X



トップページ身体・健康
1002コメント337KB
コソ-リと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0471病弱名無しさん (ワッチョイW 1157-iw8/)
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:56.20ID:ev3b3f9g0
プレドニン20mgを始めて5日目
朝起きるとお腹痛くなって1-2回下痢→プレドニン飲む→その日はもう下痢しない
って感じが続いてる
今までは1日下痢だったから朝だけになっただけでも助かるけど、出来れば朝の下痢もなくしたい
ステロイドは初めてなんだけど、みんなこんなもん?
0472病弱名無しさん (スプッッ Sdea-TdNW)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:26:50.39ID:xDje0tDTd
そのうちすぐに落ち着くと思う
ステロイド依存症の自分には
欠かせない薬だけど、一生のうち
で服用出来る量が決められてるから
20rの程の再燃は様子を見てと
耐えるに辛い
0476病弱名無しさん (ワッチョイ 2504-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:24:46.85ID:aK9KAiVc0
【毒素ためる、制汗″】 Ban、Ag、 8×4が <乳癌> <鼻炎> <ワキガ> の原因になっている!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531621398/l50



くさいよくさいよ
0478病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-S6EW)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:10:15.06ID:p5TeN/tz0
>>477
医者に掛かるとかゆみ止めにステロイド剤が出されると思う
真菌とかが原因の可能性もあるけど、皮膚が薄くなってるところに
汗をぬぐうのに首回りを拭いてるうちに細かい傷をつけてるんじゃないかな
0481病弱名無しさん (ワッチョイ 1741-04OH)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:40:56.06ID:kkPaxiPo0
主治医に言ったら不思議そうな顔されて同じ院内の皮膚科紹介されそうになるし
個人病院行くにしてもステ飲んでる以上主治医に相談しろよって思われるだろうし
どうしたもんかな
0482病弱名無しさん (ワッチョイWW 7f76-ni59)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:07:54.87ID:pWXS6KUG0
同病院内に皮膚科あるなら診てもらい塗り薬出してもらったら プレドニン飲んでいてもステロイドの塗り薬は出してもらえるよ 飲み薬も段々と減量していくはずだから
0483病弱名無しさん (ワンミングク MM7f-oLfn)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:12:35.76ID:uBKkAfIDM
別にステロイド複数なんて珍しくもないよ
お薬手帳ちゃんと持ってればそれ見せればいい

というかステロイドに限らず処方薬あるなら医師薬剤師に説明するべき
0484病弱名無しさん (ワッチョイ 1741-04OH)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:31:33.38ID:kkPaxiPo0
前再燃した時も同じ痒みだったから多分副作用なんだと思うんだけど
主治医も個人病院の医者も副作用じゃないアレルギーのせいって断定して見当違いの処方をされた
ステは今減量中で2mgだからあとちょっとの辛抱だと思って痒みに耐えてたんだけど
この暑さで我慢の限界がきた感じ
0488病弱名無しさん (アウアウウーT Sadb-yam5)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:36:52.41ID:l3fTIUtea
ビオフェルミン
ラックビー
ミヤBM
ビオスリー

他にもいろいろあるし経済的に厳しいなら
処方薬の整腸剤だけでも大丈夫じゃね?

医者や栄養士は追加でヨーグルト勧めてくるけどさ
0490病弱名無しさん (ワッチョイ fff0-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/24(火) 09:05:13.33ID:EtDff7JS0
飯食わないからミヤBM何か月分も余った今は3時間ごとに2粒ずつ飲んでる
0494病弱名無しさん (ワッチョイW 176c-gB4u)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:38:40.13ID:7cWmwy/Q0
ミヤビ粉あるの。へぇーそれ初耳。
0496病弱名無しさん (ワッチョイ 5704-pvuh)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:04:46.73ID:5fz9j+LA0
お尻をトイレットペーパーでふいたら
血が見えるときと見えない時があるが何が違うんだろうか
0498病弱名無しさん (ワッチョイ 97ce-j5g6)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:09:16.05ID:lXx/g5nn0
>>495
自分も長年そうだったし、痔だと思ってた。で、昨年初めて内視鏡したらUCだと判明して・・・既に中等症だったわ。
排便後に少し紙に血が付く程度でそれ以外の出血は見られなかったので発見が遅れたのだと思う。
だから自己判断せずに医者に行くべきだね。
0501病弱名無しさん (オッペケ Sr47-OW7g)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:43:33.48ID:RFhz7BX4r
7年経って再燃した

発症から30年、もう大腸がんになってるかもしれん
前回カメラしたのは3年前、症状はなかったが、先生には『あるよー』と言われた

もうガンだな、間違いない
皆さんさようなら
0506病弱名無しさん (ワッチョイWW 02fb-Cght)
垢版 |
2018/07/27(金) 18:36:14.53ID:3UNnGxAm0
今年は内視鏡の項目、新規のみ記載、いずれの時期でもよいってなってたし
保健所の方でも受けなくても問題ないと言われたから主治医に内視鏡はしたくないって言ったんだけど、
検査しないならウチではもう書けないからって別の病院に回された…
0510病弱名無しさん (ワッチョイWW 02fb-Cght)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:13:26.63ID:3UNnGxAm0
去年までは確かに1年以内の内視鏡の項目あったけど、今年はなかったから
それなのに検査受けないなら書類書かないっていうのが…検査って強制なのか?と思った
0512病弱名無しさん (ワッチョイ 2fce-SJFr)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:13:00.00ID:z4+L/38I0
更新にカメラが必要とかそうではないとかの問題ではなくて、
自己健康管理としても年に一度は受けたほうが安心できるじゃん?
もし癌だったとしても早期発見早期治療できるしさ。
0515病弱名無しさん (ワッチョイ 12b2-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:12:50.08ID:c+GSjUBv0
前の主治医は当然のごとく一年に一回内視鏡してたけど
今の主治医はこっちが「検査しないんですか?」って聞いても
「え!?なんで?しないで平気ですよ」」って言われて3年くらいやってない
毎年受給者証は更新出来ています
0517病弱名無しさん (スップ Sd52-mzch)
垢版 |
2018/07/28(土) 01:23:41.59ID:0wfxLivJd
かれこれ三年検査なし
医師に問いかけたら
完全に落ち着いてからではないと
検査しても意味がないとの事…
一年に一回のペースで再燃してる状態
他の患者さん状況を聞いたら
一〜二年のペースでやってるそう
個人によって全く違う
0518病弱名無しさん (アウアウイー Sa87-PpMe)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:57:40.24ID:Fx/uXi/qa
>>508
辛いな、普通治ったと思うよな。再発の要因に心当たりは?12年前の症状と比べてどうすか?
0521病弱名無しさん (ワッチョイ 4b56-XuXc)
垢版 |
2018/07/28(土) 17:10:11.17ID:/3YGJ6nn0
自分の友人は39歳の時に便が細くなって初めて内視鏡受けたら
既に大腸がんのステージWだった
40前なら大丈夫ってわけでもない
0522病弱名無しさん (ワッチョイW 5fd7-8TaD)
垢版 |
2018/07/28(土) 18:01:56.71ID:mvAfZ2PW0
潰瘍性大腸炎は、発病して病歴が長ければ長いほど大腸ガンのリスクが一般の人に比べて高くなるから年一回の内視鏡は必要って医者に言われたな
0523病弱名無しさん (ワッチョイ 2fce-SJFr)
垢版 |
2018/07/28(土) 18:58:08.63ID:kMknMTbG0
内視鏡して悪化しない人は年一度で、悪化する人でもせめて2年に一度くらいはしたほうが
癌化早期発見のためにはいいように思うけどね。再熱より癌発見が遅れる事のほうが怖い気がするし。
0525病弱名無しさん (アウーイモ MM43-ueBf)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:41:46.45ID:sXdKQ7upM
潰瘍性大腸炎でなくても40過ぎたら大腸がんのリスク上がるから内視鏡はやったほうがいいだろう
やって減るもんじゃないし
0528病弱名無しさん (ワッチョイ d2b4-tjON)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:51:13.21ID:sPoaihZq0
>>525
それは正論だとは思うが前日から食事制限がかかり、当日は腸管洗浄液を2L位飲んで何回もトイレに行かなければならないし
何よりも内視鏡が入った時痛いのでそれがちょっとな
0531病弱名無しさん (ワッチョイ 6751-F+kE)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:29:05.28ID:noDJ5uAP0
>>528
うちの病院は麻酔使うからぼーっとしてたら終わるわ
ここしか知らないからそれが普通だと思ってたんだけど、もし本気で痛みが辛いなら相談してみたら?

ところで頭痛持ちの人って頭痛薬どうしてる?
結構病名名指しで医者に相談しろって書いてあるのな
0533病弱名無しさん (ワッチョイWW c728-22Rm)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:08:26.13ID:K5RbV0Zl0
>>531
医者に相談したらアセトアミノフェンをもらったからそれ飲んでる
旅行先に持っていくの忘れた時は同じ成分のタイレノールって薬で凌いだ
これでお腹の具合がおかしくなったことは今のところない
0534病弱名無しさん (ワッチョイW 4b4a-dWiX)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:56:16.27ID:jOG5Y7zF0
>>530
血液検査じゃガンはわからないよ
普通の検査項目にはない腫瘍マーカーですら確実じゃない
どんな部位に出来たガンでも、切り取って調べない事には確実な診断はつかないの
消化器以外の内臓なら特に、腹切って開けないとわからない
だから目視で異変を診てもらえる内視鏡は大事だと思う元ガン患者です
0537病弱名無しさん (ワッチョイWW 02fb-Cght)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:27:06.31ID:mPZTJtfu0
>>506だけど、定期的に検査した方がいいのはわかってるんだけど、2リットル下剤と内視鏡がかなり辛いのとまだ20代ということもあり、更新書類に必要でなければ今回は避けたいと思って言ったんだけど、
検査受けないなら書類書けない、公費受けるのやめろとまで言われたので、
書類を書くのに検査って必須なのかな?と思って書き込んだんだ。
もちろん必要ならするんだけど、そこが少し気になって。
0539病弱名無しさん (ニククエ Sa43-3Z+V)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:28:07.26ID:31x0+ai6aNIKU
まんぞく君というラーメンを買って食べてみた。
味はそこまでだけど久しぶりにラーメンが食べれて確かに満足。
0540病弱名無しさん (ニククエWW 177b-VPfv)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:26:25.65ID:rodoyyrB0NIKU
ステロイド依存性でアザニンも効かないので、ステロイド再開とともにゼルヤンツを飲み始めた

せいたいもきかなかったし、これでダメならもう次はないな
0544病弱名無しさん (ニククエ Sa6e-hTe9)
垢版 |
2018/07/29(日) 17:10:14.98ID:ghCrZSoOaNIKU
>>540
新薬ですよね プログラフとかは使用済みどすか?
0547病弱名無しさん (ニククエWW 177b-VPfv)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:33:42.94ID:rodoyyrB0NIKU
>>544
プログラフは飲んでません、というか存在自体知りませんでした
ゼルヤンツは最近潰瘍性大腸炎に使うことが認められましたね
経口だから楽だし、ヒミュラ、レミケードと違い、辞めても抗体が出来ない可能性もあるとかなんとかで、期待してます
0548病弱名無しさん (ニククエT Saaa-k0/b)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:51:50.88ID:XJhJlm2QaNIKU
去年の更新で蹴られて初めて担当医に蹴られたことを告白したら
医師の間でも書類や審査が乖離しすぎてるって話題になってたらしい
今年の分からは書類や審査も前回よりも改善されてるらしいけど今は寛解期だから別にいいかなって感じw
それよりも軽快者の認定してくれよと
0551病弱名無しさん (ワッチョイW 9f3e-drjh)
垢版 |
2018/07/30(月) 04:39:46.77ID:1XY0AczB0
免疫系の薬はどんどん新しい標的見つけてくるけど、そのうちそこだけは阻害したらあかんってところをやりそうで怖い
ゼルヤンツも結核とかあるみたいだしな
0552病弱名無しさん (ワッチョイWW 177b-VPfv)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:19:07.15ID:mHCofIc00
ゼルヤンツは帯状疱疹が1番のリスクみたいで、あとはほかの免疫系と同じく感染症に注意とのことです。

やらなくてもいいならやらないんですけどね
0553病弱名無しさん (スッップ Sd32-I6G5)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:39:01.56ID:YaBJO3rhd
ステロイド依存性でプレドニン併用しながら、レミケードにしたけど3回目で、針のルートが厳しいって理由で終了
で、今はシンポニーだけど同じ人いるかな?
0555病弱名無しさん (スッップ Sd32-VtXQ)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:42:13.19ID:NupXH7Fud
レクタブルを使ってる方、ムーンフェイスになってますか??

以下余談ですが、というのもウチの奥さんがレクタブルで良い状態を保っていてモリモリ食べて体重が増え御両親ともに喜んでいますが、
本人はステロイドのせいで太っただのムーンフェイスっぽいだの認めません。
プレドニンと違って局所的投与だから粘膜とはいえムーンフェイスにはならないのでは?と言っても認めません。
嫁はただ単に太っただけで

おっと、誰か来たようだすぐ戻る
0556病弱名無しさん (アウアウオー Saea-Dn8R)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:48:47.55ID:cnJUo3Iha
いいじゃないか
食べ過ぎのせいで太ったとハッキリしてしまったらダイエットするとか言って食べなくなるかもしれないぞ
ご飯モリモリ食べられるなんて病状酷いときは有り得ないんだから食べられる時に食べさせたほうがいい
0559病弱名無しさん (ブーイモ MMe3-VPfv)
垢版 |
2018/08/01(水) 08:52:06.20ID:6kStQqOVM
プレドニン30mgからを3回目にして、効かなくなってきた
ゼルヤンツも一緒に飲み始めたけど、これはゼルヤンツも効いてないってことよね?
0561病弱名無しさん (ワッチョイWW 5f62-Hl5m)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:48:22.50ID:UJwyb2eG0
この病気持ちで、他にも免疫性疾患を患ってる人いますか?
私はシェーグレン症候群てのにも、なったのかも。
今検査中。凹むわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況