X



トップページ身体・健康
1002コメント388KB
【足】変形性股関節症【杖】 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:52.04ID:uvrGRS5H0
変形性股関節症は
関節軟骨の変性や摩耗に始まり、様々な関節変化が進行する病気です。
軟骨の変性・摩耗は、人種、性別、加齢、肥満および遺伝などの素因下に
労働や運動、外傷などの力学的負荷が加わり発生します。
この病気は放置すると、前股関節症→初期→進行期→末期へと進行し
それぞれの病期に応じた症状があらわれます。
ttp://www.ebm.jp/disease/bone/02hen_kansetsu/guide.html

同じ変形性股関節症でも
各自症状が違い、治療は主治医により異なり、回復には個人差があります。
少ない偏った意見だけでなく、多種多様な意見を参考にしましょう。

過去ログを引き継いでパート10から始めます。

【過去ログ】>>2
※前スレ
【足】変形性股関節症【杖】 14
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1468273985/
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:10:59.37ID:LXMOdhR20
>>730
何をしても痛みついてくるから辛いですよね。
今日は痛み強くて凹んでます。
でも気合いいれて、頑張っていかないとです。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:39:51.08ID:l/XfdAlU0
>>729
そうそう、血行良くなるから、ほぐしたり運動したら一時的に良くなるよね
普段余り動かしてない筋肉を動かせば、血行良くなるから一時的に緩和する
ただ、変形性股関節症という病気の場合は、軟骨が加齢とともにもろくなり、欠けたりすり減ったりして、
周囲に炎症を起こす進行性の病気だから、結局痛みはぶりかえす。

軟骨の破片が、骨の周囲の筋肉や靭帯などを損傷させる際の痛み。この際に血管が傷つけば内出血して腫れたり変色したりする。
更に、骨まで達してる人は骨膜も損傷し神経を刺激し、そういう痛みも加わる
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:43:29.30ID:Deqd6DCj0
自分にとって都合の良い希少情報を誰にでも当て嵌まるお宝情報だと盲信するのはおかしい
長い医学の歴史は偉大だ
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:59.39ID:IbC3NKmW0
医者でもないのにw
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:13:18.69ID:1FqM2Sf10
女性のが多い症状だと思うけど、なんかここいつも荒れてるスレだよね。

自分は良い接骨院(グレーだけど保険範囲)治療で症状軽くなったよ。
まだ致命的な状態ではないからかもしれないけど、筋肉の使い方だと言われた。
筋肉をほぐすのでよくなるというのは、軽度ならありかと思うよ。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:30:53.52ID:Ivny7b3h0
ここ数ヶ月、左だけ股関節の痛みが悪化してきました
寝返りで痛みでたり、あぐらもできなくなりました
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 09:45:11.70ID:vgaSh5Su0
同じくここ1週間ぐらい痛みが強くなってしまいました。
熱をもってるようだったのでアイスノンで冷やしてたら落ち着いてきましたよ。
冷やすと痛みが強くなる場合の方が多いので注意ですが…。
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:07:22.18ID:tKueXttt0
同じく、痛みで歩けない!
でも、寝てても痛い!
進行はアッという間でした
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:42.80ID:xgp6hMs60
痛い(><)よねぇ。
今年はなぜだか痛みが強い。
暑くても痛い・・・歩くの辛い・・・横になりたい、でもお昼の時間面倒だ。
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:15.38ID:tX8xxYGk0
>>744
よろしければあっという間になにがあったか教えてください。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:10:41.38ID:tKueXttt0
>>746
考えても何も思いあたりません。
進行性と言われて半年位で
痛みが気が狂うほど痛くなりました
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:39:54.39ID:vgaSh5Su0
水中歩行してきました。
前歩きだとちょっと痛かったので後ろ歩き中心で。
自転車のサドルも痛いので少し高くしました。
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:45:31.48ID:Ts4OrTTz0
発症して1年ぶりにレントゲンを採った。
患側の軟骨幅が反対側の半分に減り、去年の半分になっていた。
しかし痛みがなく、杖なしで歩けている。
半年前は激痛がしていたが、ほぐしで今がある!!

NHKのガッテンで膝関節の軟骨のあるなし、変形のあるなしとは
痛みとは関係ないと言っていたように、股関節も無関係なのではと思える。
ただ患側の足の爪を切るのは足を伸ばしたまま切る。
ソックスは少し持ち上げて後ろに曲げて引っ張る。
別に痛くなければ爪切りとソックスが不便だけど、手術は要らないと思う。
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:16:03.87ID:Ts4OrTTz0
しかも反対側の足は若干痛いのに
画像は見事にくっきりとばっちり軟骨があり
臼蓋の変形もない。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:00:21.34ID:0nQ2LH010
痛いだけで結構普通に暮らしてるんですが、
ここ読んでるとそういう人少ないみたいでちょっとショックです。

発症して1年半以上経ちますが、痛みに鈍感なのか普通に杖なしで歩いてます。
でも2か月前のレントゲンでは大腿骨骨頭がすでに平らになってました。
医師から「平らになっててひどい部類。でもまだ普通に生活してるし、すぐ手術する感じではないね。」と言われています。

趣味のスキューバダイビングは医師から許可が出てるので続けています。
先月も潜ってきました。
エアロビもジムで参加してましたが、そちらはダメと言われました。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:57:27.44ID:Ts4OrTTz0
スポーツされているから筋肉がしっかりあるので
大腿骨骨頭が平らになっていても杖なしで歩けるのでしょうね。
軟骨はありますか?
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:38:08.50ID:0nQ2LH010
軟骨の説明はされませんでしたが、隙間があったような気がします。
多分まだあるのでしょう。
でも何回かゴリッと「何かが」削れる感触が激痛とともに起きた経験があるので損傷はしてると思います。
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:52:37.23ID:FQzHbyNr0
なんか激痛がしてそうな感じがしますが
やはり骨と軟骨の変形と痛みは関係がないのかもしれませんね。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:48:57.76ID:WYm/vgcv0
筋肉や靭帯や骨膜の損傷が骨折の時のように一度に訪れる訳ではなく徐々に損傷していくので
当然骨折のような酷い痛みではありません
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:15:41.78ID:fqxuwacB0
一度発症すると軟骨も次第になくなり、大腿骨、臼蓋も変化していくのかも知れない。

しかし痛みがなく普通に歩ければレントゲン画像が悲惨でも、どうでもいい。
ガッテンで見た膝関節のように変形しまくり関節になっていても、
山にさくさく登り草刈、農作業ができていた高齢者たち。

たぶん筋肉を鍛えれば変形性股間節とは無関係で痛みなく歩けると確信できる。
痛みなく薬、杖に依存しないで、家事、買物、ガーデニング、趣味ができれば
変形しまくり股間節でもかまわない。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:47.21ID:fqxuwacB0
昨日の診察時、整形外科医に質問した時、医者が言った言葉
この病気は治ることはないので、できるだけ大切にしなさい。
それで一生歩ける人もいると。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:50:32.54ID:qg9ez6cH0
>>758
どの様に大切にしたら良いかがわかりません。
病院は忙しくて教えてくれないし
寝たきりも良くないし
ちょっと、杖で外に出ても
痛み止めが全く効かない位
痛みが来るし
悲しいです
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:32:05.57ID:47+5OMMH0
筋肉を落とすと気力も落ち寝たきりになる。昼間寝ない。
足、太もも、股間節部の血流が悪くなると痛みが発生します。
軽い運動をして老廃物、痛み物質を流し去り、新鮮な血液を送ってあげる。

座って、ラジオ体操の深呼吸、体をよじる、かかとを10回上下、つま先を10回上下
少し足を上げて足首を回す10回、足を肩幅に開きパカパカ体操10回
私の言っている整形外科のリハビリの一部です。
あと貧乏ゆすり100回っとかテレビを見ながら常に足を動かす。
杖をついてでも何回も立ち上がって歩く。
そして上の方で書きましたがボールで深部筋肉の痛み物質や老廃物を流し去ります。
太ももほぐしなど。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:39:24.68ID:qg9ez6cH0
>>761
介護保険、厳しくて末期といわれても通りません。
手術して、尚かつ歩けないとかさばゃなければ駄目だそうです
納得いかないです。自分の家族が苦しんでる
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:41:10.61ID:qg9ez6cH0
続きです。
自分の家族が苦しんでたら医者はどう思うのでしょうね
辛いです
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:44:40.95ID:qg9ez6cH0
>>760
ありがとうございます
努力はしてるけど
痛みをマックス飲んで、それでもやった方がよいものか悩みます
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:52:23.62ID:qg9ez6cH0
痛み止めをマックスのまちがいです。因みに
ロキソニン、カロナール・貼るノルスパンテープ
リリカ・メチコバール・デパス

夜は眠れず眠剤六錠
嫌になっちゃいます
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:21:12.26ID:g3AUkXa/0
>>762
そうなんですか。
安易なことを言ってすみませんでした。

手術したら車椅子はいらない人が多いでしょうから、
支援が欲しい時期と実際の支援時期のミスマッチですね。
医療費抑制の余波かな…。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:23:52.74ID:47+5OMMH0
>>765
私も去年の秋は激痛がしていたので良くわかります。
ロキソニンはたぶん効いてないと思われます。
しかし痛み止めなしで運動はできませんね。
リリカとデパスくらいは服用して、ベッドに座ってでも、寝てでも
深呼吸から始めてください。腹式呼吸で4秒で吸って7〜8秒で細く長くはく。
呼吸に集中して、イメージで頭から宇宙のエネルギーを吸い込むつもりで
吸い込み、足から吐き出すようにイメージして。そして次は足から大地のエネルギーを
吸い上げるイメージで吸い込み体を通って頭から吐き出すイメージ。
これは瞑想の手法の一つです。数回からはじめ5分くらいできればそのうち痛みや空腹や恐怖が遠のきます。
タイの洞窟で少年たちが真っ暗闇で耐えたのも瞑想のおかげです。
そして手を体に巻きつける体操、足首・・・とできる範囲から初めて
できることだけからやってみて。
ふくらはぎは第2の心臓だしww
運動を少しづつ増やしていくと血管や心臓のためにもいいです。
瞑想や運動やほぐしをして薬が一つでも減れば腎臓や肝臓にもいいし。
私も最初はおそるおそる3つくらいからスタートしました。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:01:09.69ID:NueCOL3f0
瞑想法は整形外科医 小田一氏が考案されたものです。
京大医学部卒だと言われてたような。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 04:39:33.65ID:5W175BIy0
>>767
色々説明して頂きありがとうございます。
末期で手術しかないと言われてますが諸事情あり手術出来ないので
書いて下さった事少しずつでも
やってみます。
痛み止めは、本当に気休め程度ですね
でま、飲まないと動きだせないのも あるので少しは効いているのかな?
と、いう感じです。
ノルスパンテープはかぶれてしまいますが…
親切にありがとうです。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:41:59.09ID:M2/9VX3A0
上半身の筋トレだけでもしてみてはどうでしょう。
腹筋や背筋も。
あ、腹筋はチョット痛いかも…。
上半身の筋力があると物をとるとかの行動が楽になりますよ。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:08:53.24ID:5W175BIy0
>>770
そうですね…椅子に座っているのも辛いのですが
杖をつく力も付けないといけないないから
上半身鍛えないと(>_<)
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:33:07.00ID:gJXHJ+jX0
介護保険は高齢化が進むので整形外科医は厳しいことを言うけど
重症で風呂やトイレに手すりがないと危険でこけそうになる
とか言うと出ますよ。
進行性の不治の病で悪くなる一方だと言うことを強調。
要支援1でも手すりは付くし、段差もなくせる。
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 04:00:23.17ID:kIeQlHVz0
>>772
3ヵ所病院行ったのですが
手術が有るんだから…と、言われて
でも、レントゲン画像はもうボロボロの股関節と腰…痛みは24時間
それでも無理!
東京だからですかね?

納得いきません。
賃貸アパートだから、勝手に付けられないけど、確かに危ないです
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:44.67ID:XCRyzW+t0
手術はできない事情を話されました?
自治体や医者によるのかもしれません。
リハビリで知り合った人60代の人は杖で歩けている状態で要支援1が出たと
言われていました。
医者は難しそうに言っていたのに出たのが不思議だとも。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:23:49.17ID:9isTaJnp0
>>773
手術ができない理由を整形外科の医師に認めてもらうしかなさそうですね…。
弊害になってる合併疾病の治療を受けてる医療機関で診断書(手術に関する見解)を書いてもらってはいかがですか?
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:57.16ID:XCRyzW+t0
保険料を払っていない中国人にも出ている介護保険が日本人に出ないのはおかしい!!
こんな記事を発見しました!!
  ↓
『介護施設に勤務する知人に、中国人が入所してないよね?と聞いたらそのまさか!…』
http://snjpn.net/archives/61974
国民健康保険だけじゃなく介護保険もですか?!
私達の税金で中国人の病気や老後の面倒まで見る義務はないはず。
早急な制度の見直しを!!
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:14:43.62ID:kIeQlHVz0
皆さん私の為に本当に有難いです。
整形外科には、認定証をかける先生にわざわざ予約して
1人で病院の車椅子を借りて
紹介状(在宅クリニック)まで持って行きました
レントゲンを見るなり、「末期で手術だね…何で手術出来ないの?寝たきりになるよ骨膿疱もどんどん大きくなるよ」
そう言われて手術適応しか書けない
今は厳しくて手術しても歩けない場合のみ…じゃなければ駄目なんだよね〜
と、痛い足引きずってやっと病院行ったのに泣きながら帰りました。

何故なのでしょう?本当にわかりません

因みに実費でレンタルの介護ベッドを使用しました
一本杖でも安定性が悪くなって怖いので
松葉杖も実費で買いました。

病院が怖いです
皆さんありがとうございます
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:48:10.49ID:XCRyzW+t0
医者の中には従順でおとなしい人には厳しく
不信感をちらつかせながらわがままな患者にはご機嫌をとるのかもね。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:49:50.22ID:9isTaJnp0
手術ができない理由が明記された診断書が必要ですね。
でも出向いて無駄足になるのを避けるためには、書いてもらうつもりの医師に予め電話で確認した方がいいですね。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:50:42.42ID:/b8VudCz0
今週の頭から右の股関節が痛くて
昨日、整形外科に行ってレントゲン撮り
診察の結果“両臼蓋形成不全、
変形性股関節症”って診断が下りました。
チョッとショックだったんで、このスレッドに
たどり着き最初から読んでテニスボールで
お尻の筋肉や太股をグリグリしてます。
私には合ってますよ。仕事が立ち仕事だから
これで今日、働けました。医師は
『まだ初期だけどBMI22にしてね。
水中歩行も良いよ。お尻の筋肉付けてね。
飲み薬はまだいいよね、湿布は出すね。』
って感じでした。
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:32:43.70ID:yf9e6OtW0
手のひらで太ももほぐしをしながら
お尻はボールで痛気持ちいいところを探してゴリゴリ
していると薬いらずで過ごせますよ。
無駄に飛んだりしない、重い物は誰かに運んでもらう
キャスター付のバッグで運ぶとか
階段も上下する前に良く考えて必要最小限にしているだけでも
痛みがかなり違います。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:18:44.89ID:9isTaJnp0
>>780
早いうちに股関節の専門医に診てもらうといいですよ。
例えば、初期のうちしか受けられない骨切り術という手術がありますが、保存療法で頑張ってるうちに進行したらもう受けられない治療方法です。
入院が長期なのが致命的なデメリットですが、人によってはそれだけで一生もちます。

まだ症状がでて間もないなら玉川病院みたいなとこで診てもらうといいと思います。
HPをみる限り人工股関節ありきの治療ではないようですから。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:56:57.70ID:yf9e6OtW0
骨きりして一生持つ人っているの?
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:21:40.98ID:9isTaJnp0
>>783
人によるでしょうね。
専門医の記事で「うまくいけば一生もつ」的な表現をちらほら見かけますよ。

http://www.jinko-kansetsu.com/ask/70/chap02.html
『寛骨臼回転骨切り術は症状が進行してからでは効果が低減するので、
保存治療で粘って様子をみるのではなく、
ある程度早めに手術することをお勧めしています。
早期の段階でこの手術を受けることができれば、
生涯人工関節が必要のない生活を送ることも可能です。
実際、「もう少し早く決心してもらえれば、寛骨臼回転骨切り術で十分に対応できたのに」と
残念に思うケースも少なくありません。』
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:32:03.60ID:/b8VudCz0
>>782
780ですが正直、昨日変形性股関節症って
言われただけでビビってて手術ってとても
怯みます。そうですか、股関節の専門医ってのも
いらっしゃるんですね。実は今年の3月から
甲状腺の機能も低下してて、やっとこさの思いで
専門医を見つけたものだから“餅は餅屋”なのでしょうかね。
気にかけて頂いてありがとうございます。
チョッと気持ちが落ち着いたら、お盆が過ぎたら居住地での
股関節専門医を探してみようと思います。
50歳を目前に病気ばっかりで凹んでます。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:19:23.16ID:FuutTGIQ0
手術ヤレヤレマンがいるよね。
自分は手術してリハビリで失敗してる?
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:37:03.62ID:9isTaJnp0
手術ヤレヤレマンじゃないです。
まだ近所の整形外科(病棟はあるけど)で診てもらってる保存療法の身です。
専門医の診察はまだ予約が済んだだけの段階です。

ここのやりとりも該当しますが、ネットで情報収集を済まそうとするのは危険ですよ。
JR総合病院の深谷先生はインタビュー記事ですが『人工関節に関する情報がネットなどに溢れていること。現実とかけ離れた情報も少なくありませんので、やはり専門医の「生」の意見を聞かれることを強くお勧めしたいです。』
0789病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:44:23.58ID:rNPOgqDO0
臼蓋形成不全で関節に変形がない状態からRAO(臼蓋回転骨切り術)したけど失敗でした
修正効かないから人工しかないと言われました

20年前の話ですから今は違うかもしれないけど、安易に手術を受けた事を悔やんでます
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:49.94ID:e8ZeK4u60
>>789
骨切りは「結核かよ?」とツッコミを入れたくなるほどの長期入院、それをしたのに失敗とは残念でしたね。
20年経って、その時の人工股関節の具合はいかがですか?
20年前のものでも9割の人が大丈夫というデータを見たことはありますが、何かあれば些細なことでもいいので教えて頂きたいです。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:25.14ID:LPyYkGkP0
>>790
悲しい体験を教えてくださった方にとても無神経な書き込みですね。

あなたはもしや多重人格オペヤレヤレ・・・では?
それに長期入院てどこにも書いておられません。
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:56:08.00ID:e8ZeK4u60
骨切りは失敗した場合、短期で済むのですか?
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:28:08.29ID:rNPOgqDO0
789です

揉めないでくださいね

今の骨切りがどんな経過を辿るのか、不勉強で分かりませんが、20年前は術後3週間はベッド上から動くことが出来
ませんでした
リハビリまで含めて約3か月の入院生活でした
入院期間は他の患者さんと何ら変わりはありません

入院中から痛みを訴えましたが、手術に問題はないと言われるばかりで…
3人目の育児休暇を利用しての手術だったので、術後1か月で復職し、時間的にも金銭的にも余裕がない上に、周囲の理解も得られず厳しい日々でした
2人目妊娠中から使っていた杖は手放せず、子どもはどんどん大きく重くなっていきます
時間を作ってはあちこちの整形外科を受診しましたが、精神的なもので片付けられたことも…

最終的に人工しかない、と診断された時は泣きました
今は比較的若くても人工にするようですが、20年前は人工は10年しかもたないので60歳を過ぎてからするもの、と言われていたからです
実際、自骨の手術の時、お隣の人工の方は5年で再手術になったと仰っていました
当時私は31歳
でも痛みで歩けずに車いすや松葉杖(自費で購入)を使っていました
この先ずっと痛みを抱えながら不自由な生活を送るよりは、痛みのない関節にしてあげたい、と言われて考えが変わりました

結局人工にしてもあまり良くはなっていないですが、あの時よりはマシです

そして16年目に入った人工股関節も良好で、検診は1年に1回です
まだしばらくは再手術を考えなくても良いみたいです
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:30:32.68ID:ldpn9iqx0
骨切りは成功でも長期入院だよ
甲状腺機能低下で関節破壊が進んでる人居るけど、膠原病の検査はしたのかな?
0795789
垢版 |
2018/08/11(土) 16:22:18.20ID:rNPOgqDO0
長くなりましたので分けました

私は5年前に難病と診断されました
他の疾患も併発して、車いす生活に舞い戻りました
現状では再置換手術も困難と言われていますが、どうなるのでしょうね…
どちらの寿命が早いのか…人工股関節には頑張って欲しいですね
とりあえず筋力が落ちないよう、ベッド上で出来るリハビリをしています
関節の動きが悪くなっているので1人では難しいですが、出来ることが減っていかないように努力しています
ちなみにTPボールほぐしは手の筋力も弱っているので無理でした

手術が出来ないとおっしゃっている方がいらっしゃったので、私の事情も書いてみました

手術が全てではないし、私のようにうまくいかなかった方もいるはずです

自骨の手術後のリハビリはとても大変です
ご自分で行うリハビリが大変なら、術後のリハビリはその何倍も大変です
私のように手術したら良くなるんだ!みたいな甘い考えを持っていると痛い目にあいます

人工の手術後のリハビリは病院によってまちまちですね
私は日常生活がリハビリになると言われたのですが、あまり良くならなかったので、リハビリ専門の病院に入院して歩き方から全てを矯正してもらいました

何が正しい、何が悪い、ということはないと思います
その人の置かれた環境による部分も大きいですし、合う合わないもあります
ただ私のように安易に決定すると痛い目にあいますよ、とだけお伝えしたかったのですが、長々と書いてしまいました

みなさんが痛みなく過ごせますことを願っております
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:34:43.59ID:e8ZeK4u60
>> 795
おつらい状況ですね。
同じ立場だったら、長い入院が無駄になってしまったことの絶望感が強かったと思います。

骨切りの術後経過は多分今もそんなに変わってないですよ。
医学が進歩しても骨がくっつくのを速くすることはできないのかな?
画期的な接着剤でも開発されれば劇的に短縮するかもしれませんね。

安易に手術を受けるつもりはありませんが、できないことが増えたら考えざるを得ないですね。
まだ40代、できない生活に甘んじて今後の30年超?過ごすのか、やりたいことができる可能性に賭けるか。

おつらい体験を書いて下さってありがとうございました。
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:58:03.62ID:jvLEBex60
>>795
貴重なお話ありがとうございました。
私は20代で発症してやはり「60代まで、ギリギリまで、自骨で頑張ろう。」と言われてました。
時代が進み色々な情報も目にして過ごして、50代になった今年に入り手術の話しが出ました。
体のことや家庭環境で悩み答え出せずにいます。
お体大事にお過ごしください。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:22:24.08ID:2amEU1rN0
>>795
貴重な体験談を書いていただきありがとうございました。

文中
>TPボールほぐしは手の筋力も弱っているので無理でした
とあったのでやり方が間違っていると思い書かせていただきます。

TPボールは手で押したりしません。
梨状筋とかお尻の部分は、上を向いて寝てお尻の下にボールを置き
自分の体重で押すまたは踏ん張ってゆらゆらさせます。
ソケイ部はうつ伏せでボールの上に乗りゆらゆらです。
スプリングや低反発マットの上では効きません。
中殿筋は横向きに寝てボールが下です。
床か畳の上がベストです。
痛気持ちいい所が凝っているところです。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:31:25.50ID:X4Wccldx0
>>796
そうですよね
痛い痛いと動けないまま歳を取っても辛いですよね
私が人工にしたのもそこでした
子どもが巣立つ前の時間を大切にしたいと思ったのです

>>797
時代と共に人工の対象年齢も引き下げられているように感じます
私は腰痛で近医を受診した際に「どうして人工にした!」と怒られたのを未だに忘れられません

>>798
ご丁寧にイラスト付きでありがとうございます
方法は分かっているのですが、足の下へボールを押し込む力がないのです
臀部を浮かす時には何かに捕まる必要がありますし、ボールの大きさより高くはあげられませんでした
うつぶせは出来ません
寝ていても痛みはあるので、ボールで改善できたら…と購入しましたが、思いの外私の身体の自由がききませんでした
現在はいわゆる介護ベッドを使用していますので、その上だと意味がないのですね
何か方法がないか試行錯誤してみます
ありがとうございます
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 04:25:49.05ID:BsQXhwCQ0
鈴木里奈大好き
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:06:59.52ID:z2kGeTn70
水中歩行を頑張りたいのに
生理が頻繁に来てしまう
終わって
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:39.65ID:Oit+GFUh0
>>799
私も介護ベッドをレンタルしてます。
ボールもネットで注文しましたが
同じくボールを下に向けていけません(可動域がないため痛む)
立って居るときにおしりが激しく痛むのでおしりだけコリコリやってみてますが痛い場合は、やらない方が良いのかわかりません。
困ったものです
今日は、少しだけ家事をしたら
痛みでダウンです
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:08.14ID:Gn6Qi5LA0
>>801
私も生理が面倒と思ってました。
でも、閉経ぎみになった今、今度は骨粗鬆症というやっかいなものとの闘いが生まれることに気付きました。
そう思うと生理がくる度にホッとしています。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:32:20.17ID:Y6WLFBH00
閉経したほうがお気楽。
日ごろからチリメン雑魚やしらす、牛乳を飲んでいれば
骨粗鬆症も重症にはならないでしょ。
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:05:31.34ID:Gn6Qi5LA0
カルシウムとともに骨に負荷がかかる運動をすると効果的なんですよ。
この効果的な負荷ってのが、我々にはネック。
トントンするような軽いジャンプみたいな動きとかウェートかけるような動き。
水泳で代替しようとすると継続が大切だとか。
せめて日光には当たろう…。
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:05:00.51ID:Oit+GFUh0
>>805
日光浴かぁ〜
外に出たいな、歩きたいな
悲しい
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:20:27.93ID:k2tR7Y9x0
軟骨をそれほど減らさずに筋肉を付ける方法って結局水泳しか無いんだよね
水泳が出来ないなら体重減らすしか無い
軟骨減らしながら筋肉つけた所で、別の病気や何らかの事情で筋肉が落ちた時に、急激に痛み増えたり
軟骨減らした副作用って顕著に出てくるんだよね
貧乏ゆすりは付いて欲しい場所に中々軟骨が付かない
座ってる時の股関節の状態と立ってる時の股関節の状態は全然違うしね
それに軟骨同士を擦り合わせることで軟骨再生を期待する運動ならば、
そもそも骨にまで達してる人は擦り合わせる軟骨が存在しないので摩擦で骨を削るだけ
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:29:07.07ID:Y6WLFBH00
e-gov 電子政府窓口

厚生労働省 法務省 財務省 外務省などにチェックを入れ
一度に政策に関する意見・要望ができます。
https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

国民健康保険だけじゃなく介護保険も中国人、韓国人に使われている。
私達の税金で中国人韓国人の病気や老後の面倒まで見る義務はないはず。
早急な制度の見直しを!!

介護支援が必要な保険料を支払っている日本人を大切にしろと。
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:51:14.81ID:/MFcp7O80
私は一応治りましたが、いざという時は人工関節があるからと楽観するようにしてます。
母親が人工関節歴25年ですが楽に生活してます。トラブルは一度もありません。
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:55:22.68ID:86MnuVuW0
治ったって?すごい!
どうやって?
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:30:20.98ID:Ycxgzdqd0
変形性股関節症…末期と言われるだけで
何の説明もしてくれず
大きめな病院だから混んでるのもあり
四時間待って
手術拒否したら、はいそれまで…みたいな診療…これからどうしたら良いか等の事を聞いても
嫌そうな顔…

何で整形外科はそんな医者ばかりなのでしょう?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:24:33.27ID:4vCkSkAc0
>>812
キツイことを言って申し訳ないですが、医師の側からみれば「治療拒否」になってしまう状況と思われます。
手術したくないと言われても、すでに保存療法でどうにかなる状態ではないでしょうから、病院にできることは痛み止めを出すことぐらいしかないかと。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:34:46.60ID:Ycxgzdqd0
>>813
ですね…わかってるんだけど手術だけは無理。
痛み止め飲んで、もう2年…
生きる気力がなくなって来た

1人は辛いですね
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:56:13.91ID:l3Mx+Nf50
介護ベッドでTPボールが難しい人へ
リクライニングを起して、背中と布団の間にボールを挟み
まず背中、肩甲骨をゴリゴリしたあと(しなくてもいい)体を前に倒し
ボールを下に落としお尻まで落とします。
リクライニングを倒して横たわり、お尻、太ももをゴリゴリしてはどうですか!!

TPボールがそれでも無理な人は100均に、ラバーボール直径3cmくらいのボールが
ピンクやグリーンイエローなど、3~5個セットであります。小さいので扱いやすいのでは?
ボールが筋肉に当たって痛気持ちいい感じ、涙が出るほど効く感じを知っていただけたら・・
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:59:26.99ID:Hudayo4R0
>>812
医師の考えてる治療に答えられないと冷たく?される感じがしますよね。
整形ではないけど少し辛い思いしてました。年相応の経験がないのでわからない事が多くて、質問すれば「あ〜関係ないない」とか「あなたは何々ができないから無理だね。」とか仕方がないけど辛かった。
次回で診察終了を言われました。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:12:24.70ID:oqOyeG9q0
出来ることなら水中運動をやりたくない
健康な人は週1回でも十分いいが我々は治療目的で最低週2,3回やらなければならない。
時間と労力を取られるので色んな事が
出来ない犠牲になる。
仕事は週1,2日しか出来なく収入が少くなる
週1,2日の仕事は極少。
もう悲しい人生過ぎて嫌だよ(´Д⊂グスン
病気する年代でないのに
病気ばかりする
自分の身体じゃないみたい
私の人生返して欲しい
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:56:44.30ID:ptI0SbMZ0
>>816
医師は、病棟の患者を基準にしてる感じで
外来患者の質問がとるに足らないことだと
軽くあしらわれるかスルーされる

他の待ってる患者も居るから
一人当たりの時間制限もあるんだろうが。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 04:32:36.43ID:WfY2Kvr+0
>>816
同じです(泣)
手術して、ナンボの世界なのでしょうか?
病院行くと精神的におかしくなりそうです。
何を聞いてもスルーされ自分も診察終了
手術出来ないなら来ても困る顔されて


藁をもつかむ気持ちで個人の整形外科に行こうと思うけどリハビリしても痛くなるだけかな?
せめて自分で出来ない筋肉マッサージ位してもらえれば…と、思っているんだけど…
私は、水中だけは無理です
着替えも痛みで命がけだし、プールなんてありません。あっても1人でタクシーで通うなんて到底無理。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 04:37:52.63ID:WfY2Kvr+0
>>817
他に大変な病気の人も居るのはわかってても
私も色々な病気ばかりになって
普通に歩いてる人見ると
痛みと歩けない辛さで何で…と毎日涙が出ます。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:46:43.19ID:bak+UARc0
股関節疾患は水中運動を継続してやり手術やらないか
水中運動やらないで手術やるかのどちらかだね
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:33:36.38ID:bak+UARc0
生理中は水中運動出来ないから筋力が戻ってしまう
鶏レバーを毎朝3かけ食べてるけど貧血
悪い人は身体を休めてると悪くなる
とかいって地上を歩いたら痛みが酷くなる
食料品は重いから最悪
股関節が悪いと1番厄介で大変
都会はプールが多くあっていいなあ
ホテルにもあるし
田舎のホテル達はプールが無いよ
クソ暑いかクソ寒いかの2季節だし
足は第2の心臓だからもうダメポ
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:54:58.09ID:gq5Ljrsv0
>> 822
以前看護師をしてました。
一度しっかり貧血になってしまうと食事だけで回復するのは大変ですよ。
処方の鉄剤を飲んでも何か月かしてやっと改善してきたかな〜?というペースです。
でも鉄剤ってすごく便秘になるんですよね。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:11:45.80ID:mm8hpebf0
私は産後マスチゲンを一瓶のむと
なんか元気に育児に頑張れました。
カフェインがアウトだからコーヒーで飲めなかったのが
不便ww
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:43:14.58ID:bak+UARc0
皆さんありがとうございます
身体がだるくてついコーヒーを豆からひき2杯飲んでしまってます
市販の鉄剤を飲んだことあるけど顔に赤い吹き出物が沢山出来ました
動物性のタンパク質を1日500mg前後食べていますがなかなか回復しませんね
鉄瓶と鉄フライパンも長く使ってます
一日中眠いのも貧血のせいかな
生理が月2回あったりするので辛いです
病院に行きたいけど暑すぎて外に出れない
また駐車場が日陰無しで車内はもっと暑すぎて車に乗れない
朝の8時から冷房付けないと家にもいられない
一部屋締め切って冷房最強にしても室温が27,8度以下にならない
この異常な温度をどうにか改善しないと人が生きて行けない
ですよね
温暖化対策をやらないと自然災害で人類滅亡ですね
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:08.71ID:HzBZylew0
>>818
2時間待ちの5〜6分診察。病棟で何かあれば連絡もなく待たされるを何度か経験・・・。行くだけで疲れた。
次回で終わるからもういいやって思うようにしました。
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:17:51.21ID:HzBZylew0
>>819
その科では、細かい診察・検査を受けるのが難しい事もあり、あたりまえだけど診察しなければなにも始められず、他にも理由つけ手術中止言われて次は診察終了言われました。無理に?細かい診察・検査しないので「このままおいといても問題ないんだ。」と思うようにしました。
そんな頃に整形から手術の事言われ少しパニック中。
診察代よりタクシー料金が高いのも辛いです。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:46:24.65ID:hL0D1pHB0
生理が終わったようなので今から市民プール行ってきます
ビート板を買ったのでバタ足で泳いでみます
歩くより良さげなのか分からないけんど
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:23:26.41ID:KFKGze1R0
>>827
過去スレのどこだったか忘れましたが
整形外科は一人の変形性股間節症の患者を温存から手術し、リハビリまでさせると
1000万円儲かるとかあったような。
いいねぎをぶら下げた鴨だと思いきや、逃げられたでござるの巻じゃないの?
そんな医者は患者から見捨てて、秋が来たらセカンドオピニオンを探せば?
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:30:20.44ID:KFKGze1R0
あ、今の医学では手術が最終目標ww
セカンドオピニオンもサードも大学病院もほとんどそう。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:30:25.42ID:HzBZylew0
>>830
わかりづらい書き方ですいませんでした。
手術・診察終了になったのは整形外科ではなく他の科です。担当医は院内報で私が診察終了になった病気の専門医と紹介されていたので、何も進まない私は面倒なんだろうなと思いました。

整形外科はこれから話になっていくと思います。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:36:45.90ID:WfY2Kvr+0
整形外科もう、行きたくありません(T_T)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています