx0
ブラケット外れるのが怖くて食事や歯磨きが恐る恐るしかできないw
0603病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 23:50:29.20ID:v2bgPNLo0
>>602
私もそう思ってたけど意外と外れないよ
0605病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:39:52.25ID:SpJmB7d70
>>602
意外と外れない
私は調子に乗ってアーモンドおかき食べてたら外れたけど普通の食事や歯磨きではまず外れないよ
0606病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:46:05.20ID:8KgMdGBi0
下の親知らず真横に生えてるのに抜かずに矯正スタート

普通抜くんじゃない?ちょっと頭出とるし、7番の歯根押してるんでは?
なんかノルマでも達成するためにさっさと始めたとしか思えない
0607病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:57:31.63ID:w0FkH1+z0
ブラケットつけてしばらくはビビって奥歯で食べれるものしか食べなかったけど、
最近調子に乗ってハンバーガーとか食べるようになったら前歯がかなり動いた気がする(ただし痛みも強くなった)
痛いからって前歯を使わないよりは我慢して色々食べた方が歯が動きやすいとかあるのかな?
それとも逆に無理して前歯使ってると変な力が加わって良くなかったりするんだろうか
0609病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 05:56:36.67ID:fxSKkjpf0
>>608
606じゃないけど自分も抜かずに始まったわ
矯正期間中は大丈夫だけど、器具外したら横に押して歯並びに影響与えるから保定入ったら抜くことになってる
0610病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 06:27:04.54ID:M3ZuYa+L0
>>606
同じく抜いてない
少し見えてるけど影響ないからって
終わったら抜くことになってる
0612病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 07:59:17.41ID:xjlCDCcL0
今時の出っ歯矯正ってパワーチェーンだけで下げるんですか?
0613病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 08:03:38.70ID:Az01v+TL0
臼歯を固定源にする場合親知らずも利用したほうが便利な気はする
臼歯を後ろにずらすとかなら邪魔になるだろうけど
0614病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 09:23:44.84ID:HGUD1g4M0
850nmの赤外線あてたほうがやっぱ効果あるよな
0615病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 09:35:23.03ID:DVrkME4U0
矯正中オススメというのフッ素がたくさん入ってる歯磨き粉を買うために
ドラッグストアを回りまくったが全くなかったのに
会社の近くのドンキいったら普通に売ってたわ
ドンキ以下の品揃えのドラッグストアはなんなんだ
0618病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 12:14:44.77ID:29lxELCE0
買った患者説明用ソフトウェアの映像勝手にアップロードしていいのかよ
0619病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:05:50.08ID:RqdR7ODJ0
部分矯正ですが来月まず上から始めます
楽しみにしてたのに徐々に怖くなってきた!
0620病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:46:42.93ID:cvhvsXFV0
不定愁訴出てる人はいないの?
終わってから気づくからここにはいないのかな
抜歯矯正考えてたけど抜歯のせいで不定愁訴になるというし
でも非抜歯だと口モコがひどくなるというし
もうどうしたらいいかわからない
まあ歯をいじるってことは大事な骨格をいじるということだから脳や目に影響あってもおかしくないか…
カウンセリングまでいったのに不安になってきた
0621病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:58:17.86ID:sMGKuAx30
>>620
むしろ不定愁訴が酷いから、矯正始めるところ
耳の後ろやエラ、第一頚椎の張り・痛みがあって、息苦しさや頭痛がある
治ったらラッキーだけど、ダメでも不安要素を一つ潰せるし見た目マシになるからいいやーと思ってる
0622病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 14:15:27.28ID:ZbfCp3Si0
矯正中は噛み合わせがどうしてもずれるから顎関節症に強いというか顎の位置を整えてくれる整体に月1で行ってる
0623病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 14:26:02.80ID:Az01v+TL0
非抜歯だからか噛みあわせで困ったことはない
ワイヤー調整すると変になるけど寝て起きたら戻ってる
0624病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:22:43.26ID:pjNKr6s50
奥歯を奥へずらすためのゴムかけてから一週間。
まだ隙間が一切できないんですが焦りすぎでしょうか。。。?
0625病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 18:32:14.17ID:GMKVtlP30
>>624
わいは抜歯の隙間埋めるためやけど8ヶ月目突入しとるで。ゴムかけ
0626病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 18:34:36.96ID:aWczTekX0
>>624
その移動は一年以上かかること多いで
0627病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 19:53:19.12ID:pjNKr6s50
>>625-626
そんなにかかるんですね…
ネジ外れたりしませんでしたかこれまで
0628病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 20:20:24.87ID:RBwN3cHx0
パラタルバーがブッ壊れた……。
次の調整日まで2週間近くあるのに。
0629病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 20:36:07.63ID:GMKVtlP30
>>627
ネジ?アンカースクリュー?なら使ってないのでわかりません。。
0631病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 21:51:33.83ID:nzzKmJKv0
抜歯の隙間3年目だけどまだ
人によるんじゃないかな
0632病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 21:54:38.52ID:c6+/Ga9z0
コイル付いてから痛くてたまらん
最初柔らかい細いワイヤーからだったから半年目にして今更驚いた
0633病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 22:48:30.76ID:k0egH9vF0
上だけだけどブラケット付けて二日目でもう口内炎に泣いてる…
ワックスを良き所に付けるの難しいしすぐ無くなりそうだし歯の痛みより口内炎が怖いよ〜
0634病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 23:15:10.98ID:AWNngy600
今のところ自分の場合はビタミン摂って悪化させないようにすれば1週間くらいで口内炎も治るな
0637病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 23:24:54.64ID:A/td+cM00
生まれてから1回も口内炎出来たことないんだけどここ読んでてブラケットつけたら口内炎できるんだろなと覚悟して薬も買ってたけど今の所全く出来ない
0638病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 23:26:24.02ID:k0egH9vF0
なるほどありがとう
ビタミンと口内炎パッチ、試してみる!
歯並び整って来たらこんなに口内炎に苦しまなくなるんだろうか…
触れるの痛くて常にほっぺ膨らましてる顔しちゃうよ
0639病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 00:25:39.20ID:3kTv2abF0
口内炎は粘膜がそのうち鍛えられて発生しないというか
痛くなくなるのでそうなっちゃえば平気
0640病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 01:23:56.05ID:LQVDUfWA0
最初に初診に行った専門医にはインビザラインは止めとけ、ワイヤーが早いし正確って言われたけど
次の歯医者にはキチンと22時間以上つければ動くし3Dで理想の最終形を作ってるから一番キレイなのはインビザラインって言われた
もう分からん
0641病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 02:37:33.67ID:Arhcy/M20
30のおっさんだけど、痛すぎて物食べられないわ
前歯とか痛すぎ

しかも、下側だけブラケットつけて、さらにそのうち2つの歯にはまだブラケット付けてない

大分先が長いな
裏側矯正の過蓋咬合だから時間も3年くらい掛かりそう
0642病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 04:18:08.92ID:B9cyq/Ue0
2回目の挑戦が終わって3日が経過。1回目は痛みが翌日からきたのに2回目は全くこないので不安です。
院長ではなく若い医師が調整したのですが、実は調整されてなかったりして…
0643病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 06:24:32.42ID:NeVUffy20
>>640
22時間を守り続けるのはキツイからやめとけということじゃないの
ちゃんと付けられるならどっちでも良いのでは
0644病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 09:43:18.32ID:SSxPkzbx0
>>640
インビザラインで矯正したが構造上
歯を引っ張り上げる移動が弱いと感じた。アライナー通りに動かなくて、最後はゴムで引っ張り上げた。そこら変の対応は医者の経験値かなと思う。ということで上下に歯の移動が多いならワイヤーがいいかなーと思う。
0645病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 11:10:45.41ID:RQ6Fss+a0
まあ歯医者のほうからはこの人やり抜くことができそうかな、という部分も見て言ってると思う。
最初から脇道を選ぶひとはやっぱりそのあともへたれやすいのよ。
0646病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 13:08:18.44ID:IamGxDmR0
矯正相談行ったら医院長にやたらインビザ勧められた。
でもよくよく話聞いてると、インビザだけ月に数回くる別の先生が診るらしい。
予約も取りにくそうだし、いつもいる医院長にワイヤーで診てもらいたいと言っても、インビザの方があなたにはいいとやたら勧めてくる。

インビザの会社か別の先生に対してノルマでもあるのか、それとも本当に自分の事を思ってインビザ勧めてくるのかわからなくなってきた。
0647病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 13:42:39.27ID:kyP5waWA0
>>646
インビザ取扱件数みたいなのを獲得したいんじゃない?ランクあるでしょ?
0649病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 14:41:55.54ID:sZb0Y8Q+0
調整行ってきた
ワイヤーの付け替えの時に、グッとめっちゃ力こめて歯を動かす勢いでグイグイするからめっちゃいてえ
終わって直後からすでに噛み合う全部の歯が痛い
今回はやばい予感がするけど耐えよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況