X



トップページ身体・健康
1002コメント299KB
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 37袋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:47:18.56ID:tw/cDkod0
粉瘤って?

粉瘤の袋の中身は脂肪ではなく古い角質(垢)
「表皮嚢腫」(真性粉瘤)
「毛ほう嚢腫」(仮性粉瘤) の2種類ある。
袋に包まれてる間は膿も出ないし炎症も起きないので脂肪腫とよく間違われるが、
外来手術件数では脂肪腫の摘出より粉瘤摘出が圧倒的に多い。

ひとたび袋の中身が体内に飛び散ると、免疫システムが過剰に反応して
炎症を起こし、そこで膿が作られ、とんでもない腫れになる。
炎症性粉瘤は袋が周囲の組織と癒着して、きれいに摘出できないので
排膿のみの応急措置となる場合が多い。

悪性腫瘍の可能性も否定できないので、すぐに病院へ。
病理検査も出来たらしたほうがよい。
外科と名の付く所、皮膚科など手術としてはとても初歩的なもの。
症例も数が多い。顔などの場合は形成外科などの方がキレイに治してくれる可能性がある。
持っててもしょうがないので、とっとと病院で切ってもらおう!!

※前スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 29袋
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409553289/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 30袋
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1422122976/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 31袋
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1433676874/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 32袋
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447023940/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 33袋
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1462597246/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 34袋
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476679490/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 35袋
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1494047669/
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 36袋
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508782526/
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:48:01.24ID:IUavhmM10
そけい部に出来ていた粉瘤が、婦人科の病気で免疫力が低下していたのか、化膿してしまった。
皮膚科に行ったら1週間飲み続ける抗生物質を処方され、2日間飲んだけどまだ効かず、化膿と周辺の腫れは酷くなり、痛みで歩けないほど。早く効けー。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:37.67ID:TAPO5Y6R0
>>186.189
アドバイスありがとう傷口そのものはピアスの穴のようになっていてぐずついてはないんだ
それとかかった医者が湿潤法を推す人でワセリンの代わりにオロナインを使ってる
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:20:06.56ID:K9jvvJXp0
それなら、抗生物質貰った方が良いかも
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:37:10.38ID:6QdO8mAy0
ものすごく腫れてた時はドルマイシン塗った直後に破裂したな
0193189
垢版 |
2018/04/23(月) 14:55:56.05ID:n2Ku+UK30
今朝見たら白く膿んでた。すぐ病院行って切開&絞り出し。
絞る時が一番痛いよと看護師さんも医者も言っていたけど、一番痛かったのは麻酔の注射。叫んだ。絞るのは麻酔が効き始めたから一番痛くはなかった。そけい部みたいな場所はやっぱり痛かった…そして、麻酔が切れた今、激痛。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:23:27.19ID:xKCtCluu0
>>193
かわいそう…
お大事にね
0195189
垢版 |
2018/04/23(月) 22:07:35.40ID:IUavhmM10
>>194
ありがとうございます。
そして抗生物質を飲むとカンジダにもなるという…w
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:41.27ID:fNvUJIih0
>>195
清潔にしすぎると在来菌が死んじゃって、逆に病気になりやすくなるらしいよ
でも抗生物質は確実に必要だし困ったもんだよね
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:05:05.85ID:qM5tZlqG0
夫が出張から帰ってきた途端、何個も一気に腫れた。
全部おしりとか足の付け根とかの下着内だから病院も怖くて行けない。
横浜市でおすすめの病院ありますか?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:57:05.36ID:qzbkghB20
痛いと思って皮膚科行ったら形成に回され手術決まった次の日から炎症。痛みで病院行ったら待った無しで切開排膿。激痛すぎてもう嫌だと思いながら次の日痛くないから安心してガーゼ交換に行ったら排膿よりガーゼ交換と洗浄の方が更に激痛。
今日から自宅で交換だけど耳上だし不安で傷口も見たくない、、、ガーゼ交換3日目で膿はできるものなのか、また切開になったらって精神的苦痛に襲われる。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:45:40.92ID:omQDfnXf0
形成でそんな痛い目にあわされるモン?
今後が心配だ
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:47.39ID:TGjTLL0J0
粉瘤にはtea treeオイルが1番だと思う
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:49:26.41ID:1ACe7e+20
粉瘤で皮膚科行ったら炎症治まってから摘出するらしい
気のせいか粉瘤ができてから皮膚に白い吹き出物が良くできるようになった気がする
鼻の下の部分
0204病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:00:26.41ID:MuVuTVbT0
>>203
バカだね〜!(笑)
0209病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:14.23ID:2R3FIc+V0
粉瘤って放置したら最終的にどうなるんですか?石灰化?
0211病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 07:18:34.33ID:m0ou87yO0
形成外科併設の皮膚科見つけた
スムーズに手術してもらうにはどれぐらいの状態で行くのがベスト?
パンパン?ぷっくり?破裂後?
0213病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:34:25.21ID:kMU75sLl0
>>211
破裂後は怒られる。
感染してる可能性があるから。綺麗に治したいなら絶対つぶすな絞るな
0214病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:41:11.94ID:9w0S7zzd0
医者にもらった軟膏塗って抗生剤飲んだら炎症治ったがやっぱり膨らみあるね
早く手術したい
顔の1番目立つとこに出来たわ
0215病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:01:29.00ID:yPTCWnaI0
こねくりまわして小さい穴から臭い汁を絞りだしたらなんでダメなの?
0216病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:18:37.77ID:0CkzhC1d0
顔じゃなく膝とかだったら自力でカッターで切開して摘出してみたいw
0217病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:54:56.14ID:fomPiQ8H0
>>215 粉瘤の袋と正常な肉の境目がギザギザになって袋が取りづらくなって手術も難しくなるから
0218病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:56:31.23ID:fomPiQ8H0
粉瘤のでき始めって痒いことある?背中が痒くてなんか盛り上がってんだよね。背中だから見えないし写真撮ったけどブレてて分かんないだよなあ
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:01:29.58ID:9GSrFnefO
ふんりゅう〜懐かしいなあ〜
もう大小様々色んな箇所いくつも手術で取ったわ。
ここ3年新たなふんりゅう出来てない。
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:16:11.98ID:mMz+KiDN0
ティーツリーで完治する事ありますか?
0221病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:45:54.64ID:/kM+iXsF0
>>219
体質が変わったのかな?
何か生活上で気をつけていたことありますか?
0222病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:32:06.87ID:APKP2NV7O
>>221
取り立てて何も変えてないと思うけど25年吸ってたタバコやめた。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:41:36.24ID:eU+Q5uVw0
ふんりゅうって今までなったことなかったけどアラフォーだけど、去年手の甲にできて、先月、今月一気に両脇、お尻、お腹、ふとももにできて、まじつらい。穴開けてる機械で治療してもらったけど。これ急にできだすもん?
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:50:58.54ID:eU+Q5uVw0
最初は点みたいな小さい化膿なんだけど、ほっとくとパチンコ玉の倍くらい赤く腫れて(真ん中は黒いゴマみたい)ほんとに痛いね。こうなる前に抗生剤を飲みなさいと医者に言われたけど。40歳越えて初めて出来だしたから何かの病気なのかな?
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:22.19ID:GA0YAEgP0
病気でもないし、感染するものでもない、気がつけば出来ている
うちのも25歳越えて急にでき始めた

なんて言うか、人なら誰でも粉瘤が出来るトリガーがあって、
そのトリガーを引きやすくなっちゃったんじゃないかな
個人的には粉瘤体質って呼んでるけど

にしても手の甲にできるなんて珍しいんじゃない?
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:38.64ID:lbpVC06n0
ゴルフボール大だけど、全く痛くなったことないんだけど粉瘤なのかな?
0229病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:33.43ID:eU+Q5uVw0
今ふとももに小さい米粒くらいの白っぽい化膿できてるけど、これ潰して今治療中でもらってる塗り薬ぬったほうがいいかな?これが腫れだして大きくなってパンチで穴あけだから。つぷさないほうがいいかな?
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:51:12.33ID:EHbetd070
病院の勤務医の医師って患者の健康保険証が変わったの解るものですか?
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:32:02.27ID:6jlF4SoL0
けど
けど
けど

アラフォーとは思えない文章力
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:04:48.12ID:TzlJubRU0
皮膚科はだめだな。注射器の穴で穴あけて膿を出したけれど、その後あざになってる・・・。
形成外科で切ったほうが良かったかもしれないな。

>>227
エヴァンゲリオンみたいな名前だなあ。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:27.74ID:GTxhoFFP0
粉瘤っぽいのに黒いセンター部分ないのなんだろう
見えてないのか黒くなってないだけなんだろうか
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 02:59:13.81ID:vhre5F8O0
余計なお世話かも知れないけど
女性で股間というか外陰部の肛門寄りの場所に出来る人
それ粉瘤じゃなくて
「バルトリン腺炎」かも知れないよ
何とも無い状態から一晩でゴルフボールぐらいに腫れて発熱する
この板にスレあるから探してみて
市販の漢方薬でスッキリ治ったよ

別のところの粉瘤に悩まされて眠れないんだけどさ
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:58:34.02ID:GijSu0+y0
今日、いよいよ背中の粉瘤を外科で取ってもらうことにした。
二年くらい前にも同じところで取ってもらったけど、今回は大物になりそうだ。
0239病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:21:03.15ID:2ezMhcIb0
さっき手術終わった
粉瘤の袋も無くなるくらい炎症してた模様
絞り出されたけどめちゃくそ痛かったわ
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:05:01.25ID:7/ndPouP0
うーん、ふんりゅうと思ったら医者にせつ腫症ていわれた。一変に4箇所できて2ヶ所パチンコ玉位に腫れてうみでたからパンチで穴あけた。
ちがいてあんまりなさそうだけど
0241病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:17:37.13ID:FVxojWr+0
手術終わった、なんというかもろに外科手術だった、場所が皮膚の下ってだけ。
30分以上掛かって、相当切ったし相当縫ったけど、どれくらいになってるか分からん。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:44:33.38ID:N/Iz1AA40
直径7センチくらいで肩甲骨辺りに出来たやつ。
炎症ひどくてGW中に悪化。
昨日の段階で明日切開しようって話になってたんだけど朝起きたらほんのり破裂しててパジャマ代わりのTシャツが膿まみれ⋯。

とりあえず麻酔して絞り出されてきたんだけど麻酔の方が若干痛かった。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:11:07.41ID:HU7UlaVf0
低収入なのに粉瘤ポコポコ出来るから本当最悪
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:48:26.70ID:/k20ZU+I0
今日十回目くらいの切開した。お尻で肛門近くまで晴れてたw

歴代最大かつ最強で1時間かかったわw
医者曰く奥の奥の奥の方まで癒着してるとw
麻酔追加しまくりメス追加しまくりで痛いわ痛いわw
0247病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 03:37:44.50ID:uqyiV6IG0
できたら切り取るという姑息な方法しかないのかな
根本的に原因わかってないの?
0248病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 03:54:44.22ID:R3QDUY/h0
>>242
局所麻酔だったよ。
それもなるべく影響が少ないように、効きが悪くてまだ痛いところを自己申告して追加みたいなやりかたで、実際何度も痛かったw
ちなみに6センチくらい切って親指の先くらいのが出てきた、深くて癒着が酷かったみたいで執刀医が苦労してた。
0249243
垢版 |
2018/05/09(水) 07:07:11.60ID:2AD7Z95S0
そう、ガーゼ交換怖い。
あと痛みより痒みで辛い。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:18:18.82ID:RjGNIcH3O
また出来て痛てーよ

明日切りに行くけど、今年3回目だよ
0251病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:23:28.02ID:ho+gKHZH0
粉瘤摘出手術したあとがケロイドみたいな肥厚性瘢痕になって
3年経ってもぼっこり膨らんで赤みもなおらず辛い
ちゃんと形成外科で手術したしテープも継続してるのに…
先週別部位の粉瘤手術したけどまた目立つ瘢痕になるのかと考えたら
炎症におびえつつ一生を共にしてもよかったのかもしれないと思った
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:19:41.54ID:jvadWvT80
>>252袋ごととったよ
3年前のは炎症したことない粉瘤だったよ
0255病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:33:49.81ID:PBskv5d10
頭皮に20ミリの白いほくろみたいなものは粉瘤と考えていいのでしょうか?
0256243
垢版 |
2018/05/10(木) 17:42:06.73ID:5JMboSeg0
偶然かも知らんけど排膿した翌日から2日連続で微熱。
手術後の発熱は聞くけどこんな数センチのサイズでも発熱する?
皆さんはどうでしたか?
0257病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:01:14.89ID:dfUyeJEs0
術後3日目。昨日まではそこまで痛み無かったのに今日はガーゼ交換してからかなりの激痛に。ロキソニン飲んで痛み治まったがなんだったんだ?
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:38:10.21ID:o829YKo20
抗生剤飲んで炎症おさまるの待ってから手術の予定だったんだけど臭いの出てきた
火曜日診察予定だけど早めに行った方がいい?
0259病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:13:56.39ID:4BRj1Bov0
火曜日で良いよ、
ちゃんと中まで洗っとけ
0260病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:30.93ID:4BRj1Bov0
>>257
ガーゼって皮膚に貼ってあるやつ?
それとも、皮膚の中に突っ込んであるやつ?
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:17:54.07ID:4BRj1Bov0
>>256
炎症起こしてんだから発熱してもおかしく無いと思うよ。免疫が下がってるかもね。お大事ねん。・゜・(ノД`)・゜・。
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:34:00.28ID:KhNdOI4S0
切開排膿して無事通院終わったけどまだ無臭の黄色い膿がちょっと出る日がある。
縫わなかったから排膿されるがいつまで続くのか、傷口塞がって膿が溜まったらと思うと憂鬱。
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:54:09.34ID:qgwSMeaa0
北朝鮮に金日成っていたじゃないですか?首の後ろにでかいこぶがありましたよね。
あれは粉瘤ですか?
0266243
垢版 |
2018/05/11(金) 01:02:03.75ID:4tcsmh410
>>261
ありがとうございます。
早くこのダルい感じから抜け出せるといいなぁ
0267病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:15:59.15ID:FUCu5nk70
>>266
ちゃんと抗生剤飲んでる?普通ならないからばい菌が入ってるのかも。病院行きな
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:51:57.45ID:q8U9uazo0
>>257
そりゃ痛いよ、だって粘膜にくっ付いているんだもん。イタタタって大声で叫ぶしか無い。
0269243
垢版 |
2018/05/11(金) 05:57:38.96ID:4tcsmh410
>>267
セフゾン飲んでるー。
術後の吸収熱(粉瘤で)も感染しての発熱も可能性があるのかな?って思って聞いてみた。
熱下がらなければ受診するよ、ありがとう。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:20.14ID:FUCu5nk70
>>271
いや俺のはかなり進行してたからw大丈夫普通の人ならそこまで痛くないよ
0273189
垢版 |
2018/05/11(金) 22:59:19.06ID:yx7I05fS0
>>264

>>189>>193のそけい部だけど、同じ同じ。
縫わずに抗生物質1週間飲み、切開傷に薄皮が張る頃に中に白&透明の膿汁が。ぬんっ!と自分で絞ったら、薄皮が破けて膿汁が飛ぶくらい出、切開傷がパックリ開いた。
でも、そのまま放置していたら、その後膿もなく、また薄皮が張ったよ。心配なら遠慮なく皮膚科に見せに行ったらいいですよ。
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:50.05ID:qgwSMeaa0
ロキソニン飲め!
0276病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:30:04.21ID:nK/qfufx0
後頭部に出来てるやつが尋常じゃない位に痛い
ピキピキピキピキ刺すような激しい痛みの波があるしデカいしもうイヤ死に体
0277病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:49:20.70ID:u804fg2H0
原因は引っ掻いたりしてできてた傷に、入浴時などに垢や皮膚片、洗剤等が入り、内側に袋状になってどんどんその袋にごみが貯まっていく

で合ってる?
予防できないものか…
0278189
垢版 |
2018/05/12(土) 06:50:09.55ID:yiWLRYva0
>>275
バルトリン腺ではないですね。
そけい部でも、なんて言ったらいいの、コマネチする部分なんで、デリケートゾーンではないです。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:06:25.03ID:44sPYRFe0
初めてメスを十字に入れられたw今回のは重症だった。
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:29:37.82ID:g7MYk10F0
顔粉瘤の手術痕がぽっこり膨らんでて
医者曰く再発ではなく手術痕だから手術で取り除くしかないって感じだなんだけど
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:06.55ID:XfwYXhJb0
粉瘤は何科がいいのでしょうか?外科?皮膚科?形成外科?整形外科?
それと粉瘤だなあと判断するとき、何ミリぐらいで病院に行くべきなんでしょうか?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:23:17.33ID:44sPYRFe0
>>282
早ければ早いほどいい。
形成外科か皮膚科がいいけど不安なら総合病院行けば?超音波の検査とかしてくれる。間違っても美容整形外科には行かない方が良い。保険効かない場合あるし予約してオペ1ヵ月待ちとかある。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:58:09.76ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2NDUM
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:17:43.38ID:XK+zzHa30
粉瘤はテレビであまり取り上げませんね。なんでだろ?
0286病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:28:20.71ID:CZtS8WsxO
小さい頃から出来物ができやすい体質だ
粉瘤はもちろん、イボ、汗疱、石灰化上皮腫、湿疹蕁麻疹も出やすい
なんだかなぁ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:17:05.66ID:KtaCmzP7O
この質問→>>282 さんざん既出過ぎてもう誰も答えたくもないレベルだよねw
たまに暇人が答えてやってるけど、遠いとか田舎にいい病院がないとか
もうさんざん既出過ぎ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:37:51.90ID:9K8IfQcb0
切開排膿した後は痛みってありますか?
膿が出せれば痛くなくなるのか切開によって結局痛いままなのか
場所が足の付け根で直後にかなり歩かなければいけない旅行の予定があるので病院に行くのも不安です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況