X



トップページ身体・健康
1002コメント382KB
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (オッペケ Srdd-ugZA)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:26:31.79ID:gKVkaTg2r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

鼻中隔湾曲症についての情報交換スレッドです。

鼻中隔湾曲症とは、鼻中隔の高度湾曲により、鼻閉塞の他、頭重感、嗅覚障害、反復性鼻血などの症状が現れる病気です。
鼻腔内気流の異常や通気障害により、慢性鼻炎や慢性副鼻腔炎などを併発することが多いです。
治療に際しては、手術的に彎曲部の軟骨を除去する鼻中隔矯正手術がありますが、手術などの宣伝(ステマ)レスもありますので各自判断の上スルーしてください。

※荒らしが非常に多いスレッドです!※
デタラメを連投するコテハンやコピペ荒らしが多数存在します。
荒らしに対しては各自NG(2ch専用ブラウザによる非表示設定)し、徹底スルーでお願いします。

前スレ:
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)22
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476542737/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0290病弱名無しさん (オイコラミネオ MMd6-EetJ)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:32:31.43ID:R8IwSb74M
>>287
窒息してしまう理由を犯人にどう説明しきれるかとか考えてたよなw
0291病弱名無しさん (ワッチョイW 2e7c-KV25)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:16.13ID:QHYPjVkW0
みんな同じこと考えてて草
0297病弱名無しさん (ワッチョイW 5d7b-v4/5)
垢版 |
2018/09/25(火) 06:58:10.98ID:AXwn1FlU0
松脇クリニックで手術して1年経過した
感想は
ナゾネックスと鼻うがいやれば
嗅覚8割、味覚8割ってとこかな
手術する前とほぼ変わらないが
副鼻腔炎にならなくなった
特別後遺症はなくてよかった
部屋を掃除してないから
元に戻った可能性あるけどね
0299病弱名無しさん (アウアウエー Sa4a-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:12.71ID:z1vIxuOna
18日に手術して今やっと鼻からの出血も止まって快適になってる
両鼻で呼吸ができるってホント素晴らしい
0300病弱名無しさん (ワントンキン MM7f-jQ4Y)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:21:52.44ID:zn4rcCNGM
逆を向いて眠れることの嬉しさ
寝返りで呼吸できなくなって起きることのない嬉しさ
朝起きて口の中が乾いてない快適さ
まあ長年の口呼吸でアデノイドになってるからイビキや無呼吸は治らないが
0301病弱名無しさん (ワッチョイW ff7c-LXBF)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:08:21.83ID:oPMVH2zv0
>>165だけど右の鼻だけ詰まるようになってきた…
湾曲で詰まってた左鼻は快適なんだけど、右だけがダメだ
やっぱアレルギー鼻炎には勝てないのかね
昔からステロイド点鼻薬が効かないから、レーザーするしかないのかね
0303病弱名無しさん (ワッチョイW ff7c-LXBF)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:22:45.44ID:oPMVH2zv0
>>302
下鼻甲介切除もやったよ
ガーゼとった直後は最高に通ってたけど1週間ぐらい経ったら少し通りが悪くなってきて、1ヶ月半経って手術前ぐらいつまるようになってきた
時々腫れが引いて通り良くなるんだけど、不定期で原因がよくわからん
0306病弱名無しさん (ワッチョイW ff7c-FAox)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:06:23.99ID:oPMVH2zv0
>>304
様子見てみるよ。ハナクリーンすると3時間ぐらいは通り良くなるかし、左の鼻は問題なく通ってるからしっかり寝れるので、手術はしてよかったと思ってる。

>>305
カサブタもなくなって手術の傷も良くなったって医者いってたから、違うっぽい
0309病弱名無しさん (ブーイモ MM7b-PyES)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:08:21.03ID:6YyuZz3jM
全身麻酔で手術して入院した人って、手術日当日は体力的にテレビとか見れる余裕はあった?
どうしても夕方に放送される大事な番組と手術日被っちゃって、全身麻酔の手術の後でもテレビとか見れるのかどうか気になった
0310病弱名無しさん (ワッチョイW d7f4-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:18:18.38ID:crDLbHOM0
>>309
術後3時間くらいは動くの禁止。
人によりけりだけど、息苦しく熱い。
流れ込む血を吐くとかで、テレビ観る余裕などなかった。トイレも看護婦さんの付き添いのもとでだった。
顔が腫れてて、コンタクトはおろか眼鏡もかけられず入院期間はテレビ見れなかったな。
こんなこと書くと不安にさせてしまうけど..
0311病弱名無しさん (ブーイモ MM7b-PyES)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:21:28.45ID:6YyuZz3jM
>>310
そうだったんだ...
いえいえ、ちゃんと教えてくれてありがとう
一年に一度しかやらない大事な番組だからずらしてもらえるか聞いてみることにする
0312病弱名無しさん (ワッチョイWW 573e-jQ4Y)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:49:06.70ID:ucWsC00D0
俺は朝イチ(9時)に受けたけど、確かに術後3時間は朦朧としたまま動くのも禁止だったけど
その日の夕方くらいからは、シンドイながらももう普通にトイレ行ったりスマホ弄ったりできてたよ
だから朝の手術なら間に合うと思う
0313病弱名無しさん (ワッチョイW 1762-XaN+)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:07:37.16ID:2deZHeTc0
>>309
全麻で一晩は足にエコノミー症候群防止装置が付けられてたから歩行不可
仕事のメールがあったので起きていたかったけど
術後は睡魔がかなりあって4時間後に目が覚めた
それからもスマホ開いても集中出来なかった

てか、みんな尿道カテーテル付けられてなかったんだ
全麻の後は普通付けるのに
自分は術前に「自分で尿瓶使って毎回出た量を記入するから術後は抜いてくれ」と頼んだからなかったけど
0314病弱名無しさん (ワッチョイW 1762-XaN+)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:13:32.91ID:2deZHeTc0
あっごめん
手の骨折の時とごっちゃになってた

術後4時間後には普通にトイレいって
ぷぷぷぷぷーって空気オシッコしたわ

それから院内のコンビニにストロー買いに行った
両鼻が使えないとボトルから飲むことすら出来ない
その後は持ち込んだノートパソコンでネットフィリックス観てた
朝には外のコンビニにコーヒー買いに行きつつタバコ吸ってたw
0315病弱名無しさん (ブーイモ MM7b-PyES)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:21:35.00ID:/7L2v1kAM
>>312
>>314
ありがとう
夕方からならしんどくてもスマホとかいじれたりするんだね
術後4時間でネットフリックス見れるほどなら普通に当日も大丈夫ってことかな
ちょっと安心した
0318病弱名無しさん (ワッチョイW ffb2-gb+K)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:58:40.16ID:nD/IRqxC0
入院全麻は、他の手術とセットで鼻中隔は、ついでにやっちゃう程度、手術のセットの内容で術後のダメージは、かなり違いがあると思うよ。
病院によっては数時間から半日ぐらいICUにぶち込まれるとこもあるよ。
尿道カテは、手術の予定時間が3時間越えが目安みたい。
0319病弱名無しさん (ササクッテロル Sp4b-XaN+)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:22:05.67ID:KOwj20YSp
>>318
合点がいった
鼻中隔が片側の鼻腔を塞いでいるためにカゼから急性蓄膿になり
そして慢性化したので手術というメニューだった

術前夜の説明でしっかりビビらされつつも
最後に「そうなったらそうなった時になんとかします」に勇気づけられ穏やかに手術を迎えることができた
0320病弱名無しさん (ワッチョイ ffa9-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:44:32.04ID:BYKcgXui0
全身麻酔で10日眠らせてほしい

今まで(5年に1度くらい)風邪ひいて口呼吸になると丸々1日眠れなかったし
ガーゼ抜くまでの5日間とその後鼻が安定するまで意識消してほしい
オペが怖すぎる
0321病弱名無しさん (ラクッペ MM0b-jQ4Y)
垢版 |
2018/10/02(火) 03:56:51.99ID:cHAwSPLtM
手術一年過ぎ
昨日から初めて鼻風邪引いてるんだが

昔っていつもこのレベル以上に鼻粘膜腫れていて詰まってて
今ギリギリ片鼻で息できてるんだけど、むしろこれが鼻通る方の呼吸状態だったんだが
やっぱ息しづらく口呼吸
鼻は狭くて音がしたり。。

いつもこの不快指数100レベルでよく生活出来てたな自分。。。
今改めて、大変だったが手術してよかったと感じている
0322病弱名無しさん (ワッチョイW 1762-XaN+)
垢版 |
2018/10/02(火) 06:32:17.94ID:oeB6qfgo0
>>320
全身麻酔に対する恐怖の方が強かったので
術後は辛いとか感じなかったな
痛み止めをたくさん処方してもらい夜は眠剤貰って寝てるしかないかな
そうすると悪夢に魘されるけど
全身麻酔1週間やったらもう帰ってこれないね
もし戻ってこれてもリハビリで1ヶ月以上入院か
何もしないでそのまま生きた方がいいよ
0323病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:10:16.66ID:m9RvohVBa
俺は手術時間2時間半だったから尿道カテーテルとかはしなかったな
ただ術後3時間はベッド上で安静でどうしても排尿がしたくなったから看護師に尿瓶用意してもらったわ
初めての尿瓶だし若い女看護師にチンコ引っ張られるわで中々恥ずかしかった
0325病弱名無しさん (ワッチョイ 4682-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:50:28.31ID:rB0HK3/w0
局所麻酔だったからすげー怖かったww

粘膜を電気メスで切開するとき焦げ臭いニオイはするし
軟骨や骨を削って取り出すときにベキッとかパキッって音する

骨や軟骨が鼻から取り出されるのをリアルタイムで直視
血もドバドバ出た
0327病弱名無しさん (ラクッペ MM70-54lO)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:21:25.30ID:Vw5BlzAiM
>>325
意識ボーッとするような薬使ってくれなかったの?
私も局部麻酔だったけど、
手術中ほとんど意識もうろう、ほぼ寝てる。
たまに意識あったけど何も怖くない状態だったよ。
0328病弱名無しさん (ワッチョイ 84e0-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 04:50:13.61ID:PArF7buJ0
>>326
なしですね。視界良好でした。
手術中先生が随時進歩状況を実況もしてくれましたww

>>327
普通の麻酔だけですね。頭の感覚はずっとバッチリ
ただ麻酔自体は完全に効いていたので無痛でした
0330病弱名無しさん (ワッチョイ df82-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:02:04.39ID:CO4cpSBr0
>>329
手術開始するまでは極度の緊張で精神状態はかなりやばかったですね
実際に手術始まったら無痛だったので、これなら大丈夫だなって感じで冷静になりました
奥の方の骨を削って取り出すときにペンチで引っ張ったら頭ごと軽く持ち上がったときはひえーってなりましたけどw
0331病弱名無しさん (ワッチョイ 7fa9-SmB1)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:03:23.93ID:mxpzregt0
・人生40年ずっと鼻呼吸(風邪ひいて口呼吸になると寝れないからその時だけ点鼻薬使用)
・いびきかいたことない(家族性かも?母も姉妹も誰もかかないから世間を知るまで女性はいびきはかかないと思ってた)
・寝息もたてないから死んでると思われるレベル
・鼻水でない
・頭痛くない
・臭いわかる
・口臭ない
・鼻づまりない


症状が3年以上続く咳と痰で、1日10回くらい咳込む(げほほっの汚いやつ)

あらゆる呼吸器科で異常なし→ようやく耳鼻科へまわされ鼻中隔湾と片方副鼻腔炎指摘→半年去痰剤とマクロライド服用。変わりなし。
オペする?言われたけど、普段汚い咳はお見苦しいけどそれ以外何の支障もないから手術迷う。
咳・痰だけ(寝てる時も咳しない)出て、日常の困りごと一切ないんだけどオペふみきったほうがよいのかな?
0332病弱名無しさん (ワッチョイ 7f6c-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:56:11.19ID:i5IjQJDm0
>>331
漢方とか試してみた?
自分だったらオペへの恐怖心強いからやらないかなぁ。
オペする人って鼻づまりと口呼吸の人がほとんどな気がする。
0333病弱名無しさん (スップ Sd7f-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:19:57.14ID:j/YBYE43d
術後3日目だけどこんなに口呼吸が辛いと思わなかった。今まで鼻呼吸できてないと思ってたけど、少しはできてたんだと気付いた。本当に辛いしこわい。これ乗り切ってるなんてみんなすごい
0335病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:52:31.58ID:/SrVnS4+a
俺は術後から1ヶ月経ってもう天国だよ
毎日朝起きても鼻がスースー通ってるのを感じて嬉しくなるもんな
個人差があると思うけど俺は術後6日後には鼻が通ってたから頑張れー
0338病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:48:16.30ID:AHnGsaLWa
>>337
通ってるよー
鼻の通りが悪いなって思ったら大体カサブタが出来てるときでさ
鼻うがいしたら一円玉くらいのでかさのカサブタが出てくんだよ
それがまた爽快で鼻うがい後は両鼻スースー
手術前までは失敗談とか見て怖かったけど俺は大成功だったで良かったよまじで
0343病弱名無しさん (スップ Sd7f-gBSZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:41:41.18ID:BeNRtg8jd
>>334
ありがとう!もうすぐガーゼ抜けるから頑張る…

いまガーゼのせいで嗅覚・味覚共にゼロなんだけど、ガーゼ抜いたらすぐ復活する訳ではない感じなのかな?
はやく鼻スースーになりたいわ
0344病弱名無しさん (ワッチョイ 6762-hjuo)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:09.54ID:0j+cZnAO0
教えてくれてありがとう
1ヶ月くらいかかったって話も見たからやっぱり個人差あるのかな
食事する際に味覚と嗅覚無いとこんなに楽しくないのかと驚いた
早く戻ってくれるといいんだけど…
0345病弱名無しさん (ワッチョイW a7b2-tx+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:51.61ID:uQIrE9Nj0
11月初旬に手術を受ける予定です。
今、水泳用の鼻栓をして予行練習をしていますが、術後の状況はこの感じと同じ程度でしょうか?
0346病弱名無しさん (ワッチョイ 07b2-hjuo)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:38:39.47ID:CNLojVJ90
水泳用の鼻栓がどれくらいなのかは分からないけど
豚鼻になるくらいパンパンにガーゼ詰められて一ミリたりとも鼻呼吸出来なかったよ
あとその状態で飲食しばらく続くから耳に圧がかかるし
頭は重いわ喉に血は流れてくるわで結構しんどいと思う

痛みは個人差あるからあんまり参考にならないと思うけど
血液沢山飲み込むと嘔吐するのはマジだったから気をつけて

健闘を祈る
0347病弱名無しさん (ワッチョイW a7b2-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:49:47.02ID:9HgKAb3k0
ありがとうございます。
終わったら報告します。
0348病弱名無しさん (スップ Sd2a-sO/X)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:09:17.99ID:mo3+n1bed
術後10日、抜糸から3日だけどカサブタのせいか鼻通り悪い
特に夜中はいまだに口呼吸メインだわ
長い目で見ないと、と分かってはいるものの今まで何試しても駄目だったから不安
はやく鼻呼吸メインになりたいw
0350病弱名無しさん (スップ Sd2a-fKLi)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:24:54.95ID:PqUDME6ed
術後6ヶ月経過するけど、いまだにだんだん鼻の通りが良くなってくる感じがするよ
鼻中隔の切開傷もボコボコしてたのがだいぶ治ってきた
0353病弱名無しさん (アウアウエー Sae2-SqDF)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:58:51.55ID:8w49PV0Za
>>351
そうそう鼻くそ増えるんだよな
俺と一緒だわ
0357病弱名無しさん (ワッチョイ a362-9Z02)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:55:17.23ID:snXAbs8g0
術後2週間くらいなんだけどメガネかけると鼻当てのところが少し痛むんだけど
これ普通なのかな?やっぱり傷が治りきってないから?
0359病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4b-1vRN)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:26:34.23ID:viK0nkaPM
術後一ヶ月半経って、鼻血やカサブタも出なくなって鼻詰まりなくなったから2週間に1回の定期検診行かなくなったけどやっぱマズいよね…?

行っても痛み止めの抗生剤と鼻の通り確認するだけだし大丈夫かな
0361病弱名無しさん (ワッチョイ 5f62-s37R)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:54:46.97ID:5apT92z60
術後何かトラブルが起きても自己責任になっちゃうし
医者が完治したって言うまではちゃんと病院通ってたほうがいいんじゃない?
0362病弱名無しさん (ワッチョイ e3b0-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:34:25.64ID:R5dIcTQX0
蓄膿症スレや後鼻漏スレを見てると、通院しても無駄な人は無駄と分かる
そういう鼻に生まれたことを呪うしかない
鼻中隔湾曲症の術後の後遺症もそんな感じじゃね
0366病弱名無しさん (ブーイモ MMbf-NK0q)
垢版 |
2018/10/27(土) 08:51:43.78ID:6PMvzKg/M
手術当日は地獄だったけど入院して詰め物抜いたときの爽快感すごいな
軽度かもしれなかったけど本当に心の底からやってよかった
0370まるよう ◆NMoWJkbM0k (ワッチョイ 4762-31OY)
垢版 |
2018/10/28(日) 06:49:46.94ID:rCC4L6d40
効果的な体操を一つ。
腕の付け根を意識しながら腕全体を上方に放り上げる。
肩から首後ろスジを同時に意識しながら行います。
イメージ的にはバタフライ?必ず変化を感じだすので、
根気よく毎日関節に無理がかからないように行います。
ようするに、脇周り肩回りのスジを上方に引き上げ、血行をよくします。
腕の付け根の位置も改善させます。必ず鼻周りに変化を感じ始めます。(^^
0371病弱名無しさん (ワッチョイW 0b4e-p+0S)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:17:42.76ID:iujqJsln0
口が開きっぱなしの時が多かったから、顔の筋力も人よりない気がする。

手術して口が閉じれるようになったから、顔の筋トレして表情も豊かになるといいな

もっと早くやればよかったなぁ
0375病弱名無しさん (ワッチョイW 7b1a-cNjj)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:46.21ID:33E0OBLO0
最近湾曲症と診断された者です。
ここにいる同じ湾曲症のみなさんに聞きたいことがあるのですが.

自分の場合右側が狭くなっており毎日のように黄色い鼻くそのような黄色いカサブタ?がたまるのですがみなさんもそうでしたか?
医者には通りが悪くなっていて乾燥して黄色くなってると言われたのですがどうなのかって思ってきいてみました!
0378病弱名無しさん (バットンキン MM5f-H/qU)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:31:43.47ID:0Kgq9YgtM
耳鼻咽喉科では最も手術例が少ない病気なのに結構なパートスレだな
出来れば大きな病院で手術受けたいけど、緊急性がないから個人の病院で受けた方がいいのかな
個人的には絶対受けたい手術なんだけど
日中の眠気がやばいから多分他人より鼻の通りが悪くて夜中に睡眠時無呼吸状態になってるんだと思う
あと大きな病院の方が手術代割高なのかな
紹介状ないから診察代上乗せで取られるのは覚悟してるけど
0379病弱名無しさん (アウアウエー Sa52-xbHe)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:40:39.04ID:BoEMNN1Sa
高額療養費制度でググると良いよ
0381病弱名無しさん (ワッチョイ df57-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:29:35.70ID:SxPkBGdG0
>>379
え・・・
こんなので制度使えるのか
教えてくれてありがとう

>>380
地域によってばらつきがあるのかもね
うちは口扁桃手術、鼻腔粘膜焼灼術の順で、鼻中隔矯正術は最下位
緊急性がないから大病院での手術は迷惑になるかなと思って
開業医は待ち時間も少ないし
もうほんとどこで手術していいか分からないな
0382まるよう ◆NMoWJkbM0k (ワッチョイ 5a62-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:09:11.38ID:DC1tjcAA0
おいら、20代の頃、この苦しみを治してくれるなら30万くらいなら出すくらいに思ってた。
病院で手術して下さいって頼んだ。そこ(神奈川の記念病院)の医者は手術する必要はないと言って
ネプラーゼの毎日だった。駅前(綱島)の病院に行くと、手術しましょう、曲がっているから
手術しないと治りませんと速攻解答。行くのをやめた。で、今が何年後かはどうでもいいよ。
おいら、皆においらみたく人生棒に振って欲しくないから、経験した全てを伝えたいのだよ。(^^
0383まるよう ◆NMoWJkbM0k (ワッチョイ 5a62-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:31:33.55ID:DC1tjcAA0
もちろん、経験っつうのは、治す過程の経験だよ。
自力で色々試した経験。医学って、体で分かって無い
優秀な医者の知識にかかってるでしょ、体で感じる患者は、
効果を体で感じるでしょ。そこの違いって、まだまだ
医学界は理解できてない部分だらけだろうなと思うんだよね。(^^
0385病弱名無しさん (ワッチョイ 3162-Jmii)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:09:05.24ID:MDqWA3EF0
高額療養費と加入してる生命保険会社によっては給付金降りるから
自分は手術したら給付金のおかげでプラスに
なったくらいだよ
高額療養費は市役所に行かなくても申し込み用紙DLして記入・送付すれば
数日で高額療養費認定証届くから利用したほうが良いと思う
0387病弱名無しさん (ワッチョイ 8957-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:19.62ID:kO/Vtt6n0
耳鼻科行ってきた
睡眠時無呼吸症候群の可能性と、
その原因が鼻孔の狭さにあるのではと申し出たが、
鼻中隔が曲がってるほどではないし、
原因は別にあるのではみたいな感じで、
風邪気味だったから抗生物質とか出されただけだった
患者が多くてサクサクトントンで診察が終わったから、
手術してる暇ないのかなと思ったが
初診料と不要な薬込みで3000円だった
かかりつけ医が出来たから大病院には行けるけど、
本当に鼻孔の形状に異常はなかったのかな
実際は左の方が狭いのに、右の鼻孔の方が狭い言ってたし
0389まるよう ◆NMoWJkbM0k (ワッチョイ 1362-hiLZ)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:24:34.48ID:jzK28qpJ0
あ〜〜、君達も、左の鼻が詰まると、右の脇にこぶしを挟むと、
解消されるって知ってるよね。TVで医者がいろいろ解説したこともあるし。
もあるよね、それって結局、脇周りのリンパ管の通りの
影響で鼻中隔が移動するってことだと思うのだよ。だよね。(^^
0390まるよう ◆NMoWJkbM0k (ワッチョイ 1362-hiLZ)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:42:10.92ID:jzK28qpJ0
もっと言うと、鼻中隔が曲がる原因はプレッシャー、圧力だよね。
その圧力の原因は脇周りのリンパ、顎下周りのリンパにあるのだと
思われるのだよ。お〜〜い医者。さっさと勉強して解決して下さいよと。(^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況